Фото задания: Подборка заданий для мобильной фотографии | by Olga Dragunova
Подборка заданий для мобильной фотографии | by Olga Dragunova
Со времен первой оффлайн-встречи «Мобильной фотографии» в Москве (отчет был здесь), прошло уже целых четыре в Петербурге и появился опыт, которым я хотела бы поделиться. Для последней встречи я подготовила задания для всех участников: пока мы гуляем по городу, нужно сделать фото на заданную тему. Ребята говорят, что получилось круто, потому что они не только искали повсюду «свою» тему, но и находили сюжеты для других заданий и помогали друг другу. В итоге мы не только отлично пообщались, но и каждый смог сделать фотографий на месяц вперед, заодно прокачавшись в наблюдательности.
Когда есть задание, приходится не просто гулять и смотреть по сторонам, а целенаправленно искать сюжеты вокруг и давать голове работать, активно любопытствовать и искать. Такая практика постепенно повышает вероятность заранее увидеть классный сюжет для фото или интересный неожиданный ракурс в привычных вещах. Я делюсь этим здесь, чтобы каждый, кто хотел бы прокачаться, мог использовать задания по примерам самостоятельно или для оффлайн-встреч в своем городе.
Цель этих заданий: отработать сюжетные и композиционные приемы через заданную тему и примеры. Каждое задание можно сформулировать как «сделать фото с». «Сделать фото с ритмом», «сделать фото с диагоналями в кадре» и так далее.
1. Ритм
Ищем повторяющиеся объекты в кадре: чередование предметов, линий, людей. В таком фото присутствует организация объектов по неким правилам, их повтор закономерный и понятный. В городе несложно увидеть и снять ритм, потому что геометрия зданий чаще всего подразумевает повторение элементов (окон, арок, колонн).
Это может быть основой композиции, когда большая часть фотографии состоит из ритмично повторяющихся элементов:
В метро и на эскалаторах всегда можно снять фото с ритмомСлучайно пойманный кадр с отражением и ритмом на двух уровняхМожет быть дополнительным элементом: только в части кадра есть повторения. Многие городские пространства по умолчанию ритмичны — достаточно это увидеть и заснять.
Про ритм была отдельная статья с примерами, можно почитать по этой ссылке. Или посмотреть подборку работ читателей на тему «Ритм».
Важный нюанс: если вы читаете этот текст в Medium через браузер на смартфоне и некликабельные фото вас бесят, используйте приложение Meduim (AppStore / Google Play). Найти меня можно через юзернейм @ollev Olga Dragunova.
2. Диагонали
Суть в том, чтобы важный композиционно и смысловой объект был размещен по диагонали. Диагонали работают, как направляющие линии для взгляда. Западный человек смотрит фотографии слева направо, и если дополнительно есть объект по диагонали, что он наверняка зацепится за его взглядом. Это добавляет динамики и помогает «собрать» фотографию композиционно.
Классический пример с растущими вверх зданиямиОблака в диагонали направляют взгляд по фотографииНа эскалаторах и лестницах всегда можно снять кадр с диагоналямиДиагональный стрит3. Фрейминг: рамки в кадре
Это прием, суть которого заключается в создании естественной рамки для главного сюжета кадра. Это может быть окно, арка, дверной проем, просвет между колоннами.
Рамка создает ощущение, что ты сам находишься «внутри» и смотришь на окружение:
Как правило, эта рамка разделяет фотографию на несколько планов: передний и дальний. За счет этого можно сделать композицию более объемной и при удачном ракурсе акцентировать важное в кадре.
Целая комбинация рамок и проемов удачно показывают объем помещенияПриродные объекты тоже могут обрамлять вид, который мы снимаем:
Некоторые места идеально созданы, чтобы поставить в них модель и сделать фотографии. Здесь это также было бы фрэймингом:
4. Отражения
Отражающие поверхности (витрины, зеркала, машины, окна домов, остановки и так далее) — это огромный простор для творческих фотографий в любую погоду. Интерес съемки отражений заключается в наблюдении за жизнью в другой плоскости через искажения и помехи:
Здесь важно следить за чистотой поверхности, потому что иногда красивое фото с отражением портится грязью и текстурой. Но это интересный пример, где поверх реального города появляется город в отражении:
Капоты машин это популярный предмет съемки, что неудивительно: чистая поверхность + яркое отражение = естественный глитч.
