Музей сыра амстердам: Amsterdam Cheese Museum

Amsterdam Cheese Museum — Jordaan

  • » Сыры вкусные, хотя выбор меньше, чем в Париже.»(3 подсказки(-ок))

    «Весь музей — одна комната с экспонатами и сырный магазин.»(3 подсказки(-ок))

42 Подсказки и отзывы

Фильтр:

  • музей
  • сыр
  • магазин

  • Сырный музей так себе как музей, но сверху есть магазин, в котором можно попробовать почти все сорта сыра. Пока пробовали — объелись. Сыры вкусные, хотя выбор меньше, чем в Париже. Сходить стоит.

  • Бесплатно. Дегустация есть! Больше магазин, чем музей!

  • Если проголодался, то можно на халяву продегустировать огромное количество сыров

  • Весь музей — одна комната с экспонатами и сырный магазин.

  • The ‘museum’ is just one room downstairs. Don’t bother with it, but do eat all the free samples and spend your money in the shop as the cheese is amazing. Smoked goat’s cheese is unbeatable.

  • Museum part is underwhelming, but you can sample so many different kinds of cheese!

  • Never made it down to the museum…couldn’t get past the store and all those delicious cheeses. Free samples and perfectly packaged for easy take home.

  • Tudo. Degustação maravilhosa..Mais de 20 tipos de queijos deliciosos. Infelizmente poucos dá pra comprar com menos de 10 euros. Vale muito!

  • Esasen bir peynir mağazası olsa da olağanüstü sayıda peynir çeşitleriyle tanışabilme ve bu çeşitleri tadabilme şansı vermesiyle ciddi bir gurme kültürü veren bir mekan.

  • Bu da peynir müzesi çeşit çeşit peynirler hediyelik peynir paketleride bulunuyor çök güZel peynirlerde var çok berbatlarıda😀

  • Tienen diferentes quesos (no suficientes) y los puedes probar. Venden cosas muy bonitas para hacer fondue y cortar quesos.

  • i tasted an old gouda here and i still can’t forget it. try the free samples and decide which one is more delicious for you.

  • Alt katı ücretsiz gezilebilen minik bir müze, tipik peynir çeşitleri dışında pek bir çeşit yok. Gelmişken görebilirsiniz

  • Go to The shop and try as much cheese as you want for free. The truffle one is a killer!!

  • Whole museum is just one big room but if u love cheese u must visit this place.

  • Don’t hesitate to ask discount. If you buy few different pieces — they will do)

  • かなりいろんなチーズを試食できます。チーズの勉強はまずはここから。

    Проголосовали «за» 21 Dec 2022

  • Eat all the different types of Gouda. Then go take pictures downstairs with the windmill background.

  • Taste and buy cheese here! Free entrance on museum!

  • Leve todos os queijos que puder! Deliciosos! Tem degustação

  • One of the cheaper touristy cheese stores. Try the truffle and cumin Gouda!

  • One of the many museums of the Dutch traditions. Cheese shows very rich.

  • Make sure to check out downstairs for history of cheesemaking.

  • Take photos and free entry, can be done in 30 minutes

  • Was there in early april 2016. Good cheese, but the girl working downstairs was so rude and arrogant. Not worth the visit, next time in Amsterdam we will chose other cheese stores

  • Try them all! Samples of so many delicious cheeses.

  • Great cheese, but it doesn’t really look like a legit museum

  • Taste and buy cheese with different prices!

  • Peynir dükkanı burası aslında, müze gözüyle bakarsanız kalbiniz kırılır.

  • Müze değil iki katlı peynir dükkanı. Peynir sarış yeri olarak değerlendirilirse güzel mekan.

  • Peynirin tadına bak, lezzeti bilerek karar ver

  • Boring and a bad selection of samples

  • Try the truffle cheese 😍

  • Peynir çeşidi diğer noktalardan fazla. Domuz yemiyorsanız «ham» yazan a dikkat. İkramları Yerken abartmayın 🙂

  • Cutest guys work here and so helpful

  • It’s cheesy! But, you need to go!

  • tasting of all cheesr they have

  • very touristic. but nice.

  • Most of your dad’s jokes can be found here

  • Brilliant aged Gouda and I’m Mayor 🙂

  • Cheese tasting

  • Taste it all.

292 Фото

Чтобы использовать foursquare.com, необходимо включить JavaScript.

Мы используем самые современные технологии, чтобы вам было максимально удобно работать с нашим сайтом.
Чтобы продолжить, включите JavaScript в настройках своего браузера.

Скачайте Foursquare для своего смартфона и начните исследовать мир вокруг!

Как устроены Нидерланды, часть 4: сыр

В год Нидерланды производят 650 миллионов кг сыра, а средний житель съедает его около 15 кг. Уложенные штабелями головки сыра есть практически на каждой улице. Путешественнику в этом разнообразии легко запутаться, объесться, пройти мимо лакомств с мировой славой. Расскажем с чего начать, что можно есть каждый день или привезти в подарок!

Кто и где производит сыр в Нидерландах?

Традиции сыроваров восходят к дохристианским временам. Археологи обнаружили в Нидерландах остатки оборудования для производства «желтого золота», датируемые 200 годом до н.э. К Средневековью сыр стал огромной частью голландской экономики и культуры.

Сейчас выпуском занимаются крупные фабрики и фермеры. Каждый любитель сыра найдет себе по вкусу ломтик с завода, например, Campina. Однако такое добро есть в любом супермаркете. В путешествии хочется попробовать то, чего дома не так легко и дешево получить! Скачайте наше приложение-гид с подробной картой города, чтобы чувствовать себя в Амстердаме уверено!

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — Золотой век Нидерландов. Как познакомиться с эпохой не по книжкам?

Сыры от фермеров

В Нидерландах невероятное количество династий животноводов. Дети перенимают хозяйство у родителей. Если есть пастбище и коровы, обычно тут и небольшая линия по переработке молока. Она рассчитана на одну или несколько ферм. Часто конечным продуктом становится сыр, который попробовать и купить можно на каждом шагу. Традиции обеспечивают высокое качество и отменный вкус.

Из массы гениальных фермеров выделяются фанаты, которые заполучают участки с лучшими пастбищами, ландшафтом, розой ветров. Здесь коровы самые любимые и счастливые, дают вкуснейшее молоко, а их сыр выигрывает мировые первенства. Дегустационный тур сюда следует бронировать заранее.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — Фермерство в Нидерландах: фермы и фермеры как есть

Reypenaer

Изысканный вкус этого фантастического сыра — результат векового опыта, длительного периода созревания (1-3 года) и уникального микроклимата старого сырного склада в городе Вурден (Woerden).

Reypenaer был трижды награжден престижной международной премией «Cheese Awards» в Нантвиче (Великобритания) как лучший сыр Гауда Нидерландов. А козий сыр этого производителя в 2016 году был назван лучшим в своей категории на Чемпионате мира в Висконсине (США).

Посетите дегустационный зал Reypenaer в Амстердаме. Вы узнаете историю этого сыра, попробуете его виды разной выдержки, запьете идеально подобранным вином. Здесь же есть отличные сырные наборы, которые приятно и подарить, и съесть.

Henri Willig

С 1974 года Генри Виллиг производит традиционные сыры на собственных сыроварнях в нидерландских деревушках Катвуд и Херенвен. Легендарные сорта известны под брендами Henri Willig, Hooidammer, Polderkaas.

Генри Виллиг превратил обычную ферму, полученную от родителей, в процветающее сырное производство и популярную туристическую достопримечательность Катвуда — городка с населением меньше тысячи человек.

Виллиг сам управляет всей цепочкой производства. Он следит за качеством пастбищ, здоровьем животных, изготовлением и созреванием. Распространяет готовый сыр через свою сеть магазинов, где условия хранения строго соответствуют требованиям. Оцените результат труда, посетив дегустацию во время пребывания в Амстердаме!

Сырные приключения за пределами столицы

Если разыгрался аппетит, садитесь на поезд, автобус, велосипед или в арендованную машину и поезжайте в одну из ближайших деревень и городков вокруг Амстердама. Получить максимум впечатлений поможет профессиональный гид.

Посмотрите, как торговцы ведут бизнес со средневековых времен на рынках в сырных столицах. Ритуалы пережили века, превратились в туристические зрелища. Сыр доставляют на телегах, запряженных лошадьми, иногда на лодках. Его укладывают традиционным способом. Фермеры и торговцы «ударяют по рукам», чтобы подтвердить каждую продажу.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ – Самостоятельное путешествие на машине по Нидерландам

Город Гауда (Gouda)

Выберите отель в городе Гауда

Исторический рынок сыров в городке Гауда существует с 1395 годом. Его адрес: Markt, Gouda. Ровные сырные головки Гауды доставляют на лошадях, продают напротив красивой старой ратуши. График работы — каждый четверг с апреля по август, кроме государственных праздников.

Весовой дом в Гауде (Gouda’s Weigh House) — историческое здание 1668 года, в котором есть магазин сыра и сувениров. Самые популярные развлечения включают дегустацию и экскурсию в Музей сыра.

Город Эдам (Edam)

Выберите отель в городе Эдам

Сырный рынок был впервые организован в 1520 году. В 1922 году его закрыли из-за начала производства на заводах. Сейчас Эдам восстановил торговлю на прежнем месте и проводит воссоздание исторических событий в июле и августе по средам с 10:30 до 12:30. Пережитое расставание с традицией делает отношение жителей к рынку особенно трогательным.

Город Алкмар (Alkmaar)

Выберите отель в городе Алкмар

С апреля по сентябрь включительно каждую пятницу с 10:00 вас встретит старейший рынок 14 века.

На втором и третьем этаже Весового дома рынка в Алкмаре расположен Музей сыра. Он рассказывает о производстве и истории. Из помещения открывается отличный вид на площадь Вагплейн (Waagplein).

Город Бодегравен-Реувейк (Bodegraven-Reeuwijk)

Выберите отель в этом городе

В этом известном центре торговли сыром есть исторические склады. В местном Музее сыра (Kaasmuseum Bodegraven) представлены инструменты для производства сыра, начиная с 19 века, а также аутентичные фотографии и документы, связанные с сельским хозяйством региона. Перед городской церковью красивый памятник сыру.

Город Вурден (Woerden)

Вурден: выберите отель

Популярный рынок города проходит по субботам на городской площади с середины апреля до середины августа. Вы можете также посетить одно из тематических мероприятий в городе, посвященное сырам.

Склад (Cheese Warehouse) в Вурдене — интерактивный демонстрационный центр, в котором можно познакомиться со всеми аспектами производства сыра.

Город Кримпенервард (Krimpenerwaard)

Тихое местечко к югу от Гауды. Молоко от кримпенервардских коров — ключевой ингредиент сыров фермеров этого района. Окрестности наполнены шармом, индивидуальностью и культурой. Наиболее удачным временем для посещения станет весна, когда молочных коров выпускают на пастбище. Это зрелище в сочетании с запахом свежей травы и раскинувшейся сельской местности оставляет незабываемые впечатления.

Посещение региона — достойное занятие в любое время года. Особенно когда вы можете прикупить упаковку фермерского сыра от одного из местных производителей. Если вы его довезете до дома, он станет отличным подарком для близких.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ – Какие города посетить в Голландии кроме Амстердама

Нидерландские сырные бренды

Большинство людей, по крайней мере, слышали о Гауде и Эдаме или попробовали их. Эти два сыра названы в честь городков, в которых они изначально производились и продавались. Другие деревеньки не теряли времени даром, создавали собственные сорта. Некоторые названия менее известны широкой публике, но достойны дегустации:

  • Маасдам (Maasdam) — сыр с большими дырками, имеет сводчатую форму и ореховый привкус.
  • Боренкас (Boerenkaas) — производится из сырого молока. По закону является фермерским (кустарным) сыром: не менее половины используемого молока должно быть от коров одной фермы, а остальная часть – не более чем с двух других ферм.
  • Козий сыр (Goat’s Cheese) — бывает двух видов: мягкий, молодой сыр и полутвердый выдержанный, очень похожий на Гауду. Он бледный с острым запахом, имеет плавкую текстуру.
  • Копченый (Smoked Cheese) — сыр готовится, плавится, коптится, а затем формуется в каталочки, похожие на колбасу. Часто продается ломтиками.
  • Фризский гвоздичный (Frisian Clove Cheese) — обезжиренное молоко, кумин и гвоздика придают этому выдержанному сыру твердый, сухой и терпкий вкус.

В Европейском Союзе сыры «Boerenkaas», «Noord-Hollandse Gouda» and «Gouda Holland» зарегистрированы как имеющие Защищенное географическое наименование. Это означает, что они могут быть произведены только в Нидерландах с использованием молока местных коров. Сегодня в регионе около 300 фермеров, производящих такой эксклюзив. Обязательно попробуйте!

Приятного вам аппетита и море впечатлений!

Музей сыра в Амстердаме | Амстердам.info

  • Английский
  • Немецкий
  • Испанский
  • Французский

Голландский сыр имеет более чем 600-летнюю традицию, и названия различных сортов сыра часто берутся из разных городов Нидерландов – Гауда, Эдам, Леердаммер, Лейден, Мааслендер, Маасдам и, конечно же, гурманский Старый Амстердам.

В настоящее время законы Европейского сообщества защищают некоторые из этих наименований, поскольку они производятся только в определенных регионах Нидерландов (так называемый защищенный географический статус), но большинство голландских наименований широко используются во всем мире для обозначения сортов сыра, которые также производятся в других местах.

Всего в шаге от дома Анны Франк, по другую сторону улицы Принсенграхт организован небольшой музей, посвященный исключительно голландскому сыру. Это привлекательный магазин с выставочной частью, и один из продавцов всегда носит традиционную голландскую одежду.

На первом этаже, когда вы входите, вы можете попробовать различные сорта традиционного голландского сыра Гауда. Затем, если вы уберете звезды, это приведет вас к маленькому музею сыра Гауда. Там вы можете найти различную образовательную информацию (видео, фотографии и письменный текст) об истории и производстве голландского сыра. Кроме того, сотрудники проводят экскурсии по музею.

Наконец, есть также «фотоуголок», где посетители могут одеться голландскими фермерами и сфотографироваться. Все это бесплатно.

Посещение Амстердамского музея сыра

Из-за своего ограниченного пространства амстердамский музей никогда не сможет конкурировать с Голландским музеем сыра в Алкмаре, но так как он находится совсем рядом, вы можете посетить его, проезжая мимо. Интересно увидеть все богатство сортов голландского сыра вместе и свободно попробовать и сравнить их разные сорта.

Часы работы Амстердамского музея сыра

Музей открыт ежедневно с 9с 00:00 до 21:00.

Амстердамский музей сыра билеты

Вход бесплатный.

Как добраться до Амстердамского музея сыра

Пешком: от Дома Анны Франк – 5 минут
На общественном транспорте:

от Центрального вокзала – трамваи 13, 17 и автобус № 13. 21, 170, 171 остановка: Westermarkt
На автомобиле: с кольцевой автодороги Амстердама A10, выход на S105 и продолжайте движение до Bloemgracht; уличная парковка со счетчиком или Q-Park Europa на Marnixstraat 250 (4 евро в час).

Адрес Контакты

Музей сыра в Амстердаме
Prinsensgracht 112
1015 EA   Амстердам
Нидерланды

Тел: +31 20 3316605
Электронная почта: [email protected]

Музей сыра в Амстердаме на карте

обзор Музея сыра в Амстердаме + все о голландском сыре!

Музей сыра в Амстердаме на самом деле не музей, а магазин. Заметьте, это очень хороший магазин, где вы можете попробовать множество разных голландских сыров, прежде чем совершить покупку. Плюс в том, что все надписи на английском.

Музейная часть довольно минимальна, но зато бесплатная.

Амстердамский музей сыра

Как добраться до музея сыра

Амстердамский музей сыра выглядит как обычная витрина, и когда вы входите внутрь, он выглядит как магазин с большим количеством сыра и других товаров, таких как шоколад.

Чтобы добраться до музейной части, проберитесь сквозь толпу дегустаторов сыра к самой задней части магазина, где вы найдете лестницу, ведущую в подвал. Музей состоит из единственного подвального помещения, в котором находится небольшая выставка о голландском сыре.

Комната небольшая, дисплеи расположены по бокам и по центру. Здесь вы можете узнать все, что вы когда-либо хотели знать о голландском сыроварении, настоящем и прошлом, с фотографиями, пояснениями и старыми инструментами.

На этой фотографии показан почти весь Амстердамский музей сыра, если смотреть с лестницы.

Знаки поясняют все этапы процесса производства сыра: от каких коров идет молоко; как сычужный фермент добавляют в подогретое молоко; как творог отделяется от сыворотки, затем прессуется в формах для сушки и загущения; и как его окунают в соленую воду, а затем выдерживают на деревянных полках.

Для детей есть костюмы, которые можно примерить, и я уверена, что из них можно будет сделать несколько симпатичных фотографий.

Формы для сыра, используемые для формовки и прессования сыра по мере его созревания.

Вам понадобится 10-15 минут, чтобы увидеть все это. Когда вы закончите, вернитесь наверх и проведите дегустацию.

Я перейду к обзору своего Амстердамского музея сыра ближе к концу этой статьи, но сначала давайте поговорим о голландском сыре.

Пока вы здесь, посмотрите мою серию о небольших музеях и других достопримечательностях Амстердама !

О голландском сыре

Я узнал все основы о голландском сыре за 20 с лишним лет, что живу здесь. Ведь голландцы очень серьезно относятся к своему сыру. На самом деле, самый популярный сорт, называемый «Гауда», потому что он изначально производился в городе Гауда, здесь часто называют просто kaas , что переводится как «сыр».

Некоторые сыры выставлены по адресу Kaashandel van der Leij в Гронингене, где я живу.

Эдам (также названный в честь города) похож на Гауда по вкусу, но в то время как Гауда производится в виде огромных плоских сырных головок, Эдам продается в гораздо меньших шарообразных головках. Местные жители не покупают целые колеса ни того, ни другого; они покупают клин, который в приличном сырном магазине продавец отрезает до нужного вам размера.

Различные сорта сыра могут немного отличаться по вкусу. Самый известный из них, Старый Амстердам (который продает как молодой сыр, так и старый, чтобы запутать ситуацию), имеет немного более интенсивный вкус, чем некоторые другие. Boerenkaas , что означает фермерский сыр, часто имеет более сливочный вкус и производится из непастеризованного молока. Это не бренд, а скорее разновидность гауды.

Graskaas – это сыр, приготовленный из первых нескольких доек после того, как весной коров выпускают в поле. Он должен быть более сливочным и нежным из-за молодой травы, которую едят коровы, но, признаюсь, я никогда его не пробовал.

Типы голландского сыра

Голландский сыр представлен в гораздо большем разнообразии видов и вкусов, чем вы думаете, если купили его в качестве лакомства в какой-то другой стране.

Еще одна сырная стена в Kaashandel van der Leij.

Первая переменная — это возраст. Чем старше сыр — другими словами, как долго он созревал — тем острее вкус. Самый молодой сыр называется jong , что означает «молодой», и он настолько мягкий, что на вкус очень похож на сливочное масло, с гладкой текстурой. Он созревал всего около месяца. Старый сыр называется или ; он имеет гораздо более острый вкус и легко крошится. Сыр, который находится посередине, называется белеген . There are more gradations as well, so the whole spectrum from youngest to oldest is this:

  • J ong
  • Jong belegen
  • Belegen
  • Oud belegen
  • Oud
  • Zeer Oud или Extra Oud или Overjarig

Сыр zeer oud (очень старый) действительно острый, очень сухой и рассыпчатый, созревал около года. Он может прекрасно заменить пармезан в кулинарии, но, конечно, он самый дорогой из-за длительного периода созревания.

Если на сыре написано 48+, значит, он изготовлен из цельного молока. 30+ светлее, но менее кремовый. 20+ — сыр для серьезных диетологов, но, на мой взгляд, вкус того не стоит.

Jong belegen из супермаркета

Другие ароматизаторы сыра

Помимо стандартных обозначений возраста, в сыр часто добавляют другие ароматизаторы в процессе производства. Более традиционными являются нетелкаас с крапивой, мостердкаас (горчичный сыр) с семенами горчицы, нагелкаас (сыр с гвоздикой) и комийнкаас (сыр с тмином). Они, в свою очередь, могут быть разного возраста.

Еще один вариант – копченый сыр ( rookkaas ), который идеально сочетается с чизбургером!

В настоящее время, однако, выбор значительно расширился: в этом магазине, который называет себя музеем, есть, например, острый сыр чили, чесночный сыр, трюфельный сыр и несколько разновидностей сыра песто!

Сыры песто для продажи в Амстердамском музее сыра

Сыры из козьего и овечьего молока также становятся все более популярными. Я не уверен, связано ли это с заботой об окружающей среде — в Нидерландах много коров, которые имеют больший углеродный след, чем другой домашний скот, — или это связано с ароматом. Эти сыры, если они из Нидерландов, сделаны так же, как и гауда, поэтому колесо не будет сильно отличаться. Однако, когда вы его нарежете, сыр будет выглядеть белее, чем коровье молоко Гауда, и вкус будет совершенно другим, хотя текстура будет похожей.

Сыры из козьего и овечьего молока имеют более землистый и крепкий вкус, даже если они марки jong или jong belegen .

Как есть голландский сыр

Я действительно видел, как голландцы едят сыр одним из трех способов.

Чаще всего сыр нарезают очень тонко, используя сырорезку. (Пожалуйста, если вы не выросли на сырорезке, используйте ее очень осторожно!) Затем с ней делают бутерброд: тонкий слой масла или маргарина, затем один слой сыра, обычно на черном хлебе . На обед у них будет один такой — для американца это всего лишь половина бутерброда — и несколько других бутербродов, например, с одним слоем ветчины или небольшим количеством арахисового масла (тонко намазанным и всегда с маслом или маргарином, никогда с джемом) или hagel slag (шоколадная крошка) или что-то еще.

Голландцы часто едят сыр на светских мероприятиях или в пабах, где сыр нарезают на небольшие кусочки и подают в качестве закуски.

В-третьих, голландский сыр весьма удобен в кулинарии: он хорошо плавится, больше похож на Монтерей Джек, чем на чеддер. Если вы собираетесь использовать его для приготовления пищи, не делайте его более спелым, чем belegen . Старые сыры имеют более сильный вкус, но не так легко плавятся, как молодые сыры.

9Обзор 0020 Амстердамского музея сыра: стоит ли идти?

Если вы окажетесь поблизости, зайдите и зайдите. Это бесплатно, и даже если вы не заинтересованы в изучении сыроварения, вы можете попробовать множество сыров. Я бы посоветовал сначала попробовать простой сыр в порядке возраста: от молодого к старому. После этого пробуйте все, что вам больше по душе.

Музей тюльпанов — это еще один музей, частично магазин и музей, но музейная часть немного более существенна. Читайте мой отзыв о Музее тюльпанов.

В любом приличном сырном магазине (то есть не в супермаркете) тоже можно попробовать сыры, и, скорее всего, без толпы. У них часто есть кусочки сыра в маленьких чашечках, чтобы вы могли угоститься. Даже если это не так, вполне допустимо попросить попробовать что-нибудь на вкус, чтобы решить, что купить. Они будут использовать нож для сыра, чтобы сбрить немного для вас.

Дегустация сыра в Kaashandel van der Leij.

Покупка сыра на дом

Если вы собираетесь купить сыр на дом, попросите, чтобы ваш кусок был упакован в вакуумную упаковку; в большинстве магазинов сыра есть машина для этого. Таким образом, он продержится несколько недель вне холодильника. Другой вариант — купить целое колесо, что на самом деле практично только в том случае, если вы покупаете Эдам, а не Гауда, или некоторые из мини-раундов, которые они производят для туристов. Колесо может служить месяцами, если его не разрезать. После этого или после открытия вакуумной упаковки гауды лучше хранить ее в холодильнике.

Голландские сыры, как правило, продаются за килограмм, хотя иногда и за 100 граммов. В супермаркетах их обычно режут на дольки с уже обозначенной ценой. В магазине сыра человек за прилавком попросит вас указать, сколько вы хотите, чтобы они отрезали вам колесо. Они взвесят его и получат ваше одобрение, прежде чем упаковать его.

Предупреждение: По-видимому, голландская гауда имеет ту же плотность, что и пластическая взрывчатка. Служба безопасности несколько раз останавливала меня в аэропорту Схипхол, чтобы вскрыть и проверить мою сумку. Это не проблема, но имейте в виду, что это может замедлить вашу безопасность. Когда вы упаковываете свою ручную кладь, убедитесь, что любые провода от любой электроники находятся далеко от сыра. Это комбинация пластиковой взрывчатки и проводки, за которой следят сотрудники службы безопасности. Я предполагаю, что если вы упаковываете сыр в свои зарегистрированные сумки, они, скорее всего, вскроются, поэтому я обычно ношу его с собой.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *