Съедобная еда: Съедобное несъедобное: как еда может стать пищей для ума
Съедобная история человечества. Еда, как она есть от жертвоприношения до консервной банки
Артикул: p5476082
Купили 96 раз
О товаре
А вы знали, что на ход многих исторических событий могут влиять порой самые непредсказуемые вещи?
На протяжении многих лет еда была не просто главным источником существования всех народов, это был инструмент социальной организации, ритуалы сельскохозяйственного плодородия превратились в государственные религии, а продукты — в средство оплаты и налогообложения.
«Съедобная история человечества» — это захватывающее гастрономическое путешествие в прошлое, где по следам древнего человека мы пройдем путь от охотников-собирателей до земледельца.
Из книги вы узнаете:
— как появление сельского хозяйства изменило привычный образ жизни;
— почему фермерство стало причиной экономического и политического неравенства;
— как великий «картофельный» голод охватил Ирландию;
— из-за чего Наполеон проиграл войну.
Аннотация
Есть много способов заглянуть в прошлое: изучить хронологию судьбоносных событий, познакомиться с генеалогическим древом правящих династий или прочитать множество научных трудов о том, как восходили и рушились великие империи. А можно заглянуть за кулисы истории и через призму гастрономии узнать, как еда стала фундаментом целых цивилизаций и объединила народы, благодаря какому продукту исследователи открыли Новый Свет, почему сахар и картофель легли в основу промышленной революции и почему антропологи считают, что переход к сельскому хозяйству был худшей ошибкой в истории человеческой расы.
- Жертвоприношения
Характеристики
- Автор:
- Том Стендейдж
- Серия:
- Кулинария. Есть. Читать. Любить
- Раздел:
- История кулинарии
- Издательский бренд:
- БОМБОРА
- Возрастное ограничение:
- 16+
- Год издания:
- 2020
- Количество страниц:
- 304
- Переплет:
- Твердый (7БЦ)
- Бумага:
- Классик
- Формат:
- 142×218 мм
- Вес:
- 0. 43 кг
Галина Танская
Отзыв о покупке
на book24.ru
Очень интересная книга. Сначала меня привлекла обложку и только потом я поняла всю серьезность этой книги. Насколько тонкая грань между обычной едой и политическим и социальным устроем мира. Я бы никогда не подумала, что все это настолько связано между собой. Приятного чтения вам.
Татьяна Овсянникова
Отзыв о покупке
на book24.ru
Очень необычная, но интересная книга. Написана живо, интересно читать и узнавать массу нового, многое удивляет и начинаешь смотреть на некоторые вещи по-другому. Например, многие боятся генномодифицированных продуктов, так вот автор доказывает — большая часть того, что человек выращивает — это результат изменения генов, но только растянутый во времени. И настоящая морковь — фиолетовая, а не генномодифицированная оранжевая, которая и появилась не так давно — в XVI веке. А в Англии в эко-магазинах правильную фиолетовую морковь не хотят покупать — думают, что это продукт новейших биотехнологий. Полезное чтение для всей семьи.
Na Кs
Автор книги берет за основу весьма интересную тематику и мастерски ее раскрывает. Вкусовые предпочтения человека с исторической точки зрения трансформировались и менялись, открывались новые плодово-овощные культуры, какие-то из них канули в Лету, некоторые стали эндемиками, некоторые же культовымм. Важно то, что пищевая «эволюция» продолжается и каковы будут ее дальнейшие результаты покажет контекст времени
Людмила Сергеева
Интересная и забавная некоторыми моментами книга. О ней я узнала из инстаграмма у какого-то блогера, девушка очень нахваливала книгу и я решила узнать что же в ней такого интересного. И книга меня удивила, прочитала ее за пару дней. Очень понравилась
Комфортная еда – воспоминания в съедобной форме
Ты делаешь глоток чая и отправляешь в рот шоколадную колбаску с орешками или кусочек муравейника из песочного печенья и сгущёнки. Закрываешь глаза, и тебе уже снова 8 лет, и мама приготовила на праздник твой любимый торт. На улице лето, под окном – звонкие голоса друзей, а впереди – бесконечно долгая счастливая жизнь …
Профессиональный тренер, преподаватель физической культуры, мастер спорта по скалолазанию.
Написано
163 статей
Еда, с которой связаны приятные детские воспоминания
Кому из нас не хотелось бы хоть ненадолго, хоть на несколько минут позабыть о взрослых проблемах и окунуться в счастливое беззаботное детство. Но – увы, машины времени не существует. Или всё-таки она есть?
Вновь пережить приятные детские воспоминания и ощущения мы можем только через вкусовые рецепторы, уловив знакомый с детства вкус и запах домашней еды. Для кого-то это любимое картофельное пюре с сосиской, для кого-то – вареники с вишнями, кто-то вспоминает наваристый мамин борщ. Эти блюда – не просто еда, они ассоциируются у нас с уютом, безопасностью, вносят сентиментальную нотку ностальгии и поднимают настроение.
И это то, что называют комфортной едой.
Будь здоровой и спортивной, а мы поможем! Оставь свой e-mail и получай анонсы о наших новых программах и курсах.
Зачем мы погружаемся в эмоции прошлого
Комфортная еда – это не только одни рецепты из детства. Наслаждаясь паэльей с морепродуктами, мы вспоминаем путешествие в Испанию. Луковый суп и круассаны переносят нас во Францию, а пельмени из ближайшего супермаркета передают нам привет из весёлой студенческой общаги.
У каждого есть любимый вкус, который ассоциируется с приятным воспоминанием. Источник: pexelsВлияет на нас и реклама – если мы видим, какие продукты в рационе человека с высоким статусом, мы приобретаем ту же продукцию, будто подтверждая свою принадлежность к его социальному статусу. А если с экрана телевизора слышим о пользе мюсли и органических овощей, покупаем их и растём в собственных глазах – вроде как беспокоимся о своём здоровье.
И в этом весь смысл комфортной пищи. Это не об утолении голода, это утоление печали, тоски, дискомфорта. Знакомые запах и вкус – триггеры наших воспоминаний. Рецепторы в мозгу быстро выстраивают ассоциации и вызывают яркие чувства и положительные эмоции, когда их не хватает в обычной жизни.
Ведь не вспоминаем мы о мамином борще или бабушкиных варениках, когда заняты любимым делом или веселимся на дружеской пирушке? Нам и так хватает положительных эмоций. А вот когда накатывает грусть, тогда хочется ощутить себя в беззаботном детстве или на отдыхе, в путешествии. Словом, там, где было хорошо и комфортно.
Зачем мы это делаем? Для компенсации внутреннего дискомфорта. Так своеобразно мы боремся со стрессом, скукой или одиночеством.
Почему нам хочется есть во время стресса
Эту закономерность – когда люди, чтобы успокоить свои нервы, прибегают к пище – учёные заметили после событий 11 сентября и череды экономических кризисов. Комфортная еда дарит эмоции, вызывает сантименты, восторг и чувство защищённости. Интересно, что когда нам одиноко или плохо, ностальгические чувства, как ни странно, повышают нашу самооценку, настроение и даже, как утверждают исследователи, укрепляют социальные связи.
Каждый хоть раз через еду успокаивал нервы. Источник: pexelsПочему еда запускает этот процесс
Сама по себе пища тесно связана с эмоциями. Участки мозга, в которых хранится информация об ароматах и вкусах, соседствуют с областями мозга, ответственными за эмоции и воспоминания. Да и сам приём пищи стимулирует выработку серотонина и дофамина – гормонов, которые активируют центры удовольствия мозга. Именно поэтому у нас возникает желание справиться с тревожностью при помощи еды.
И, так как углеводы – это самый быстрый источник энергии, нас так и тянет на жирное и сладкое. Причём сладкие блюда предпочитают женщины, а мужчины выбирают сытные и жирные блюда.
Означает ли это, что комфортная еда – вредная еда?
Если себя не контролировать в период затяжных стрессов, то можно сказать и так. Чрезмерное увлечение сладким и жирным оборачивается лишними килограммами на талии и может навредить здоровью.
Но это не значит, что следует отказаться от еды, согревающей душу. В психологическом плане её польза неоценима. Просто с ней надо выстраивать здоровые отношения. Как сказал Парацельс: «Всё яд, и всё – лекарство».
В разумных дозах сладкое не навредит. Источник: pexelsТак и с комфортной едой. В разумных дозах даже сладкие и жирные блюда не повредят. К тому же, если подойти к этому осмысленно, питание может стать мощным оружием в борьбе со стрессом. В основе блюд вполне могут быть качественные и полезные продукты, а сами порции комфортной еды можно уменьшить и чередовать с овощами, фруктами и диетическими салатами.
Совет от FitStars
Если накатила депрессия, нагрузи себя физически. Прямо там, где навалилась грусть-тоска. На улице, дома, на работе – везде можно найти возможность сделать несколько физических упражнений, пройтись быстрым шагом, пробежаться. Настроение улучшится. Никакого чуда – чистая физиология. Твой организм во время физической активности запустит выработку гормонов, которые помогут преодолеть депрессию и справиться с неприятными переживаниями.
Что такое комфортная еда и в чем ее преимущество?
Тренд комфортной еды докатился до нас с Запада и означает любимые и привычные блюда, а также еду, с которой связаны теплые воспоминания. У всех они разные, поэтому комфортная еда понятие сугубо индивидуальное. Но есть и общее у этих блюд — все они обладают большой эмоциональной ценностью и поднимают настроение в минуты тоски и грусти.
Чем обусловлена популярность комфортной еды?
Люди устали от сложных ресторанных блюд и скучают по простым домашним блюдам. Европейские исследователи предсказывают, что комфортная еда только начала набирать обороты и в ближайшем будущем только укрепит свои позиции.
Руководство по поиску пищи | Универсальный тест на съедобность
Что такое собирательство?
Как существительное, определение фуража означает пищу для животных (или нас), особенно когда ее добывают, прогуливаясь или пасясь.
В качестве глагола определение фуража означает: лишить провизии: собрать фураж или обеспечить его добычей.
Теперь это словарная версия. Более спокойным значением кормодобывания будет сбор пищи, дикой или культивируемой.
Что такое городское собирательство?
Синонимом фуража будет охотиться (или искать) или собирать дикую пищу. Это можно делать в лесу, на полях, в нарушенных зонах, в сельской местности, в воде или вокруг нее и даже городское фуражирование. Термин «добыча пищи в городах» можно определить как использование натуральных продуктов, которые растут в городских районах, таких как фруктовые деревья. Тем не менее, я называю это собирательством на заднем дворе, даже собирание пищи (где это разрешено законом) в наших городских сообществах.
Руководство по устойчивому собирательству
Чрезмерный сбор урожая, особенно из-за коммерческого сбора лекарственных растений, поставил многие некогда многочисленные виды растений на грань исчезновения. Как собиратели, мы должны принять отношение зеленой опеки для нашей планеты.
Устойчивое собирательство действительно зависит от того, что именно собирают. Многие съедобные дикорастущие растения дают десятки тысяч семян на одно растение, поэтому устойчивость не является проблемой. Ниже — это общее руководство, которому следует следовать, если речь идет об устойчивом кормодобывании.
Общее правило состоит в том, чтобы собрать пять процентов любого отдельного участка данного вида в пределах максимум 25 процентов площади.
Некоторые виды растений более подвержены чрезмерному сбору урожая, чем другие, и требуют тщательного ухода. Например, у дикого лука-порея от прорастания до образования семян проходит семь лет. Они могут легко быть переурожайным.
Для повторного роста следует собирать не более половины головок папоротника из одного страусиного папоротника.
За исключением сбора корней, не удаляйте растение целиком — это дает растению возможность вырасти заново.
Как добывать дикую пищу
Наличие надежного гида по добыче пищи (или нескольких) — это начало в правильном направлении к добыче дикой пищи. Да, в Интернете есть много мест, которые могут помочь, но обязательно загляните веб-сайт, на который вы заходите, это обучение дикой еде — это все, что они делают. Многие люди публикуют руководства по поиску пищи в Интернете, думая, что это нужно делать, и есть бесчисленное множество статей. там предоставление сомнительной информации. Вы хотите учиться у тех, у кого есть специальный веб-сайт для поиска пищи.
Вот несколько правил, которыми должен руководствоваться каждый собиратель:
- Ознакомьтесь с сорняками, травами, кустарниками и деревьями в вашем районе, постарайтесь узнать как можно больше об экосистеме, частью которой вы являетесь.
- Научитесь правильно их определять и исследуйте все способы их использования. Попытайтесь понять это как часть большей экосистемы. С какими другими растениями образует сообщества? Это родное или
инвазивный? Создание такого рода целостной базы знаний даст вам гораздо более глубокое понимание природы растения и его роли в экосистеме.
- Научитесь определять ядовитые растения, с которыми вы, скорее всего, столкнетесь. НЕ ЕШЬТЕ НИЧЕГО, ЧТО ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОПРЕДЕЛИТЬ И СЧИТАТЬ БЕЗОПАСНЫМ.
- Если вы думаете, что знаете растение, всегда сверяйтесь с двумя или тремя справочниками по поиску пищи, чтобы быть на 100% уверенным, потому что несъедобные двойники могут вас обмануть.
- Не жадничай! Ознакомьтесь с растениями, внесенными в список исчезающих видов для вашего региона. Помимо того, что это неэтично, это еще и незаконно собирать исчезающие виды. виды растений. Вместо того, чтобы брать редкие растения, подумайте о том, чтобы посеять их семена в дикой природе.
- Собирайте только столько, сколько вам нужно, и никогда не собирайте ВСЕ растения любого вида на данном участке. После сбора урожая дайте растениям достаточно времени, чтобы восстановиться, прежде чем возвращаться на место. тот самый патч. Будьте очень осторожны, когда дело доходит до сбора корней. Помните, что зачастую сбор корней означает гибель некоторых растений, особенно пандусов. Прежде чем начать копать, спросите себя, многочисленно ли это растение и сможет ли оно выдержать урожай своих корней. Если сомневаетесь, не собирайте.
- Как бы заманчиво это ни выглядело, никогда не собирайте в местах, подверженных загрязнению, на обочинах дорог, в промышленности или при сильном распылении сельскохозяйственных химикатов (пестицидов, гербицидов, удобрений и т. д.).
- Сбор диких съедобных растений, растущих в почве, привезенной из другой местности, может быть нежелательным. Это может быть почва, которая была загрязнена пестицидами, гербицидами или удобрениями.
- Не собирайте в заповедниках — это зоны, созданные для защиты диких видов, так что дайте им место и оставьте их в покое.
- Время от времени бросайте семена местных видов на землю и ветры, чтобы отдать что-то взамен.
- Когда вы находитесь вне дома, никогда не оставляйте после себя мусор.
- После того, как вы соберете свои дикие съестные припасы, убедитесь, что ваше тело не отвергнет эту новую пищу. Просто потому, что наука доказала, что растение или его часть безопасно для употребления в пищу человеком. НЕ означает, что это безопасно для ВАС! По разным причинам у вас может возникнуть серьезная реакция на некоторые растения, и единственный способ обезопасить себя — провести Универсальный тест на съедобность.
Когда собирать дикую пищу?
Дикие съестные припасы следует собирать, когда количество масел, отвечающих за вкус и аромат, находится на пике. Правильное время зависит от части растения, которую вы собираете, и предполагаемого использования.
Если вы собираете дикорастущие съедобные сорняки ради их листвы, то для максимального увеличения содержания питательных веществ их следует собирать до того, как они зацветут. После цветения они все еще хороши для вы, и они по-прежнему содержат витамины, минералы и питательные вещества, просто не так много, и есть вероятность, что растение будет горьким на вкус (но это нормально).
Заготовку корнеплодов, таких как лопух, чертополох и цикорий, лучше всего проводить осенью, после того, как листва отцветет.
Некоторые общие рекомендации включают:
- Начинайте сбор урожая, когда у растения достаточно листвы для поддержания роста.
- Собирайте урожай рано утром, после высыхания росы, но до дневной жары.
- Собирайте дикорастущие съедобные растения до цветения, иначе количество листьев снизится.
- Большинство цветов имеют самую интенсивную концентрацию масла и вкус, когда их собирают после появления цветочных бутонов, но до того, как они распустятся.
- Разделите растение на съедобные части (листья, стебли, корни, почки и цветы).
- Тестируйте только одну часть потенциального пищевого растения за раз.
- Рекомендуется не есть за 8 часов до начала теста.
- В течение восьми часов, когда вы воздерживаетесь от еды, проверьте контактное отравление, быстро (и мягко) потирая часть тестируемого растения о предплечье. Обычно ожидание 15 минут является достаточным временем для реакции.
- В течение тестового периода ничего не глотать, кроме воды.
- Если нет реакции на предплечье, то перед тем, как положить кусочек растения в рот, мягко потрите кусочек о губу, чтобы проверить, нет ли жжения или зуда. Если реакции нет, попробуйте взять небольшой кусочек в рот и выплюнуть. Опять же, если реакции нет, съешьте небольшой кусочек и подождите час.
Приведенная выше информация представляет собой сжатую версию универсального теста на съедобность, приведенную в военном руководстве США по выживанию.
Несомненно, этот тест требует много времени, но, в конечном счете, все преподаватели дикой пищи должны поделиться этой информацией, чтобы гарантировать, что никто не заболеет или, что еще хуже, не потеряет свою жизнь. Как взрослые употребление в пищу новых продуктов (добытых или выращенных) на самом деле ничем не отличается от того, когда мы вводим «еду» нашим маленьким детям, чтобы убедиться, что у нашего ребенка не будет реакции на эту пищу.
Теперь, когда вы знаете, как добывать корм, вам нужно научиться сохранять дикую пищу, которую вы собрали!
Съедобный Манхэттен — Первое знакомство с миром еды
Широкий мир мисо (о котором вам нужно знать)
Когда мисо впервые появилось на берегах США в 80-х, оно в первую очередь ассоциировалось с суши. Узнайте больше об огромном мире мисо.
Съедобный манхэттенский посох Рецепты , Спонсор: 17 марта 2023 г.Когда мисо впервые появилось на берегах США в 80-х годах, оно в первую очередь ассоциировалось с суши. Узнайте больше об огромном мире мисо.
Съедобный манхэттенский посохСПОНСОР
Best Bites , Дегустаторы 27 февраля 2023 г.Как и многие люди, Аби Балингит обратился к выпечке как к…
Джейми РотенбергРАССКАЗ Лоры Сильверман ФОТО АВТОРА Рандаццо | Blau
Как лучше обозначить настоящую любовь? Сцепленные руки? Страстный клинч? Возможно, туманное изображение…
Лаура Сильверман Продукты, которые мы любим 6 февраля 2023 г.У вашего Валентина тонкий вкус? Они постоянно ищут специализированные продуктовые магазины…
Съедобный манхэттенский посох Best Bites , Советы искушенных 1 февраля 2023 г.РАССКАЗ Джейми Ротенберг ФОТО Генри Харгривза
Вот самые популярные места Боуэна, где можно купить пельмени, лапшу, пиццу и многое другое.
2 акции Джейми Ротенберг В сезоне 29 января 2023 г.Съедобная долина Гудзона
ИСТОРИЯ Clark Moore ФОТО Эмили Хоукс
Помимо собственного розлива, основатель Джейк Шерри создал линию сезонных джинов, в которых используются далеко не традиционные ингредиенты.
Кларк МурПодпишитесь на нашу рассылку Kick-Ass Newsletters
Получайте инсайдерскую информацию о том, что готовят в Нью-Йорке.
Подпишитесь на нашу рассылку новостей — Домашняя страница Best Bites , Дегустаторы 27 февраля 2023 г.