После дождя асфальт превращается в одну большую площадку для ловли отражений:
Посмотрите подборку читательских работ, там больше разнообразных и крутых примеров с отражениями.
5. Тени и силуэты
Тени от предметов, людей и зданий могут стать отдельной интересной композицией. Для съемки теней критически важно количество света и его направление. Здесь пригодится ваш навык наблюдения за естественной средой и миром вокруг, потому что у всего есть тень.
В солнечный день ближе к вечеру тени становятся длинными и идут за объектами. Чтобы ловить такие кадры, пробуйте серийную съемку, чтобы поймать динамичные фазы походки людей (а не фазы, где две ноги сливаются в одну, нужен широкий шаг).
Иногда тени от объектов становятся интереснее самих объектов из-за того, на какую плоскость падают. Тени запросто могут быть основой композиции. Нашла примеры фотографий, состоящих только из рисунков теней:
В некоторых случаях это можно использовать для съемок товара. Дополнительный реквизит всегда берет часть внимания для себя, но чтобы не делать плоскую картинку, можно использовать только предмет и его тень:
Посмотрите подборку читательских работ, там больше разнообразных и крутых примеров с отражениями.
6. Люди в кадре
Это может быть динамичная или статичная уличная сцена с одним человеком или группой людей. Если снимаем одного, то в идеале человек должен считывается, как герой фото, внешним видом, действиями или контрастом к фону.
Найдите автора статьи на этом фото хехеВ идеале силуэт главного героя, если он один, четко читается на фоне окружения, но в реальной жизни не всегда удается поймать это.
В идеале здесь был бы один человек с флажком и его голова не соприкасалась бы с толпой людей сверхуМожно снимать толпы в торговых центрах, вокзалах и метро с длинной выдержкой, чтобы показать динамику. Это фото снято через Spectre Cam:
Динамика городского ритма через людей и их тени:
Людей можно интересно комбинировать с отражениями и получать более сложные фотографии:
7. Паттерн и текстуры
Для этого задания нужно заснять текстуру любой поверхности. Можно снимать под прямым углом или под 45 градусов, чтобы горизонтальные линии шли в диагонали кадра. Интересное задание для тех, кому нравится минимализм. Объекты могут быть разной крупности, главное здесь, что они образуют узор своей повторяемостью:
Примеры с поверхностями:
8. Макро
С максимального близкого доступного расстояния снятые предметы, детали обстановки, растения (что чаще всего попадает в ассоциации с макро).
9. Черно-белая фотография
Отказ о цвета обоснован там, где все внимание уходит на рисунок света и тени или на героев фотографии. Чаще всего плоское ч/б = скучное ч/б, поэтому для эффектных фотографий нужен объем, перепады света и тени на разных плоскостях. В качестве сюжетов можно поискать контраст человека к фону, предмета к окружению или необычный рисунок света.
Здесь есть интересный лайфхак: на iPhone можно сразу фотографировать в ч/б, если применить в камере соответствующий фильтр. Позже можно вернуть цветную версию через встроенный редактор.
Иконка фильтров в камере справа сверхуЭто примеры с контрастным ч/б, где перепады светлых и темных участков дают объемное изображение:
Съемка в контровом свете:
Пример более мягкого ч/б:
10. Длинная выдержка
Сложность здесь в том, что чаще всего без штатива сделать фото с выдержкой сложно: фотография смазывается из-за движений рук. На iPhone есть приложения, с которыми можно имитировать длинную выдержку и снимать без штатива: это Spectre Cam, Cortex Cam. Плюс есть встроенный эффект длинной выдержки в эффектах для Live Photos (открываем живое фото в галерее, свайп вверх). На Android-смартфонах бывает отдельный режим длинной выдержки в режимах камеры, можно использовать его. Цель: сделать фотографию с размытием движения, следами от фар, размытой водой или просто абстрактное фото с размытой реальностью.
Размытые люди:
Световые следы:
Без штатива и с рук при качке на воде размывается вообще все.В метро можно снимать эскалаторы и поезда:
Заключение
Я чувствую некоторую гордость и радость, что у меня получилось собрать эту подборку целиком из своих собственных фотографий. Я меньше пишу сейчас, но больше снимаю (спасибо летней погоде!) и это дает мне много идей для будущих постов. Я надеюсь, что эта подборка заданий с примерами вдохновит вас попробовать снимать то, что не доводилось раньше.
Эти задания можно использовать для ваших фото-встреч. Сейчас админы чата организуют встречи только в Москве и Петербурге, но мы не против расширить географию. Если вы хотите стать организатором, то вам сюда.
Если вам показалось мало этих 10 заданий, посмотрите дополнительно подборку задач по съемке от админа нашего чата и фотографа Евгения Князева.
Все важные ссылки здесь
- Телеграм-канал «Мобильная фотография»
- Телеграм-чат канала
- Мой личный инстаграм
- Инстаграм «Мобильной фотографий» (там анонсы встреч, публикации мобильных фотографов, интервью и конкурсы по фотографии)
5 творческих фото-заданий для школьников
Творческая мастерская
5 творческих фото-заданий для школьников
31 июля 2017 11 845 просмотров
Лиана Хазиахметова
Как развить творческие способности у школьников? Лепить, рисовать, создавать поделки им уже поднадоело, и хочется чего-то нового. Предлагаем задания, для выполнения которых понадобится фотоаппарат и капелька желания фантазировать. Они помогут развить воображение, усидчивость, художественное видение мира. Вот пять творческих заданий для юных фотографов.
Найти дисбаланс
В книгах по фотографии пишут, что композиция должна быть уравновешена. Но иногда изюминкой фотографии может стать нарушение баланса. Даже кардинально асимметричные композиции будут вполне удачными.
Иллюстрация из книги
Посмотрите на эту фотографию ивы. Дерево почти выпадает из кадра — сбалансированным снимок не назовешь, но именно это и «цепляет». Дайте своему ребенку задание: сделать несбалансированную фотографию. Это здорово развивает воображение и учит видеть прекрасное в несовершенном.
Сделать «атмосферный» кадр
Еще задание, которое идет вразрез с законами композиции. Вы наверняка знаете, что одно из основных правил удачного снимка — избегать явных линий, расположенных параллельно краям изображения. Считается, что так фотография будет скучной, слишком статичной. Но иногда только так можно передать настроение.
Иллюстрация из книги
К примеру, этот снимок отлично передает умиротворенность раннего утра на озере Лак-де-ла-Май в Вогезских горах. Воздух неподвижен, как и зеркальная гладь воды. Ничто не нарушает очарования этой сцены. Какой прием выбрать, чтобы уловить настроение? Возможно, композиция с краем озера, идущим по диагонали через все изображение? Вряд ли… Этот стиль не подойдет объекту съемки.
А вот композиция с деревьями и берегом озера параллельно краям изображения — именно то, что передает атмосферу.
Это задание выполнить непросто, нужно чувствовать настроение. Но тем интереснее! Покажите ребенку фотографию выше и объясните, какое правило композиции оно нарушает. И дайте задание создать такую же «неправильную», но обязательно атмосферную фотографию!
Увидеть перспективу в картофельном поле
Впечатляющие перспективы можно изучать на овощных и фруктовых полях в любое время года. Весной огромные листы пластиковой пленки защищают саженцы от заморозков. Летом там буйство зелени. Осенью появляются борозды от плуга настолько ровные, словно их провели по линейке. А зима превращает поля в бескрайнее море белого цвета.
Такие места идеальны для работы с центральной перспективой и многими другими приемами создания удачной композиции.
Иллюстрация из книги
Вручите ребенку фотоаппарат и отвезите, например, на картофельное поле, где можно создать снимки с головокружительной перспективой!
Выделить часть вместо целого
Иногда часть значительно интереснее целого предмета. Фотографу, заинтересованному в создании продуманной композиции, лучше сосредоточиться на какой-то детали, которая передаст особую атмосферу. На нижней фотографии таким элементом стала побеленная стена в тени алеппской сосны среди скал.
При работе с многоплановыми пейзажами отказ от масштабного общего вида в пользу частного будет оправдан.
Иллюстрация из книги
Возможно, находить с помощью объектива интересные детали в одном предмете окажется самым интересным занятием для детей. Обязательно сохраните эти снимки, чтобы вспоминать, как вы провели лето 2017 года.
Найти препятствие
Препятствия — это и решетки, и сетки, и ветки деревьев, и листва. Все то, что «мешает» нам увидеть основной сюжет. Фотографии с препятствиями могут получиться очень интересными, необычными. Попробуйте зайти дальше, поэкспериментировать. Дайте ребенку реквизит — стекло, часть решетки, рыболовную сетку — и задание сделать фото через эти препятствия. Будет интересно!
Иллюстрация из книги
В истории искусств есть примеры изображений с сетчатой или решетчатой структурой в основе композиции, например «Возвращение охотников» художника Питера Брейгеля Старшего. На картине 1565 года видна часть леса, сквозь который охотники с пиками и собаки спускаются вниз по снежному склону, частично скрытому от зрителя. Кто знает, может, через фото-задания у вашего ребенка проявится интерес к искусству. И вместо просмотра Инстаграма он попросит сходить вместе в картинную галерею.
По материалам книги «Язык композиции»
Обложка поста — Иллюстрация из книги
1K+ фото задач | Скачать бесплатные картинки на Unsplash
1K+ Task Pictures | Скачать бесплатные изображения на Unsplash- A Photophotos 206
- А
Unsplash+
В сотрудничестве с Getty Images
Unsplash+
Unlock
teamworkofficesolving task
Luis Villasmil
stresssantiagochile
–––– –––– –––– – –––– ––––– –– –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
Glenn Carstens-Peters
PlanningBlogplan
Eden Constantino
Rua Marechal Brós Titodisruption Lab (Powered by Atlantico) Luanda
Kelly Sikkema
Веб-сайт.0011
Mindspace Studio
mindspaceramat ganderech menachem begin
Estée Janssens
goaljournalcalendar
Kelly Sikkema
Hd grey wallpapersKeyboard backgroundshands
Jessica Lewis
homeschoolchecklistleadership
airfocus
hamburgproduct meetingtasks
Ivan Shilov
pinnextleader
airfocus
marketingcollaborationteam
Джесвин Томас
Hd computer wallpapersamericanschool
Austin Distel
workhuman resourcesslack
airfocus
quarterly planningweworkmulti-cultural team
Markus Winkler
Brown backgroundselectronicscomputer hardware
Mille Sanders
deskplannersanders
Andrew Neel
writingworkspacetechnology
Markus Winkler
Hd фиолетовые обои аппаратное обеспечениекомпьютерная клавиатура
работа в командеофис решение задачи
planningblogplan
Website backgroundsbusinessPaper backgrounds
germanypencilstart
goaljournalcalendar
homeschoolchecklistleadership
pinnextleader
quarterly planningweworkmulti-cultural team
deskplannersanders
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
stresssantiagochile
rua marechal brós titodisruption lab (powered by atlantico)luanda
mindspaceramat ganderech menachem begin
Hd grey wallpapersKeyboard backgroundshands
hamburgproduct meetingtasks
marketingcollaborationteam
Hd computer wallpapersamericanschool
workhuman resourcesslack
Brown backgroundselectronicscomputer hardware
Related collections
task
61 photos · Curated by Jochen Weber @ buddhafoundation.orgКрасочные фотографии задач
71 photos · Curated by Simina PopTask 1
29 photos · Curated by Sophi Khachatryanwritingworkspacetechnology
Hd purple wallpapershardwarecomputer keyboard
teamworkofficesolving task
Website backgroundsbusinessPaper backgrounds
mindspaceramat ganderech menachem begin
pinnextleader
Коричневый фонэлектроникакомпьютерное оборудование
Hd фиолетовые обои аппаратное обеспечениекомпьютерная клавиатура
Stresssantiagochile
GermanyPencilStart
HamburgProduct MeetingTasks
HD Computer WallpapersAmericanschool
Рабочий человеческий ресурс
Dayplannersanders
––– ––––––––––––––––––––––––—––––––––––—––––––––––––—––––––—–––––––––––––—––––––––—–––––––––––––––—–––––––––––––––—–––––––––РД – –––– – – –– ––– –– –––– – –.