Alenmars: AlenMars — Профиль пользователя — фото.сайт
Марсоход НАСА приземлился в поисках новой инопланетной жизни. Вот как это изменит мир.
ОБНОВЛЕНИЕ (18 февраля 2021 г., 16:00 по восточноевропейскому времени): В четверг «Настойчивость» успешно приземлилась на Марсе, начав двухлетнюю миссию по блужданию по его поверхности в поисках признаков древней микробной жизни.
НАСА повторяет старый квест: поиски жизни на Марсе.
Охота на жителей Красной планеты началась почти четыре десятилетия назад, когда агентство отправило на Марс два космических корабля — спускаемые аппараты «Викинг». Их задачей было доказать, что планета, хотя и красная, не мертва.
Охота на жителей красной планеты началась почти четыре десятилетия назад, когда агентство отправило на Марс два космических корабля — спускаемые аппараты «Викинг».
Посадочные модули первоначально отправили данные, которые, казалось, соответствовали бактериоподобным организмам в почве. Но при дальнейшем анализе ранний оптимизм испарился. Была ли жизнь на Марсе? НАСА заключило: Вероятно, нет.
Этот невыразительный ответ был досадно двусмысленным, особенно для эксперимента стоимостью 1 миллиард долларов. Итак, НАСА теперь использует другой подход в своей охоте на микробы. В отличие от посадочных модулей Viking, новый марсоход Perseverance не ищет химических признаков метаболизма. Вместо этого Perseverance будет колесить по изможденным ландшафтам Марса в поисках отложений. Они могут содержать ключи к разгадке организмов, которые качались и кружились в давно исчезнувших морях.
Объяснение простое: если на Марсе когда-либо была жизнь, мертвых наверняка будет больше, чем живых, и поэтому вероятность их обнаружения выше. Предлагаемое место посадки Perseverance, кратер Джезеро, выглядит как бывший бассейн озера, питаемый высохшей рекой, счастливое охотничье угодье для марсохода, рыщущего в поисках высохших останков первых жителей.
Мы надеемся, что образцы, сохраненные Perseverance, будут собраны и возвращены на Землю в ходе будущей миссии для анализа в земных лабораториях. Для Настойчивости не будет момента «эврики»; если марсиане будут найдены, они будут найдены на Земле.
Но если это случится, это будет больше, чем просто интересная научная история. Точно так же, как прошлое теперь разделено на «до» и «после» Коперниканской революции, открытие давно умерших марсианских бактерий навсегда изменит взгляд человечества на их собственное значение.
Однако есть одна вещь, которая может смягчить последствия обнаружения (мертвой) жизни на Марсе. Если выяснится, что марсианские организмы были связаны с земной жизнью — если оба имеют одинаковую биологию ДНК — тогда это открытие может указать на то, как жизнь может случайно распространяться между мирами, путешествуя автостопом по комьям грязи, выброшенным в космос ударами метеоритов. Было бы интересно, да. Но гораздо более знаменательным было бы открытие, что наша солнечная система имела «второе происхождение»; что жизнь на Земле и Марсе имела разное происхождение. Это означало бы, что жизнь столь же обыденна в космосе.
Если это так, то почти наверняка в других местах среди триллионов планет Млечного Пути жизнь развилась до состояния самоосознающего разума. Простое начало жизни не гарантирует этого; несомненно, было бы множество миров, где жизнь застопорилась бы, как тина из пруда. Но это не относится к каждой планете или луне, порождающей биологию. Интеллект имеет значение для выживания.
Таким образом, обнаружение марсианской жизни должно заставить нас отказаться от представления о том, что мы привилегированы, что люди — единственные разумные обитатели вселенной. Действительно, мы не только получили бы сильный индикатор космической компании, но и могли бы сделать вывод, что она широко распространена. В него войдут существа, которые намного превосходят наш собственный технический уровень, учитывая, что Солнце и его планеты являются относительными новичками во Вселенной, на миллиарды лет моложе средней Солнечной системы.
Такое осознание было бы столь же важным для нашего представления о себе, как когда мы узнали, что мы не отделены от фауны нашего мира, а просто являемся его частью.
Внезапно мы столкнулись бы с вероятностью того, что все, что мы делаем, имеет параллели в действиях невидимых других, и что то, что мы находим красивым и стоящим, должно иметь миллиард других определений в других местах. Ученые, которые находят радость в том, что первыми что-то узнают, поймут, что бесчисленное множество других существ тоже узнали это. Мы могли бы быть уверены, что существуют обширные библиотеки знаний, в которые мы не можем войти.
А религия? Теология, как известно, выступала против более ранних научных открытий, которые, казалось бы, уменьшали наше центральное положение в космосе, от Галилея до Дарвина. Как бы он отреагировал, узнав, что не только наша планета не уникальна, но и ее самые знаменитые обитатели?
Опрос Survata, проведенный в 2013 году, показывает, что реакция может быть более положительной, чем мы думаем. По словам респондентов опроса, до трети представителей основных западных религий уже могут верить во внеземную жизнь. Даже католическая церковь, печально известная осуждением Галилея, признает, по крайней мере, возможность существования разумных существ где-то еще во Вселенной. (Папа Франциск особо выразил готовность крестить марсиан.)
Настойчивость может вернуть нас на давно пройденный путь. В 18 веке телескопы стали достаточно мощными, чтобы различать полярные ледяные шапки и отметины на поверхности Марса. Красная планета была единственным известным нам миром, где условия могли быть похожи на земные. Это сходство положило начало прочной вере в марсианскую жизнь, и марсоход Perseverance — последний гамбит науки, чтобы выследить ее живой или мертвой.
Но то, что может показаться простым преследованием давней гипотезы, — в случае успеха — будет иметь последствия с большими философскими последствиями. Протагор писал, что человек есть мера всех вещей. Но благодаря высокотехнологичному оборудованию, ковыляющему по пыльным пескам близлежащего мира, это может скоро перестать быть правдой.
Сет Шостак
Доктор Сет Шостак — старший астроном Института SETI в Маунтин-Вью, Калифорния, и ведущий подкаста «Big Picture Science».
UWOG 4 – AKC Attack
Объявлено
Виджеи:
Лино-Леум, Италия
М.