Iso расшифровка аббревиатуры: Стандарты ИСО | Журнал «Management» всё об ISO 9001

Содержание

Стандарты ИСО | Журнал «Management» всё об ISO 9001

В условиях глобализации бизнеса и торговли, когда даже понятие «кризис» приобретает мировой характер, стремление к постоянному росту и развитию становится наиболее важным и первоочередным. Наиболее перспективные и быстро адаптирующиеся компании, способные проанализировать ситуацию и использовать ее в своих целях, смогут пережить смутные времена и реализовать свои амбиции.

В связи с этим в последнее время возникают вопросы о более эффективном, рациональном управлении, сертификации, о системах управления качеством, о стандарте ISO 9001. Попробуем разобраться в данных вопросах.

ЧТО ТАКОЕ ISO?

Аббревиатура ISO расшифровывается как International Organization for Standardization (Международная Организация по Стандартизации). Это организация, которая является всемирной федерацией национальных организаций по стандартизации.

В переводе с греческого слово «ΙΣΟΣ» (ИСОС) — «равный», вот почему на всех языках мира Международная Организация по Стандартизации имеет краткое название ISO (ИСО).

Участниками ISO сегодня являются более 150 стран мира, каждая из которых представлена национальными организациями по стандартизации. За период существования организации было опубликовано более 17 тысяч международных стандартов в различных областях деятельности. Начало было положено в период бурного подъема производства и, как следствие, мощного развития товарообмена между крупными индустриальными странами; внедрение стандартов приводило к удешевлению продукции, снижению затрат на производство, уменьшению отходов, повышению уровня совместимости продукции, произведенной в разных странах, упрощению ее использования и обслуживания.

ИСТОРИЯ ISO

Первые попытки международной стандартизации были предприняты в 1906г., когда была создана 

Международная электротехническая комиссия (МЭК) для унификации качества производимой продукции, которая была бы адаптирована к эксплуатации и признана потребителями различных странах мира. Данная международная стандартизация продукции явилась причиной создания в 1946 году международной федерации национальных ассоциаций по стандартизации, названной Международной Организацией по Стандартизации (ISO).

ISO была учреждена в Лондоне, где делегаты 25 стран приняли решение о возобновлении деятельности и создании организации, целью которой является обеспечение международной координации и унификации производственных стандартов.

В настоящее время Центральный секретариат ISO располагается в Женеве (Швейцария).

В 1987 году Международная Организация по Стандартизации выпустила серию норм по качеству, известных как серия ISO 9000, которые были разработаны для того, чтобы помочь организациям всех видов и размеров внедрить и обеспечить функционирование эффективных систем менеджмента, способствующих формированию на предприятиях культуры высокого качества.

КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА У МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ИСО?

Международные стандарты приносят технологические, экономические и социальные преимущества. Они помогают гармонизировать технические характеристики товаров и услуг, делают отрасль более эффективной и способствуют устранению барьеров в международной торговле. Соответствие международным стандартам помогает убедить потребителей, что продукты являются надежными, эффективными и безопасными для окружающей среды.

ДЛЯ БИЗНЕСА

Международные стандарты — это стратегические инструменты, руководства помогающие компаниям решить некоторые из самых насущных проблем современного бизнеса. Они обеспечивают как можно более высокую эффективность бизнес — операций, повышают производительность и помогают компаниям получить доступ на новые рынки.

Преимущества включают:

  • Экономия расходов — международные стандарты позволяют оптимизировать операции и, тем самым, улучшают конечный результат
  • Расширение потребительской удовлетворенности — стандарты помогают улучшить качество, повысить удовлетворенность потребителей и увеличить продажи
  • Доступ к новым рынкам — стандарты помогают преодолеть торговые барьеры и открывают доступ на мировые рынки
  • Увеличение доли рынка — стандарты помогают увеличить производительность и конкурентоспособность
  • Экологические преимущества — стандарты помогают снизить негативное воздействие на окружающую среду
Преимущества в цифрах
  • 2,5 млрд.
    фунтов стерлингов
     — годовой вклад стандартов в экономику Великобритании
  • 80% — доля влияния международных стандартов в мировой торговле
  • 100 миллион. австр. долл. — выгода для экономики Австралии от выборочных стандартов в горнодобывающей промышленности
  • 84% снижения сроков транспортировки благодаря контейнерным перевозкам

 

Стандарт iso 9000:2005 «системы менеджмента качества. Основные положения и словарь»

Стандарт  iso 9001:2008 «системы менеджмента качества. Требования»

Стандарт  iso 9004:2000 «системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности»

Стандарт iso 14001:2004 «системы экологического менеджмента. Требования и руководство по их применению»

Стандарт ohsas 18001:2007 «системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда. Требования»

Стандарт iso 19011:2002 «руководящие указания по проведению аудитов систем менеджмента качества и/или систем менеджмента окружающей среды»

Стандарт iso 22000:2005 «системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов»

Техническая спецификация iso/ts 16949:2002 «системы менеджмента качества. Особые требования по применению исо 9001:2000 для организаций-производителей серийных и запасных частей для автомобильной промышленности»

Стандарт iso 17025:2005 «общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»

Стандарт iso 27001:2005 «системы управления информационной безопасностью. Требования»

Техническая спецификация iso/ts 29001:2003 «нефтяная, нефтехимическая и газовая отрасли промышленности. Отраслевые системы менеджмента качества. Требования к организациям, поставляющим продукцию и услуги»

Стандарт iso/ tr 10013: 2001 «рекомендации по документированию систем менеджмента качества»

Стандарт iso/tr 10017:2003 «руководство по статистическим методам применительно к iso 9001:2000»

Стандарт iso 10019:2005 «руководящие указания по выбору консультантов системы менеджмента качества и использованию их услуг»

 

Об ISO | Сертификация по ISO 9001, 22000, 14001, 45001, 50001

ЧТО ТАКОЕ ISO? 

На сегодняшний день аббревиатура ISO (ИСО) для многих ассоциируется со словом «стандарт». Но что означают эти буквы, которые мы встречаем в названиях большинства международных стандартов?


ISO (ИСО) – это аббревиатура , «International Organization for Standardization», что в переводе означает «Международная Организация по Стандартизации».

Почти в каждой стране мира есть национальный орган по стандартизации. ISO (ИСО) является международной федерацией и объединяет все национальные организации по стандартизации мира, каждая из которых представляет ISO в своей стране.

ИСТОРИЯ ISO

Резкий скачок в развитии производства в крупных странах стал следствием возрастающего товарообмена, что и положило начало развитию международных стандартов.

Зарождение организации произошло в Лондоне в 1946 году на встрече представителей 25 стран в институте инженеров. В целях «содействия международной координации и унификации промышленных стандартов» было принято решение создать новую международную организацию. Официальная деятельность новой организации ISO (ИСО) началась в феврале 1947 года.

Сегодня более 160 стран являются членами ISO (ИСО) и как следствие многолетней работы федерацией опубликовано более 19500 международных стандартов, которые охватывают большую часть аспектов бизнеса и технологий – от компьютеров до сельского хозяйства, от здравоохранения до пищевой продукции. Влияние ISO (ИСО) распространяется на все аспекты жизни. В структуре организации более 3000 технических органов, разрабатывающих международные стандарты. Более 150 человек ведут свою деятельность в Центральном секретариате ISO (ИСО) в Женеве, Швейцария.

ПРЕИМУЩЕСТВА МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ISO

Международные стандарты приносят пользу в экономической, технической и социальной составляющей предприятия. С их помощью происходит улучшение технических характеристик услуг и товаров, устраняются барьеры в международной торговле, отрасль становится более эффективной. Соответствие международным стандартам позволяет убедить конечного потребителя в эффективности, надежности и безопасности производимых продуктов.

КАКОВА ПОЛЬЗА ДЛЯ БИЗНЕСА?

Международные стандарты ISO (ИСО) – это современные механизмы для руководства, позволяющие компаниям решать насущные проблемы в бизнесе. Обеспечивается более высокая эффективность бизнес-процессов, повышается производительность и открывается доступ к новым рынкам.

Основные преимущества:

— Доступ к новому рынку – преодолеваются торговые барьеры и открываются пути на мировой рынок;
— Увеличение доли рынка – происходит увеличение производительности и конкурентоспособность;

— Экология – снижается негативное воздействие на окружающую среду;
— Доверие и увеличение потребительской удовлетворенности – улучшается качество, увеличиваются продажи и повышается удовлетворенность потребителя;
— Экономия расходов – оптимизируются операции, благодаря чему улучшается конечный результат.

 

Что такое FSSC 22000, и для чего оно нужно

Содержание:

  1. Что это такое
  2. Требования стандарта
  3. Этапы внедрения и сертификации FSSC 22000
  4. Преимущества для предприятия

Полная расшифровка аббревиатуры FSSC — Food Safety System Certification (Сертификация Системы Безопасности Пищевых Продуктов (СБПП)). FSSC 22000 — это стандарт по сертификации системы безопасности продуктов питания. 

Причиной возникновения стандарта послужило желание конечного потребителя быть уверенным в качестве употребляемых продуктов питания. В течение долгого времени нарабатывались принципы, методики оценки качества и безопасности пищевых продуктов, формируемые в международные стандарты предыдущих серий, что в конечном итоге позволило их объединить в один стандарт в 2009 году. Глобальной Инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI) был одобрен текст и содержание нового стандарта. Исходя из этого следует, что стандарт FSSC 22000 включает в себя наработки, элементы предыдущих стандартов по СБПП, таких как: ISO 22000:2005, НАССР, BRC и IFS.


Требования стандарта

Разработанный стандарт FSSC 22000 версии 5 позволяет охватить полный цикл производства пищевых продуктов и вспомогательные процессы, используемые при производстве пищевой продукции, которые могут повлиять на качество и безопасность конечного продукта. Также позволяет установить контрольные точки для мониторинга продукта на каждом этапе его производства, что в конечном итоге обеспечивает снижение уровня брака производимой продукции. Данный стандарт включает в себя не только анализ самого производства продукции, но и требования к анализу поставщиков сырья, вспомогательных материалов, которые используются в производстве пищевых продуктов. Среди дополнительных требований в стандарт включены:

  • методики для анализа рисков касательно услуг, которые могут повлиять на безопасность конечного пищевого продукта;
  • методы контроля за сотрудниками организации, в части применения ими утвержденных принципов безопасности пищевой продукции.

Уникальность стандарта FSSC 22000 заключается в том, что он может быть применен к любым производителям пищевой продукции вне зависимости от объема и размера производства, от формы собственности, а также к компаниям, которые участвуют в цепи создания пищевой продукции на любой стадии ее производства.

Этапы внедрения и сертификации FSSC 22000

Как и в любой системе менеджмента качества, при внедрении данной системы в организации нужно соблюдать последовательность этапов. FSSC 22000 — это схема сертификации системы менеджмента, которая включает в себя несколько этапов внедрения и сертификации:

  1. На первом этапе сертификационного аудита системы FSSC 22000 проводится оценка и анализ утвержденных документов организации по системе менеджмента безопасности пищевых продуктов, рассмотрение области применения данной системы, ресурсов необходимых для функционирования и подготовки ко второму этапу сертификации.
  2. На втором этапе сертификационного аудита проводится оценка полноты и результативности внедрения системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.
  3. На третьем этапе сертификационного аудита системы FSSC 22000 подводятся итоги проведения аудита, проводится анализ выявленных несоответствий, разрабатываются планы корректирующих действий, включающие в себя разделы:
    • ресурсы необходимые для их выполнения,
    • ответственного за выполнение,
    • сроки выполнения корректирующих действий.

    Устанавливаются сроки повторных проверок действующей системы FSSC 22000.

  4. Заключительный этап сертификации включает в себя подготовку органом по сертификации отчета о сертификационном аудите организации, согласование макета сертификата, назначение дат проведения надзорных аудитов.

Организации-производители, у которых есть внедренная и сертифицированная система менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с ISO 22000, могут использовать эту основу для внедрения и получения сертификата FSSC 22000.


Варианты получения сертификата FSSC 22000 в таких случаях:

  1. Инспекционный аудит в рамках ISO 22000 или дополнительный аудит на объекте (проводят анализ соответствия требованиям технических отраслевых спецификаций и дополнительные требования схемы FSSC 22000). Если требования подтверждаются, то выдается сертификат FSSC 22000, действительный до конца срока действия сертификата ISO 22000.
  2. Проведение полного аудита FSSC 22000, включающего в себя все стадии внедрения и сертификации. Результатом аудита является выдача сертификата FSSC 22000 со сроком действия три года.

Также компании, которые планируют интегрировать FSSC 22000 версию 5 с системой менеджмента качества, могут беспрепятственно применять требования стандарта ISO 9001.

Преимущества для предприятия

В заключении можно подытожить все вышесказанное. FSSC 22000 — это стандарт по сертификации системы безопасности пищевых продуктов, который сочетает в себе многолетний опыт и инструменты для управления бизнесом, связывая пищевую безопасность, качество продуктов питания и бизнес-процессы с возможностью отслеживания удовлетворенности потребителей и их требований, и позволяет получить сертификат СБПП в соответствии со стандартом FSSC, одобренный GFSI. Данный стандарт включает в себя требования как к высшему руководству организации, так и к исполнителям каждого этапа производства продукции, с возможностью проведения анализа каждого этапа производства, что позволяет оценить уровень удовлетворенности потребителя производимым продуктом и при необходимости выявить конкретный этап несоответствующий требованиям потребителя и FSSC 22000.  

Этот стандарт о безопасности продуктов питания представляет реальную ценность внедрения системы для предприятия-производителя вне зависимости от размера организации, сложности производства продукции.


Что такое свидетельство СРО. Расшифровка аббревиатуры СРО для строителей с пояснениями

Аббревиатура СРО означает: саморегулируемая организация некоммерческого вида. Саморегулируемые организации — это объединение субъектов предпринимательства, объединённых по профессиональным признакам. Основная задача — взять на себя функцию некоторых органов государственного лицензирования, заменив их на саморегулирование. Также подобные организации могут выступать в качестве своеобразного профсоюза компаний, помогающего упростить процедуру осуществление определенных видов экономической деятельности. Другими словами, это компании, которые специализируются на тех или иных видах деятельности. После вступления в саморегулируемую организацию, компания или индивидуальный предприниматель получает свидетельство СРО. Это документ, который предоставляет допуск к работам.

Одно из основных правил — организации этого типа не могут быть коммерческими. Бюджет формируется исключительно из членских взносов субъектов, входящих в их состав. В качестве нормативно-правовой базы выступает Градостроительный кодекс.

Виды СРО

Такой вид деятельности, как СРО успешно зарекомендовал себя на территории России, сегодня насчитываться тысячи различных организаций. Они эффективно работают в оказании помощи предприятий, оформлении и выдачи лицензий и свидетельств. Начиная с 2009 года членство СРО является обязательным. К предприятиям, которые должны иметь членство, относятся те, которые осуществляют деятельность, включенную в классификатор СРО: строительство(СРОС), инженерные изыскания (СРОИ), проектирование (СРОП).

Иные организации пока могут вступать в СРО в добровольном порядке, однако перспектива развития саморегулируемых организации, включает замену всех видов деятельности, которые в настоящее время подлежат государственному лицензированию. В будущем свидетельство СРО для строителей станет обязательным, без него компании не смогут работать на законных условиях.

Основные функции СРО

Саморегулирующиеся организации берут на себя обязанность по осуществлению следующих функций:

  1. Разработка документации, обусловливающей членство в СРО.
  2. Создание арбитражной комиссии для решения спорных вопросов.
  3. Внедрение системы наказаний за нарушения.
  4. Сбор и анализ данных о работе СРО в целом и отдельных субъектов организации.
  5. Разработка критериев оценки специалистов и координация учреждений профессионального образования.
  6. Формирование общей информационной площадки, обеспечивающей прозрачность деятельности саморегулируемых организаций.

Требования, права и обязанности

Саморегулируемые организации обязаны соответствовать целому ряду критериев, только тогда организация будет считаться действительной. К ним относятся:

  • В состав СРО должны входить не менее 25 компаний или 100 профессионалов в данной отрасли.
  • Организации должны четко следовать нормативно-правовой базе. Каждый участник обязан нести имущественную ответственность перед целевой аудиторией.
  • На базе СРО должен действовать орган, осуществляющий контроль соответствия стандартам. В случае отхода от норм, в отношении членов организации должны применяться санкции.
  • Устав организации должен соответствовать правилам деловой и профессиональной этики.
  • Членство в СРО считается действительным с момента внесения компании и физического лица в государственный реестр.

Виды работ СРО в строительстве

Перечень работ СРО для строителей прописан в 5 части Федерального закона от 22 июля 2008 года.

Инженерные изыскания включают:

  • инженерно-геодезические;
  • инженерно-геологические;
  • инженерно-гидрометеорологические;
  • инженерно-экологические;
  • инженерно-геотехнических изыскания;
  • работы по изучению состояния грунтов, на которых планируется возведение зданий.
  • Проектная документация включает такие виды работ:

  • подготовка плана земельного участка;
  • разработка архитектурных, конструктивных и макетных решений;
  • сбор сведений об оборудовании и инженерно-технических сетях.
  • подготовка проекта организации строительства, сносу или демонтажу объектов;
  • Разработка мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, техники безопасности и охраны окружающей среды.
  • работа по подготовке строительных материалов и технической базы.
  • Виды работ по строительству и реконструкции объектов:

  • подготовительные работы;
  • гидрологические работы;
  • работы по установке насыпей, свайных укреплений, уплотнению грунта, сооружению колодцев;
  • бетонные работы;
  • работы по установке деревянных, каменных и металлических конструкций;
  • работы по устройству дымовых труб и промышленных печей, кровель, гидроизоляции, теплоизоляции, антикоррозийной защите, внутренних инженерных систем;
  • работы по строительству железных путей, автомобильных дорог;
  • работы по установке скважин;
  • подводные и горнопроходческие работы.

Остались вопросы?

Закажите звонок прямо сейчас и получите ответы на все ваши вопросы!

Ваш контактный телефон

СРО расшифровка

Проще всего поясняет суть СРО расшифровка этой аббревиатуры – саморегулируемая организация. Суть её работы — в самостоятельном решении внутренних вопросов, без участия государства.

Строителям необходимо вступить в СРО, чтобы получить допуск к капитальному строительству.

Как объясняет понятие СРО расшифровка аббревиатуры

Саморегулирование – это способ управления отраслью, пришедший на смену лицензированию. По его условиям экономический агент самостоятельно регулирует рынок, а участие государства в этом процессе строго ограничено.

Самый тяжёлый и оттого нашумевший переход к СРО состоялся в строительной отрасли. В этом году первая СРО строителей отмечает уже 5-летний юбилей. Сейчас строительное саморегулирование преодолело свою точку невозврата, а значит полностью исключило возобновление лицензирования.

Рассмотрим на примере СРО строителей, как работают основные принципы саморегулирования.

1. СРО – это организация, открытая на основе некоммерческого партнёрства.

Это означает, что деятельность СРО направлена не на получение выгоды, а на решение своих профессиональных задач. Другими словами, владелец СРО строителей – это не бизнесмен, а в первую очередь грамотный специалист. В этом случае члены объединения получают надёжное покровительство в профессиональных вопросах.

2. СРО разрабатывает и устанавливает стандарты своей профессиональной отрасли.

Функция по работе со стандартами – один из основных моментов саморегулирования. Практики строительной отрасли знают о погрешностях стандартов лучше, чем каждый чиновник. В СРО созданы все условия для того, чтобы поправки в стандарты могли вносить все члены объединения. То же касается проектов для новых стандартов.

3. СРО ведёт контроль за деятельностью субъектов отрасли.

Если стандарты установлены, то их необходимо соблюдать – и эта задача полностью возлагается на СРО. Расшифровка аббревиатуры прямо указывает на то, что регулировать отрасль нужно самостоятельно. Строители отвечают за качество своих работ не только перед заказчиком, но и перед своими коллегами. Такая ответственность сводит к минимуму участие государства и вместе с тем повышает эффективность контроля.

При этом за деятельностью СРО установлен государственный надзор.

О положительном влиянии саморегулирования на отрасль можно судить по опыту строительных компаний – клиентов «Дикастера».

После вступления в СРО ни одна из более, чем 2 100 компаний не прекратила свою работу и даже не осталась на прежнем уровне дохода. Капитальное строительство приносит нашим клиентам десятикратно увеличенный доход, по сравнению с прошлым опытом малоэтажных построек.

.

Поделитесь с друзьями!

Что такое ISO? Общие сведения об ISO для начинающих

Изображение, снятое с высокими настройками ISO, чтобы заморозить птиц в полете.

ISO — это один из трех столпов фотографии (два других — выдержка и диафрагма), и он оказывает большое влияние на ваши изображения. Как ISO камеры влияет на ваши изображения? В этой статье мы представим ISO для начинающих и объясним, как его эффективно использовать для достижения наилучших результатов.

Что такое ISO?

Проще говоря, ISO — это просто настройка камеры, которая делает фотографию ярче или темнее.По мере увеличения числа ISO ваши фотографии будут становиться все ярче. По этой причине ISO может помочь вам снимать изображения в более темных условиях или более гибко настраивать диафрагму и выдержку.

Однако повышение ISO имеет последствия. Фотография, сделанная при слишком высоком ISO, покажет много зернистости, также известной как noise , и может быть непригодной для использования. Таким образом, увеличение яркости фотографии с помощью ISO всегда является компромиссом. Вам следует повышать ISO только в том случае, если вы не можете вместо этого сделать фотографию ярче с помощью выдержки или диафрагмы (например, если использование более длинной выдержки приведет к размытию объекта).

Обратите внимание, насколько ярче становится изображение при увеличении ISO со 100 до 1600.

Что означает ISO?

Аббревиатура ISO расшифровывается как «Международная организация по стандартизации». Однако ISO камеры не относится напрямую к организации, которая создает различные стандарты на технологии и продукты. С тех пор, как в 1974 году два стандарта пленки, названные ASA и DIN, были объединены в стандарты ISO (позже пересмотренные как для пленочной, так и для цифровой фотографии), с этого момента они стали называться одним словом «ISO».Хотя изначально ISO определял только чувствительность пленки, позже он был принят производителями цифровых фотоаппаратов с целью поддерживать такие же уровни яркости, что и пленка.

Общие значения ISO

У каждой камеры есть свой диапазон значений ISO (иногда называемый ISO ), которые вы можете использовать. Общий набор выглядит следующим образом:

  • ISO 100 (низкий ISO)
  • ISO 200
  • ISO 400
  • ISO 800
  • ISO 1600
  • ISO 3200
  • ISO 6400 (высокий ISO)

Очень просто, когда вы удваиваете чувствительность ISO, вы удваиваете яркость фотографии. Таким образом, фотография с ISO 400 будет вдвое ярче, чем ISO 200, что будет вдвое ярче, чем ISO 100.

Что такое базовое ISO?

Самый низкий исходный ISO на вашей камере — это ваш «базовый ISO». Это очень важная настройка, потому что она дает вам возможность создавать изображения высочайшего качества, сводя к минимуму видимость шума в максимально возможной степени. Некоторые старые зеркалки и ряд современных фотоаппаратов, например Fuji X-T2, имеют базовое значение ISO 200, тогда как большинство современных цифровых камер имеют базовое значение ISO 100.Оптимально , вы всегда должны стараться придерживаться базового ISO, чтобы получить максимальное качество изображения . Однако это не всегда возможно, особенно при работе в условиях низкой освещенности.

Боковое примечание:

Некоторые камеры имеют расширенные значения «HI» и «LO» для ISO, которые могут выходить за пределы их собственного диапазона. Однако они полностью имитируются и снижают качество вашего изображения. Мы рекомендуем их избегать.

Низкая и высокая видимость шума ISO

Чтобы дать пример двух фотографий, сделанных при разных значениях ISO, взгляните на сравнение ниже.Обратите внимание на уровень шума (зернистость и пятнистые цвета) на изображениях:

Разница очевидна — изображение при ISO 3200 имеет гораздо больше шума, чем изображение при ISO 200 (которое я увеличил яркостью с помощью длинной выдержки) . Вот почему вам следует по возможности избегать высоких значений ISO, если только условия не требуют их использования.

Как изменить ISO

Изменение ISO зависит от камеры. Вот несколько распространенных способов изменения ISO:

  • Для начала войдите в режим, который позволяет вам выбирать ISO самостоятельно.Выйдите из автоматического режима и перейдите в ручной режим, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы или программу (мы обычно предпочитаем приоритет диафрагмы или ручной режим).
  • Для зеркалок начального уровня и беззеркальных камер вам, вероятно, потребуется открыть меню (возможно, «быстрое меню») и найти раздел для ISO. Выберите желаемое значение или установите его на Авто.
  • Для камер более высокого класса может быть специальная кнопка «ISO» на камере. Нажмите ее, вращая одно из колесиков, чтобы изменить настройку ISO. Если вы не видите кнопку с надписью «ISO», возможно, ваша камера позволит вам запрограммировать ее на выполнение этой задачи.
  • У других камер может быть специальное колесо, на котором уже отмечены различные настройки ISO. Так все становится еще проще.

Проверьте руководство к камере, если вы все еще не уверены. Тем не менее, стоит хорошо знать, как быстро изменить настройку ISO, поскольку это то, что вы, вероятно, будете регулировать довольно часто, особенно если вы снимаете в условиях низкой освещенности без штатива или вспышки.

Какую камеру ISO следует использовать?

Многие фотографы понимают основы ISO, но они не уверены, какое значение ISO выбрать в поле.На практике ваша камера допускает такой широкий диапазон настроек ISO по одной причине: разные ситуации требуют разных значений ISO. Ниже мы рассмотрим некоторые из распространенных сценариев, с которыми вы можете столкнуться.

Когда использовать низкий ISO

Как обсуждалось выше, вы всегда должны стараться придерживаться самого низкого ISO (базового ISO) вашей камеры, который обычно составляет ISO 100 или 200, когда это возможно. Если много света, вы можете использовать низкое значение ISO и минимизировать появление шума в максимально возможной степени.

Даже в темноте или в темноте вы все равно можете использовать низкое значение ISO. Например, если ваша камера установлена ​​на штативе или неподвижно сидит на столе. В этом случае вы можете безопасно использовать низкий ISO и вместо этого сделать фотографию ярче с помощью длинной выдержки, так как вы не вызовете дрожание камеры. Однако имейте в виду, что если ваша камера использует длинную выдержку, все, что движется, будет выглядеть как привидение:

О, нет! Это АТАКА ПРИЗРАКА!

Шучу, конечно! Это мой любимый племянник, ставший предметом моего теста на длительную выдержку. Я установил в камере самый низкий ISO, чтобы сохранить детализацию, для чего требовалась длительная выдержка в пять секунд, чтобы сделать достаточно яркую фотографию. Мой племянник сидел неподвижно, в то время как мой друг ненадолго вмешался, чтобы представить привидение.

Когда использовать высокий ISO

Даже несмотря на то, что идеально использовать низкие значения ISO, будет много случаев, когда высокое ISO необходимо, прежде всего, для получения хорошей фотографии. Простая причина в том, что вы часто боретесь с размытием движения и , и вам нужно будет выбирать между резкой фотографией при высоком ISO или размытой фотографией при низком ISO.Взгляните на изображение ниже:

Изображение черных скиммеров, снятое при ISO 800 и выдержке 1/2000

Я снял эти черные скиммеры на 1/2000-й секунды и ISO 800. Здесь моей камере потребовалась 1/2000-я секунду, чтобы полностью заморозить птиц в полете. Что бы произошло, если бы я вместо этого установил ISO 100 на своей камере? Чтобы сделать яркую фотографию, мне потребовалась бы выдержка в 1/250 секунды. При такой настройке на изображении было бы много нежелательного размытия, так как птицы двигались очень быстро.Короче я бы картинку испортил.

Суть в том, что вам следует увеличивать ISO, когда в камере недостаточно света для получения резкого и яркого снимка любым другим способом. Когда я снимаю фотографии с рук в помещении без вспышки, я всегда устанавливаю более высокое значение ISO, чтобы запечатлеть момент без размытия. Или, когда вы фотографируете сверхбыстрое действие, как на изображении птицы выше, часто необходимо поднять ISO.

На большинстве камер есть настройка Auto ISO, которая отлично работает в условиях низкой освещенности.Прелесть этой настройки заключается в том, что вы вводите максимальное значение ISO , которое хотите использовать, чтобы камера не выходила за этот предел. Лично, если я хочу ограничить количество шума на фотографии, я установлю максимальное значение ISO примерно на 800, 1600 или 3200. Обратной стороной является то, что камера начнет постепенно увеличивать выдержку, если она достигнет этих значений ISO. ограничения, что приводит к большему размытию при движении. Все — компромисс!

Минимизация шума и повышение качества изображения

Некоторые фотографы считают, что лучший способ получить высококачественные изображения — это использовать 100% базового ISO.Однако, как показано выше, это просто неправда. Иногда вы будете в темноте, когда у вас нет другого выбора, кроме как использовать более высокое значение ISO.

Базовый ISO следует использовать только тогда, когда для этого достаточно света. Не пытайтесь установить ISO 100 в темноте, иначе ваши фотографии получатся слишком темными. Точно так же, если вы используете короткую выдержку для съемки движения, это практически то же самое, что и съемка в темноте (поскольку вы строго ограничиваете количество времени, в течение которого датчик камеры может улавливать свет).Таким образом, для некоторых видов спортивной и динамичной фотографии высокое значение ISO может быть вашим единственным вариантом.

Чтобы добиться максимального качества изображения, вам необходимо выполнить четыре шага:

  1. Выберите настройку диафрагмы, которая обеспечит желаемую глубину резкости.
  2. Установите базовое значение ISO и установите выдержку на любую настройку, обеспечивающую правильную экспозицию.
  3. Если ваш объект размыт, постепенно увеличивайте ISO и используйте более короткую выдержку, пока не исчезнет размытость при движении.
  4. Если ваш ISO становится слишком высоким, но у вас все еще есть возможность использовать более широкую диафрагму, открывайте ее до тех пор, пока ISO не станет более управляемым, даже если это означает потерю некоторой желаемой глубины резкости.

Вот и все, что нужно! Если вы будете следовать этим инструкциям, вы каждый раз будете получать изображения максимального качества. Вы найдете идеальный баланс между шумом, размытостью изображения и глубиной резкости.

Распространенные мифы и заблуждения по ISO

В отношении ISO существует множество мифов, в том числе и довольно часто встречающихся.В этом разделе мы быстро рассмотрим некоторые из этих проблем, чтобы вас не вводили в заблуждение по этой теме в будущем.

Является ли ISO «чувствительностью сенсора»?

Это самый распространенный миф, связанный с ISO. Это то, что вы увидите в Интернете (и в печати). Однако, хотя это может помочь вам думать об ISO как о чувствительности сенсора камеры, на самом деле это не то, что он делает. Вместо этого цифровые датчики имеют только одну чувствительность, независимо от вашего ISO. Точнее сказать, что ISO похож на сопоставление , чтобы сообщить вашей камере, насколько яркой должна быть фотография на выходе при определенной входной экспозиции.

Является ли ISO частью воздействия?

Нет, ISO не является частью экспозиции. Выдержка и диафрагма сделают вашу фотографию ярче на , физически захватывая больше света . ISO этого не делает; вместо этого он существенно осветляет уже сделанную фотографию. Итак, фотографы не считают это компонентом экспозиции.

Повышение ISO — это то же самое, что осветление фотографии на компьютере?

Это умный вопрос, но, опять же, это просто заблуждение. Увеличение яркости фотографии на вашем компьютере может действовать во многих отношениях, как повышение ISO, поскольку оно делает шум более заметным (и приводит к более яркому изображению).Но простая разница в том, что повышение ISO в камере почти всегда обеспечивает лучшее качество изображения, чем увеличение яркости фотографии на вашем компьютере. Другими словами, при необходимости лучше использовать ISO 800, чем сильно увеличивать яркость фотографии ISO 100 в программном обеспечении для постобработки, таком как Lightroom!

Как ISO влияет на фотографию?

ISO увеличивает или уменьшает яркость фотографии, но также влияет как на уровень зернистости / шума, так и на динамический диапазон. При самом низком (базовом) значении ISO ваши изображения будут иметь наименьшее количество шума и наибольший динамический диапазон, что даст вам наибольшую гибкость при постобработке.По мере увеличения ISO уровень шума увеличивается, а динамический диапазон также обычно уменьшается.

Какая оптимальная настройка ISO при слабом освещении?

При съемке в условиях низкой освещенности скорость затвора обычно уменьшается, что приводит к дрожанию камеры или размытости изображения. Чтобы избежать таких проблем, вам следует увеличить настройку ISO до более высокого значения, например ISO 1600. В зависимости от вашей диафрагмы и условий освещения вам может потребоваться увеличить ISO еще больше.

Какая настройка ISO лучше всего подходит для пейзажной фотографии?

При съемке пейзажей вы должны использовать штатив и установить ISO на базовое значение ISO вашей камеры, которое обычно составляет 100.

Заключение

Если у вас есть какие-либо вопросы, комментарии или отзывы, пожалуйста, оставьте их в разделе комментариев ниже.

Перейти к главе 7: Состав

Определение изо Мерриам-Вебстера

Определение

ISO

(запись 1 из 2)

Международная Организация Стандартизации; Международная организация по стандартизации

Определение iso- (запись 2 из 2)

Код страны (ISO 3)

Ниже приводится полный список текущих официально присвоенных кодов ISO 3166-1 alpha-3 с использованием коротких английских названий стран, официально используемых Агентством обслуживания ISO 3166 (ISO 3166 / MA): [4]
http: // en . wikipedia.org/wiki/ISO_3166-1_alpha-3,

Список стран / регионов, представляющих отчетность, в формате JSON (числовые коды ООН)

Список стран / территорий-партнеров в формате JSON (числовые коды ООН)

ABW Aruba
AFG Афганистан
AGO Ангола
AIA Anguilla
ALA Аландские острова
ALB Албания
AND Андорра
ANT Нидерландские Антильские острова
ARE Объединенные Арабские Эмираты
ARG Аргентина
ARM Армения
ASM Американское Самоа
ATA Antarctica
ATF Французские Южные территории
ПТГ Антигуа и Барбуда
AUS Australia
AUT Австрия
АЗЕ Азербайджан
BDI Бурунди
BEL Бельгия
BEN Бенин
BFA Буркина-Фасо
BGD Бангладеш
BGR Болгария
BHR Бахрейн
BHS Багамы
BIH Босния и Герцеговина
BLM Saint Barthélemy
БЛР Беларусь
BLZ Белиз
BMU Bermuda
BOL Боливия, Многонациональное Государство
Бюстгальтер Бразилия
BRB Барбадос
BRN Бруней-Даруссалам
BTN Бутан
BVT Остров Буве
BWA Ботсвана
CAF Центральноафриканская Республика
CAN Канада
CCK Кокосовые (Килинг) острова
CHE Швейцария
CHL Чили
CHN Китай
CIV Кот-д’Ивуар,
CMR Камерун
ХПК Конго, Демократическая Республика
COG Конго
COK Острова Кука
COL Колумбия
COM Коморские острова
CPV Кабо-Верде
CRI Коста-Рика
Куб Куба
CXR Остров Рождества
CYM Каймановы острова
CYP Кипр
CZE Чешская Республика
DEU Германия
DJI Джибути
DMA Доминика
DNK Дания
ДОМ Доминиканская Республика
DZA Алжир
ЭБУ Эквадор
EGY Egypt
ERI Eritrea
ESH Western Sahara
ESP Испания
EST Эстония
ETH Эфиопия
FIN Финляндия
FJI Fiji
FLK Фолклендские (Мальвинские) острова
FRA Франция
FRO Фарерские острова
FSM Микронезия, Федеративные Штаты
GAB Габон
GBR Соединенное Королевство
GEO Грузия
GGY Гернси
ГСГ Гана
GIB Гибралтар
Джин Гвинея
GLP Гваделупа
GMB Гамбия
GNB Гвинея-Бисау
GNQ Экваториальная Гвинея
GRC Греция
GRD Grenada
GRL Гренландия
GTM Guatemala
GUF Французская Гвиана
ГУМ Гуам
ПАРЕНЬ Гайана
HKG Гонконг
HMD Остров Херд и острова Макдональд
HND Гондурас
HRV Хорватия
HTI Haiti
HUN Венгрия
IDN Индонезия
IMN Остров Мэн
IND Индия
IOT Британская территория в Индийском океане
IRL Ирландия
IRN Иран, Исламская Республика
IRQ Ирак
ISL Исландия
ISR Израиль
Италия, Италия,
JAM Jamaica
ДЖЕЙ Джерси
JOR Jordan
JPN Япония
КАЗ Казахстан
КЕН Кения
КГЗ Кыргызстан
KHM Камбоджа
КИР Кирибати
KNA Сент-Китс и Невис,
KOR Корея, Республика
KWT Кувейт
LAO Лаосская Народно-Демократическая Республика
LBN Ливан
LBR Либерия
LBY Ливийская Арабская Джамахирия
LCA Сент-Люсия
ЛОЖЬ Лихтенштейн
LKA Шри-Ланка
LSO Лесото
LTU Литва
LUX Люксембург
LVA Латвия
MAC Macao
MAF Saint Martin (французская часть)
MAR Марокко
MCO Monaco
MDA Moldova, Республика
ЦРТ Мадагаскар
MDV Мальдивы
MEX Мексика
MHL Маршалловы острова
MKD Македония, бывшая Югославская Республика
MLI Мали
MLT Мальта
MMR Мьянма
МНЭ Черногории
MNG Монголия
MNP Северные Марианские острова
MOZ Мозамбик
MRT Мавритания
MSR Montserrat
MTQ Мартиника
MUS Маврикий
MWI Малави
MYS Малайзия
MYT Майотта
NAM Намибия
NCL Новая Каледония
NER Нигер
NFK Остров Норфолк
NGA Нигерия
NIC Никарагуа
NIU Ниуэ
NLD Нидерланды
NOR Норвегия
НПЛ Непал
NRU Науру
NZL Новая Зеландия
OMN Оман
ПАК Пакистан
PAN Панама
PCN Pitcairn
PER Перу
PHL Филиппины
PLW Палау
Папуа-Новая Гвинея
PNG POL Польша
PRI Пуэрто-Рико
PRK Корея, Народно-Демократическая Республика
PRT Portugal
PRY Парагвай
PSE Палестинская территория, оккупированная
PYF Французская Полинезия
QAT Qatar
REU Réunion
РУ Румыния
RUS Российская Федерация
RWA Руанда
САУ Саудовская Аравия
SDN Судан
SEN Сенегал
SGP Singapore
SGS Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова
SHN Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья
SJM Svalbard and Jan Mayen
SLB Соломоновы Острова
SLE Сьерра-Леоне
SLV Сальвадор
SMR Сан-Марино
СОМ Сомали
ВОП Сен-Пьер и Микелон
SRB Сербия
STP Сан-Томе и Принсипи
SUR Суринам
СВК Словакия
SVN Словения
SWE Швеция
SWZ Свазиленд
SYC Сейшелы
SYR Сирийская Арабская Республика
TCA Острова Теркс и Кайкос
TCD Чад
ТГО Того
THA Таиланд
ТЖК Таджикистан
TKL Токелау
ТКМ Туркменистан
TLS Тимор-Лешти
TON Тонга
TTO Тринидад и Тобаго
TUN Тунис
ТУР Турция
TUV Tuvalu
TWN Тайвань, провинция Китая
TZA Танзания, Объединенная Республика
УГА Уганда
УКР Украина
UMI Внешние малые острова США
URY Уругвай
США США
УЗБ Узбекистан
НДС Святой Престол (Государство Ватикан)
VCT Сент-Винсент и Гренадины
VEN Венесуэла, Боливарианская Республика
VGB Виргинские острова, Британские
ВИР Виргинские острова, СШАС.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *