Фото на юпитер 37а: Примеры фото, снятые на объектив Юпитер-37А 135 мм f/3,5
Фотоаппараты Nikon, бюджетные и зеркальные
Японская компания Nikon является производителем оптики и устройств для обработки изображений. Была основана в 1917 году. Занималась производством оптики для флота Японии. После Второй Мировой войны переквалифицировались на производство продукции для населения. В 1946 году выпустили первый фотоаппарат Nikon. С тех пор компания стала совершенствовать свои технологии и производить новые фотоаппараты.
С 2006 года компания практически прекратила производство пленочных фотоаппаратов, и сконцентрировалась на производстве цифровых фотокамер. Кроме того Nikon производит фото-принадлежности, бинокли, сканеры и микроскопы. Под торговой маркой Nikkor выпускаются объективы для фотоаппаратов.
Компания Nikon одна из самых успешных компаний на рынке фотоаппаратуры. Их основными конкурентами являются Canon и Sony.
Модельная линейка фотоаппаратов компании Nikon довольно широка. Для любителей классики на данный момент выпускается пеленочная зеркальная усовершенствованная фотокамера F6.
Цифровые фотоаппараты делятся на три основные категории: зеркальные, серия COOLPIX и серия Nikon 1.
Зеркальные фотокамеры SLR разделяют на два вида: любительские и профессиональные. Зеркальные фотоаппараты отличаются уникальной системой позволяющей видеть предмет съемки, через объектив, используемый для выполнения снимка. Среди профессиональных очень популярна модель D700 а так же новинка D4.
Любительские зеркальные фотокамеры сейчас на гребне волны популярности. В топе продаж интернет магазинов такие модели как D7000, D3100, D5100 и конечно же D90. Любительские камеры отличаются от профессиональных тем, что они более компактные и несколько ограниченные в возможностях.
Серия COOLPIX это обычные компактные камеры с зуммированием. В свою очередь эта серия делится на три группы. Группа S (Style), отличаются компактностью, современным и красочным дизайном и невысокой стоимостью. Популярна модель S2600.
Группа L (Life) — это практичные фотокамеры с зуммированием. В модельной линейки представлены как суперзумы так и камеры с широкоугольным объективом. В группе L популярна модель L25.
Группа P (Performance) разработана специально для тех, кто хочет многофункциональную камеру, идущую в ногу со временем по доступной цене. Это гибридные камеры внешне похожие на зеркальные фотокамеры. Одной из самых популярных моделей является P510.
Компания Nikon производит и специализированную камеру для людей ведущих активный образ жизни COOLPIX AW100. Модель водонепроницаема, морозостойка и прочна, оснащена встроенным компасом и GPS с картой мира.
Серия Nikon 1 — это компактные камеры со съемным объективом. Пока что представлены всего три модели: J1, J2, V1. Отличаются интеллектуальным выбором снимка, режимом моментальной съемки. Делает до 60 кадров в секунду.
Nikon продолжает искать новые технологии для внедрения в фотокамеры. Основные тенденции в развитии компании это усовершенствование оптики и фотоаппаратов.
Августовские полевые испытания.
Объектив «Юпитер-37А 3,5/135» КОМЗ. Часть первая, описательная: aran7 — LiveJournalШёл серый августовский день, воздух был наполнен крошечными каплями воды, казалось, висевших в воздухе и летевших под действием ветра в разные стороны — обычно прямо в лицо.В этот день, казалось бы, не предвещавший ничего хорошего, я, стоя на перекрёстке двух оживлённых улиц в центре города и будучи одетым явно не по погоде, обрёл свой новый объектив — «Юпитер-37А 3,5/135». Новым он, правда, был только для меня — я купил его по объявлению, за практически символическую сумму.
Моей целью было испробовать новое для меня фокусное расстояние, равное 135 мм: мои прежние объективы были, в основном, либо сильно короче (до 58 мм), либо сильно длиннее (500 мм у «МС ЗМ-5СА»), и мне захотелось объектива с промежуточными характеристиками. Также привлекло значение относительного отверстия 1:3,5.
Объектив имеет лаконичный и минималистичный дизайн: он имеет строгую циллиндрическую форму с практически одинаковой по всей длине шириной. Все надписи и обозначения выполнены скромной белой краской. Единственный красный штрих, который себе позволили дизайнеры, это фокусировочная метка «R» для обладателей инфракрасной плёнки, пример трогательной заботы об приверженцах инфракрасной фотографии.
«Юпитер 37А» — весьма тяжёлый объектив, что кажется удивительным при его относительно миниатюрных размерах. Снаружи он покрыт чёрной краской, но не ровной матовой, как это обычно бывает, а какими-то крупными засохшими брызгами, как будто его красили неисправным пульверизатором. Все эти черты придают ему ощущение какой-то оборонной продукции. Ни одной пластиковой детали объектив, судя по всему, не содержит.
Надёжность этого объектива, согласно отзывам пользователей, очень высока. Именно поэтому я решился на покупку бывшего в употреблении экземпляра.
В сети встречаются изображения оптической схемы объектива, состоящей из 4х линз, 2 из которых обладают весьма внушительной толщиной и склеены между собой.
На моём экземпляре изображён знак качества.
Вокруг передней линзы стильным шрифтом нанесено название объектива, серийный номер и логотип производителя.
«Юпитер» — название серии объективов, 37 — номер модели (раньше выпускался его предшественник, «Юпитер-11» с относительным отверстием 1/4, а также множество других «Юпитеров» с другими фокусными расстояниями), а буква «А» обозначает «Адаптер».
«3,5/135» — соответственно, относительное отверстие и фокусное расстояние.
Судя по серийному номеру, начинающемуся на цифры «81«, мой экземпляр был выпущен в далёком 1981 году, и, таким образом, «Юпитер-37А» становится самым старым среди моих объективов.
Логотип производителя принадлежит Казанскому оптико-механическому заводу. Как сообщают, завод ещё в 2000-х годах занимался производством объективов, в том числе и «Юпитера-37», только более современной версии, впрочем, не слишком отличавшейся от старой. Ныне, ко всеобщему сожалению, Казанский завод окончательно перешёл от объективов к биноклям, микроскопам и другой специализированной технике.
Линзы объектива покрыты однослойным просветляющим покрытием (производилась также версия с многослойным, с буквами «МС» в названии), которое за долгие годы частично повредилось.
Задняя часть объектива снабжена штатным заводским адаптером с посадочной резьбой М42 для присоединения к фотоаппарату. В стародавние времена, как сообщают, выпускалась малой партией и версия с байонетом «К», с механизмом «прыгающей диафрагмы» и соответственным образом изменённым корпусом, но теперь её днём с огнём не найдёшь. Зато у этой версии с буквой «А» в названии можно просто поменять штатный адаптер с резьбой М42 на адаптер с любым нужным байонетом, если таковой, конечно, удастся найти. Очень удобно.
Объектив состоит из трёх частей. На передней части — кольцо управления диафрагмой. Работает оно необычным, несколько своеобразным способом. По умолчанию диафрагма закрыта, и кольцо стоит на положении 22. Чтобы поменять значение диафрагмы, нужно надавить на кольцо диафрагм (оно подпружинено) по направлению к фотоаппарату, повернуть кольцо до нужного положения и отпустить. Теперь, чтобы навестись на резкость, можно повернуть кольцо (ненажатое) до положения полностью открытой диафрагмы, выполнить наводку на резкость, а перед фотографированием повернуть кольцо обратно до выбранного положения — дальше оно не повернётся. Кольцо диафрагмы поворачивается плавно, с некоторым усилием — не настолько легко, как кольцо окончательной установки диафрагмы у «Гелиоса 44-2».
Минимальное значение диафрагмы — 3,5, и это очень неплохой показатель для объектива с большим фокусным расстоянием.
Средняя часть, самая длинная, является кольцом фокусировки. Оно вращается с приятной плавностью, немного туговато ближе к «бесконечности» и более свободно на ближних дистанциях. Возможно, это даже сделано специально, ведь в районе «бесконечности» для точной фокусировки нужно вращать кольцо в очень узких пределах. При фокусировке происходит удивительное: средняя часть выдвигается из задней, а передняя — из средней, причём делают они это с разной скоростью. Передняя часть, включая переднюю линзу, при этом не вращаются. При фокусировке на дальние дистанции шкала фокусировки оказывается скрытой корпусом задней части, поэтому в ней прорезано специальное окошко. Минимальная дистанция фокусировки, согласно шкале, равна 1,2 м — не слишком-то близко.
При фокусировке на ближние дистанции вся начинка объектива уезжает куда-то вперёд, открывая глазу внутренности механизма объектива — направляющие и резьбы, смазанные маслом. Масла производитель не пожалел, так что его капельки теперь можно наблюдать на внутренней стороне задней линзы. Они очень мелкие, надеюсь, что не сильно повлияют на качество изображений. Кстати, аналогичное явление я стал наблюдать и у своего «МС Зенитара-К 2,8/16».
Внутри у объектива аж целых 12 лепестков диафрагмы. Это очень много для той цены, по которой сейчас можно купить этот объектив. У многих других объективов по 5-6 лепестков, иногда 8.Чем больше лепестков, тем более однородно размытым будет фон на изображениях, полученных с частично закрытой диафрагмой.
Резьба для светофильтров у объектива имеет диаметр 52 мм. Для меня это была большая радость, ведь у меня есть градиентный и поляризационный фильтры на эту резьбу, да и вообще, это первый случай, когда у моего нового объектива диаметр резьбы под фильтр совпал с таковым у какого-либо из старых.
Пишут, что объектив комплектовался крышками, металлической блендой на резьбе, платсмассовым чехлом и инструкцией. У меня ничего этого нет.
Передо мной стояла задача: использовать этот «Юпитер-37А» со своей камерой «Pentax K-30», которая имеет байонет «К». Можно, конечно, использовать переходник М42-К, но я решил поступить иначе и воспользоваться предусмотренной разработчиком возможностью использовать сменные адаптеры.
Дело в том, что система сменных адаптеров (обычно их называют «сменные хвостовики типа «А»») была разработана советскими проектировщиками путём упрощения уже существовавшей на тот момент системы сменных хвостовиков типа «Т», применявшихся и до сих пор применяющихся на некоторых импортых объективах.
Адаптеры системы «Т» состоят из двух частей — внутренней, которая с помощью экзотической резьбы Т42 с мелким шагом соединяется с объективом, и внешней, которая крепится на внутренней с помощью 3х винтов, которые просто прижимают внешнюю часть к пазу внутренней, и снабжена нужным байонетом. Такая «двухступенчатая» схема была нужна, чтобы объектив можно было после установки адаптера повернуть шкалами кверху. В системе адаптеров «А» нет внутренней части — на объективах сразу изготавливается паз для установки адаптера с тремя прижимающими винтами. Таким образом, системы адаптеров «А» и «Т» оказываются частично совместимы, геометрические размеры у них одинаковы.
Порывшись в каталогах фотомагазинов, я обнаружил искомое — адаптер «T-mount — Pentax K» корейской фирмы Samyang. Интересно, что в каталоге он располагался не в разделе адаптеров и переходников, где я его ожидал увидеть, а в разделе объективов. Стоит он при этом, как ни странно, почти в 2 раза дешевле, чем простой переходник М42-К.
Берём самую маленькую и узенькую отвёрточку, которую только можно найти, и выкручиваем, но не до конца, чтобы не потерять, 3 винта на корпусе адаптера. Изымаем сердцевину с резьбой Т42, она нам не понадобится.
Теперь адаптер можно установить на объектив системы «А».
Берём не самую маленькую отвёртку и выкручиваем (тоже не до конца) 3 винта на родном адаптере «Юпитера-37А». До меня их, похоже, никто не трогал.
Снимаем старый адаптер, он нам не понадобится.
Теперь на объектив можно установить любой хвостовик-адаптер системы «А» (и «Т» без сердечника тоже).
Надеваем адаптер на объектив и не до конца затягиваем винты.
Поворачиваем адаптер таким образом, чтобы красная точка оказалась напротив указателя фокусировки и затягиваем винты окончательно.
Voila! теперь объектив будет устанавливаться на фотоаппараты с байонетом «К», как родной, чего и требовалось достичь.
Системы хвостовиков «А» и «Т» не предполагают передачи каких-либо воздействий от камеры к объективу и обратно, поэтому «Юпитер-37А» будет удобно использовать в режиме приоритета диафрагмы — её можно установить соответствующим кольцом объектива, а выдержку камера подберёт автоматически.
Хозяйке на заметку: в качестве задней крышки для объективов с байонетом «К» отлично подходят обыкновенные пластмассовые крышки от пятилитровых бутылок с питьевой водой. Закрадывается подозрение, что инженеры, разработавшие байонет, специально подогнали его размеры под крышку от бутылки.
Крупный шаг резьбы позволяет накрутить такую крышку, как родную, нужно только срезать острым ножом заусенцы, если таковые имеются.
Такая крышка подходит и к объективам с механизмом «прыгающей» диафрагмы (для примера показан объектив «D-Xenon 18-55»)
После установки нового адаптера «Юпитер-37А» частично утратил свою строгую циллиндрическую форму, так как посадочная площадка байонета «К» больше в диаметре, чем у резьбы М42. Зато теперь он более логично выглядит, будучи установленным на мои «Pentax K-30» и «Samsung GX-1L»
«Юпитер-37А» среди других объективов, третий слева.
Теперь всё готово к проведению полевых испытаний. Результаты испытаний объектива на местности с примерами фотографий — в следующем посте.
Jupiter 37A 135mm f3.5: Letsgokoulos: Галереи: Обзор цифровой фотографии: Обзор цифровой фотографии
|
Юпитер 37А 135мм f3. |
|
Это фото находится в 1 альбоме:
Линзы (20 фото) |
Это фото помечено как: Безопасно.
Камера: | FujiFilm FinePix HS10 (ФайнПикс HS11) |
Доступные размеры: | Маленький, средний, большой, оригинальный (3648×2736, 2,1 МБ) |
Захвачено: | 8 февраля 2012 г. |
Загружено: | 8 февраля 2012 г. (UTC) |
Фокусное расстояние: | 25,9 мм |
Скорость затвора: | 1/3 сек |
Диафрагма: | Ф8 |
ИСО: | 200 |
Комп. экспозиции: |
Объектив Love #6 – Юпитер-37А 135мм f/3.5 M42 – 35hunter
Lens Love — это серия постов о винтажных объективах, которыми я пользовался и которые мне больше всего нравились.
Сухие технические данные и 100% угловые обрезки кирпичных стен можно найти в другом месте. Что меня больше интересует, так это то, что конкретно в объективе заставляет меня любить его, и почему я считаю, что вам тоже стоит попробовать его.
Здесь вы можете увидеть все публикации Lens Love.
На этот раз Юпитер-37А 135мм f/3.5 в байонете М42.
Что я люблю
Вероятно, около 28 из первых 30 объективов, которые у меня были, были на знакомой территории 50/55/58 мм.
Пришло время, когда я захотел исследовать различные фокусные расстояния, и я начал с двух других, наиболее распространенных со времен старых пленочных зумов, чтобы дополнить изящную полтинник — широкий 28 или 35 мм, плюс теле 135 мм.
Оказывается, в байонете M42, с которым у меня было больше объективов, чем с любым другим байонетом из-за их фантастических 3A — Доступность, Доступность и Адаптивность — в дни его славы видел целый океан 135-мм объективов.
Это означает, что любой из нас, кто ищет сегодня объектив M42 135 мм, избалован выбором.
Ранее я уже упоминал о весьма превосходном Carl Zeiss Jena DDR Sonnar, а еще у меня когда-то были M42 135 от Cosina и Revuenon, ни один из которых не разочаровал.
Они нравятся мне по целому ряду причин, не в последнюю очередь из-за того, что вы получаете много объективов за свои деньги (с точки зрения чистого количества стекла и металла), они часто имеют тенденцию быть очень приличными по своим характеристикам. самая широкая апертура — или очень близкая к ней, и с таким фокусным расстоянием вы можете получить гораздо ближе, чем, скажем, 50-мм объектив на том же расстоянии фокусировки.
Другими словами, они дают вам гораздо больше «досягаемости», удобной в любых ситуациях.
Мой опыт работы с объективами бывшего Советского Союза (БСС) ранее был большим, в основном в виде нескольких Helios 44.
Итак, я начал присматриваться к 135-мм объективам FSU с байонетом M42.
Постоянно всплывало название Юпитер, в частности Юпитер-37А 135/3,5 и Юпитер-11 135/4.
Из-за его скорости и, казалось бы, немного лучших отзывов, я выбрал Юпитер-37А.
Для 135 мм он довольно компактен, около 85 мм в длину и чуть менее 55 мм в диаметре. При весе 370 г это разумный вес для объектива с фиксированным фокусным расстоянием, и он намного легче, чем некоторые другие 135-мм объективы и зум-объективы.
Это, безусловно, достаточно портативно для одной из моих цифровых зеркальных камер Pentax K.
Более того, это объектив с предустановленной диафрагмой, который мне очень нравится, особенно при цифровой съемке, когда можно сфокусироваться на широко открытой диафрагме, а затем быстро закрыть ее до требуемой диафрагмы.
Кроме того, у него есть 12 лепестков диафрагмы, которые образуют почти идеальный круг, а это означает, что вы никогда не получите боке с «атакой шестиугольников», которое вы видите на большинстве объективов с шестью лепестками, как только вы закроете максимальную диафрагму.
Что касается изображения, то Юпитер-37А обеспечивает прекрасное качество изображения, и его резкость более чем достаточна даже на широко открытой диафрагме.
Есть недостатки?
Для винтажного объектива 135 мм я не могу придумать ни одного.
Если вы хотите что-то пластиковое и легкое, чтобы снимать в программном или автоматическом режимах или в режиме автофокуса, вам придется поискать что-то другое, но это совершенно не соответствует сути Юпитера.
Если вам нужен олдскульный 135-миллиметровый механизм с красивыми гладкими зонами вне фокуса и бесконечным контролем глубины резкости с помощью этого кольца с предустановленной диафрагмой, не ищите дальше.
Тот факт, что когда-то у меня было пять 135-мм объективов, включая Zeiss Sonnar и вышеупомянутые очень мощные модели Cosina и Revuenon, и единственный, который у меня остался, это Jupiter-37A, говорит сам за себя.
Через некоторое время я тоже разыскал Юпитер-11. Он также показал себя очень хорошо. Я продал его, потому что он был немного более неуклюжим и неуклюжим в использовании, чем 37A, и немного медленнее при f/4, а не f/3.5. Но я бы порекомендовал Юпитер-11 еще и из-за изображений, на которые он способен.
Пробовали ли вы Юпитер-37А (или его собрат Юпитер-11)?
Сообщите нам об этом в комментариях ниже (и не забудьте поставить галочку в поле «Уведомлять меня о новых комментариях по электронной почте», чтобы следить за обсуждением).