Глаза отражение души: офтальмология // Лечение зрения на высшем уровне

как понять все о человеке, посмотрев ему в глаза

Каждой из нас с детства хорошо известна фраза: «Глаза – зеркало души». Но дело даже не в том, что во взгляде человека можно прочесть его настроение или намерения. Оказывается, форма, разрез и цвет глаз служат четким отражением характера и привычек своего обладателя. Не веришь? Тогда смотри в оба!

Редакция сайта

Теги:

Психология личности

Мнение эксперта

язык тела

Fotobank / Getty Images

Каждой из нас с детства хорошо известна фраза: «Глаза – зеркало души». Но дело даже не в том, что во взгляде человека можно прочесть его настроение или намерения. Оказывается, форма, разрез и цвет глаз служат четким отражением характера и привычек своего обладателя. Не веришь? Тогда смотри в оба!

Цвет

Голубоглазым людям часто приписывают такие качества как мечтательность, сентиментальность и романтичность. Обладатели этого цвета глаз чувствительны, эмоциональны и довольно капризны. В жизни их привлекают разнообразие и динамика. При этом у голубоглазых хорошо развиты фантазия, воображение и вкус. Обычно это талантливые и очень целеустремленные люди.

Люди с серыми глазами – незаменимые труженики. С самого детства они проявляют доброту, отзывчивость, практичность, терпеливость и рассудительность. На них всегда можно положиться. Сероглазые любознательны и сообразительны, однако природа не наделила их большой физической силой и интуицией.

Зеленоглазую часть населения планеты нередко сравнивают с кошками. И это действительно так. Несмотря на внешнюю хладнокровность и независимость, это очень преданные, нежные, добрые и ранимые личности. С одной стороны, такие люди выносливы, упрямы, принципиальны, а с другой – аккуратны, вежливы и уступчивы.

Карие и черные глаза – самый верный признак импульсивности и страстности. Такие люди отличаются вспыльчивостью, но при этом они довольно быстро приходят в себя. Они активны, влюбчивы и обаятельны. В чувствах они склонны проявлять крайности – если любят, то всем сердцем, а если ненавидят, то всей душой.

Если радужная оболочка имеет неоднородную окраску, это говорит о сложности и противоречивости натуры. Не жди, что общение с таким человеком будет легким.

Форма

Китайские ученые уделяют внимание не только цвету, но и форме глаз. Они создали специальную классификацию, по которой можно определить характер человека, сопоставив тип его глаз с соответствующим представителем животного мира. Согласно китайской типологии, существуют большие и яркие «глаза дракона», удлиненные и блестящие «глаза феникса», имеющие складки на верхних и нижних веках «глаза льва», узкие и длинные «глаза слона», круглые с желтоватым оттенком «глаза тигра» и узкие, с несколькими слоями кожи на верхних веках «глаза овцы».

При этом драконы – властные правители, фениксы – представители мира искусства, львы – прирожденные командиры, слоны – спокойные приятели, тигры – жестокие завоеватели, а овцы – скромные трудяги.

Если оставить животный мир в покое и обратиться к ассоциативному ряду, можно заметить, что размер глаз соответствует открытости характера. Люди с большими, широко распахнутыми глазами, откровенны, чувственны, артистичны и общительны. Небольшие глазки принадлежат личностям самодостаточным, но довольно скрытным, неуступчивым и подозрительным.

Расположение

Широко расположенные друг от друга глаза говорят о дальновидности и хорошем воображении. Близко посаженные глаза могут быть признаком скрупулезности и усидчивости.

Глаза «на выкате» – верный признак социальной активности и энтузиазма. А глубоко посаженные глаза, напротив, говорят об осторожности и наблюдательности человека.

Углубляясь в изучение глаз своего избранника или делового партнера, не будь слишком категорична в суждениях. Каждый человек индивидуален и, возможно, именно твой собеседник станет редким исключением из общепринятого правила. Главное, чтобы глаза у человека были добрыми, а взгляд – прямым и осознанным. Остальное – уже мелочи!

Текст: Светлана Максимкина

Глаза – зеркало души

Наши глаза такие разные: голубые, серые, зелёные, карие, большие и не очень. Они выражают всю палитру эмоций. По глазам мы можем себе составить первое представление о человеке. Взгляд человека может быть порой красноречивее любых слов. Недаром говорят, что глаза – это зеркало души.

Наши глаза – удивительнейший дар природы. По каналу зрения мы получаем до 90 процентов информации из окружающего мира. Сетчатку глаза сравнивают и с тонкой фотоплёнкой, состоящей из 10 слоёв нервных клеток, и с «мозгом, вынесенным на периферию». Первое наше восприятие среды, контакт с жизнью происходит через глаза. Именно благодаря зрению мы можем правильно ориентироваться в пространстве и воспринимать цветовые оттенки. Но и этот небольшой орган подвержен изменениям, болезненным состояниям. Нередко они обусловлены такими общими заболеваниями, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, неврологические заболевания, болезни щитовидной железы и др. Это плюс к пышному букету известных многим глазных нарушений: глаукома, катаракта, близорукость, дальнозоркость, астигматизм, последствие тяжёлых травм, контузий глаза, воспалительные, дистрофические, дегенеративные заболевания глаз и т.п.

Всеобщая компьютеризация породила так называемый компьютерный синдром, или синдром зрительной нагрузки, утомляемости. Истончение озонового слоя и воздействие вредного спектра ультрафиолетового излучения вызывают порой состояния по типу ожога глаза. Поэтому нежелательно незащищёнными глазами смотреть на солнце дольше, чем 5-10 секунд, наблюдать солнечное затмение, даже просто загорать. Вышеперечисленные моменты вкупе с неблагоприятными факторами экологии способствуют увеличению слабовидящих людей во всём мире. Всё больше людей пользуются очками, страдают близорукостью, дальнозоркостью, другими аномалиями рефракции или снижением зрения по иным причинам. С болью приходится говорить о том, что отмечается рост инвалидизации по зрению.

Как нам, врачам, помочь вам и как вам самим помочь себе? В Китае есть поговорка: «Каждая проблема даёт новую возможность». Какую же проблему способна дать проблема со зрением? Возможность сходить к окулисту, терапевту на приём, обследоваться. Возможность соблюдать режим зрительной нагрузки.

Есть элементарные правила, которым учат в школе, но которые, к сожалению, зачастую не выполняются. Например, всем известно, что вредно читать лёжа, потому что не соблюдается правильное фокусное расстояние и создаётся нежелательный угол зрения, тем не менее многие привыкли читать в постели перед сном, да ещё нередко с недостаточным освещением. А непрерывная работа с компьютером, если вы уже начали замечать ухудшение зрения и зрительную утомляемость, должна составлять не более 15-20 минут, после чего необходимо делать перерыв на 2-3 минуты, а по-хорошему – на 5-7 или даже 10 минут. Во время перерыва можно просто посидеть с закрытыми глазами, легко помассировать глазные яблоки через закрытые веки, посмотреть глазами в разные стороны, почертить ими воображаемые цифры и (или) фигуры, т.е. сделать зрительную гимнастику. Полезно посмотреть вдаль через окно, разглядывая какие-нибудь предметы на горизонте или зафиксировать глаза (глаз) на недвижущемся объекте на какое-то время, потом снова можно перевести взгляд на приближенные картины. Так можно повторить несколько раз. Дело в том, что в наших глазах есть так называемые цилиарные мышцы, которые не только участвуют в процессе продукции водяной влаги глаза, но и в аккомодации, меняют кривизну хрусталика, то есть механизма, отвечающего за то, чтобы глаза хорошо и чётко видели. При зрительной работе на близком расстоянии (чтение, письмо, компьютер) по физиологическому акту зрения цилиарная мышца находится в состоянии напряжения, а когда мы смотрим вдаль, она расслабляется, и её работоспособность постепенно восстанавливается. Вообще, так устроен у нас любой орган – вначале он напрягается, функционирует, но потом должен отдохнуть, чтобы затем снова продолжить работу. И мы в целом так должны жить, не перегружаясь ни в физическом, ни в эмоциональном плане. Если к этому добавить достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, ежегодные профилактические осмотры у специалистов, то за зрение можно быть спокойным.

Глаза в глаза – как в зеркала души,
Смотреть и пить небес водицу…
Искать в них жизни быль и миражи,
Мечты заоблачную птицу.
Глаза в глазах – источники мольбы,
Смотреть и лить небес водицу,
Как в книге, в них листать все лица,
И видеть летопись другой судьбы.
Глаза в глаза – в них росчерки пера
Всех мыслей и желаний тайных,
В них сроки созревания. Пора
Закономерностей случайных…

О возможности поправить зрение я расскажу в следующий раз.

Ваши глаза действительно являются зеркалом вашей души

Источник: Piotr Krzeslak/Shutterstock

Люди часто называют глаза зеркалом души. Но что именно мы видим, когда смотрим в глаза другому человеку? На самом деле глаза предоставляют много информации об эмоциональном состоянии другого человека.

Когда люди грустят или беспокоятся, они хмурят брови, из-за чего глаза кажутся меньше. Однако когда люди веселы, мы правильно называем их «ясноглазыми». Это потому, что люди поднимают брови, когда они счастливы, отчего глаза выглядят больше и ярче.

Мы можем отличить настоящую (или Дюшенновскую) улыбку от фальшивой, взглянув на глаза человека. Ротовую форму улыбки легко подделать — мы делаем это все время из вежливости. Но главное — это глаза: когда мы по-настоящему счастливы, мы не только улыбаемся, но и морщим уголки глаз в виде «гусиных лапок». Но когда люди подделывают улыбку, они обычно забывают о своих глазах.

Если глаз — это окно в душу, то зрачок — в буквальном смысле — отверстие в глаз. Зрачок действует как апертура камеры, расширяясь или сужаясь, чтобы регулировать количество света, попадающего в глаз. Все мы знаем, что наши зрачки сужаются при свете и увеличиваются в темноте. это реакция зрачка на свет .

В статье, опубликованной в недавнем выпуске журнала Current Directions in Psychological Science , психологи Себастьян Матот и Стефан Ван дер Стигчел утверждают, что реакция зрачка на свет гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. Они утверждают, что размер зрачков многое говорит нам об эмоциях и намерениях их обладателей.

По мнению исследователей, реакция зрачка на свет — это не просто механическая реакция на окружающий свет. Скорее, когда мы переводим взгляд с одной точки на другую, наши зрачки заранее регулируют свой размер в зависимости от количества света, которое мы видим.0009 ожидает встречи с на новом месте.

Рассмотрим работу за компьютером: большую часть времени наш взгляд прикован к яркому экрану, поэтому наши зрачки сужены. Но время от времени мы бросаем взгляд на клавиатуру, как будто нам нужно изменить положение пальцев. Авторы статьи утверждают, что зрачки начинают расширяться еще до того, как начинается движение глаз вниз. Поскольку реакция зрачка на свет относительно медленная — около четверти секунды, — прогнозирование количества света в новом месте улучшает зрение, как только наш взгляд попадает туда. (Все это, конечно, действует ниже уровня сознания.)

Реакция зрачков на свет — это только одна из причин изменения размера зрачков. Они также расширяются, когда мы возбуждены. В организме есть сигнальная сеть, называемая вегетативной нервной системой, которая подготавливает нас к действию всякий раз, когда мы обнаруживаем угрозу или возможность в окружающей среде.

Встретьте медведя во время прогулки по лесу, и ваша вегетативная нервная система придет в готовность. Ваше сердцебиение и дыхание учащаются, вы начинаете потеть, поскольку ваши мышцы напрягаются, и, помимо других телесных реакций, ваши зрачки расширяются. Вегетативная нервная система подготавливает ваше тело к противодействию угрозе — например, к бегу на ближайшее дерево.

Нам также нужно действовать, когда мы сталкиваемся с возможностями . Встретить привлекательного человека на вечеринке, и что происходит с вашим телом? Частота сердечных сокращений и дыхания увеличивается, вы начинаете потеть, а ваши зрачки расширяются.

Психологи считают расширение зрачков верным признаком сексуального или социального интереса. Это потому, что размер зрачка не находится под вашим произвольным контролем. Допустим, вы пытаетесь изобразить интерес, пока ваш коллега рассказывает о каждой игре в гольф, которую он провел на выходных. Вы можете заставить улыбнуться. Возможно, вы даже не забудете сморщить уголки глаз, чтобы улыбка выглядела настоящей. Но ваши крошечные зрачки выявят отсутствие интереса.

Возбуждение увеличивает размер зрачка независимо от количества окружающего света, потому что оптимальный размер зрачка предполагает компромисс между двумя факторами. Первый — это остроты зрения , или насколько хорошо вы можете видеть детали того, на что смотрите. В этом случае вам нужны зрачки типа «Златовласки» — не слишком яркие и не слишком темные, с достаточным количеством света. Таким образом, реакция зрачка на свет важна для остроты зрения.

Второй множитель равен визуальная чувствительность , или насколько хорошо вы можете обнаружить что-то в окружающей среде. Если вы действительно хотите увидеть, что там происходит, ваши глаза, особенно зрачки, должны быть широко открыты. Вот тут-то и проявляется связь между возбуждением и расширением зрачка.

Психологи рассматривают размер зрачка с точки зрения двух функций зрения — исследовательской и эксплуатационной. Когда мы исследуем нашу среду, мы ищем угрозы и возможности, поэтому мы находимся в состоянии повышенного возбуждения. Зрительная чувствительность наиболее важна в исследовании, поэтому наши зрачки широко открыты, вбирая как можно больше визуальной информации.

Как только мы определили интересующий объект и взяли его под свой контроль, мы переходим к режиму эксплуатации: нам нужно тщательно изучить предмет, чтобы найти все способы его использования, чтобы понять его как можно полнее. Итак, острота зрения наиболее важна, и наши зрачки расширяются или сужаются, чтобы в них попадало нужное количество света.

Так называемая реакция зрачков на свет — это не просто механическая реакция на количество окружающего света, как диафрагма на фотоаппарате. Вместо этого ученики также приспосабливаются к нашим эмоциям и ожиданиям. Таким образом, глаза могут быть зеркалом души, но зрачки многое говорят о том, что происходит в голове другого человека.

Что говорят о тебе твои глаза? Действительно ли они зеркало души?

Главная » Что говорят о тебе твои глаза? Действительно ли они зеркало души?

Говорят, что глаза – это «зеркало души», что, когда мы смотрим кому-то в глаза, мы способны воспринимать его сущность. И правда в том, что это утверждение не совсем неверно, потому что глаза дают много информации об эмоциональном состоянии человека.

Когда люди грустят или обеспокоены, они хмурят лоб, от этого их глаза кажутся меньше. Но когда они счастливы, мы говорим, что их глаза сияют, потому что эта эмоция заставляет их брови приподняться, так что глаза кажутся больше и ярче.

Кроме того, мы можем отличить настоящую улыбку, также известную как «улыбка Дюшенна», от фальшивой, просто взглянув в глаза человеку. На самом деле движения рта легко имитировать, мы делаем это постоянно из вежливости, но глаза не лгут: когда мы по-настоящему счастливы, мы не только улыбаемся, но и морщим уголки глаз, образуя так называемые «гусиные гримасы». ноги». Однако, когда люди изображают улыбку, они обычно забывают о глазах, которые остаются невыразительными.

Если глаз — это зеркало, то зрачок — это буквально отверстие в глазу. Зрачок действует как затвор камеры, расширяясь и сжимаясь, чтобы регулировать количество света, попадающего в глаз. Поэтому наши зрачки сужаются при свете и расширяются при темноте.

Но зрачки не просто реагируют на свет, но и выражают наши эмоции и намерения. На самом деле зрачки расширяются, даже когда мы взволнованы, потому что наше тело активирует сеть предупреждения, включающую вегетативную нервную систему, готовясь реагировать, когда мы сталкиваемся с угрозой или возможностью. Именно поэтому считается, что расширение зрачка является верным сигналом сексуального интереса.

Однако зрачки расширяются даже в ответ на стимул, привлекающий наше внимание. Например, когда мы исследуем окружающую среду, зрачки расширяются, чтобы захватить как можно больше визуальной информации. Поэтому расширение зрачков считается сигналом большого интереса даже в разговоре.

Но информацию дают не только ученики. Даже движения глаз важны. Фактически, исследование, проведенное в Университете штата Аризона, показало, что любопытные люди постоянно двигают глазами. Эти психологи оценивали уровень любознательности участников, такие как желание приобретать новые знания и новый опыт. Позже они попросили их просмотреть серию изображений, при этом наблюдали за движениями их глаз. Так они увидели, что самыми любопытными были даже те, кто постоянно двигал глазами в поисках информации.

Также, закрывая крышки, мы можем раскрывать информацию о себе. В связи с этим некоторые психологи из Портсмутского университета обнаружили, что то, как мы моргаем веками, может указывать на то, лжем мы или нет.

Исследователи попросили группу людей рассказать ложную историю, а другим — вспомнить событие, которое действительно произошло в их жизни. Анализируя свое поведение, они увидели, что когда человек лжет, он не закрывает глаза постоянно.

Это интересно, потому что обычно открытие и закрытие глаз несколько раз считается признаком нервозности, а держать глаза открытыми в течение длительного времени означает, что мы делаем когнитивное усилие. На самом деле, когда мы лжем, наш мозг может испытывать когнитивную перегрузку, которая не позволяет ему поддерживать тот же уровень контроля над различными функциями, которые обычно выполняются автоматически.

Итак, теперь вы знаете, что глаза — это зеркало души или, по крайней мере, маленькое окошко, которое показывает одну часть нас и открывает часть другой. Английский писатель Гилберт Кит Честертон был прав, когда сказал, что «есть путь между глазами и сердцем, который не проходит через интеллект».

Источники:
Мато, С.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *