Фуд съемка это: что это и почему она под силу только профессионалу в Санкт-Петербурге (СПб)

что это и почему она под силу только профессионалу в Санкт-Петербурге (СПб)

Фуд фотосъёмка

Фотосъёмка блюд и продуктов — особая область предметной фотографии, включающая многочисленные сложности и нюансы.

Зачем нужны фото блюд?

Число заведений общепита увеличивается огромными темпами. И каждое старается выделяться, привлекая побольше клиентов. Первое, на что может обратить внимание клиент, выбирая блюдо, — фотография в меню либо в буклете.

Фотосъёмка блюд и продуктов может осуществляться с разными целями:

  • Фуд фото для меню.
  • Фуд фотографии рекламного характера для имиджа ресторана.
  • Фото для кулинарной книги либо кулинарного сайта.

Подготовка к такой съёмке может подразумевать использование услуг фуд-стилиста. Эта специальность популярна на западе, однако мало распространена в РФ. По этой причине фуд фотографы преимущественно работают в одиночку либо прибегают к помощи персонала ресторанов.

Как получить красивые фото еды

Фуд фотография — область, подразумевающая специальную подготовку. Еда — не вполне стандартный объект для съёмок. По этой причине для получения «вкусной» картинки требуется чёткое налаживание всего процесса. Как готовые блюда, так и продовольственные продукты быстро изменяются. Зелень увядает, десерт часто тает, салат заветривается, теряя свою привлекательность. Вследствие освещения и прочих связанных со съёмкой процессов всё это только ускоряется.

Таким образом, столь «капризный» объект, как съёмка еды требует соблюдения определённых правил. Фуд фотограф и его команда должны создать особые условия для своевременного улавливания удачного кадра. Это должно произойти раньше, чем еда станет несвежей.

Условия удачной фуд фотографии:

  • Высокое качество оптики.
  • Правильность освещения.
  • Грамотное составление композиции.
  • Красота самой еды.

Предметная фотосъёмка блюд и продуктов подразумевает применение светосильной оптики, обеспечивающей красоту изображения. К примеру, чтобы получить эффект боке, который заключается в размытости фона, подходит как раз светосильный объектив. Размытый фон имеет наиболее эффектный вид на фотографиях с напитками. Иногда он привносит в кадр романтический оттенок.

С помощью света возможны настройка глубины теней, моделирование объёма объекта, подчёркивание фактуры. К примеру, вследствие прямой вспышки предмет становится более плоским, повышается резкость цветов. С помощью мягкого и рассеянного света посредине и жёсткого, отрисовующего блики и создающего объём, сзади, возможно наиболее естественное изображение объекта. С помощью света возможно акцентирование внимания на главных деталях со скрытием ненужных. Иногда для получения яркого фото, передающего особенности объекта, требуется пойти на нарушение множества правил фотографирования.

Профессиональный фуд фотограф

Лишь фотограф с опытом, настоящий профессионал, способен выполнить фуд съёмку качественно. Ведь для этого необходимы ответственность, техническая грамотность и креативное мышление. Подготовить блюдо к фотосъёмке, учитывая многочисленные детали, которые не замечает новичок, способен только профессиональный фуд фотограф.

Фуд фотограф Антон Манилов

В Петербурге обратиться к профессиональным услугам предметной съёмки продовольственных продуктов и блюд можно у меня. При выполнении такой задачи применяю лучшее оборудование для съёмок и освещения. Стоимость фуд фотосъёмки не фиксирована, поскольку любой проект уникален. Цена определяется объёмом, сложностью и другими особенностями работы. При работе с профессионалом Вы сможете сберечь время. Правильное вложение денег обеспечит увеличение спроса на Вашу продукцию и улучшение имиджа заведения общественного питания.

ФУД-ФОТОГРАФИЯ

Традиционный стиль

По уже сложившейся традиции для каждого блюда существует определенная манера съемки.
Торт – снимают кусок торта, чтобы были видны слои и начинка. Если нужно показать оформление торта, снимают торт целиком сверху под углом.
Пицца – выстраивается композиция с овощами, зеленью, столовыми приборами. Снимают сверху под углом.
Шоколад – только макро, кусочек шоколада с акцентом на текстуре.
Ягоды – макро, в фокусе одна ягода чтобы выигрышно показать текстуру, остальное – размывается.
Цитрусовые – макро, снимать нужно в разрезе.
Кофе – акцент на пенке. Посуда – белая чашка с толстыми стенками. Фон — белый или теплых оттенков.
Чай – акцент на необычной посуде, интересной композиции. Снимать лучше при естественном освещении (свет от окна).
Прозрачные напитки – должно быть яркое пятно-акцент контрастного цвета (оливка или листик мяты). Фон желательно темный.
Салат – наиболее выигрышный вариант – белая посуда и белый фон.

Если само заведение стильное, в нем всегда интересно делать снимки, используя его собственную обстановку.

Фуд-мода не очень быстро меняется. Деревянные фоны, винтажная посуда — все, что было в ходу несколько лет назад, по-прежнему актуально: так, например, вы не не ошибётесь, если снимете блюдо на классической разделочной доске.

Тренды

— Storytelling. Тренд, который появился совсем недавно и не собирается уходить. Суть в том, чтобы не просто сфотографировать блюдо, а облачить его в какую-то историю, которая будет угадываться на фотографии. Сухие фото без истории уже никому не интересны. Тенденция изображения изолированной еды остается, но она проигрывает какой-то истории, рассказанной на фотографии.

— Руки в кадре. Тенденция, которая тоже появилась в последние годы и набирающая обороты. Фотографы стали добавлять в кадр руки, которые сыпят, держат, выжимают, лепят, перемешивают, наливают и совершают другие различные движения. Этот тренд очень тесно взаимосвязан с первым пунктом.

— Dark Photo — фотографии, выполненные в низком ключе. Стиль, процветающий последние годы. Почему низкий ключ в фуд-фото— это хорошо? На темном, черном фоне хорошо и выигрышно смотрится еда, ведь она, как правило, яркая и темный фон подчеркивает аппетитность фото. Также в низком ключе появляются темные дополнительные тени на объекте, что делает его выразительнее.

— Верхний ракурс. Тоже продолжающийся тренд. Возник он, когда возросла популярность съемки на смартфонах, так как именно верхний ракурс дает возможность получить красивую картинку без искажений. И этот стиль съемки на смартфон позаимствовали уже полноценные фотографы.

— Реалистичность. Тренд, пришедший из инстаграма, где съемка еды-одно из самых популярных направлений. Перед фотографами стоит цель соединить реалистичность и красоту. Чтобы не терялось ощущение того, что это не постановочное фото, а живое. Сейчас некоторые кафе и рестораны даже специально заказывают у некоторых блогеров съемку на смартфон. Нужно создать как бы беспорядок в кадре, но сделать это очень органично и композиционно красиво, должна быть видна работа!

— Старые деревянные фоны с грубой фактурой. Такие фоны популярны уже давно. Но важно, что старое грубое дерево используется во многих стилях интерьера (например, рустик, скандинавский, минимализм, кантри). Поэтому, модное у тебя получится фото или нет, зависит от того, с чем такое дерево сочетать. Если на старой деревянной столешнице использовать посуду в дворцовом стиле, то получится стиль шебби, который уже теряет популярность. А если на такой фон поставить однотонную керамическую тарелку лаконичной формы и простую серую льняную салфетку, то скорее выйдет минимализм. И это будет модно.

— Грубые или необработанные фоны: бетон, штукатурка, камень. Мода на такие фоны – проявление моды на минимализм, серый цвет, стиль лофт в интерьере. В фуд-фотографии такие фоны отлично смотрятся благодаря своей богатой фактуре.

— Серый цвет. Серым на фуд-фотографиях чаще всего бывает фон (бетон, камень) или текстиль. Самым ярким воплощением этого тренда является инстаграм https://www.instagram.com/bethkirby/

— Белый мрамор. Мода на белый мрамор является логическим продолжением моды на серый цвет. Белый мрамор очень гармонично сочетается с серым. В популярных блогах можно часто увидеть мраморные столешницы, разделочные доски и даже посуду.

— Минимализм. Минимум деталей в кадре, посуда простой формы без вычурного декора, однотонный текстиль, приглушенные цвета реквизита – вот характерные черты этого тренда в фуд-фотографии. Важно, что в моде не «холодный» минимализм, основанный на стекле, пластике и металле. В современном минимализме часто используется дерево.

— Керамическая посуда ручной работы. Вообще в мире сейчас тренд на натуральность, экологичность, немассовость и уникальность. Поэтому на пике популярности и керамика ручной работы. Идеальный вариант для фуд-фото – тарелка неровной формы, с выраженной фактурой, белого, пастельного или черного цвета. Если есть рисунок, то имитирующий камень.

— Медная посуда

— Подача еды в банках. Смузи, йогурты, десерты на фуд-фотографиях чаще всего можно увидеть в банках. Самые модные банки Mason Ball, Killner, Mason Jars.

— Цветы на фото. Букетик цветов или пара веточек всегда делают кадр интереснее.

— Разделочные доски с необычной фактурой

(Источники https://altynbaevamasha.ru/chto-sejchas-modno-v-fud-fotografii-11-populyarnyh-trendov/ https://restomir.ru/blog/trendy-fud-fotografii-v-2018-godu/

профессиональных советов для рекламы продуктов питания

Перейти к основному содержанию

Манфротто

КАК СЪЕМАТЬ ЭПИЧЕСКИЕ РЕКЛАМЫ ЕДЫ

Как гурманы и создатели контента, мы всегда в поиске новых ресторанов и вкусных рецептов. В большинстве случаев мы основываем свои решения на том, что видим в социальных сетях, как и все остальные. Рекомендация от друга всегда хорошо, но когда вы видите

эта эпическая еда выстрелила … тогда вы знаете, что вам действительно нужно пойти и попробовать это самим.

Мы повышаем наши ожидания, основываясь на восхитительном изображении или видео, и иногда, очень часто, мы не получаем того, что ожидали.

Это искусство коммерческой фуд-фотографии и кинопроизводства .
Мы не фуд-стилисты, фуд-блогеры и фуд-фотографы. Мы просто голодные кинорежиссеры, собирающиеся рассказать вам один или два секрета этих сумасшедших кадров с едой , чтобы вы могли научиться снимать видео о еде без сумасшедшей (и дорогой) установки или навыков шеф-повара.

В этом видео, , мы покажем вам весь процесс : от того, как сделать блины более пышными, до процесса постпродакшна, который сделает этот рекламный ролик еды таким же, как те, что вы видите по телевизору. Мы также расскажем вам все о нашей настройке!

Посмотрите полный клип выше или продолжайте прокручивать, чтобы увидеть некоторые важные моменты этого производства.

Если вы уже крутите в голове эту безумную рекламу еды, проще предвидеть, что может пойти не так, и подготовиться к этому. Как всегда, объект является самым важным в этой постановке , особенно если вы собираетесь снимать его с близкого расстояния. В этом случае мы решили пойти на вкусные блины и сироп. Поскольку традиционные блины, как правило, получаются гибкими, мы изменили наш рецепт, чтобы он был похож на модные японские блины-суфле. Если вы никогда о нем не слышали, вы многое потеряли!

Нам нужно было сделать много разных блинов, которые выглядели бы одинаково по размеру, поэтому мы использовали кольца для яиц. Это также помогло им подняться. Всегда помните об этих советах и ​​хитростях, когда снимает видео о еде.

Чейз Мэдсен, кинорежиссер, любитель арахисового масла и отличный повар в свободное время, сказал: «Я немного увеличил разрыхлитель и добавил немного белого уксуса, чтобы разрыхлитель работал в полную силу. чайная ложка (Вы не можете попробовать его на вкус, но при желании можете заменить его лимонным соком)»

Мы делаем все своими руками! Итак, мы использовали наше снаряжение, чтобы создать желаемое движение, которое нам было нужно и которое мы видели много раз в других рекламных роликах еды.


Прежде всего, свет имеет решающее значение для съемки еды крупным планом, поэтому имейте это в виду, прежде чем начать. Какие элементы вы хотите подчеркнуть? Для этого видео мы использовали 3 панели Litepanels Sola 6+ и одну светодиодную панель Manfrotto Lykos, обеспечивающую яркость до 1600 люкс и снабженную цветным ЖК-дисплеем 9.0009, что позволяет легко контролировать функции и сделать их максимально яркими. Очевидно, что установка света будет меняться от съемки к съемке. Мы также правильно устанавливали пружинный зажим Manfrotto Spring Clamp и головку Avenger Grip Head для его крепления.
Затем мы использовали пару Genie II Linear для перемещения блинов вверх и вниз, в то время как Genie Mini II поворачивает их так, чтобы они столкнулись точно в нужное время.
Чтобы сделать нашу работу еще проще и плавнее, мы также использовали для поддержки головку Nitrotech, которая помогает достичь максимума, который вы можете получить от своего снаряжения, благодаря постоянному противовесу.
По сути, ваша камера будет снимать сама по себе, даже не нуждаясь в управлении.

Во время съемки мы учли несколько моментов, чтобы облегчить этот процесс, например, покрасили провода в черный цвет, чтобы они не расплылись . Маттейс Блок, кинорежиссер и специалист по спецэффектам, использовал Nuke для этой рекламы продуктов питания. Он рассказывает о 3 основных шагах этого постпродакшна : удаление проводов, очистка фона и цветокоррекция. Конечно, это легче сказать, чем сделать, поэтому посмотрите видео, чтобы подробнее узнать об этом шаге.

КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНО СЪЕМАТЬ ВИДЕО О ЕДЕ – ПОСЛЕДНИЙ КАДР

Добавьте профессиональную озвучку (многие надежные и недорогие онлайн-платформы предлагают эту услугу), создайте крутую анимационную графику, и ваша реклама пышных блинов готова к просмотру. сеть!

Теперь мы предлагаем вам использовать свое оборудование Manfrotto и Syrp, чтобы сделать что-то творческое и необычное . Может быть, поворачивающийся торт во время украшения? Или булочки и мясо вместе образуют идеальный бургер? Поделитесь с нами вашими видео, чтобы попасть в избранное!

Чтобы быть в курсе наших новостей и советов, не забудьте подписаться на информационный бюллетень Manfrotto!

Профессиональные советы по фотосъемке еды

Фотография еды — это очень весело. Практически все положительно реагируют на отличные фуд-фотографии, и это аппетитный жанр, полный разнообразия. Если вы повар-любитель, фуд-съемки могут быть очень увлекательными и познавательными. Следует иметь в виду, что, по крайней мере, фотографии еды должны вызывать у вас чувство голода! Свежесть и естественный вид являются важными факторами, если вы хотите стимулировать вкусовые рецепторы зрителей.

Прежде чем приступить к съемке еды, важно иметь базовые знания о еде и приготовлении пищи. Полноценная кухня рекомендуется, как и повар или профессионал, умеющий правильно накрыть тарелку.

Кроме того, чтобы излучать свежесть, отличные кадры с едой должны быть сделаны при дневном или естественном искусственном освещении. Из-за схожего характера многих объектов фотографии еды также обычно делаются с одних и тех же точек зрения с одной и той же точки зрения.

Три наиболее часто используемых точки обзора еды:

  1. Вертикально сверху
  2. Диагональ сверху
  3. Горизонтально с немного приподнятым углом камеры

Прежде чем приступить к съемке, приготовьте несколько необходимых реквизитов для фуд-фотографии:

  • Распылитель или аэрограф, чтобы сохранить овощи свежими, добавить капельки воды и придать мясу сочный вид или добавить влаги именно там, где вам нужно это
  • Щетки для увлажнения поверхностей или добавления масла
  • Длинный пинцет для тонкой настройки отдельных элементов посуды
  • Пищевая пленка для использования в качестве невидимого поплавка, чтобы ингредиенты в супе не опустились на дно
  • Набор острых ножей для чистых срезов
  • Электрический венчик для приготовления кофейной пены
  • Термометр для мяса
  • Холодильник и морозильная камера с достаточным пространством для всех ингредиентов в наборе
  • Электрический миксер, если вы много работаете с тестом, которое нужно замесить или замесить, чтобы выполнить работу быстрее, чем ручной венчик

Теперь давайте рассмотрим несколько классических подходов к фуд-фотографии и посмотрим, как это делается.

Гратен с абрикосами

Ощущение, когда ты сидишь на свежем воздухе летом и наслаждаешься легкой едой, трудно превзойти, особенно в регионах с коротким летом. Именно это чувство я хотел вызвать этим кадром. Я снимал почти вертикально сверху, чтобы подчеркнуть графичность установки на нашем столе. Пятно Френеля давало жесткий солнечный свет, а отражатель из пенополистирола осветлял тени и уменьшал общий контраст, тем самым улучшая солнечное настроение.

Установка:

Тарелка для лапши

Для этого снимка я использовал уникальную лампу Briese Focus. Его вспышка прикреплена к кронштейну, который можно перемещать вперед и назад внутри встроенного параболического отражателя. Это позволяет регулировать его от мягкого к жесткому без потери четкости и формы. В этом случае я использовал мягкую настройку с трубкой, расположенной перед отражателем. Я произвел более яркий свет к краю кадра.

Установка:

Жареный картофель

Вид на уровне стола — популярная точка зрения для фуд-фото. В сочетании с уменьшенной глубиной поля этот угол дает изображения с ощущением большой пространственной глубины. Цвета играют важную роль в этом образе. Синие и голубые тона окружающей среды обрамляют дополняющие друг друга золотисто-желтые тона жареного картофеля. Чтобы максимально использовать этот контраст, я добавил холодный синий фильтр к одной из ламп, отражающихся сверху. Это создало синий градиент на поверхности стола, на столовых приборах и в металлическом подносе; другая лампа создавала нейтральные акценты и уравновешивала общий свет.

Установка:

Чечевичный суп

Фотосъемка супа связана с уникальными задачами. Отражающие поверхности и ингредиенты, которые просто опускаются на дно, делают жизнь супового фотографа довольно тяжелой. Однако, как мы знаем, проблемы требуют решений.

Ингредиенты в жидких супах сразу тонут, но вы можете использовать слой пищевой пленки, вырезанной по форме и аккуратно уложенной на поверхность, чтобы этого не произошло.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *