Какого цвета бывает: Какого цвета бывают цветы?

Содержание

Какого цвета бывают цветы?

Цветочная композиция – прекрасный способ выразить свои чувства, сделать комплимент и настроить человека на нужный лад. Оттенок цветка, количество растений, стиль оформления – абсолютно все детали влияют на то, как именно будет воспринят ваш знак внимания.
Чтобы букет стал действительно ценным подарком, который раскрывает истинные мотивы и чувства, вначале стоит познакомиться с «языком цветов». Какого цвета бывают цветы и о чем говорит каждый из окрасов? Давайте разберемся в этом вопросе более детально!

Какого цвета бывают цветы – популярная цветовая гамма!

Ежедневно опытные селекционеры создают новые сорта цветов с необычными окрасами, оттенками и формами, а профессиональные флористы объединяют бутоны в удивительные композиции.
Среди сотен оттенков существует семь базовых:

  • красный– страсть, любовь, уважение и восхищение;
  • розовый – нежность, изысканность, влюбленность (пастельные оттенки) или благодарность (насыщенные цвета).
  • белый – чистота, непорочность, искренность;
  • абрикосовые и персиковые – скромность и сдержанность в отношениях, благодарность и удачное сотрудничество в бизнесе;
  • желтый – оптимизм, радость, забота, яркое будущее;
  • фиолетовый – восхищение, очарование, влюбленность и особые чувства.

Покупать букет наугад – опасно! Неграмотно подобранный цвет цветов может обидеть близкого человека или напротив, сделать неоднозначный намек коллеге или другу.

Однотонные или пестрые?

Кроме однотонных, также бывают многоцветные цветы с эффектом омбре и пестрые бутоны, где необычным образом сочетается несколько оттенков. В выборе таких букетов стоит быть осторожным, особенно если композиция предназначается малознакомому человеку.

Чтобы избежать неловких моментов, лучше доверить создание букета опытным флористам, которые гармонично подберут нужный сорт растений, а также подскажут оптимальные оттенки для вашего мероприятия.

Каких необычных цветов бывают цветы?

Если вы хотите создать неординарный букет, который наверняка приведет в восторг виновника торжества, идеальным решением станут композиции следующих оттенков:

  • Черный. Полностью черный букет символизирует скорбь, печаль и грусть. Черный, объединенный с белым или светлыми пастельными оттенками – консерватизм, строгость, деловые отношения. Композиции с этим оттенком особенно удачны для мужчин.
  • Терракотовый – темно-оранжевый или шоколадный оттенок станет замечательной изюминкой в деловом букете. Удачный вариант подарка для партнеров по бизнесу.
  • Зеленый – бутоны в этом цвете символизируют щедрость, изобилие и благополучие. В отношениях букет в зеленом цвете может говорить о ревности партнера.

Как грамотно сочетать разные цвета в букете?

Неопытному во флористике человеку бывает трудно выбрать букет. А самостоятельно создать композицию с нуля и вовсе кажется невыполнимой задачей. Первое, что нужно знать – смысловую нагрузку несет тот цвет, который преобладает. Если вы хотите продемонстрировать вашу страсть, основным цветом должен быть красный, хотите подчеркнуть ее нежность – выберите фиолетовые или розовые бутоны.
Второй цвет может быть контрастным или близким к тому цвету, который вы возьмете за основу. Важно понимать, хотите ли вы смешивать теплые и холодные тона или же в основе будет только одно настроение. Если вы боитесь экспериментов, неплохим вариантом станет однотонный букет, украшенный зелеными растениями, пергаментом и лентами.

Грамотно подобранный цвет цветка – лишь небольшой шаг навстречу к роскошному букету! Чтобы приобретенная вами композиция привела в восторг виновника торжества, нужно учесть следующие советы флористов:

  • между количеством цветов и зеленых растений должен быть баланс;
  • в композиции не должно быть больше 3 оттенков;
  • разные оттенки выглядят намного эффектнее, когда в букете сочетаются нераскрывшиеся и распустившиеся бутоны;
  • нельзя смешивать полевые и экзотические цветы.

Зависит ли выбор цвета от праздника?

Какого цвета дарить цветы – во многом это зависит от того, для какого события вы выбираете букет! Для свадьбы чаще всего используется белый или бежевый (пастельный) цвет. Реже современные невесты прибегают к зеленым, розовым или красным оттенкам.

В деловых кругах принято дарить цветы красного, белого, зеленого или синего цвета. Также популярным знаком внимания стали букеты, выдержанные в корпоративных оттенках компании.

Поздравить с Новым годом можно букетом из зеленых и белых цветов. Также актуальными в новогодние праздники считаются зелено-красные композиции. В букеты можно добавить тематические декоративные элементы.
При поздравлении с 8 Марта чаще всего используют теплые оттенки. Это могут быть красно-бежевые, розовые или оранжевые тюльпаны. Выбор зависит от того, кому именно вы планируете вручить цветы.

Как влияет сорт растения на восприятие цвета?

Важно понимать, что не только цвет влияет на восприятие подарка. Во многом эмоции зависят от того, какие цветы для букета вы выберете. Чтобы ваш презент был оценен по достоинству, обязательно учтите значение цветов!

  • Анемон – растение символизирует искренность, радость и надежду. Нежные лепестки цветка даже в самых ярких оттенках придадут композиции легкость и чувственность.
  • Амариллис – растения, подчеркивающее гордость, неприступность и мужество человека. Чаще всего его дарят мужчинам!
  • Антуриум – бутоны этого цветка символизируют храбрость, неординарность и страсть. Его также считают мужским.
  • Гвоздики – значение зависит от цвета. Красные подчеркнут успех, лидерство и победу, а розовые – нежность, чувственность и любовь.
  • Гиацинт – этот цветок подойдет любопытным, непредсказуемым, игривым и кокетливым девушкам.
  • Гладиолус – растение символизирует верность, смелость, искренность и дружбу. Оно идеально подойдет и девушке, и парню.
  • Калла – цветок подчеркнет благородство, изящество и загадочность виновника торжества.
  • Гортензия – растение, символизирующее скромность, искренность и надежду. Композиции из этих цветов безумно нежные, легкие и романтичные.

Изобилие оттенков, разнообразие сортов, шикарный выбор декоративных растений – все это позволяет создавать эксклюзивные работы для самых разных событий. Главное, сделать первый шаг навстречу новому увлечению!

Какого цвета бывает мебель — фото и названия цветов мебели

Содержание:

1. Светлые цвета мебели

  • Светлые расцветки под дерево
  • Светлые расцветки под ткань
  • Светлые цвета однотонные

2. Темные цвета мебели

  • Темные расцветки под дерево
  • Темные расцветки под ткань
  • Темные цвета однотонные

Светлые цвета мебели

Светлые расцветки под дерево

Береза Береза Майнау Бук Артизан перламутровый Бук Артизан песочный Бук Бавария Бук Кантри натуральный
Дуб Галифакс белый Дуб Гладстоун песочный Дуб Сонома светлый Клен Клен Мандал натуральный Клен сахарный шампань
Орех Пацифик натуральный Пихта Брамберг Сосна Аланд белая Сосна Аланд полярная Сосна Касцина Сосна Лофт белая
Сосна Лофт кремовая Вишня Риверсайд светлая Вишня Верона Ясень Наварра Дуб молочный Дуб Сонома
Дуб светлый Венге серый Венге светлый Ясень Шимо светлый Ясень Сицилия светлый

Светлые расцветки под ткань

Бело-серая ткань Лен бежевый Шелк серый Светлая кожа Светло-бежевая ткань

Светлые цвета однотонные

Алебастр Белый Бежевый Бежевый песок Голубой Кремовый
Лаймовый Розовый фламинго Серый кашемир
Светло-серый
Ванильный

Темные цвета мебели

Темные расцветки под дерево

Бук Артизан трюфельный Дуб Давос трюфель Майнау Дуб Галифакс натуральный Дуб Гладстоун серо-бежевый Ольха Орех Аида табак
Орех Карини белёный Орех Пацифик табак Сосна Гаванна черная Сосна Пасадена Венге Венге Баменда
Венге Луизиана Венге Мали Венге Винтаж Вишня Вишня Локарно Вишня Риверсайд темная
Дуб Сонома темный Ясень Шимо Ясень Сицилия темный Ольха Ольха горная Клен Торонто

Темные расцветки под ткань

Лен антрацит Серая ткань Серо-коричневая ткань Светло-коричневая ткань Темно-серая ткань

Темные цвета однотонные

Черный Черный графит Кубанит Серая лава Серый камень Серый перламутровый
Серый пыльный

1 оценка

Какого цвета бывают глаза • Новий Зір

1 декабря 2021

#Новости

Первое, что приходит в голову, это генетика: если у родителей были темные глаза, то и у ребенка они будут темными и т. д. На самом деле по наследству нам достается не цвет, а особенности строения глаза и самой радужки. Но именно они дают человеку его личный оттенок глаз.

В этом процессе берут участие множество генов, а они, как вы знаете, могут мутировать. Поэтому сегодня генетики утверждают, что даже у кареглазых родителей может появиться светлоглазый ребенок.

Что такое глаз?

Радужная оболочка глаза контролирует количество света, который может поглотить. Чтобы поддерживать этот защитный механизм, она содержит пигмент — меланин, именно он поглощает свет. Когда свет падает на радужку и проходит через хрусталик, лучи попадают на сетчатку, мозг перерабатывает информацию, и мы видим картинку. То есть, основная часть света преобразуется в изображение. Но та часть излучения, которая не поглощается радужкой, отражается обратно и дает оттенок глаза.

Он напрямую зависит от вида меланина (эумеланин и феомеланин), его плотности, а также особенностей дополнительных структур в глазу — плотности коллагеновых волокон, количества кровеносных сосудов.

Особенности цветов

Как же появляются конкретные цвета глаз? Давайте разберемся.

  • Шоколадный, коричневый и черный. Эти оттенки когда-то были практически у всего населения планеты. В радужке кареглазых людей большое количество эумеланина высокой плотности. Редким является черный цвет глаз, который обусловлен чрезмерно высокой плотностью эумеланина. То есть, радужка поглощает практически весь свет, попадающий на нее. Этот эффект встречается у жителей Азии.
  • Ореховый, янтарный, желтоватый. Таких оттенков достаточно много, они прямо связаны с высоким количеством феомеланина в радужке.
  • Голубой. Иногда можно встретить утверждение, что “голубые глаза в действительности коричневые”. Отчасти это правда. Оттенок голубого цвета дает тот же эумеланин. Но если пигмента мало во внешнем слое радужки, то отражающиеся лучи света будут выглядеть синими или голубыми. Удивительно, но притягательный голубой оттенок глаз — это мутация, которая произошла несколько тысяч лет назад. “Поломка генов” дала недостаток эумеланина и, как следствие, голубоглазых людей. Большая часть из них проживают в Северной Европе.
  • Серые глаза получаются в результате наличия коллагеновых волокон белого или серого оттенка. Они прикрывают наружный слой радужки. Чтобы получились серые глаза, необходимо действие двух факторов: высокая плотность коллагеновых волокон в радужке + малое количество эумеланина.
  • Зеленый — редкий цвет глаз, который получается при смешивании пигментов: феомеланин (желтый оттенок) + эумеланин в малом количестве (голубой оттенок). Тандем голубого и желтого дают зеленый оттенок глаз. Его редкость обусловлена и другим фактом: во времена инквизиции были уничтожены тысячи зеленоглазых женщин.
  • Фиолетовый. Такой редчайший цвет глаз был у Элизабет Тейлор. Распространенность оттенка составляет 1:1000 000 человек. Чтобы получился этот цвет, нужен низкий уровень эумеланина, а также минимум коллагеновых волокон. Пигмент даст голубой оттенок, но при малом количестве коллагена, будут просматриваться кровеносные сосуды красного цвета. В сумме смешение голубого и красного дают как раз фиолетовый цвет.
  • Красные глаза. Это самый редкий цвет глаз, и он является патологией. При глазном альбинизме у человека отсутствует меланин в радужной оболочке, поэтому оттенок глазам придают красные кровеносные сосуды.

Можно ли изменить оттенок глаз?

Под чудотворным влиянием природы оттенок глаз меняется самостоятельно только в детстве. Все младенцы рождаются со светло-голубыми глазами, ведь долгое время они прибывают в утробе без контакта со светом. Концентрация меланина при этом очень низкая. По мере развития радужки и выработки пигмента, глаза приобретают свой собственный оттенок.

Также в глазу могут происходить другие изменения. Например, количество меланина, а следовательно, его плотность и цвет глаз, могут меняться под воздействием длительного приема гормонов и некоторых других препаратов. Но кардинально изменить оттенок они не могут.

В преклонном возрасте ткани радужки становятся плотными, и поэтому цвет глаз заметно тускнеет.

Если вы хотите целенаправленно поменять цвет глаз, можно прибегнуть к популярному методу. Цветные контактные линзы меняют оттенок на целый день, делая взгляд более глубоким и выразительным. Единственное условие: перед подбором контактных линз следует обратиться на консультацию к офтальмологу. Врачи офтальмологического центра “Новий Зір” помогают выбрать размер, производителя линз, а также обнаружить наличие возможных противопоказаний к их носке.

  1. Справочник MSD. Альбинизм, Авторы: Shinjita Das , MD, Harvard Medical School, последнее изменение содержания окт 2019
  2. No Single Gene For Eye Color, Researchers Prove

МАНОЙЛО ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА

Заместитель главного врача медицинского центра Новий Зір (Киев). Офтальмохирург

Что такое цвет?

Цвет не существует, он создается нашим мозгом. Чтобы видеть цвет, нам нужно света , объекта и наших глаз . Цвет возникает в присутствии света. Всякий раз, когда свет падает на объект, часть лучей отражается от объекта, а остальные поглощаются. Часть, которая отражает , определяет цвет.

ВОСПРИЯТИЕ ЦВЕТА

Наши глаза не могут воспринимать свет, поглощаемый объектом. Яблоко, например, поглощает все цвета, кроме зеленого. Поскольку зеленый цвет отражается и улавливается нашими глазами, мы видим зеленый цвет яблока.

Если все лучи света поглощаются, мы получаем черный цвет, а когда все лучи света отражаются, мы видим белый цвет. Таким образом, черный объект поглощает все цвета и поэтому иногда описывается как бесцветный. По той же причине черные объекты поглощают больше тепла, чем белые, потому что белый цвет отражает все цвета и длины волн.

Свет

Самый идеальный свет для видения цвета  рассеянный дневной свет , когда солнце более-менее скрывается за облаками и идет небольшой дождь. Это дает больше правдивые цвета . При искусственном освещении труднее точно воспринять цвет. Основная причина в том, что искусственный свет, такой как свет люминесцентной лампы, часто окрашен в синий или красный цвет. Поэтому цвет может выглядеть по-разному при разных источниках света. Даже естественный свет, такой как свет свечи, излучает много желтого и красного, потому что источник света не содержит достаточного количества синего. Метамерия  это явление, при котором цвета кажутся одинаковыми при определенном освещении, но оказываются разными при других условиях освещения. Вот почему важно сравнивать цвета в идеальных и сопоставимых условиях освещения.

Объект

Наличие объекта является вторым условием восприятия цвета. Сам объект может излучать свет, отражать свет или их комбинацию. Также поверхность объекта важна для восприятия цвета; блестящий объект отражает свет иначе, чем матовый объект.

Глаза

Третье условие для восприятия цвета состоит в том, что лучи должны улавливаться глазом. Лучи света входят в зрачок, через хрусталик и глазное яблоко и попадают на сетчатку. Рецепторы в нашем глазу, состоящие из 9Палочки 0003 и колбочки обеспечивают восприятие цвета в нашем мозгу. Степень вибрации колбочек преобразуется нашим мозгом в различные цвета и оттенки. Палочки, в свою очередь, чувствительны к интенсивности света. Следовательно, они не могут определить разницу между цветами или оттенками, имеющими одинаковую интенсивность света.

Конусы


У нас около  шесть миллионов конусов : в среднем два миллиона  красных , три миллиона  зеленых  и один миллион синий . Цвет, который мы видим, формируется этими тремя импульсами. Поэтому красный, зеленый и синий (RGB) называются основными оптическими цветами. Люди с дальтонизмом имеют дефекты цветовых рецепторов.

Палочки

Помимо колбочек, наш глаз содержит около 120 миллионов палочек , которые неравномерно распределены по сетчатке. Палочки содержат зрительный пигмент, который меняет структуру в зависимости от интенсивности света и таким образом передает сигнал в мозг.

Человеческий глаз обладает особенно высокой приспособляемостью, поэтому мы можем компенсировать крайние различия в яркости. Таким образом, если, например, мы проезжаем длинный туннель и наши глаза привыкли к темноте, мы относительно быстро снова можем нормально видеть при ярком солнечном свете.

ИССЛЕДОВАНИЕ ЦВЕТА

Изучение цвета началось примерно в 1700 году, когда Ньютон отклонил световой луч с помощью своей  призмы , сделав видимыми разные цвета спектра. Этим британский физик продемонстрировал, что белый свет состоит из всех цветов спектра. Это открытие заложило основу для понимания цвета как физическое явление . Его исследования являются отправной точкой для различных моделей и теорий, которые с тех пор были разработаны для понимания и измерения цвета.

Свет распространяется как волна

При исследовании цвета всегда был центральным вопрос, следует ли рассматривать свет как волновое явление  или его лучше объяснить как поток частиц . В начале прошлого века физики Макс Планк и Альберт Эйнштейн совершили прорыв. Их исследование подтвердило, что свет распространяется подобно звуку.0003 волна . Это позволило впервые точно измерить и докопаться до феномена цвета и света.

В частности, волна имеет определенную длину  (выражается в нанометрах, нм), которая зависит от  частоты  (выражается в герцах, Гц) ее вибрации  (выражается в милливаттах , мВт). Частота вибраций определяет, насколько сильно тот или иной цвет отражается в наших глазах. Мы называем этот аспект силой цвета или цветность . Например, желто-зеленый имеет максимальную вибрацию на длине волны 550 нм. Важно знать, что диапазон человеческого восприятия лежит между 380 нм (УФ, ультрафиолет) и 780 нм (ИК, инфракрасный). Это связано с максимальной частотой вибрации, которую могут воспринимать наши глаза. Цвета с ярко выраженным серым создают туманное изображение для мозга.

Научно доказанная система Color Navigator объединяет только  полезный цветовой диапазон . Другими словами: все цвета, недоступные нашему восприятию, опускаются, а цвета, дающие достаточный импульс нашему мозгу, группируются.

На кривой  длины волны отображается взаимосвязь между вибрацией и длиной волны. Каждый цвет имеет свою уникальную кривую длины волны. Горизонтальная кривая, представляющая наш видимый спектр, черная при 0 мВт, белая при 100 мВт и серая при средней высоте.

Цвета спектра также можно расположить в цветовом круге . В принципе, это дает то же представление, что и горизонтальная ось кривой длины волны, но затем в виде кривой линии вокруг оси. Цветовой круг используется в направлении против часовой стрелки: цвета варьируются от красного на 30º, желтого на 90°, зеленый при 150°, голубо-синий при 210°, синий при 270° и пурпурно-фиолетовый при 330°.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦВЕТА

При работе с цветом мы различаем два метода: аддитивный и субтрактивный . На мониторе, дисплее или экране телевизора цвета состоят из красного, зеленого и синего цветов (RGB). Но когда дело доходит до печатных материалов, отпечатков или красок для предметов или красителей, голубой, пурпурный и желтый (CMY) составляют основу для составления цветов. Мы называем работу с RGB добавкой  9.0004  и работая с CMY  вычитательным использованием  цвета.

Аддитивный — RGB

В аддитивной системе красный, зеленый и синий являются основными цветами. Они отображаются с помощью источника света и монитора и состоят из красных, зеленых и синих процентов, с помощью которых можно сформировать миллионы цветов.

При смешивании двух дополнительных основных цветов в равных пропорциях возникают вторичные цвета; в системе присадок это голубой (зеленый + синий), пурпурный (красный + синий) и желтый (красный + зеленый). Равное количество трех цветов дает белый цвет.

Поскольку система RGB подключена к дисплею на мониторе, различия в цвете будут ощутимы на различных типах экранов. Поэтому монитор лучше всего откалибровать или настроить на соответствующий цветовой профиль.

Субтрактивный — CMY

Мы называем смешивание цветов с помощью краски или чернил субтрактивным смешением цветов. Голубой, пурпурный и желтый в данном случае являются нашими основными цветами. Если мы смешаем два из них в равных пропорциях, мы получим красный (пурпурный + желтый), зеленый (желтый + голубой) и синий (пурпурный + голубой), на этот раз называемые вторичными цветами.

Мы можем сделать цвета светлее, добавив белого, или сделать их серее, добавив черного. Таким образом возникают разные оттенки одного и того же цвета. Теоретически, используя голубой, пурпурный и желтый, можно получить любой другой цвет, но на практике невозможно смешать нейтральный серый или чистый черный.

СМЕШИВАНИЕ ЦВЕТА

Мы используем первичные и вторичные цвета для смешивания. Когда мы смешиваем  цвета субтрактивно , например, с краской или чернилами, есть несколько вариантов достижения почти одинакового результата. «Почти», потому что наш мозг воспринимает разные способы смешивания одного и того же цвета по-разному.

Основные цвета

Основные цвета  — это цвета в чистом виде: желтый, голубой и пурпурный. Эти цвета нельзя получить путем смешивания других цветов.

Вторичные цвета

Вторичные цвета  представляют собой смешанные формы двух основных цветов в определенной пропорции, таких как зеленый, оранжевый и фиолетовый. Первичные и вторичные цвета являются чистыми цветами. Они расположены на краю цветового круга и имеют максимальную насыщенность цветности.

Третичные цвета

Третичные цвета могут быть получены путем смешивания определенных цветов:

  • Три основных цвета или комбинация основного и дополнительного цвета, в которой основной цвет отсутствует.
  • Основной цвет с черным.
  • Основной цвет и его дополнение.

Вариант 1 дает наименее красивый результат, потому что при использовании трех основных цветов наш мозг видит больше оттенков серого. Вариант 2 — наименее затратный способ смешивания.

Наилучший результат, который наш мозг воспринимает как самый красивый, получается при смешивании дополнительных цветов (см. далее), например, в варианте 3. При таком способе смешивания основной цвет, к которому смешивается цвет, тесно связаны, составляют отправную точку. При добавлении дополнительного цвета основной цвет будет выделяться больше и приобретет более характерный характер. Созданный цвет даст нашему мозгу более чистый цветовой импульс.

Трехцветный черный — это черный цвет, который получается при смешении трех основных цветов. В результате получается очень темный антрацит (почти черный). Чтобы сделать цвет более серым или смешать цвета, лучше использовать трехцветный черный или антрацитовый и никогда не использовать настоящий черный (чернильный черный). Таким образом, цвет остается чистым.

ОПИСАНИЕ ЦВЕТА

С течением времени были разработаны всевозможные системы и теории для упорядочивания и сопоставления цветов универсальным и простым в использовании способом. Хорошо известными примерами цветовых систем являются цветовой атлас Манселла и его производные цветовые системы, такие как HSV и HCL.

Цветовая система Munsell

Цветовая система Munsell была разработана в начале прошлого века Манселлом, американским изобретателем и художником. В этой системе 1500 цветов визуализировались в сфере вокруг оси значений оттенков серого. По горизонтали был градиент от нейтрального серого до полной насыщенности. Манселл назвал эти значения: оттенок, цветность и значение .


Оттенок обозначает цветовой тон и представляет положение цвета на цветовом круге. Говорят об цветовом или цветовом угле, который выражается в градусах.

Сила цвета называется цветностью Манселлом. Максимально насыщенные цвета – это самые интенсивные цвета.

Значение указывает яркость: количество света, отражаемого цветом. Белый, например, имеет наибольшую яркость, а черный — наименьшую.

  

Важно отметить, что Манселл обнаружил, что полная насыщенность отдельных цветов может быть достигнута в разных местах цветовой области. Желтый достигает своего оптимального цвета, например, при гораздо большей насыщенности, чем красный. Это привело к визуальному представлению асимметричной сферы или волчка.

Цветовая система Munsell была создана эмпирическим путем и в основном основана на том, как мы воспринимаем цвет. Он имеет менее математическую и научную основу, но дает важную информацию о насыщенности и до сих пор является признанной цветовой системой. Компания, которую Манселл основал в 1918 до сих пор существует.

CIELab

CIELab — это цветовая система, выпущенная в 1976 году Международным комитетом по освещению (CIE). Комиссия была создана как независимый форум, целью которого, среди прочего, была разработка международного стандарта. Модель CIE максимально приближена к человеческому восприятию цвета и является основой и стандартом, на основе которого была разработана наша Color Cluster System  .

Пересмотренный стандарт

CIE разработала первый шаг к стандартному цветовому обозревателю в 1931 году и представила исправленную версию в 1976 году, в которой наиболее важной адаптацией было повернуть цветовой круг так, чтобы красный оказался на 0°, а желтый на 90°. Это произошло потому, что цвета попадают в наш мозг в определенной последовательности (сначала красный, затем зеленый, а затем синий). Красный производит самые мощные импульсы и, следовательно, является самым сильным цветом, за ним следуют зеленый и синий.

Числовые значения

Наблюдение за цветом преобразует цвет между рецепторами и мозгом с различиями между светлым и темным, обозначенным вертикальной осью L или яркостью, которая представляет яркость, и между красным, зеленым, синим и желтым, обозначенным горизонтальной оси a и b, которые представляют наблюдаемое цветовое пространство.

ИЗМЕРЕНИЕ ЦВЕТА

Как мы только что видели, цвет обозначается тремя значениями: L-значение указывает яркость по шкале от 0 (черный) до 100 (белый), значения a и b определяют цвет. Мы можем измерить эти три значения с помощью колориметра или спектрофотометра, которые преобразуются в лабораторные значения. Комбинируя координаты трех осей, мы приходим к четкому положению цвета в цветовой сфере, которая в действительности не является идеальной сферой, учитывая различия в насыщенности, обнаруженные Манселлом.

HSV и HCL

HSV en HCL — это две очень простые модели для определения цвета для настольных приложений и графических программ, точно соответствующие тому, как мы воспринимаем цвет. В какой-то степени она сравнима с системой Манселла, поскольку требует оттенок, цветность и значение  в качестве отправной точки на трех одинаковых осях для определения цвета.

В HSV это оттенок, насыщенность и яркость. В HCL они определяются оттенком, цветностью и яркостью. Кроме того, HSV также существует под названием HSB, оттенок, насыщенность, яркость, а HCL также обычно обозначается как LCH, яркость, цветность и оттенок. Значения HSV и HCL сопоставимы. HSV часто используется в графическом программном обеспечении. Указав оттенок и уровень насыщенности, можно установить яркость с помощью полосы прокрутки и, таким образом, выбрать миллионы цветов.

Цифровая эра потребовала универсального цветового кодирования, которое, в частности, можно было бы легко использовать в HTML. Таким образом, значение HEX было создано как стандартизированный перевод RGB. Это значение от 0 до 255, записанное в шестнадцатеричной системе, состоящей из 16 символов: цифр от 0 до 9 и букв A (= 10), B (= 11), C (= 12), D (= 13) , Е (= 14) и F (= 15).

Шестнадцатеричный расчет для синего #239CF5

35/16 = 2 остаток 3 или 23
156/16 = 9 остаток C (= 12) или 9C
245/16 = F (= 15) остаток 5 или F5

 

 

Хотите узнать, что наши специалисты по цвету могут сделать для вас? Не стесняйтесь связаться с нами.

 

Все изображения © Color Navigator.

Вот какого цвета на самом деле «Платье», говорит производитель

Великие дебаты о платье 2015 года начались, когда женщина разместила на Tumblr фотографию поляризованного предмета одежды и попросила помощи в определении его цвета. (С любезного разрешения/Swiked/Tumblr)

Небольшая британская модная компания оказалась в центре внимания в пятницу после того, как дебаты о цвете одного из ее платьев стали вирусными. (CNN)

Подслушано в отделе новостей CNN: «Выбирайте свой ответ с умом. Наша дружба висит на волоске».

Здесь и повсюду люди обсуждают важнейший вопрос, который почти захватил Твиттер и Интернет: какого цвета это платье?

Некоторые видят белый и золотой. Другие видят синий и черный. Нет золотой середины.

Великие дебаты о платье 2015 года начались, когда женщина разместила на Tumblr фотографию поляризационной одежды и попросила помощи в определении ее цвета. Спор быстро распространился в четверг вечером в Twitter, где люди разделились на два лагеря: #teamblueandblack и #teamwhiteandgold.

К пятнице у всех сложилось мнение о #TheDress.

Даже полиция Филадельфии вмешалась, написав в Твиттере: «РАЗЫСКИВАЕТСЯ: это платье больше не будет появляться в нашей ленте (хотя мы будем выглядеть в нем просто восхитительно) #BlueAndBlack».

Теперь, прежде чем вы вступите в драку и превратите чью-то руку в черно-синюю, давайте решим главный вопрос: платье черно-синее. Компания, производящая его, подтвердила его цветовую схему.

Мы можем обвинить Интернет в троллинге наших коллективных сетчаток. Но наука тоже играет роль.

«Это связано с крошечными колбочками в задней части наших глазных яблок, которые воспринимают цвета немного по-разному в зависимости от наших генов», — объясняет старший медицинский корреспондент CNN Элизабет Коэн.

«Колбочки в нашей сетчатке — тонкий слой нервной ткани, который выстилает заднюю часть наших глаз — определяют синий, зеленый и красный цвета в изображении. Колбочки и ваш мозг смешивают эти цвета, чтобы получить другие цвета».

НАУКА ЗА ПЛАТЬЕМ

Прежде чем задушить свою лучшую подругу, которая видит цвета в ныне известном платье не так, как вы, знайте, что этому есть научное объяснение.

Это связано с крошечными колбочками в задней части наших глазных яблок, которые воспринимают цвета немного по-разному в зависимости от наших генов.

«Почему одни любят кинзу, а другие говорят, что она на вкус как мыло? Почему у одних людей абсолютный слух, а у других глухота? То же самое и со зрением — наш сенсорный аппарат точно настроен», — говорит доктор Джулия Халлер, главный офтальмолог глазной больницы Уиллс в Филадельфии.

Колбочки в нашей сетчатке — тонкий слой нервной ткани, выстилающий заднюю часть наших глаз — определяют синий, зеленый и красный цвета в изображении. Колбочки и ваш мозг смешивают эти цвета, чтобы получить другие цвета.

«В девяноста девяти процентах случаев мы будем видеть одни и те же цвета, — говорит Халлер. «Но изображение этого платья, кажется, имеет оттенки, которые попадают в золотую середину, что сбивает с толку многих людей».

Самая верхняя часть платья кому-то кажется золотой, а кому-то черной.

Это имеет смысл для Галлера.

«Одна из типичных путаниц цветов, которые мы видим, — это синий/желтый», — говорит она. «Возможно, в этом платье в черном есть немного синего, а в золотом есть немного желтого».

Для протокола: Халлер видит платье бело-золотым. Но доктор Энн Ханнекен, офтальмолог из Научно-исследовательского института Скриппса в Ла-Хойя, Калифорния, присутствовавшая на конференции с Галлером, видит его как черное и синее.

«Сейчас она смотрит на меня как на сумасшедшего, — говорит Халлер. «Она говорит: «Как вы могли такое видеть?»

ПЛАТЬЕ СТАНОВИТСЯ ВИРУСНЫМ, ПРОДАЖИ ВЗРЫВАЮТ 347% модная компания.

Продавец Роман сказал, что продажи одежды, вызвавшей дебаты #TheDress, выросли на 347% в пятницу.

Некоторые люди были убеждены, что платье было черно-синим; другие видели белое и золотое.

«Я могу официально подтвердить, что это королевский синий цвет с черной отделкой», — сказала Мишель Басток, модный директор Романа, во время телеинтервью с Ниной душ Сантуш из CNN.

Басток, которая носила платье во время своего интервью CNN, сказала, что планирует начать предлагать бело-золотую версию. Чтобы сделать его доступным, потребуется около шести месяцев.

Веб-сайт Романа был быстро изменен, чтобы разместить вызывающее горячие споры платье на главной странице.

«Мы были очень удивлены и очень счастливы… Это просто потрясающе», — сказал Басток. «Мы очень заняты. Вся команда на сайте сходит с ума».

Басток сказал, что веб-сайт хорошо справляется с всплеском продаж и вниманием в Интернете, и у компании все еще есть в наличии новые платья.

«У нас еще много товаров в наличии», — сказала она. «Есть много всего», отметив, что платье доступно и в других цветах. В настоящее время он продается за 50 фунтов стерлингов (77 долларов США).

У Романа 132 магазина по всей Великобритании, и он расширяется с головокружительной скоростью, сказал Басток. Каждую неделю компания открывает один новый магазин.

Дебаты о цветах платья разгорелись после того, как пользователь Tumblr по имени Swiked попросил людей помочь выяснить истинные цвета платья.

Какого цвета ваша еда?

Название

(FN595, пересмотрено в январе 2022 г.)

Файл

Файл публикации:

FN595 Какого цвета ваша еда

Резюме

Людям необходимо различное количество фруктов и овощей в зависимости от возраста, пола и количества ежедневных физических нагрузок.

Ученые регулярно сообщают о новых преимуществах для здоровья, связанных с фруктами и овощами. Употребление большего количества фруктов и овощей является стоящей целью.

Ведущий автор

Ведущий автор:

Джули Гарден-Робинсон, Ph.D., R.D., L.R.D. Специалист по продуктам питания и питанию

Доступность

Доступность:

Только Интернет

Разделы публикаций

Ешьте больше фруктов и овощей каждый день!

Что такое размер порции?

Сколько фруктов и овощей?

Образец различных фруктов и овощей

Полезные причины употреблять в пищу разноцветные фрукты и овощи

Красные фрукты и овощи

Оранжевые и желтые фрукты и овощи

Зеленые фрукты и овощи

Синие и фиолетовые фрукты и овощи

Белые фрукты и овощи

Как дела?

Добавьте красок в свою тарелку

Советы по увеличению количества фруктов и овощей в вашем рационе

Сохраните некоторые питательные вещества

Безопасность фруктов и овощей

Поставьте перед собой цели

Ешьте больше фруктов и овощей каждый день!

Люди, которые едят больше фруктов и овощей в рамках здорового питания, вероятно, имеют меньший риск хронических заболеваний, включая инсульты, диабет 2 типа, некоторые виды рака и, возможно, болезни сердца и высокое кровяное давление.

Какой размер порции вообще?

Рекомендации по фруктам и овощам теперь в стаканчиках. Одна чашка равна:

  • 1 маленькое яблоко
  • 1 большой банан
  • 2 чашки сырой зелени
  • 12 маленьких морковок
  • 1 большой апельсин
  • 1 большой болгарский перец
  • 1 средний грейпфрут
  • 1 большой сладкий картофель

Сколько фруктов и овощей?

Людям нужно разное количество фруктов и овощей в зависимости от их возраста, пола и объема ежедневной физической активности. Чтобы узнать свои ежедневные рекомендации, посетите myPlate.gov.

Например, 40-летнему мужчине, который уделяет около 60 минут физической активности в день, рекомендуется съедать 2 чашки фруктов и 3½ чашки овощей. Рекомендация для 15-летней девушки, которая занимается физической активностью менее 30 минут в день, составляет 1½ стакана фруктов и 2½ стакана овощей.

Для достижения своей ежедневной цели большинству людей необходимо увеличить количество фруктов и овощей, которые они едят каждый день. Учитываются все виды продуктов – свежие, замороженные, консервированные, сушеные и 100% соки. Однако цельные фрукты обычно содержат больше клетчатки, чем сок.

Пример фруктов и овощей

Ученые регулярно сообщают о новых преимуществах для здоровья, связанных с фруктами и овощами. Употребление большего количества фруктов и овощей является стоящей целью. Употребление в пищу фруктов и овощей разных цветов каждый день — это новый способ мышления о достижении цели.

Полезные причины есть разноцветные фрукты и овощи

Красные фрукты и овощи

Красные фрукты и овощи окрашены натуральными растительными пигментами, называемыми «ликопином» или «антоцианами». Например, ликопин в помидорах, арбузе и розовом грейпфруте может помочь снизить риск
нескольких видов рака, особенно рака предстательной железы. Ликопин в продуктах, содержащих приготовленные помидоры,
таких как соус для спагетти, и небольшое количество жира усваивается лучше, чем ликопин из сырых помидоров.

Антоцианы в клубнике, малине, красном винограде и других фруктах и ​​овощах действуют как мощные антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений. Антиоксиданты также связаны с поддержанием здоровья нашего сердца.

Вот несколько примеров красной группы
  • Красные яблоки
  • Красный перец
  • Свекла
  • Гранаты
  • Краснокочанная капуста
  • Красный картофель
  • Вишня
  • Редис
  • Клюква
  • Малина
  • Розовый грейпфрут
  • Ревень
  • Красный виноград
  • Клубника
  • Помидоры
  • Арбуз

Оранжевые и желтые фрукты и овощи

Оранжевые/желтые фрукты и овощи обычно окрашены натуральными растительными пигментами, называемыми «каротиноидами». Бета-каротин в сладком картофеле, тыкве и моркови превращается в витамин А, который помогает поддерживать здоровье слизистых оболочек и глаз. Ученые также сообщили, что продукты, богатые каротиноидами, могут помочь снизить риск развития рака, сердечных заболеваний и улучшить работу иммунной системы.

Одно исследование показало, что у людей, которые придерживались диеты с высоким содержанием овощей, богатых каротиноидами, на 43 процента ниже вероятность развития возрастной дегенерации желтого пятна, заболевания глаз, распространенного среди пожилых людей, которое может привести к слепоте.

Каротиноиды также могут быть полезны для сердца. Одно исследование показало, что у мужчин с высоким уровнем холестерина, которые ели много овощей с высоким содержанием каротиноидов, риск сердечного приступа и смерти был на 36 процентов ниже, чем у их коллег, которые избегали овощей.

Цитрусовые, такие как апельсины, не являются хорошим источником витамина А. Они являются отличным источником витамина С и фолиевой кислоты, витамина В, который помогает снизить риск врожденных дефектов.

Некоторые примеры оранжево-желтой группы включают
  • Желтые яблоки
  • Персики
  • Абрикосы
  • Груши
  • Мускатная тыква
  • Желтый перец
  • Дыня
  • Хурма
  • Морковь
  • Ананас
  • Грейпфрут
  • Тыква
  • Лимоны
  • Брюква
  • Манго
  • Желтая летняя или зимняя тыква
  • Нектарины
  • Апельсины
  • Сладкая кукуруза
  • Папайя
  • Сладкий картофель
  • Мандарины
  • Желтые помидоры
  •  Желтый арбуз

Зеленые фрукты и овощи

Зеленые фрукты и овощи окрашены натуральным растительным пигментом, называемым «хлорофиллом». Некоторые представители зеленой группы, в том числе шпинат и другая темная листовая зелень, зеленый перец, горох, огурец и сельдерей, содержат лютеин. Лютеин работает с другим химическим веществом, зеаксантином, который содержится в кукурузе, красном перце, апельсинах, винограде и яичных желтках, помогая сохранить здоровье глаз. Вместе эти химические вещества 9 мая0049 помогают снизить риск катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна, которые могут привести к слепоте
, если их не лечить.

«Индолы» в брокколи, цветной капусте, белокочанной капусте и других крестоцветных овощах могут помочь защитить от некоторых видов рака. Листовая зелень, такая как шпинат и брокколи, является отличным источником фолиевой кислоты, витамина B, который помогает снизить риск врожденных дефектов.

Некоторые примеры зеленой группы включают
  • Зеленые яблоки
  • Медовая дыня
  • Артишоки
  • Киви
  • Спаржа
  • Салат
  • Авокадо
  • Лаймы
  • Зеленая фасоль
  • Зеленый лук
  • Брокколи
  • Горох
  • Брюссельская капуста
  • Зеленый перец
  • Капуста зеленая
  • Шпинат
  • Огурцы
  • Цуккини
  • Зеленый виноград

Синие и фиолетовые фрукты и овощи

Синие/фиолетовые фрукты и овощи окрашены натуральными растительными пигментами, называемыми «антоцианами». Антоцианы черники, винограда и изюма действуют как мощные антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений. Они могут помочь снизить риск рака, инсульта и сердечных заболеваний. Другие исследования показали, что употребление большего количества черники связано с улучшением функции памяти и здоровым старением.

Примеры сине-фиолетовой группы
  • Ежевика
  • Фиолетовый виноград
  • Черника
  • Изюм
  • Баклажаны
  • Инжир
  • июньская ягода
  • Сливы
  •  Чернослив

Белые фрукты и овощи

Белые фрукты и овощи окрашены пигментами, называемыми «антоксантинами». Они могут содержать полезные для здоровья химические вещества, такие как аллицин, который может помочь снизить уровень холестерина и артериального давления, а также снизить риск развития рака желудка и сердечных заболеваний. Некоторые представители белой группы, такие как бананы и картофель, также являются хорошими источниками минерального калия.

 
 
Некоторые примеры белой группы включают
  • Бананы
  • Лук
  • Цветная капуста
  • Пастернак
  • Чеснок
  • Картофель
  • Имбирь
  • Репа
  • Хикама
  •  Грибы

Как дела?

Если вы похожи на многих американцев, ваша тарелка может выиграть от добавления в нее фруктов и овощей.

1. Запишите все фрукты и овощи, которые вы ели вчера, или запишите, что вы едите сегодня. Ты ел фрукты на завтрак? Обед? Закуски? Обед?

2. Какие группы цветов вы пробовали?

Добавьте красок в свою тарелку

В меню 1 на день отсутствуют фрукты и овощи. Меню 2 добавляет некоторые фрукты и овощи к каждому приему пищи или закуске, а также некоторые фрукты и/или овощи из каждой цветовой группы.
 

Добавление фруктов и овощей в Меню 2 (выделено жирным шрифтом) повышает питательную ценность Меню 1
  Меню 1 Меню 2
Завтрак  
  • Овсянка (1 стакан) с нежирным молоком (½ стакана)
  • Тост из цельнозерновой муки (1 ломтик) с арахисовым маслом (1 ч. л.)
  • Кофе (1 чашка)
  • Овсянка (1 стакан) с изюмом (¼ стакана) и обезжиренным молоком (½ стакана)
  • Тост из цельнозерновой муки (1 ломтик) и малиновый джем (1 ст. л.)
  • Апельсиновый сок  (¾ стакана)
  • Кофе (1 чашка)
Обед
  • Ростбиф (3 унции) с горчицей (1 ч. л.) на цельнозерновом хлебе (2 ломтика)
  • Нежирное молоко (1 стакан)
  • Сэндвич с ростбифом (3 унции) на цельнозерновом хлебе (2 ломтика), салат (2 листа), помидор (1 ломтик) и лук (1 ломтик)
  • Овощной суп  (1 чашка)
  • Мини-морковь  (7)
  • Нежирное молоко (1 стакан)
Закуска
  • Крекеры Грэма (4)
  • Ледяная вода
  • Крекеры Грэма (4)
  • Ломтики яблока (1 среднее яблоко)
  • Ледяная вода
Ужин
  • Жареная свиная отбивная (4 унции)
  • Смесь дикого риса (½ стакана)
  • Обеденный рулет (1)
  • Торт Angel food (1 ломтик) со взбитыми сливками (1 ст. л.)
  • Нежирное молоко (1 стакан)
  • Жареная свиная отбивная (4 унции)
  • Смесь дикого риса (½ стакана)
  • Приготовленная на пару брокколи и цветная капуста смесь (½ стакана)
  • Салат из шпината и клубники  (1 стакан зелени, ¼ стакана ягод)
  • Обеденный рулет (1)
  • Торт Angel food (1 ломтик) со взбитыми сливками (1 столовая ложка) и черникой (¼ стакана)
  • Нежирное молоко (1 стакан)
Закуска (нет) Банан  (1)

 

Как показано в следующей таблице, добавление фруктов и овощей увеличивает количество питательных веществ, необходимых для хорошего здоровья, без добавления большого количества калорий и жира. На этикетке «Факты о питании» не перечислены все полезные фитохимические вещества в более красочной диете, такие как ликопин и лютеин, но они включены в таблицу ниже.

Питательный Меню 1 Меню 2 
* Калории 1667 2010
*Белок (г) 83,6 92,6
*Общее количество углеводов (г)  235 335
*Жир (г) 47 43
*Насыщенный жир (г) 17,6 (88,7% RDI**) 13,5 (68% РСД)
*Натрий (мг) 3 147 (131% РСНП) 3 595 (150 % РСНП)
*Волокно (г) 19 (76% РСНП) 36 (145% РСНП)
*Сахар, всего (г) 44,7 138
*Железо (мг) 11,8 (65% РСНП) 17 (94% РСНП)
*Кальций (мг) 983 (98% РСД) 1184 (118% РСНП)
*Витамин С (мг) 8,8 (15% РСНП) 250 (417% РСНП)
*Витамин А (МЕ) 1 745 (35% РСНП) 18 261 (365% РСНП)
Витамин Е (МЕ) 7 (24% РСНП) 11 (37% РСНП)
Фолат (мкг) 183 (46% РСНП) 406 (102% РСНП)
Ликопин (мкг) 0 0 1 815
Лютеин и зеаксантин (мкг) 0 2 294
Бета-каротин (мкг) 15,8 6 173
Витамин К (мкг) 32 (41% РСНП) 337 (422% РСНП)

*Указано на этикетке 9 «Пищевая ценность»1046

**RDI = «Рекомендуемая суточная доза». RDI составляют
на основе рекомендуемой суточной нормы США.

Обозначения: г = граммы; мг = миллиграммы;

МЕ = международные единицы; мкг = микрограммы

Советы по увеличению количества фруктов и овощей в вашем рационе

Ежедневно ешьте разнообразные продукты из всех групп продуктов. Проверьте стратегии, которые вы попробуете:

  • Храните очищенные фрукты и овощи в холодильнике, чтобы они были готовы к употреблению.
  • В качестве перекуса ешьте овощи с нежирным соусом.
  • Попробуйте коммерческие расфасованные салаты и смеси для жарки, чтобы сэкономить время на приготовление.
  • Добавляйте овощи в запеканки, рагу и супы.
  • Пейте 100% фруктовый сок вместо фруктовых напитков или газированных напитков.
  • Фрукты на десерт.
  • Держите на столе миску с яблоками, бананами и/или апельсинами.
  • Выберите гарнир из разнообразной листовой зелени.
  • Выпекайте с пюре из изюма, фиников или чернослива, чтобы уменьшить количество жира и увеличить количество клетчатки.
  • Добавляйте в бутерброды листья салата, лук, перец и/или помидоры.
  • Закажите вегетарианскую начинку для пиццы.
  • Наслаждайтесь фруктовыми коктейлями на завтрак или в качестве перекуса.
  • Упакуйте свежие или сушеные фрукты для быстрого перекуса.

Сохраните некоторые питательные вещества

Чтобы сохранить питательные вещества при приготовлении фруктов и овощей, примите во внимание следующие советы: 

  • Ограничьте очистку, чтобы сохранить содержание клетчатки
  • Приготовление на пару, гриль, микроволновая печь или приготовление в небольшом количестве воды
  • Избегайте кипячения. Длительное воздействие воды и тепла может разрушить химические вещества, неустойчивые к высоким температурам
  • Подавайте еду быстро. Чем дольше они стоят, тем больше питательных веществ теряется.

Безопасность фруктов и овощей

Фрукты и овощи, с которыми неправильно обращаются, могут быть заражены сальмонеллой и кишечной палочкой, что может привести к заболеваниям пищевого происхождения.

Свежие фрукты и овощи следует тщательно промывать большим количеством проточной воды, чтобы обеспечить безопасность. Также следует избегать перекрестного загрязнения.

Следуйте этим советам, чтобы обеспечить сохранность продуктов при транспортировке из магазина в дом:

  • Проверяйте свежие фрукты и овощи на наличие признаков свежести перед покупкой.
  • Упакуйте свежие продукты отдельно от мяса в продуктовую тележку и в отдельные пакеты.
  • Мойте руки теплой водой с мылом в течение 20 секунд перед приготовлением фруктов и овощей.
  • Промойте все свежие продукты проточной водой, при необходимости используя щетку. Не используйте мыло.
  • Удалите внешние листья салата и капусты.
  • Используйте отдельные разделочные доски для нарезки свежих продуктов и мяса.
  • Очистите разделочные доски водой с мылом.
  • Продезинфицировать раствором 1 ч. л. отбеливателя на 1 литр воды.
  • Подавайте нарезанные свежие продукты в контейнерах со льдом.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *