Блюда скандинавской кухни: Скандинавская кухня | Кулинарные рецепты

Содержание

выпечка и десерты, 48 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Бисквитная основа для торта 3 штуки

Малиновый джем 150 г

Желатин 1,5 чайные ложки

Сливки 40%-ные 500 мл

Сахарная пудра 50 г

Молоко 250 мл

Яичный желток 4 штуки

Картофельный крахмал 2 столовые ложки

Сахар 3 столовые ложки

Ванильный стручок 1 штука

Марципан 500 г

Сливочное масло 80 г

Финская кухня, финские блюда - рецепты с фото на Повар. ру (53 рецепта финской кухни)

Уха по-фински со сливками с лососем 4.6

Lohikeitto — уха по-фински со сливками или суп с лососем и сливками. Ароматный сытный и вкусный рыбный суп. Нравится детям и полезен для их рациона. Сливки удачно дополняют благородный вкус лосося. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 05.07.2017

Суп из красной рыбы со сливками 4.0

Блюдо “Лохикейтто” — это финская кухня. Я расскажу, как приготовить суп из красной рыбы со сливками по мотивам этого блюда. Нужно всего лишь несколько ингредиентов, а сам метод приготовления простой. ...далее

Добавил: Алла 11.04.2017

Финский суп из лосося 4.0

Время традиционной финской кухни пришло. Если желаете приобщиться к прекрасному, обязательно прочитайте, как приготовить финский суп из лосося. Нежное, сытное и ароматное блюдо со сливочными нотками. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 01.03.2017

Финские булочки с корицей и кардамоном 4.7

Финны очень ценят тепло и уют. Непременным атрибутом, символизирующим гармонию в доме, является традиция пить кофе с вкусными и ароматными булочками "Корвапуусти". ...далее

Добавил: Galina.budanova 18.11.2020

Кекс по-фински 5.0

Испечь такой кекс сможет даже начинающая хозяйка. Рецепт максимально простой, а все необходимые ингредиенты найдутся на любой кухне. Берите на заметку! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 05.11.2020

Финская уха "Калакейтто" 4. 7

Калакейтто - карельское и финское рыбное блюдо, которое может встречаться с таким названием как "молочная уха". Готовится суп достаточно просто и из доступных продуктов. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 08.04.2019

Финский рыбный суп 4.7

Финский рыбный суп - это вкуснейший сливочным суп из лосося, который готовится довольно легко и просто, но выглядит он очень аппетитно и на вкус просто восхитителен! ...далее

Добавил: TomaB 21.10.2014

Куриный суп со сливками 4.1

В рецепте этого блюда используется целая курица. Но здесь можно использовать окорочка или куриное филе. Главное, чтобы они были с косточками. Тогда вкус супа будет более насыщенный. ...далее

Добавил: Jess 29.04.2014

Рыбный суп со сливками 4.3

Сливки и рыба дадут вашему супу необычный аромат, вкус и нежность. Великолепное блюдо на семейный обед. ...далее

Добавил: Jess 29.04.2014

Уха по-фински 4.2

Уха по-фински - красивый и вкусный рыбный супчик, который готовится из кубиков красной рыбы и сливочного бульона. Очень привлекательный вид ухи оправдан великолепным вкусом. ...далее

Добавил: Catalonia 28.04.2014

Финские картофельные лепешки 5.0

Расскажу вам, как приготовить финские картофельные лепешки в домашних условиях. Это весьма простой приготовлении рецепт, а сама выпечка получается невероятно вкусной и нежной. рекомендую попробовать! ...далее

Добавил: Даша Петрова 07.07.2016

Финский черничный пирог 3.8

Очень необычный и невероятно вкусный пирог, который величают "Финским". Тесто готовится на основе творога и миндаля, начинка - ягоды свежей черники. Выпечка украсит любой праздничный стол. Рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 19.06.2015

Салат "Викинг" 4.4

Рецепт приготовления очень сытного и очень вкусного салата с сыром и салями. ...далее

Добавил: Cuoco 28.03.2011

Cыр ольтермани в домашних условиях 2.8

Ольтермани - сливочный сыр родом из Финляндии, приготовленный на основе самых экологически чистых продуктов. Мы же, приготовим его в домашних условиях, но от того, сыр получится не менее вкусным! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 17.02.2015

Рыбный суп с укропом 4.5

В моей семье рыбные супы любят не меньше мясных. А я — даже больше. Предпочитаю подобные блюда в скандинавском стиле со сливочным вкусом. Они всегда нежные и легко варятся. Убедитесь в этом сами! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 30.05.2017

Финский суп 4.3

Это традиционный для финской кухни овощной суп на молоке и сливках. Получается вкусно и не слишком калорийно. Я вам расскажу, как приготовить финский суп, а вы обязательно включите его в свой рацион. ...далее

Добавил: Алла 26.04.2017

Уха из семги со сливками 5. 0

Скандинавская кухня отличается большим количеством вариантов рыбных супов. Отличительная черта — сочетание красного филе с молочными продуктами. Получается нежное блюдо со сливочным вкусом, как это. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 27.08.2017

