Бокам: По Бокам | это… Что такое По Бокам?

Эволюция. Почему глаза у нас спереди?

  • Джейсон Г. Голдман
  • BBC Future

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Автор фото, Thinkstock

Почему глаза у нас расположены не по бокам головы, а смотрят вперед? Отчасти это связано с необходимостью воспринимать трехмерные изображения, но корреспондент BBC Future обнаружил и другие причины.

Вы когда-нибудь обращали внимание, что большинство животных в зоопарке можно отнести к одной из двух групп? У одних глаза находятся по бокам головы (это куры, коровы, лошади, зебры), а у других они посажены ближе и расположены спереди (в эту группу входят обезьяны, тигры, совы и волки). Сами посетители зоопарка — люди — очевидно, относятся ко второй группе. С чем же связано это различие?

Расположение глаз — это всегда некий компромисс.

Когда глаза находятся спереди, каждый из них посылает в мозг изображение со своего угла зрения, и за счет наложения этих изображений друг на друга человек воспринимает глубину. Животные, глаза у которых расположены по бокам, не способны видеть третье измерение, зато обзор у них гораздо шире.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

У некоторых черепах глаза находятся по бокам, но мозг обрабатывает зрительную информацию так, как если бы глаза у них смотрели вперед

Вероятно, расположение глаз формировалось у разных животных по-разному. К примеру, у некоторых черепах глаза находятся по бокам, но мозг обрабатывает зрительную информацию так, как если бы глаза у них смотрели вперед, — возможно, это связано с тем, что когда черепахи втягивают голову под панцирь, их глаза воспринимают свет только спереди, как будто они расположены в передней части головы. Но почему у нашей ветви эволюционного древа — у приматов — глаза оказались спереди? Тому есть множество объяснений.

В 1922 году британский офтальмолог Эдвард Тричер Коллинз писал о том, что ранним приматам требовалось такое зрение, которое “позволяло бы им раскачиваться и точно перепрыгивать с ветки на ветку… хватать пищу руками и подносить ее ко рту”. Поэтому, решил ученый, в процессе эволюции у них развилась способность оценивать расстояние.

В последующие десятилетия гипотеза Коллинза неоднократно пересматривалась и уточнялась, но суть ее в течение долгого времени оставалась неизменной: в процессе эволюции глаза у наших предков переместились вперед, чтобы точно оценивать дистанцию при перепрыгивании с дерева на дерево. Цена ошибки при определении расстояния между деревьями действительно была немалой. “Расплатой за просчет было падение с высоты в несколько метров на землю, кишащую плотоядными зверями”, — написал в 1991 году специалист по визуальной психотерапии Кристофер Тайлер.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Попугаи обладают панорамным зрением

Слабое место гипотезы Коллинза состоит в том, что у многих животных, которые селятся на деревьях, — например, у белок, — глаза расположены по бокам. Поэтому в 2005 году американский биолог и антрополог Мэтт Картмилл предложил другую гипотезу, исходя из особенностей зрения хищников, способных очень хорошо оценивать расстояние. По мнению Картмилла, это позволяет им выслеживать и ловить добычу, будь то леопард, крадущийся за газелью, ястреб, цепляющий когтями зайца, или один из приматов, хватающий с ветки какое-нибудь насекомое. Ученый счел это объяснение весьма изящным, поскольку оно позволяло понять и другие эволюционные изменения, характерные для приматов. К примеру, ранние приматы в охоте полагались на зрение, а не на обоняние. Картмилл решил, что ухудшение обоняния было побочным эффектом сближения глаз: просто для носа и для нервов, связывающих его с мозгом, осталось не так много места — все пространство было занято глазами.

Американский нейробиолог Джон Оллман подхватил гипотезу Картмилла и доработал ее на основе сведений о ночных хищниках — ведь не у всех хищных животных глаза расположены спереди. У кошек, приматов и сов они действительно находятся в передней части головы, а у мангустов, тупай и мухоловок — по бокам. Вклад Оллмана в развитие этой гипотезы состоит в предположении о том, что такое зрение необходимо тем, кто охотится ночью, — например, кошкам и совам, — потому что впереди глаза воспринимают свет лучше, чем по бокам. Ранние приматы как раз охотились по ночам и, возможно, именно благодаря этому пристрастию к ночной охоте у всех их потомков, в том числе у людей, глаза расположены спереди.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

У хищников, таких как этот леопард, глаза расположены спереди, чтобы лучше видеть добычу

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Подкаст

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

У американского нейробиолога-теоретика Марка Чангизи возникло еще одно объяснение. В 2008 году он опубликовал в “Журнале теоретической биологии” (США) статью о “рентгеновском зрении”, предположив, что расположенные впереди глаза позволяли нашим предкам, жившим в лесу, видеть сквозь плотную листву и тесное переплетение веток. Громкое название “рентгеновское зрение” происходит от любопытного явления, описанного Чангизи: “Если держать палец перед глазами в вертикальном положении, фиксируя взгляд на каком-нибудь предмете, расположенном позади пальца, в мозг поступят два изображения пальца, и оба они будут прозрачными”. Таким образом, получается, что человек может “видеть сквозь” палец, как с помощью рентгеновских лучей.

Нагромождение деревьев в лесу мешает видеть только крупным животным, таким как приматы. Более мелкие, например, белки, не испытывают таких затруднений, поскольку их небольшая голова может легко протиснуться между ветвями и листьями. Крупным животным, которые живут не в лесу, тоже вполне достаточно глаз, которые расположены по сторонам.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Расположенные впереди глаза позволяли нашим предкам, жившим в лесу, видеть сквозь плотную листву и тесное переплетение веток

Таким образом, причина того, что глаза у нас находятся спереди, еще не установлена.

У каждой гипотезы есть свои сильные и слабые стороны. Но независимо от того, зачем нам потребовалось такое зрение — чтобы прыгать с ветки на ветку, ловить вкусных жучков или видеть сквозь листву — очевидно, что такое расположение глаз связано с жизнью среди деревьев.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Легкие гарниры — Рецепты лучших гарниров

Реклама — Продолжить чтение ниже

1

Картофельное пюре с чесноком

Эрик Бернстайн

Знаете, что здорово? Картофельное пюре. Знаете, что еще лучше? Картофельное пюре с жареным чесноком! Этот очень пикантный вкус расплавленного жареного чеснока придает идеальный вкус классическим пюре из картофеля. (Мы также добавляем немного острого бальзамического уксуса, чтобы сделать их еще вкуснее.)

Получить Рецепт картофельного пюре с чесноком .

Реклама — Продолжить чтение ниже

2

Салат из сладкого картофеля

Parker Feierbach

Этот салат из сладкого картофеля — идеальный способ скрасить любой осенний ужин или даже блюдо на День Благодарения. Фета, сушеная клюква и красный лук очень хорошо сочетаются с земляной сладостью апельсинового суперпродукта. Мы упоминали, что это отличный теплый или холодный ?

Получить Рецепт салата из сладкого картофеля .

Реклама — Продолжить чтение ниже

3

Жареная капуста с беконом

ФОТО: ЭНДРЮ БУЙ; ПИТАНИЕ: BROOKE CAISON

Если вы хотите окунуться в мир капусты, который выходит за рамки солонины или салата из капусты, попробуйте эту жареную капусту для размера. Сытный и ароматный, он требует всего 5 ингредиентов (если не считать соли и перца). Кроме того, одним из этих ингредиентов является бекон! Этот простой рецепт может обратить даже самых ярых ненавистников капусты.

Получите Рецепт жареной капусты с беконом .

Реклама – Продолжить чтение ниже

4

Фасоль каннеллини с травяным соусом

ЭРИК БЕРНШТЕЙН

Белая фасоль – отличный чистый холст, особенно для ярких, напористых ароматов, таких как лимон и свежие травы, такие как базилик. Эти бобы, идеальные в качестве гарнира или блюда с яйцом-пашот, доказывают, что приготовление с нуля действительно имеет значение.

Получите рецепт Фасоль каннеллини с соусом из трав .

Реклама — Продолжить чтение ниже

5

Тыква с сыром и беконом

PARKER FEIERBACH

Независимо от того, что является главным блюдом в вашем блюде, эта сковорода из тыквы с сыром обязательно затмит всех. Баланс сладкого, соленого и сливочного ОЧЕНЬ затягивает.

Получить рецепт Тыквы с сыром и беконом .

Реклама — Продолжить чтение ниже

6

Фритюрница с хрустящим картофелем

PARKER FEIERBACH

Фритюрница творит какое-то волшебство с картофелем. Они становятся очень хрустящими со всех сторон и остаются идеально мягкими внутри. Бросьте их в немного масла, чтобы все приправы прилипли, чтобы сделать этот картофель самым захватывающим.

Получите рецепт Хрустящего картофеля во фритюрнице .

Реклама — Продолжить чтение ниже

7

Чесночные узлы

ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; ПИЩЕВОЙ СТИЛЬ: САЙМОН ЭНДРЮС

Пропитанные маслянистой чесночной начинкой, эти чесночные глыбы очень вкусные. Их также легко и быстро сделать. Просто не забудьте запланировать заранее и заранее достать охлажденное тесто для пиццы.

Получить рецепт Чесночные узлы .

Реклама — Продолжить чтение ниже

8

Рис и горох

ФОТО: РЕЙЧЕЛ ВАННИ; ФУД-СТИЛИНГ: BROOKE CAISON

Этот типичный гарнир подходит к любому основному блюду ямайской кухни. Пушистый и влажный, он имеет пикантную сливочную консистенцию благодаря использованию ароматических веществ, таких как чеснок и лук, в дополнение к кокосовому молоку. Он идеально сочетается с классическими ямайскими блюдами, такими как курица карри или тушеное мясо из бычьих хвостов.

Получить рецепт Рис с горохом .

Реклама — Продолжить чтение ниже

9

Картофель фри

Parker Feierbach

Рецепты, требующие обжаривания, часто очень специфичны. Температура масла должна быть именно такой. Не с этим методом. Оказывается, вы можете положить *незамоченный* картофель в жаровню, налить сверху холодное масло, пока он не будет только покрыт, а затем довести все это до кипения. 😋

Получить Рецепт картофеля фри .

Реклама — Продолжить чтение ниже

10

Сырная запеканка из брюссельской капусты

Итан Калабрезе

Единственная сторона, которую все полюбят (и убегают за секунды). Если у вас есть гости-вегетарианцы, смело отказывайтесь от бекона! Мы все о вкусе дыма, но для этого блюда все дело в СЫРЕ.

Получить рецепт Сырной запеканки из брюссельской капусты .

Реклама — Продолжить чтение ниже

11

Баклажаны с ароматом рыбы по-сычуаньски

Джун Се

Несмотря на название, в этом восхитительном блюде нет и следа рыбы. Родом из провинции Сычуань в Китае, 魚香 ( yu xiang ) описывает вкусовой профиль, который изначально использовался при приготовлении рыбных блюд из этого региона. Теперь эти маринованные чили, паста из ферментированных бобов, зеленый лук, чеснок, имбирь и острая смесь специй используются для приправы к овощам, таким как этот баклажан.

Получить Рецепт баклажанов по-сычуаньски с ароматом рыбы .

Реклама — Продолжить чтение ниже. Все, что вам нужно, это немного картофеля, немного жира и много соли. Этот французский сорт делает жареный картофель еще БОЛЬШЕ благодаря добавлению карамелизированного лука и лотов сливочного масла. Что не любить?

Получить рецепт Картофель по-лионски .

Реклама — Продолжить чтение ниже

13

Салат из огурцов, помидоров и лука

ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; ПИТАНИЕ: SPENCER RICHARDS

Идеально подходит для тех случаев, когда ваш сад или местный фермерский рынок переполнен огурцами и помидорами. Этот салат также удивительно хорошо сочетается с несезонными продуктами, поскольку они доступны круглый год.

Получить рецепт Салат из огурцов, помидоров и лука .

Advertisement — Продолжить чтение ниже

14

Жареная цветная капуста

ANDREW BUI

Цветная капуста — одна из наших любимых зажарок, потому что с точки зрения вкуса она представляет собой чистый холст. Вы можете сделать его простым, просто посолив и поперчив, или добавить немного цвета и пикантного вкуса с приправой Old Bay, как мы сделали здесь. Поэкспериментируйте со своей любимой смесью специй!

Получить рецепт Жареная цветная капуста .

Реклама — Продолжить чтение ниже

15

Фритюрница Green Beans

ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; FOOD STYLING: BROOKE CAISON

Быстрая, легкая и приготовленная из самых простых ингредиентов зеленая фасоль во фритюрнице дает вам нежные, хрустящие результаты без необходимости включать духовку или зажигать плиту. Это исполнение идет с угощением: 8 зубчиками сливочного, масляного жареного чеснока. Вы можете есть их вместе с фасолью или оставить для другого использования, например, намазать вместе с маслом и хлопьями морской соли ломтик поджаренного хлеба на закваске.

Получите рецепт зеленой фасоли во фритюрнице .

Реклама — Продолжить чтение ниже

16

Сливочный Mac & Cheese

PARKER FEIERBACH

Это самые сливочные, самые мечтательные макароны с сыром, которые навевают воспоминания о детстве. Вы можете принести его другу, который болен погодой, на обед, приготовить его на званый обед или на ночь в одиночестве. Это безумно вкусно и универсально.

Получить Рецепт сливочного макарон и сыра на плите .

Реклама — Продолжить чтение ниже

17

Запеченное ризотто с лимоном, горошком и пармезаном

Эндрю Буй

Если вы никогда не готовили ризотто, потому что не хотите стоять там вечно, помешивая, то этот рецепт для вас. Он упаковывает весь удовлетворяющий вкус версии медленного перемешивания за долю практического времени. Все это возможно, потому что вы будете запекать ризотто, а не готовить его на плите (и всего в одной кастрюле!).

Получить рецепт Запеченное ризотто с лимоном, горошком и пармезаном .

Реклама — Продолжить чтение ниже

18

Кимчи

ФОТО: ЭНДРЮ БУИ; ПИТАНИЕ: BROOKE CAISON

Кимчи — это широкое название корейского банчана, или гарнира, который подают к большинству блюд в Корее. На самом деле, наверное, правильнее будет называть кимчи методом ферментации и консервирования овощей. Подавайте его вместе с пибимпапом, смешайте с жареным рисом или смешайте со сливочной пастой.

Получить рецепт кимчи .

Реклама — Продолжить чтение ниже

19

Сырная крупа

Parker Feierbach

Крупа может быть самым простым и удобным блюдом в приготовлении. На приготовление уходит менее 30 минут, и вы сразу же почувствуете тепло и уют. Добавление сыра делает их только лучше, поэтому мы добавили много. Всегда пожалуйста.

Получить рецепт Сырная крупа .

Реклама — Продолжить чтение ниже

20

Шпинат со сливками

EMILY HLAVAC GREEN

Шпинат со сливками — это простой гарнир, который также является идеальным способом использовать умирающий шпинат. Кремовая консистенция заставит вас забыть, что вы едите шпинат, и превратит любого в любителя листовой зелени. Кажется, что шпината много, но он почти ничего не уварится, так что не экономьте на нем.

Получить рецепт Шпинат со сливками .

Лучший рецепт картофельного пюре с чесноком

Знаете, что здорово? Картофельное пюре. Знаете, что еще лучше? Картофельное пюре с жареным чесноком! Этот дополнительный пикантный вкус от расплавленного жареного чеснока придает идеальный вкус классическим картофельным пюре. (Мы также добавляем каплю острого бальзамического уксуса, чтобы поднять их на ступеньку выше.) Если вы хотите, чтобы они были на вашем столе в День Благодарения, или просто жаждете вкусных углеводов, вот несколько советов, как приготовить их идеально каждый раз.

Сначала поджарьте чеснок.

Внимание, спойлер: жареный чеснок — самая вкусная еда.. может быть, когда-либо?! И хотя это звучит причудливо, это совсем не суета: просто бросьте целую голову (кожура и все такое!) с небольшим количеством оливкового масла и заверните ее в фольгу. Запекайте все это в течение 45 минут и приготовьте сами: зубчики чеснока теряют свою остроту, приобретают сладкий вкус и липкую, намазываемую текстуру. Мы определенно рекомендуем здесь запекать сразу две головки — вы можете раздавить зубчики чеснока из одной головки в пюре, а вторую сохранить для приготовления жареного чесночного хлеба (что всегда является хорошей идеей).

Соберите восковой картофель.

Картофель обычно характеризуется восковым или крахмалистым вкусом. Когда вы ищете запеченный картофель с атмосферой, крахмалистый картофель, такой как Russets, — это то, что вам нужно. Однако для очень маслянистого, пушистого картофельного пюре вам понадобится тонкокожий и восковой вид, как у Red Bliss. В отличие от крахмалистого картофеля, который может стать водянистым при варке или липким при взбивании, восковой картофель остается легким и кремовым и не впитывает слишком много воды. Мы также любим маслянистый картофель Yukon Gold для такого пюре.

Готовьте их до очень нежности.

Самый большой источник кускового пюре? Варка картофеля тоже «аль денте». Вы поймете, что они готовы стечь, когда вставите нож и не встретите сопротивления. В противном случае дайте им больше времени, чтобы смягчиться.

Пюре с теплым сливочным маслом и густыми сливками.

Как только картошка сварится, ее сразу же нужно превратить в пюре — совсем не нужно, чтобы она остыла! Не смешивайте их с холодным маслом или сливками. Это также охладит картофель, в результате чего текстура станет липкой, а не очень пушистой.

Не отказывайтесь от соли.

Да, жареный чеснок придает им много аромата, но вы не хотите отказываться от соли. Картофельному пюре нужно больше, чем вы думаете, чтобы по-настоящему сиять.

Сделайте их веганами.

Хотя, конечно, не такой сливочный, вы можете определенно получить сливочно-чесночное пюре без сливок. Нам нравится добавлять немолочное кокосовое или несладкое миндальное молоко в качестве жидкого и веганское масло вместо обычного масла.

Сделал это? Дайте нам знать, как это было в разделе комментариев ниже!

Реклама – Продолжить чтение ниже

Выход:
6–8 порций

Время приготовления:
10 минут

Общее время:
55 минут

кал/ Порция:
636

Ингредиенты

  • Оливковое масло первого отжима, для сбрызгивания

  • 1

    головка чеснока, срезанная сверху

  • 4 фунтов

    Картофель Red Bliss, очищенный и нарезанный

  • Кошерная соль

  • 1 1/2

    палочки сливочные, расплавленный

  • 1 c.

    жирные сливки, подогретые

  • 2 ст.

    бальзамический уксус

  • 1 ст.

    нарезанная свежая петрушка

  • Информация о пищевой ценности
  • На порцию (8 порций)
  • Калории 477 Жиры 32 г Насыщенные жиры 18 г Трансжиры 1 г Холестерин 86 мг Натрий 680 мг Углеводы 38 г Волокно 5 г Сахар 3 г Белки 6 г Витамин D 1 мкг Кальций 65 мг Железо 2 мг Калий 1015 мг
  • Примечание. Представленная информация является оценкой Эдамама на основе доступных ингредиентов и подготовка. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.

    Питание от

Указания

    1. Шаг 1 Разогрейте духовку до 400°. Сбрызните оливковым маслом поверх чеснока и заверните в фольгу. Выпекайте до золотистого цвета и мягкости, около 45 минут, затем отложите в сторону.
    2. Шаг 2. Тем временем добавьте картофель в большую кастрюлю. Залейте картофель несколькими дюймами воды (около 6 чашек) и посолите; накройте кастрюлю и доведите до кипения.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *