Dodge and burn: How to Dodge and Burn in Photoshop
PhotoshopSunduchok — Техника Dodge and Burn
Автор: Галина Соколова. Дата публикации: . Категория: Обработка фотографий в фотошопе.
Техника
В этом уроке я покажу вам технику ретуширования, которая используется только профессиональными ретушёрами. В уроке показан метод частотного разложения для осветления теней.
Эта техника называется Dodge and Burn или в переводе на русский язык : Осветление и Затемнение.
Фотография для такой техники должна быть большого размера, чтобы хорошо была видна структура кожи.
Результат работы техникой Dodge and Burn у меня получился вот такой:
Итак, приступим к работе и откроем в фотошопе изначальную фотографию и внимательно её рассмотрим.
На фотографии можно заметить множество мелких дефектов, которые нужно удалить так, чтобы не нарушить структуру кожи и сейчас мы будем это делать.
Удерживая клавишу ALT, нажмём на иконку Создать новый слой и в результате получим диалоговое окно, где нужно поставить режим Мягкий свет и поставить галочку Выполнить заливку серым цветом:
Теперь возьмём мягкую кисть белого цвета. Для этого нажмём на английскую букву D а потом Х, после чего Основной цвет будет белым.
Установим непрозрачность 10-15% и маленький диаметр и будем осветлять мелкие пятнышки и родинки, а так же пупырышки под глазами.
Если нужно затемнить некоторые точки то переключайтесь на чёрный цвет, при этом нужно изменять диаметр кисти в зависимости от редактируемого участка.
В результате, у меня получился более ровный цвет кожи и при этом структура кожи не пострадала:
Теперь, чтобы уменьшить тени на лице применим метод частотного разложения.
Нажмём CTRL+E, чтобы свести слои. Затем создадим два дубля слоя CTRL+J:
Переименуем верхний слой в Текстура, а нижний слой в Размытие и отключим слой Текстура, а к слою Размытие применим фильтр Размытие по Гауссу. Размоем изображение так, чтобы не было видно дефектов и запомним значение радиуса размытия 4,2 пикселя.
Для вашей фотографии диаметр может варьировать в пределах от 5 до 10 пикселей :
Теперь перейдём к слою Текстура и применим к нему фильтр Цветовой контраст и установим значение радиуса такое же, как при размытии по Гауссу 4,2 пикселя:
Теперь обесцветим слой:
Затем поместим слой Текстура в группу CTRL+G и поменяем режим наложения группы на Линейный свет:
Чтобы смягчить контраст создадим в группе новый корректирующий слой Кривые над слоем Текстура, нажав на иконку и расположим кривую так, как показано на скриншоте:
Теперь будем осветлять тени под глазами.
Создадим новый слой над слоем Размытие, затем возьмём мягкую кисть.
Зажав клавишу ALT щёлкнем по светлому образцу кожи под глазом и проведём кистью по тёмным участкам под глазом.
И таким образом, осветлить тени под другим глазом, затем на верхних веках.
Затем уменьшим непрозрачность слоя с группой:
На этом урок «Техника Dodge and Burn» окончен.
Если Вы не хотите пропустить интересные уроки по обработке фотографий — подпишитесь на рассылку.
Форма для подписки находится ниже.
Временно закрыто комментирование для гостей, нужна обязательная регистрация, ввиду засилья спамботов.
зарегистрируйтесь на сайте, что бы оставлять комментарии!
Dodge & Burn + – За выстрелом
У меня всегда были отношения любви/ненависти с Lightroom, что означает 20% любви и 80% ненависти. Есть только некоторые части этого приложения, которые сводят меня с ума или кажутся разработанными кем-то, кто никогда в жизни не редактировал фотографии, не пользовался компьютером и не знал, что такое мышь.
В Lightroom уже давно есть маски, но несколько недавних обновлений действительно подняли их на новый уровень. В этом выпуске я хочу рассказать, как я использую новейшие функции Lightroom, чтобы формировать свет на своих изображениях.
Основной предпосылкой этого является то, что я делал с радиальными фильтрами, и я говорил об этом еще в январе 2021 года на шоу «Руки фотографии» на канале TWiT Network, эпизод 62, который вел мой приятель Ант Прюитт. Взгляд зрителя обычно притягивается к самой яркой точке изображения, а иногда и к самой насыщенной. Идея этой техники состоит в том, чтобы создать больше глубины в изображении, редактируя объект отдельно от окружающей среды, в которой он находится. Делая это, вы можете убедиться, что объект не только является самым ярким, или, по крайней мере, с точки зрения того, на чем сосредоточится зритель, но фон еще больше отступает на сцену.
Если вы не знакомы с осветлением и затемнением, это техника, перенесенная из старых темных комнат, когда вы затемняли или осветляли различные части изображения, чтобы создать глубину. Ваяя тональные вариации, вы можете придать форму лицу объекта или подчеркнуть холмистую местность в пейзаже. Традиционно это делается путем простого изменения экспозиции в частях изображения, и в Lightroom есть предустановки эффектов корректирующей кисти, которые делают именно это: для опции прожига по умолчанию используется экспозиция -30, а предустановка осветления начинается с +25.
Существует также метод осветления и затемнения с использованием яркостных масок, функция, которую я нашел в видео от Сержа Рамелли под названием «Самый сокровенный секрет осветления и затемнения в Lightroom». Сам я этим методом не пользовался, но выглядит интересно.
Чего не хватает этой оригинальной концепции осветления и затемнения, так это того факта, что современные редакторы, такие как Lightroom, имеют гораздо больше доступных настроек, чем просто экспозиция. Теперь у нас есть ползунки для контраста, бликов, теней, белого и черного. У нас даже есть инструменты на основе контраста, такие как текстура, четкость и устранение дымки. Когда вы добавляете к миксу насыщенность и шум, корректирующая кисть Lightroom или другой инструмент маскирования дает вам то, что я называю «Dodge & Burn +».
Сегодня я просматриваю шесть своих изображений. Для пяти из них я покажу вам снимок прямо из камеры, а также мою последнюю базовую обрезку и редактирование. Затем я покажу вам, как я добавляю свою версию маски, используя пресет, который мне нравится для моих концертных снимков. Мои настройки могут работать или не работать для вашего типа фотографии, но, по крайней мере, они помогут вам начать работу. Для большинства изображений моя предустановка является лишь отправной точкой, и я немного меняю ее, чтобы она соответствовала потребностям каждого снимка. На шестом изображении я начну с версии, сделанной прямо вне камеры, и покажу вам, как я могу обработать ее с нуля, от начала до конца.
Для многих, если не для большинства моих изображений, этой техники мне достаточно, чтобы считать изображение готовым. Однако я должен отметить, что для критически важных изображений клиентов или снимков для портфолио я обычно заканчиваю свои изображения с помощью нескольких техник, которые мне нравятся в Photoshop. Если это шоу будет успешным, возможно, я сделаю больше, и поделюсь последними штрихами.
Присоединяйтесь ко мне, когда я расскажу, как я использую одну из моих любимых техник Lightroom для добавления глубины изображению. Это «Dodge & Burn +» с масками в Lightroom на этом Behind the Shot.
Свяжитесь со Стивом
Портфолио: stevebrazill.com
Instagram: @stevebrazill
Twitter: @stevebrazill
Ссылки, упомянутые в шоу
Практическая фотография: twit.tv
Видео Сержа Рамелли о масках яркости: youtube.com
Статьи по теме
Как осветлить и затемнить в Lightroom Classic Like The Pros
Работа по печати и проявке, выполняемая в фотолаборатории, иногда рассматривается как низкотехнологичная или, по крайней мере, не такая продвинутая, как сегодняшнее программное обеспечение для цифровой обработки . Ничто не может быть дальше от истины.
Многие, если не все, наши современные методы цифровой обработки могут проследить свое происхождение до темных, вонючих, а иногда и опасных границ фотографических фотолабораторий. Проявление негативов и печать фотографий требовали такого же опыта, как и операторская работа, необходимая для экспонирования. Внутри огромного ящика химической изменчивости были сложены переменные за переменными.
Все должно быть идеально, чтобы получить желаемый результат печати. Для печати изображений использовались проекторы, линзы и светочувствительная бумага. Фотограф мог управлять контрастом, бликами и тенями на отпечатке, используя очень тонкие приемы. Одним из таких методов был осветление и затемнение .
Затемнение и осветление — это один из самых простых, но эффективных способов управления печатью в фотолаборатории. Это включало выборочное уменьшение или усиление света, используемого для печати фотографии. Это чрезвычайно полезно, потому что позволяет фотографу управлять разными областями одного и того же отпечатка по отдельности.
- Сжигание отпечатка означало, что больше света подвергалось воздействию области, что делало ее темнее и контрастнее.
- Осветление по контрасту (понятно?) означало, что меньше света подвергалось воздействию отпечатка, что приводило к более светлым и менее контрастным областям фотографии.
Все эти локальные (конкретные области) корректировки делались буквально вручную. Фотограф использовал непрозрачный объект (например, кусок картона), чтобы контролировать, сколько света может взаимодействовать с отпечатком. Сегодня осветление и затемнение стало намного проще в наших современных цифровых фотолабораториях. Те же самые принципы сокращения и интенсификации все еще применяются, но весь процесс теперь более быстрый и, что более важно, обратимый.
В этом уроке вы узнаете, как легко получить более творческий контроль над вашими изображениями с помощью осветления и затемнения в Adobe Lightroom. Это мощный (и увлекательный) способ создания более сильных изображений путем локальной корректировки определенных областей ваших фотографий. Давайте начнем!
Сначала давайте начнем с исходного файла изображения RAW.
Сначала я делаю глобальные (влияющие на все изображение) настройки контрастности, четкости и резкости. Вносить какие-либо глобальные корректировки всегда полезно до до уклонения и сжигания. Я также преобразовал изображение в черно-белое в соответствии с духом старых темных комнат и монохромной печати.
Обратите внимание, что черные выглядят темнее, а все изображение становится более контрастным и четким.
На фото много теней на скалах и сильные блики в пенящейся воде. Любые глобальные корректировки, которые я делаю, чтобы выделить детали в тенях, несомненно, стирают детали в светлых участках. Lightroom дает отличный способ узнать, где мы находимся в отношении ограничения экспозиции (потеря деталей в светах и тенях).
Если вы используете сочетание клавиш « j », вы сразу увидите, где на изображении нет деталей. Слишком плотные тени появятся в синем цвете. Слишком яркие блики будут окрашены в красный цвет. Примечание: Функция клавиатуры одинакова в версиях Lightroom для Windows и Mac.
Теперь, когда мы можем четко видеть, какие области фотографии требуют внимания, пришло время перейти к забавным вещам, таким как реальное осветление и затемнение!
Инструментом, который мы будем использовать, будет локальная корректирующая кисть. Считайте кисть нашей “ кусок картона ”. Мы будем использовать его, чтобы настроить степень осветления или затемнения изображения. Нажмите на этот инструмент, чтобы начать.
Далее нам нужно убедиться, что наша корректирующая кисть подходит для поставленной задачи. После того, как вы выберете инструмент, вы заметите, что теперь у вас есть несколько опций. Вы можете настроить: размер кисти, растушевку (граница вокруг кисти), поток (насколько быстро применяется настройка) и плотность (интенсивность). Параметр «автоматическая маска» просто означает, что программное обеспечение будет автоматически искать похожие пиксели и поможет сделать смешивание более равномерным. Я всегда оставляю этот флажок установленным, а плотность также устанавливаю на 100. Затем я устанавливаю размер и растушевку в зависимости от области, которую хочу настроить.
Поскольку я хочу осветлить тени (уклонение), я увеличиваю ползунок экспозиции. Также может быть полезно увеличить ползунок тени или черного, но в конечном итоге это зависит от желаемой степени настройки.
С набором кистей и готовыми к работе теперь мы можем приступить к фактическому уклонению. Я считаю, что это помогает начать с центра области, которую я корректирую, а затем работать наружу ровными круговыми движениями. Когда вы будете уклоняться, вы увидите, что синие области исчезают по мере восстановления деталей.
Не торопитесь и не бойтесь ошибиться. Вам понадобится некоторая практика, чтобы почувствовать кисть. Как только я вернул тени к приемлемому уровню, я решил осветлить блики в воде, используя тот же инструмент осветления.
Ох… Я слишком много уклонялся. Область красного цвета означает, что я потерял детали в светлых участках.
Не бойся. Я могу исправить это, используя простое сжигание. Вот как это делается. В самом верху панели параметров нашей корректирующей кисти мы видим параметр «9».0072 новый ». Нажмите на нее, чтобы создать новую корректирующую кисть. Однако на этот раз корректировка будет заключаться в сжигании изображения, а не в осветлении.
В этом случае я оставляю все параметры размера кисти, растушевку и т.д. одинаковый. Все, что мне нужно сделать, это убедиться, что кисть затемнит изображение. Для этого уменьшите ползунок экспозиции. Как и в случае с уклонением, можно изменить другие настройки, чтобы усилить эффект затемнения (например, уменьшить блики). Опять же, не торопитесь и настройте каждый ползунок, чтобы добиться наилучшего вида для вашего конкретного изображения.
Здесь мы видим результат сжигания. Красного больше нет, что означает, что я успешно восстановил детали в светлых участках. Нажмите « сделано », чтобы вернуться в модуль разработки.
До сих пор я использовал осветление и затемнение, чтобы по-разному обработать отдельные части этой фотографии, но я все еще не полностью доволен конечным результатом. Я решаю нарушить протокол и выполнить несколько дополнительных глобальных настроек, прежде чем я буду удовлетворен изображением.
Я добавляю немного больше общей четкости… немного увеличиваю белые цвета… и что происходит? Я полностью затушеваю блики в воде.
Если вы выполните глобальную настройку, которая мешает вашему предыдущему уклонению и сжиганию, вы вполне можете исправить ошибку. Просто еще раз нажмите на инструмент корректирующей кисти. Это снова откроет знакомую панель параметров кисти. Он также покажет вам кое-что еще. Посмотрите внимательно, и вы заметите, что на вашем изображении появились маленькие точки. Каждая из этих точек или « булавки » представляет собой предыдущую точку, в которой была сделана локальная корректировка. Все, что мне нужно сделать сейчас, это нажать на булавку, еще раз проверить, что она запрограммирована с правильными настройками, а затем уклониться или сжечь, как я делал в начале.
Однако помните, что при повторном использовании булавки из предыдущей настройки любые изменения в ползунках настройки будут применены к предыдущим настройкам , а также к вашим новым.
После того, как я верну блики и немного подожгу, я нажму « готово », чтобы вернуться к модулю разработки.
И альт! Здесь мы видим исходный цветной файл RAW по сравнению с готовой фотографией.
Коррекция, выполненная путем осветления и затемнения, позволила сбалансировать изображение и сохранить детализацию как в тенях, так и в светлых участках. Такая гибкость в моей обработке не могла быть достигнута путем глобальной настройки всего изображения.
Простой. Легкий. Мощный.
Как вы понимаете, осветление и затемнение в Lightroom Classic творят чудеса с вашими фотографиями. Это позволяет вам настраивать только те части изображения, которые, по вашему мнению, необходимо скорректировать. Это также должно дать вам чувство гордости за то, что вы используете трудно выученные методы со времен фотолаборатории в своих сегодняшних изображениях.
Конечно, эти методы развивались, но они пожинают практически те же плоды, что и для фотографических гигантов, таких как Адамс, Уэстон или Уайт.