Рыба по-фински 3.0

Как приготовить рыбу по-фински? Да проще простого! Понадобится кусок лосося, пучок укропа, соль, сахар, немного перца - и через пару суток на вашем столе появится великолепная рыбка по-фински. ...далее

Добавил: Kurzyupa 28.10.2013

Молочный суп с рыбой 4.1

Сегодня мы будем готовить супер вкусный и аппетитный молочный суп с рыбой в традициях финской кухни. Готовится довольно легко и быстро. На приготовление обычно у меня уходит не больше 40 минут. ...далее

Добавил: TomaB 02.10.2014

Уха из форели по-фински 4.0

Разнообразить коллекцию рецептов ваших первых блюд предлагаю потрясающим рыбным супчиком. Невероятно нежный, ароматный, с насыщенным сливочным вкусом… это потрясающий вариант для детей и взрослых. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 16.11.2016

Пирог с голубикой "Финский" 4.4

Пирог с голубикой "Финский" - очень классное угощение к любому столу. Помимо этого, пирог с голубикой - бюджетный вариант, и это конечно же делает его еще более привлекательным! ...далее

Добавил: Giggs 02.07.2012

Пюре из легких по-фински 5.0

Прекрасное пюре на основе говяжьих легких с овощами покорит вас своим незабываемым вкусом и ароматом. Изобилие овощей делает это блюдо оригинальным и особенным, обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 09.07.2014

Молочная уха 4.4

Это блюдо в Финляндии подается на свадьбах, а во многих домах оно считается особенным. Ни одно торжество не обходится без молочной ухи (каллакейтто). ...далее

Добавил: Алиса 25.04.2014

Финские калитки 4.9

Как приятно иногда съесть вкусный печеный пирожок, а еще приятнее сделать его своими руками. Финские калитки, их неповторимый вкус и оригинальное исполнение не оставят вас равнодушными к этому блюду. ...далее

Добавил: Filina 16.07.2014

Финский суп из лосося со сливками 1.3

Устали от традиционных первых блюд? Тогда спешу научить вас, как приготовить финский суп из лосося со сливками. Невероятно нежный, очень ароматный и насыщенный по вкусу, просто пальчики оближешь! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.10.2016

Финская уха 5.0

Скандинавская кухня благодаря своему территориальному положению богата рыбными блюдами из красного филе. Особенно вкусны супы со сливочным дополнением и мягкой текстурой. Читайте рецепт! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.07.2017

Уха из лосося 4.7

Каждая хорошая домохозяйка должна уметь варить уху. Это классический суп из рыбы, но сегодня вы узнаете нетрадиционный для русской кухни, но классический для финской рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.05.2016

Уха по-фински с молоком 4.0

Сочетание рыбы с молочными продуктами раньше мне казалось неправильным. В детстве мама предостерегала меня от такого, но в Финляндии эту комбинацию используют часто, как в этом рецепте. Будет вкусно! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.07.2017

Финская уха со сливками 4.4

Вкусное, насыщенное и очень приятное рыбное блюдо, которое понравится даже тем, кто до сих пор не ел рыбные супчики. Быстрота приготовления, минимум ингредиентов да и сам вкус ухи покорят вас. ...далее

Добавил: Арина Вольская 25.10.2016

Финский суп с лососем и сливками

Хотите попробовать интересный и совершенно несложный вариант легкого и насыщенного супчика? Тогда приглашаю вас на кухню, чтобы окунуться в финскую кухню и воспроизвести рецепт в домашних условиях. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 20.02.2017

Брюквенная запеканка 4.2

Необычайно вкусная и ароматная брюквенная запеканка - это национальное финское блюдо, которое готовится на Рождество. Однако она сможет украсить и наше застолье, т.к. придется всем по вкусу. ...далее

Добавил: Oley 26.09.2013

Финский салат "Росоли" 5.0

Это невероятно простой, вкусный и быстрый салат, который подходит как на праздничный стол, так и на каждый день. Рекомендую заглянуть и прочитать, как приготовить финский салат "Росоли" у себя дома. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 23.12.2017

Рыбный суп с сыром плавленым 5.0

Рыбный суп можно приготовить различными способами. Например, я готовлю по финскому рецептах. Вот один хороший вариант приготовления рыбного супа с сыром плавленым. ...далее

Добавил: Костырка Виктория 30.10.2018

Лохикейто 4.7

Лохикейто - это не ругательство, а финский традиционный сливочный суп с лососем. Как по мне, это суп из разряда деликатесных - даже не столько из-за дороговизны лосося, сколько из-за вкусовых качеств. ...далее

Добавил: Павел 09.11.2012

Суп из судака 4.4

Суп из судака - услада для души и для желудка! Этот рецепт был привезен из путешествия в Финляндию. Советую вам его приготовить - суп из судака получается очень вкусным, сытным и питательным. ...далее

Добавил: Арина Вольская 18.04.2013

Пасха финская 4.4

Рецепт пасхального кулича из творога по-фински ...далее

Добавил: Koch 17.01.2011

Финские ленивые блины 5.0

Каждая хозяйка знает массу хороших рецептов приготовления блинов, но мало кто знает, как приготовить финские ленивые блины. Готовить эти пышные и ароматные блины очень легко, выпекаем в духовке. ...далее

Добавил: Татьяна Перова 19.05.2017

Уха из форели по-фински со сливками 5.0

Это нежное, со сливочным вкусом блюдо понравится всем без исключения, ведь оно не только полезное, но и очень вкусное. Уха из форели по-фински со сливками готовится просто, а результат потрясающий. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 06.10.2016

Рыбный пирог "Калакукко" 3.5

Хотите побаловать своих родных необычным блюдом? Предлагаю приготовить финский пирог "Калакукко". Готовить его просто, но долго. Зато какой необычный, очень сытный и вкусный пирог у вас получится!.. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 19.12.2017

Суп-пюре из лосося со сливками

Как же я обожаю сочетание красной рыбы со сливочной добавкой! Думаю, что таких любителей, как я, немало. Например, в скандинавских странах придумано с десяток вкуснейших супов в этой теме. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.07.2017

42 Ослепительные скандинавские кухни, которые вы должны увидеть

от Aleksey | Декор Мастерская Интерьер | Пятница, 07 июля 2017

Подпишитесь на Make-Self.net в Facebook и читайте наши статьи первыми.

Я в восторге от сдержанного и уютного скандинавского стиля. Мы часто в нашем блоге пишем про интерьеры в стиле минимализм, но данная статья посвящена именно скандинавским кухням. На сегодняшний день они пользуются достаточно большой популярностью и это неудивительно. Многие хозяйки предпочитают видеть свою кухню светлой, не загроможденной, без лишней вычурности, по-настоящему домашней, в общем такой, где приятно было бы проводить много времени за приготовлением вкусных блюд для своей семьи.

Скандинавские страны (Норвегия, Швеция, Дания), а также Финляндия и Исландия являются теми местами, где зародился скандинавский стиль интерьера. Кухни этих регионов известны натуральными материалами, естественным светом, строгими формами и прохладной цветовой палитрой. Скандинавская кухня - это баланс между современностью и традициями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП 60. Белые кухни с деревянной столешницей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 85 Идей оформления кухонного уголка (часть-1)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Красочные кухни. 37 Идей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Современные кухни в деревенском стиле

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кухни с открытыми стеллажами. ТОП 35

42 Идеи кухни в скандинавском стиле.

Взгляните на 42 идеи, которые возможно вас вдохновят...

СВЕЖИЕ СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Скандинавский стиль в интерьере кухни

Скандинавский стиль в течение многих сезонов является одним из самых популярных в дизайне интерьера. Он появляется не только в гостиных, но и в ванных комнатах, спальнях и кухнях. Этому стилю присущи естественные добавки и ощущение простора. В интерьере кухни он будет создавать впечатление светлого, воздушного и теплого пространства.

Как оформить интерьер кухни со скандинавской атмосферой, какие цвета использовать, какой мебели и аксессуарам отдать предпочтение – этим и другим вопросам посвящена данная статья. В ней вы найдете варианты оформления кухни в скандинавском стиле интерьера, фото интересных идей и советы по их реализации.

Скандинавский стиль в интерьере кухни и мебель в нейтральных тонах

Что отличает кухни, оформленные в этом стиле? Это светлый интерьер и ощущение простора. Функциональная кухонная мебель состоит из практичных и стильных навесных шкафов и тумб в нейтральных тонах. Очень часто кухни в скандинавском стиле белого цвета, который хорошо подходит как для больших, так и для маленьких помещений.

Белая кухня гостиная, дизайн интерьера, скандинавский стиль, фото

Интерьер маленькой кухни в скандинавском стиле, оформленный в белом цвете с небольшими цветными акцентами, будет выглядеть больше, чем он есть на самом деле. Натуральное дерево, зелень и комнатные цветы придадут белой аранжировке более теплый и уютный вид. При желании в такое оформление можно ввести несколько темных рамок или ярких акцентов – яркий коврик, салфетки или столовую керамику.

Интерьер маленькой кухни в скандинавском стиле, фото

В комнате больших размеров можно вместо белого выбрать очень модный серый цвет.

Серая кухня в интерьере, скандинавский стиль – фото

Оформление стен

Стены в кухне сканди, как правило, оформляют в светлых тонах, для этого используют различные материалы:

  • светлую краску;
  • обои в светлых тонах, иногда с легкими геометрическими мотивами;
  • фотообои с изображением деревьев и геометрическими мотивами;
  • плитку под кирпич в белом и красном цвете;
  • плитку с мотивами оригами, пэчворк или геометрии;
  • натуральный и искусственный камень;
  • декоративную штукатурку;
  • деревянные панели.

Декоративные панели, красивая текстура декоративной штукатурки, кирпичная стена, необычная плитка на кухонном фартуке или участок стены, покрытый магнитной краской, станут в таком интерьере ярким акцентом, придающим помещению характер.

Оформление стен в кухне в скандинавском стиле, фото

Мебель в интерьер кухни-гостиной в скандинавском стиле

Если кухня должна выполнять также функции столовой, следует найти для нее соответствующую обеденную группу – стол и стулья. Важно правильно подобрать стулья. Очень популярны в таких интерьерах белые стулья из пластика и прозрачные стулья Ghost от знаменитого дизайнера.

Сегодня модным решением является комплектование мебели из разных наборов.

Вместо традиционных стульев можно выбрать барные, на более высоких ножках.

Они особенно полезны, когда роль обеденного стола выполняет кухонный остров, который расположен в центре комнаты.

Белый в компании натурального дерева смотрится восхитительно и представляет собой идеальную базу для введения различных штрихов. В такой интерьер, мы можем уверенно ввести акценты зеленого, коричневого и бежевого цвета, которые связаны с природой.

Натуральное дерево

Если нам нравится естественный цвет дерева, можно смело вводить его в такой интерьер в виде столешницы на кухонных тумбах или обеденного стола. Также стоит подобрать другие добавки, сделанные из дерева, например, разделочную доску. Не забудьте про деревянный пол, это могут быть доски коричневого цвета, либо окрашенные в белый цвет. Теплый характер древесины смягчит строгость скандинавской аранжировки.

Хорошее освещение

Скандинавский интерьер также должен быть хорошо освещен. Так как в таких комнатах часто можно найти присутствие древесины, ассоциирующееся с общением с природой, то лучше всего, чтобы интерьер был хорошо освещен естественным светом. По этой причине, окна не должны быть закрыты шторами или жалюзи. Необходимо обеспечить как можно больше солнечного света.

Скандинавский стиль является своего рода стилем противоположностей. Это выражается в том, что собираемые здесь простые и традиционные элементы из дерева дают нам совершенно авангардные и современные возможности. Это может быть лампа, которая висит на кухне или обеденный стол из массива дерева. В таких аранжировках хорошо зарекомендовали себя в качестве лампы чрезвычайно популярные в последнее время, промышленные образцы, о которых мы расскажем ниже.

Комнатные растения

Красота природы может также войти в скандинавскую кухню в виде комнатных растений в горшках. Это могут быть декоративные цветы для дома и декоративные деревья.

Горшки с пряными травами в интерьере скандинавской кухни, фото-идеи

Это также могут быть травы, высаженные в ящики или горшки, такие как:

  • базилик;
  • тимьян;
  • любисток;
  • душица;
  • укроп.

В результате, у вас всегда есть свежие травы под рукой, а интерьер получит немного жизни и радости.

Вместо растений в горшках можно также установить на столе вазу срезанных цветов, например, подсолнухов, тюльпанов, полевых цветов.

Вазы с цветами или другими украшениями – это еще один способ, как можно сделать теплее кухню, оформленную в духе Скандинавии. Они могут, но не обязательно должны быть изготовлены из цветного стекла или фарфора. В последнее время очень популярны плетеные вазы из ротанга или искусственного ротанга и даже из дерева.

Трудно представить себе скандинавский интерьер без растений. Их пышный зеленый цвет оживит даже самый унылый и однообразный интерьер. У нас есть большой выбор срезанных цветов и растений, посаженных в горшки.

Ткани и текстиль

Тяжесть скандинавского дизайна может быть сглажена присутствием на кухне хлопчатобумажных тканей. Они могут быть расположены на подушках на стулья или пледе, расстеленном на кухонном диванчике или скамейке. Отличный способ сделать более уютным даже самые холодные интерьеры – это подушки. Вы можете выбрать подушки для стульев в пастельных и контрастных цветах, таких как сильный красный или темно-зеленый. Особенно хорошо подходят для подушек наволочки, имитирующие овчину. Но не только пледы и подушки приветствуются в интерьере кухни-гостиной в скандинавском стиле.

На столе могут присутствовать льняные или хлопковые скатерти, салфетки, а также дорожки-бегуны с зигзагообразным рисунком.

Текстиль для кухни в скандинавском стиле, фото оформления стола

Скандинавский в комбинации с другими стилями

Тенденции созданы для того, чтобы на них опираться, создавая что-то свое, уникальное и неповторимое. Скандинавский стиль не закрыт в жесткие рамки, как это происходит со многими другими стилями дизайна интерьера. В последнее время особенно модными стали, например, геометрия в интерьере и различные геометрические мотивы.

В скандинавской кухне геометрия может появиться на уже упомянутых подушках для стульев или на экстраординарной скатерти или ковровой дорожке с зигзагообразными мотивами.

Скандинавский стиль в интерьере кухни гостиной, фото

Хорошо сочетается со стилем сканди также промышленный стиль лофт. Украшением и ярким акцентом в кухне в скандинавском стиле могут быть промышленные лампы, настенные светильники лофт или модные лампочки Эдисона, которые будут хорошо смотреться не только в лофтовых интерьерах.

Светильники в стиле лофт, фото

Нравится винтажный стиль? Можно смело приглашать его в скандинавскую кухню. Кухонные стулья в стиле винтаж будут отлично смотреться в комбинации с простым деревянным столом. Или наоборот, деревянный стол, окрашенный в белый цвет в стиле ретро, будет очень эффектно смотреться с прозрачными пластиковыми стульями. Таким образом, в скандинавском интерьере у нас есть действительно много возможностей, которые можно комбинировать.

Кухня и столовая в скандинавском стиле – какие добавки и аксессуары?

Какие аксессуары и дополнения можно добавить в интерьер в скандинавском стиле?

Белые современные блюда

В скандинавских кухнях и столовых, как правило, мы встречаем белую посуду – однотонные белые блюда или блюда, украшенные различными темами. Если вы не уверены будет ли посуда соответствовать скандинавскому стилю, то самое безопасное решение – это ставка на универсальный белый цвет без каких-либо дополнительных украшений.

Простые, современные блюда, не только добавят интерьеру уникальный характер, они также очень практичны, их можно часто мыть в посудомоечной машине, не опасаясь, что рисунок облезет, они хорошо комбинируются с любым декором стола. И когда в один прекрасный день, в ближайшем или отдаленном будущем, вы устанете от скандинавского стиля, они прекрасно впишутся во многие другие стили. Если же классические белые тарелки и чашки вам не нравятся, то можно купить белые блюда с орнаментом в синем, темно-синем или черном цветах. Орнамент может содержать листья, мелкие цветы и некоторые другие узоры.

Посуда в скандинавском стиле, фото

Деревянная посуда – доски, ступки, подносы

В кухне в скандинавском стиле можно найти деревянную мебель. Это еще не все … в ней часто можно встретить деревянные дополнения и аксессуары! Поэтому стоит приобрести современную разделочную доску из древесины и ступку из того же самого типа дерева, в которой можно измельчать травы, специи или чеснок.

Деревянные доски могут с обратной стороны иметь декоративную покраску в стиле сканди, которая внесет в интерьер особый колорит, особенно если будет сочетаться с таким же орнаментом на ковре или салфетках.

Отличным решением также будет поднос или ваза из натурального дерева. Это идеальное место для хранения фруктов или закусок. Такая ваза, размещенная в середине стола, станет оригинальным украшением скандинавской кухни. Желательно, чтобы ваза, доски и другая посуда были выдержаны в одном стиле и сделаны из одной древесины.

Органайзеры, коробочки и контейнеры

В каждой кухне должны присутствовать умные решения в виде органайзеров, держателей, коробочек, ящиков и контейнеров. Благодаря ним, работа на кухне будет гораздо удобнее, чем раньше. Держатели для тарелок сделают их хранение проще и, что не менее важно, безопаснее. Наборы баночек для специй обеспечат удобный доступ к ним при приготовлении пищи. Не менее полезны подставки для приборов и ножей.

Любители ароматного чая могут приобрести декоративные металлические или деревянные коробки в стиле сканди, которые используются для его хранения. Благодаря ним любимый чай сохранит свой полный аромат и вкус.

Скандинавский стиль у многих ассоциируется с холодностью и стерильностью. Тем не менее, соответствующие добавки, текстиль, деревянные аксессуары позволят сделать такую кухню теплее и уютнее. Скандинавские аранжировки торжествуют сегодня в дизайне интерьера. Их простота и нейтральный дизайн подходят для любого интерьера, независимо от того, является ли это небольшая кухня в квартире или большое открытое в гостиную или столовую пространство в отдельном доме. Хотя интерьер сканди ориентирован на минимализм, теплые добавки сделают его понятным и приятным также для традиционалистов. Природные материалы вносят в такой дизайн нотки классики и традиции, чтобы создать универсальную комбинацию.

Еда эпохи викингов и кухня скандинавских викингов

Климат, образ жизни и изоляция: эти три фактора во многом сформировали Viking Food . Продолжительная, темная и холодная зима всегда была и остается одним из основных фактов жизни в северных странах, к которым нужно относиться серьезно. Выживание зимой зависело от запасов продовольствия в течение короткого вегетационного периода. Отсутствие растений из-за специфического климата является причиной того, что традиционная скандинавская кухня до сих пор включает лишь небольшое количество овощей.Образ жизни викингов был еще одной причиной, побудившей норманнов рано научиться сохранять мясо и рыбу. Корабль был домом викингов, и копченая, сушеная и соленая пища была обычным запасом скандинавских воинов во время их длительных набегов. Наконец, изоляция была одним из основных факторов, повлиявших на кухню Скандинавии. Индустриализация была запоздалой, и консервативные традиции сельского населения во многих местах мало изменились со времен эпохи викингов.

Несколько современных скандинавских блюд - это в основном те же Еда викингов , приготовленная из моря, пресноводных озер и земли.Норвежцы до сих пор едят маринованный и жареный китовый стейк. Шведы могут полюбить тонко нарезанную копченую конину. Однако Исландия, возможно, сохранила самое большое количество традиций еды викингов, поскольку изоляция этой страны в истории была почти исключительной.

Хакарл, ферментированная акула, - это хардкорная скандинавская еда, пришедшая из исландских поселений в 9 веке. Его готовят путем потрошения и обезглавливания гренландской или гигантской акулы. Сама акула в свежем виде ядовита, но ее можно съесть после сложной обработки.Они кладут его в неглубокую яму и засыпают песком и гравием. Они кладут камни на песок, и камни отталкивают жидкость от акулы, которая там ферментирует от 6 до 12 недель. Затем акулу разрезают на полоски и подвешивают сушиться еще на несколько месяцев. Образовавшаяся за это время коричневая корочка удаляется перед тем, как блюдо нарезать небольшими кусочками и подать на стол. Hákarl имеет очень сильный запах аммиака, похожий на некоторые чистящие средства. Люди, которые плохо знакомы с ним, часто непроизвольно рвут, когда пробуют его впервые.

Еще один характерный продукт питания викингов - скир. Он был привезен в Исландию из Норвегии первыми поселенцами, но сохранился только в Исландии. Скир - кисломолочный продукт, чем-то похожий на процеженный йогурт. Традиционно его подают холодным с сахаром и сливками. Сыворотка, оставшаяся после приготовления скира, закисала и использовалась для хранения мяса. Интересно, что одного из исландских йольских парней зовут Скиргамур (Скир-обжора).

В длинных домах викингов мясо готовили в ямах, вырытых в полу, которые использовались как земляные печи.В центре дома продолжался пожар. Они клали мясо в отверстия с раскаленными углями и плотно закрывали отверстия. Для варки использовались деревянные цистерны. В жидкость помещали горячие камни и доводили до кипения. Викинги ели пищу с колен, сидя на своих кроватях вдоль стены длинного дома.
Готовить традиционные блюда викингов - значит воссоздавать славное прошлое норманнов. Несмотря на то, что скандинавская кухня относительно неизвестна, она уникальна и стоит того, чтобы ее открыть.

Фотография любезно предоставлена ​​Генрибериусом.Используется под общей лицензией Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0.

Норвежская кухня | Традиционные ингредиенты, современные методы

Стремление к традиционной норвежской кухне имеет необычайно хорошие предпосылки в этой чрезвычайно разнообразной стране с одним из самых длинных побережий в мире. Норвегия известна дикой природой, большим пространством и глубокими фьордами с холодной чистой водой. Возможно, неудивительно, что ловля и приготовление рыбы высшего качества всегда были важной частью норвежской культуры .В прошлом основной статьей экспорта была сушеная треска - теперь это свежий лосось и арктическая треска. Узнайте больше о первоклассных норвежских морепродуктах.

Многие из этих свежих продуктов можно найти на повседневной норвежской кухне, и с таким количеством вкусностей в нашем распоряжении неудивительно, что новой большой тенденцией является приготовление блюд с нуля. Кроме того, любовь норвежцев к кофе была заново изобретена местными пивоварами и бариста с международными наградами на стенах.

Норвежский ягненок: совсем не бааад!

Овцы во фьордах Норвегии.
Фото: Dan Nygård / Flickr / CC BY 2.0.

Норвежский ягненок особенно нежный и сочный благодаря тому, что животных пасутся на дальних пастбищах. , с бескрайними просторами нетронутой природы, чистой проточной водой и богатой белком растительностью, состоящей из разных трав.

Кроме того, ягненок и овца вносят неоценимый вклад в норвежский культурный ландшафт во время выпаса скота, поскольку они контролируют растительность и тем самым поддерживают естественное разнообразие.

Fenalår из Норвегии в настоящее время является географически защищенным названием для медленно запеченной бараньей ноги, основанное на давней норвежской истории подвешивания бараньих ножек для сушки в горном воздухе, чтобы сохранить мясо для использования зимой.

Осенью рагу из баранины fårikål (буквально «баранина в капусте») - очень популярное блюдо, а Pinnekjøtt , каре ягненка, или баранина, запеченная в рассоле или морской соли, популярна во время Рождества во фьордах Норвегии. .

Если вам действительно повезет (и вы немного отважитесь), вы сможете попробовать овечью голову.Блюдо называется « smalahove » на норвежском языке и считается деликатесом в некоторых частях страны.

Разъяснение норвежской кухни - спасибо за еду

Бреннснат

Норвегия расположена в северной Европе между Швецией и Северным морем. По состоянию на январь 2013 года население Норвегии достигло 5 миллионов жителей. Норвегия известна во всем мире своими фьордами, пересеченной местностью и нетронутой природой. Осло - столица Норвегии. Берген, Тронхейм и Ставангер замыкают четыре крупнейших города страны.

Норвежский - официальный письменный и разговорный язык Норвегии. Норвежский язык существует в двух разных формах: букмол и нюнорск. Хотя на самом деле это два разных языка, букмол - это языковая форма, используемая в большинстве (но не во всех) официальных документах, в основном на телевидении и преимущественно преподается иммигрантам как иностранному. Обе языковые формы имеют несколько связанных, хотя фонетически разных диалектов, которые меняют регион за регионом. Исходя из этого, уже можно начать понимать, почему норвежский может быть сложным вторым языком для овладения!

bløtkake

Норвегия не является членом ЕС и, несмотря на нынешнюю экономическую стабильность, какое-то время была одной из самых бедных стран Европы.Этот факт, наряду с характерными для Норвегии длинными и темными зимами, а также отсутствием возделываемых земель, означает, что многие традиционные норвежские блюда отличаются скромными ингредиентами и техникой приготовления. В традиционной норвежской кухне основное внимание уделяется качественным ингредиентам, а также методам консервирования, таким как употребление сезонных продуктов, вяление мяса, маринование овощей и рыбы или консервирование фруктов и овощей.

Норвегия управляется конституционной монархией, которую с 1991 года возглавляет Его Величество король Харальд V.Наследником брошенного норвежца является наследный принц Хокон Магнус. День Конституции в Норвегии отмечается 17 мая, а нынешний премьер-министр Норвегии - Эрна Сольберг. Норвегия как страна занимает второе место после Люксембурга по валовому внутреннему продукту на душу населения, и большинство норвежцев наслаждаются очень высоким качеством жизни в большинстве экономических, политических и социальных сфер.

Что едят в Норвегии? Как можно классифицировать норвежскую кухню?

Норвегия - очень длинная и довольно гористая страна, поэтому до недавнего времени перевозка продуктов питания с побережья на берег была сложной задачей.Из-за этого, а также из-за экономического прошлого страны, большая часть того, что норвежцы сегодня едят, зависит от того, где они живут и каков их образ жизни. Более традиционная норвежская кухня ориентирована на консервированные сырые ингредиенты, которые подаются традиционным способом и готовятся с традиционными ароматами.

Норвежскую кухню можно отнести к категории деревенских, с упором на сырье хорошего качества. Новая скандинавская кухня - это более современный вариант традиционных ингредиентов, которые можно найти по всей Скандинавии.Норвежские повара - одни из лучших поваров в мире, и они получают награды, подтверждающие это.

Завтрак
В будние дни завтрак обычно бывает поспешным и быстрым, с упором на молочные продукты и зерно. Завтраки по выходным, как правило, состоят из хлеба или булочек с pålegg (то, что вы кладете поверх нарезанного хлеба колбасы, сыра, различных видов рыбы) или джема. Копченый лосось сочетается с воздушной яичницей. Гравлакс, шведского происхождения, также распространен.Арахисовое масло здесь встречается редко, но становится все более популярным. Мусели и хлопья также едят и подают с кисломолочными продуктами или йогуртом. Также распространены молоко, различные соки, кофе - очень крепкий и темный. Бекон и яйца чаще всего используются по воскресеньям или по особым случаям.

Обед
Культурно-культовый норвежский матпакке (два сэндвича с открытой крышкой, или по стандартам США, один сэндвич, разрезанный пополам) по-прежнему является нормой для детей и взрослых в современной Норвегии.Некоторые взрослые наслаждаются теплым обедом в столовой в рабочее время, если это предусмотрено их компанией. На большей части страны обед в ресторане относительно редко в рабочее время, но более популярен по выходным в кафе при встрече с друзьями.

Норвежский фискегратанг

Ужин
Это самая большая трапеза дня, обычно состоящая из вареного картофеля, других овощей и мяса, дичи или рыбы. Блюда из курицы встречаются не так часто, но становятся все более популярными.Ужин почти всегда подается с сосисками - коричневым или белым соусом, особенно если в меню есть картофель. Темный или светлый лапскаус, норвежское тушеное мясо из картофеля или бреннснат, тушеное мясо из остатков мяса, брюквы, моркови, картофеля и бульона - настоящее лакомство, особенно зимой. Фискегратенг, пашот из лосося, фрикадельки с коричневым соусом, комле (также называемый клубб, кумле и компе), запеченная форель, баранина, скумбрия холодного копчения и жареная треска - все это обычные блюда на ужин. Подобно американской традиции, воскресный ужин с большой семьей не исчез полностью, но стал менее распространенным, поскольку люди все дальше отдалялись друг от друга.Воскресенье почти всегда включает поездку к маме и папе (или бабушке) на пирог или другое сладкое блюдо из хлеба, такое как боллер, булочки с корицей, лефсе или вафли и кофе.

Замороженные полуфабрикаты очень популярны в Норвегии, и норвежцы покупают больше замороженной пиццы, чем в любой другой стране Европы.

Десерты и торты
Сладкие блюда, которые подают после ужина, в Норвегии обычно делятся на две категории - десерты и торты. Пирожные - не только после ужина, но десерты - обычно.На модных мероприятиях, таких как свадьбы и крупные празднования дня рождения, обычно подают и десерты, и торты. В десертах обычно много молочных продуктов, поэтому имейте в виду, что у вас непереносимость лактозы. Мороженое всегда является победителем и основным продуктом лета, а самым популярным вкусом является ваниль. Попробуйте такие торты, как bløtkake (слои бисквитного торта, малинового джема и взбитых сливок), suksesskake («торт успеха») или verdensbeste («лучший торт в мире»).

В перерывах между приемами пищи
Горячие вафли с коричневым сыром или сметаной и джемом - приятное угощение и обычное дело на семейных торжествах, во время лыжного сезона или почти в любое другое время года.Боллер, норвежская версия сладких булочек, - это кусочки небесного сока, наполненные глютеном, с ароматом кардамона. Они продаются в виде изюма, шоколада или без добавок. Ломтики хлеба с различными намазками также популярны между приемами пищи.

Норвежские булочки с корицей

Кофе
Норвежцы пьют больше кофе, чем кто-либо другой в мире. Им нравится, что их кофе очень крепкий по американским меркам и почти всегда черный. Если вы любите кофе с молоком и сахаром, обязательно попросите его.В большинстве случаев чай ​​обычно подают вместе с кофе, но не всегда. Общие типы - граф грей и дарджилинг.

кофейных зерен

Региональные различия и особо охраняемые продукты питания
Я живу на юго-западном побережье Норвегии, а это значит, что местные жители едят много морепродуктов, баранины и местных продуктов. Ставангер расположен недалеко от Йерена, «продовольственной корзины» Норвегии. Йерен - один из региональных округов Норвегии, ответственный за производство значительного количества продукции страны и домашнего скота.Большинство местных супермаркетов продают продукты, выращенные в этом районе, а норвежцы неплохо относятся к товарам местного производства. Помимо Йерена, другими регионами со значительным влиянием на продовольствие являются Валдрес и Рёрус.

Норвегия разработала Beskyttet geografisk betegnelse, набор сельскохозяйственных руководящих принципов, защищающих экономические интересы в отношении различных продуктов питания. Эти правила запрещают маркировку продуктов, которые не соответствуют требованиям, в качестве таких продуктов. Например, органический tjukkmjølk от Røros Dairy - единственный молочный продукт, который можно назвать tjukkmjølk в любой точке мира из-за Beskyttet geografisk betegnelse, которые очерчивают и защищают целостность продукта.Баранина Kvitsøy, fenalår, картофель Ringeriks и Festsodd из Трёнделага - все это примеры особо охраняемых пищевых продуктов.

Пиво, спиртные напитки и другие напитки Взрослые пьют
Норвежцы (и большинство европейцев) любят развлекаться, когда это социально приемлемо, включая хороший глоток пива. Многие здесь пьют только по выходным, и по американским стандартам это может считаться чрезмерным. Тем не менее, поскольку люди, как правило, пьют только по пятницам и субботам, общий объем выпитых за неделю (конец) сопоставим со счастливыми часами 2-3 ночи в неделю.Это, конечно, зависит от возраста и образа жизни.

Люди пьющего возраста, как правило, сначала едят на домашних собраниях, известных как forspill (pre-party), а затем отправляются в город, чтобы поддерживать атмосферу. Распространено пиво (обычно пиво по-пльзеньскому), как и вино. Спиртные напитки чаще пьют дома или ночью в городе для особого события, поскольку они дороже, чем бары и пабы. Коньяк распространен в холодные месяцы, а аквавит безраздельно царит на Рождество, особенно с традиционной норвежской рождественской едой.Все вино, спиртные напитки и пиво с более чем 4,5% продается в государственных магазинах, которые называются Винмонополет или для краткости «полюс».

Закуски и сладости
Норвежцы любят шоколад. Много. Они, как правило, съедают большую часть его по выходным и во время активного отдыха. Знаменитые конфеты Kvikk Lunsj и конфеты pick-n-mix, которые продаются оптом, - сладкие изюминки для детей и взрослых. Марципан - обычное дело на Рождество и Пасху.

Kvikk Lunsj

Фарикол, блюдо из вареной баранины, капусты и цельного перца, является национальным блюдом Норвегии с 1972 года.В январе 204 года министр продовольствия и сельского хозяйства Сильви Листхауг объявил конкурс, чтобы выяснить, что норвежское население считает своим новым национальным блюдом. Целью конкурса также было определить, какое блюдо больше всего ценится в каждом регионе Норвегии.

Конкурс имеет свою собственную страницу в Facebook, Norges nasjonalrett 2014 , и начался не меньше, чем огненная буря, когда некоторые просили отставки Листхауга даже за то, что он рассмотрел возможность обновления национального блюда Норвегии. Хотя споры утихли с момента первого объявления конкурса, некоторые начали задаваться вопросом, будет ли новое национальное блюдо также отражать более свежие группы иммигрантов в Норвегии.Согласно правилам конкурса, большее количество международных заявок будет дисквалифицировано, так как ингредиенты для блюда должны быть получены из Норвегии. До сих пор такие блюда, как норвежские фрикадельки в коричневом соусе, лапскаус, фискболлер в белом соусе и пашот из лосося, становятся все более популярными в качестве нового национального блюда в Норвегии.

Fårikål

Бесплатный доступ к большему количеству вдохновляющих рецептов, советов и бесплатных подарков, отправленных вам на почту!

Подпишитесь на мой специальный список подписчиков и получите все вышеперечисленное, а также мою БЕСПЛАТНУЮ электронную книгу без привязки «The Ultimate Guide to Norwegian Food»!

.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *