Оцифровка фотопленок в домашних условиях: Оцифровка фотопленки в домашних условиях: Внимание, сейчас вылетит киберптичка!

Содержание

Как просто оцифровать фотоплёнку в домашних условиях — Сделай сам — 1 декабря — 43664659350

Старые фотоплёнки, они как чемодан без ручки – и нести неудобно, и выбросить жалко. Можно, конечно, их отнести в любую фотостудию, и напечатать. Но это долго и затратно. Тем более, печатать и хранить фотографии в наш цифровой век, это не очень хорошая затея – они имеют неприятное свойство выцветать и царапаться. Проще перевести их в цифровой вид, и сохранить на флешке или жёстком диске. И посмотреть, когда захочется. В сегодняшнем мастер классе, хочу поведать, как оцифровать фотографии с проявленных фотоплёнок в домашних условиях. Дело это быстрое, и весьма интересное. А главное, не понадобится никакого профессионального и дорого оборудования. Из техники понадобится только мобильный телефон с хорошей фотокамерой, который имеется у каждого, и каким-нибудь простеньким фоторедактором.

Понадобится

  • Коробочка без крышки, примерно 20×15×8см. (Д.Ш.В)
  • Два куска плотного картона, по площади чуть большего размера, чем дно коробочки.
  • Кусок белого или матового тонкого пластика.
  • Мобильный телефон, с хорошей камерой и фоторедактором.
  • Линейка.
  • Ножницы.
  • Канцелярский нож.
  • Простой карандаш.
  • Небольшая лампа, или фонарик.

Оцифровка фотоплёнки


Для начала, при помощи линейки, нужно замерить длину и ширину одного кадра.


Затем простым карандашом переносим эти параметры на один из листов картона. По центру. Вырезаем получившийся прямоугольник.


Повторяем ту же процедуру со вторым листом картона.


Далее, по бокам вырезанного прямоугольного окошка, с отступом по сантиметру, делаем надрезы, чуть длиннее, чем ширина окошка. От этого надреза, ещё на сантиметр дальше, делаем второй такой же надрез. Повторяем с другой стороны окошка. Должно получиться вот так:


Теперь нужно вырезать рассеиватель света от фонарика, из матового или белого пластика. Замеряем ширину надрезов по бокам оконца, и вырезаем такой же ширины пластиковую ленту, длиной примерно в 8-10 сантиметров.


Вставляем пластиковую ленту в первые, от оконца, надрезы. Вот так:


Далее продеваем в надрезы фотоплёнку, поверх пластиковой ленты, как показано на снимке.


Убираем со стола всё лишнее, что может помешать, ставим коробочку, кладём внутрь фонарик, включаем его, и устанавливаем сверху конструкцию с продетой в неё фотоплёнкой.


Кладём сверху второй лист картона, так, чтобы сошлись окошки. Это нужно для того, чтобы лишний свет не бил в камеру, во время съёмки. Теперь ищем интересующий Вас кадр и, с помощью макросъемки, фотографируем его.


Получилось изображение в негативе. Настала очередь поработать с фоторедактором. Открываем получившуюся фотку в соответствующем приложении, выбираем нужный нам фрагмент, и обрезаем его. Вот так:


Далее, открываем в приложении фильтры, находим действие «инвертировать цвета» или «негатив» и жмём на него. И наша фотография тут же приобретает естественные цвета.


Корректируем контрастность, яркость и насыщенность, и сохраняем в память аппарата.


Получилась довольно сносная и разборчивая цифровая фотография.


И это ещё с учётом того, что я фотографировал при дневном свете, что, несомненно, не лучшим образом сказывается на качестве конечного результата. Лучше, конечно, делать это в полумраке, или темноте, тогда и изображение будет чётче. Ну и не может не сказаться на результате состояние самой плёнки. У меня она лежала ещё с начала 90-х годов. Да ещё и без защитной тубы. Просто валялась в коробке с барахлом. Если у Вас плёнка не заезжена, и хранилась надлежащим образом, то и результат, опять же, выйдет намного лучше. Вот так, буквально за несколько минут, можно получить цифровой вариант изображения со старой фотоплёнки. Это, конечно, не профессиональная оцифровка, но всё же, результат тоже неплох.

Источник

Оцифровка старых пленок в домашних условиях подручными средствами

Зачем и кому это нужно

Едва ли в наше время остались чудаки, до сих пор снимающие на пленочные фотокамеры. И тем не менее, мало у кого из людей моего поколения (да даже и значительно более молодых) не осталось в семейных архивах огромной кучи (или хотя бы нескольких) фотопленок с негативами и пары коробочек со слайдами прошлых лет…

Просматривать слайды на старом диапроекторе — это явно «вчерашний день»: в наше суматошное время непросто даже организовать сам показ «в темной комнате на белой простыне», да и технически это становится все более сложной задачей: пленочных диапроекторов сейчас уже не производят а старые постепенно выходят из строя и восстановить их становится все труднее: даже простейшая замена перегоревшей лампочки в старом проекторе превращается порой в длительную и дорогостоящую процедуру, связанную с походом по всем барахолкам города и публикацией объявлений в рекламных газетах.

Со старыми негативами — еще хуже: Те, кто занимались фотолюбительством знают, что едва ли 10% всех негативов присутствуют в альбомах в виде напечатанных фотографий. Остальная (значительно бОльшая) часть была либо напечатана и раздарена друзьям и знакомым, либо отложена «до лучших времен», которые так никогда и не настали… Печатать фотографии старым способом (то есть с негативов, при помощи увеличителя и ванночек) в домашних условиях в наше время могут разве что «конченные энтузиасты»: сейчас трудно приобрести даже реактивы (проявитель, фиксаж), да и сам процесс изготовления старых фотографий рассматривается большинством современных людей как «стрельба из пушки по воробьям»: трудоемко и фатально непроизводительно. Лабораторий, которые занимаются печатью фотографий с пленок также становится с каждым годом (а то и месяцем) все меньше. Выход один — оцифровка, то есть сканирование и перевод изображений в компьютерный формат.

И, в общем-то, особых проблем теоретически здесь вроде бы и нет: существует множество специализированной аппаратуры для оцифровки пленочных негативов и слайдов. Но аппаратура эта либо не позволяет достичь даже удовлетворительного качества (если речь идет о дешевом варианте — приставке к обычному «бумажному» сканеру), либо стоит немалых денег (речь идет обычно о сотнях долларов), и приобретать такой аппарат ради оцифровки пусть даже значительного количества негативов и слайдов, если речь идет не о бизнесе, а об одноразовой оцифровке домашней коллекции, не всегда экономически целесообразно. Да и просто у кого-то нет таких денег. Конечно, сейчас процветают специализированные лаборатории, занимающиеся оцифровкой старых пленок, но во-первых, все это также стоит денег, а во-вторых — это временный бизнес. Пройдет 5-10 лет, и массовая потребность в оцифровке исчезнет. И тогда это будет слишком дорого (поскольку сервис этот станет эксклюзивным), да и не в каждом городе его можно будет найти…

На этой станичке я расскажу, как можно в домашних условиях оцифровать некоторое разумное количество негативов или слайдов из домашней коллекции подручными средствами. Это метод, которым я пользуюсь сам… и не потому, что беден настолько, что не могу позволить себе приобрести профессиональный аппарат для оцифровки пленок, или обратиться в специализированный сервис (благо, что таких в нашем городе достаточно), но просто потому, что мне так интереснее. При этом данный вариант намного экономичнее, да и творческого начала он явно не лишен, что для меня имеет далеко не последнее значение…

Нехитрое оборудование

Если вы когда-то всерьез занимались фотографированием, то скорее всего и сейчас, вы это занятие не бросили и следовательно у вас имеется хотя бы простенькая цифровая фотокамера. Если цифровой камеры нет, то ее можно одолжить у знакомых, благо, что в наше время цифровой фотоаппарат есть практически в каждой семье, а в некоторых — даже по несколько.

Разумеется, что чем лучше цифровая фотокамера, тем лучше будет и результат. Идеальным вариантом для данного способа является цифровая зеркальная камера.

Еще понадобится старый диапроектор. Если у вас имеется коллекция слайдов, то вероятно остался и проектор, на котором эти слайды когда-то просматривали. В качестве проектора можно использовать и фотоувеличитель, развернув его на 90 градусов и направив луч на настенный экран (сгодится любой лист белой бумаги, прикрепленный к стене). В крайнем случае проектор можно сконструировать из старой пленочной фотокамеры.

Получается, что все необходимое для оцифровки имеется, или, в крайнем случае — может быть без особого труда найдено у знакомых и друзей.Результат оцифровки, разумеется, придется обрабатывать в каком-нибудь графическом пакете, — например в Photoshop, — и следовательно, понадобится компьютер. Трудно в наше время представить себе дом, в котором нет хотя бы одного компьютера.

Процесс оцифровки заключается в банальном фотографировании изображения на экране с помощью цифровой фотокамеры. Лучше всего для этого использовать штативы, но можно закрепить проектор и цифровой фотоаппарат любым другим способом. У меня эта конструкция выглядит примерно как на приведенной иллюстрации.

Несколько практических советов

Разумеется, делать это проще в затемненном помещении. Фотоаппарат крепится на втором штативе и помещается за диапроектором, чуточку под углом (чтобы проектор не попадал в ракурс). Возникающие при этом изометрические искажения исправляются впоследствии в фотошопе (для этого нужно кадрировать снимок, используя опцию «perspective» (нужно установить галочку в чек-бокс «perspective» в меню сверху и при обрезании исправить очевидные изометрические искажения). Если не хочется «сражаться» с изометрическими искажениями, то можно сделать так: поместить фотоаппарат за тонким экраном и фотографировать изображение с оборотной стороны. В качестве экрана в этом случае может использоваться лист тонкой бумаги или матовая калька. Можно, конечно, использовать и матовое стекло, что было бы вообще идельно, но найти такое стекло сейчас не так-то просто.

Для того, чтобы достичь удовлетворительной резкости по всей площади снимка желательно выставить максимально возможную глубину резкости, для чего нужно, соответственно, установить минимально возможную диафрагму на фотокамере.

В общем-то это и все премудрости. Обработка снимка в фотошопе заключается, как уже упоминалось, в его кадрировании с исправлением изометрических искажений, а также в последующей коррекции цветовой гаммы. В простейшем случае можно воспользоваться опциями автоматического баланса цветовой гаммы, имеющимися почти в любом графическом пакете. Разумеется, в случае, когда речь идет об оцифровке негативов, необходимо произвести инверсию цветов. В Photoshop это выполняется командой Invert (Image/Adjustments/Invert).

Примеры оцифрованных пленочных слайдов

Используя этот совсем нехитрый способ, мне удалось оцифровать многие слайды и негативы из старых коллекций. Примеры можно посмотреть прямо здесь.

[rev_slider oldslides]

Разумеется, это всего лишь несколько примеров, моя коллекция оцифрованных слайдов значительно больше. И я, по своей потомственной лени, не сильно усердствовал при обработке этих снимков. Современные возможности обработки фотографий позволяют добиться значительно более высокого качества. Но художественных целей передо мной в данном случае не стояло — я просто хотел продемонстрировать принцип, и надеюсь, что мне это удалось…

Сканер пленок из бумаги. Как оцифровать фотопленку? How to scan film negatives?

Простой способ оцифровать старую фотопленку в домашних условиях. Как сделать сканер пленки самому? Для этого соберите домашний сканер фотопленок самостоятельно. На самом деле, это несложная задача. В видео показано как оцифровать пленку в домашних условиях. Оцифровка пленок и слайдов делается при помощи цифрового фотоаппарата и коробки от обуви. Фотоаппарат переводим в режим «макро». Собираем несложную конструкцию и запускаем оцифровку. Во второй части показан процесс перевода фото-негатива в позитив при помощи программы Фотошоп. Соберите сканер негативов сами! Удачи!