Роберта мэпплторпа: Патти Смит Роберта Мэпплторпа: сегодня и вчера

Патти Смит Роберта Мэпплторпа: сегодня и вчера

T

МОДА•deja vu

Как снимки главного фотографа нью-йоркского андеграунда 70-х влияют на модную индустрию сегодня.

Текст: Анастасия Смирнова

отографа Роберта Мэпплторпа невозможно представить себе без поэта Патти Смит. Похожие
как брат и сестра, они, очевидно, были связаны неземными силами и после третьей случайной встречи решили не расставаться. Жили и выживали вместе, чтобы экономить, по очереди ходили в музеи, творили друг для друга. Смит дала жизнь Мэпплторпу-фотографу: предложила использовать
для коллажей собственные фотографии, добывала деньги на поляроиды, была его первой моделью. Обоюдное желание прославиться объединяло врожденную тягу Роберта к искусству и увлеченность Патти музыкой — к счастью, их упорный труд по завоеванию внимания рок-н-ролльной тусовки и компании Энди Уорхола сделал их узнаваемой парой и позже помог добиться признания. Союз художника и музы оставил фотографические образы, которые оказали ощутимое влияние на эстетику Эди Слимана, съемки Вилли Вандерперре и до сих пор вдохновляют модную индустрию.

Обложка Horses, первого и легендарного альбома Патти Смит, получилась спонтанно. «У меня не было никаких идей насчет того, как фото должно выглядеть, — было бы правдивым. Единственное, что я обещала Роберту, — надеть чистую рубашку, без пятен». Патти приготовила наряд, Роберт нашел помещение. Божественный белый свет в кадре, уверенный взгляд и образ, который она создала себе сама — никто не смог бы сделать более точный портрет Патти Смит.

Некоторые съемки, в которых модели застыли в ломаных позах, напоминают поляроиды из «Still Moving» — короткого фильма, сделанного для первой выставки Роберта и Патти. Его тоже снимали без плана и сценария, каждый придумывал себе роль.
Роберт построил декорации из белой сетки и скормил Патти MDA, а она пустилась рассуждать о вещах, которые принесла с собой: о библии, шелковом платье, браслетах-колокольчиках и повязках на глаза.

После записали музыку и стихи, добавили статичные кадры — получилось что-то вроде музыкального клипа, воспевающего их близость и духовную связь.

Помимо поляроидов Мэпплторп сделал несколько студийных портретов Смит, в которых  обилие света
и непосредственность сменяются продуманной формальной композицией и глубоким черным фоном. Один из них сравнивают с автопортретом Дюрера, где он изобразил себя в образе Иисуса. Возможно, в этом образе Роберт запечатлел собственное отражение,
ведь религиозное воспитание, изучение классической живописи и дружба с Патти — то, с чего начался творческий путь Мэпплторпа.

Став у руля Дома Saint Laurent, Эди Слиман воспользовался возможностью совместить свою страсть
к музыкальному миру и моду. Он возродил наметившуюся
в 1971 году традицию Дома сотрудничать
с рок-звездами: Ив Сен-Лоран одевал Мика и Бьянку Джаггер на их свадьбу в Сен-Тропе. Спустя 32 года модный Дом приглашает для съемки в рекламной кампании таких персонажей, как Ким Гордон, Мэрилин Мэнсон, Кортни Лав. В образе Ким Гордон легко проследить трибьют Слимана Патти Смит и Роберту Мэпплторпу:

фотография напоминает одновременно
и поздние студийные портреты, и обложку Horses.

Одна из любимых героинь Вилли Вандерперре — Джейми Бочерт, настоящая рок-н-ролльная муза, — напоминает Патти Смит своей худобой, неряшливыми нарядами
и взъерошенными черными волосами. Помещенная
на чисто-белый или глубокий черный фон на фотографиях Вандерперре, она вновь и вновь заставляет нас вспомнить историю двух бедных, но крутых художников.

В начале своего профессионального пути Раф Симонс
также черпал вдохновение в молодежной культуре

и музыке. Частое сотрудничество с художниками, любовь к фотографическим принтам и одержимость качеством объясняют появление мужской коллекции, основанной

на работе с архивом Фонда Роберта Мэпплторпа.
Несмотря на то, что большая часть принтов

в коллекции — это поздние работы фотографа, очевидно, что без поляроидов с Патти обойтись было невозможно,
ведь она — часть его истории. Модели, похожие

на Мэпплторпа, одетые в канонический наряд Смит — рубашку, брюки и с черной полоской на шее, в очередной раз увековечили в моде дуальный образ Патти и Роберта.

{«width»:1200,»column_width»:120,»columns_n»:10,»gutter»:0,»line»:40}{«mode»:»page»,»transition_type»:»slide»,»transition_direction»:»horizontal»,»transition_look»:»belt»,»slides_form»:{}}false7671300falsetrue{«css»:».editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}»}true

Лучшие материалы The Blueprint — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

//= $articleUrl; ?>

теги: deja vu

читайте также

Arterritory — Роберт Мэпплторп в «Киасме»

Arterritory.com

Экспресс-интервью с директором Музея «Киасма» Пирко Сиитари

20/02/2015

Тематически выставка выстраивается от подобной скульптурам обнажённой натуры к портретам и автопортретам, от натюрмортов – к эротике. В своих фотографиях, стремясь создать идеальные культовые образы, Мэпплторп сочетает красоту и эротизм с болью, наслаждением и смертью. На выставке будут представлены как культовые, так и менее известные работы.


Автопортрет. 1980. ©Фонд Роберта Мэпплторпа

Директор музея Киасма Пирко Сиитари любезно согласился ответить на несколько вопросовArtterritory.com.

Почему важно представить Роберта Мэпплторпа в Финляндии именно сейчас?

Роберт Мэпплторп – всемирно известный фотограф, работы которого, хотя и прочно укреплены в своем времени, универсальны и актуальны даже сегодня.

Кроме того, творчество Мэпплторпа затрагивают вопросы сексуальности, гей-культуры, дружбы и толерантности – важные в наши дни темы. В Финляндии мы только что проголосовали за закон о гендерно нейтральных браках, и в этом контексте обсуждение прав человека было весьма оживлённым.

Чем эта ретроспективная выставка отличается от выставки Мэпплторпа в Стокгольмском музее фотографии в 2011 году?

Это кардинально другая выставка, она готовится в при участии Фонда Роберта Мэпплторпа и Гран-Пале в Париже, изначально куратором этой выставки был Жером Нётр, советник президента Объединения национальных музеев Гран-Пале.

У нас есть уникальная возможность представить эту выдающуюся выставку и подробнее узнать о творчестве и жизни одного из самых значительных фотографов нашего времени. Эта выставка придает работам Мэпплторпа совершенно иной, небывалый масштаб. Предыдущий показ работ Мэпплторпа в Финляндии был в 1990-е годы, в Художественном музее Турку.


Ajitto
. 1981. ©Фонд Роберта Мэпплторпа

Существуют ли в финском фотоискусстве какие-либо отсылки на Мэпплторпа и можно ли заметить его влияние?

Если мы говорим о теле человека как о предмете изучения, то это, конечно, очень популярная тема в финской фотографии, но выражается она по-другому. В финском фотоискусстве человеческое тело часто представлено как часть пейзажа или природы, и задачи, которые ставят перед собой авторы в этих жанрах, совсем другие.

Что касается других отсылок, на Мэпплторпа, возможно, повлиял финский художник Tom of Finland. И мы, между прочим, представляем несколько его рисунков из нашей коллекции одновременно с выставкой Мэпплторпа.

Каким будет экспозиционное решение этой выставки? Предполагается ли специально запланированная сценография?

В музее «Киасма» очень специфическая архитектура, для нашего музея эту выставку планирует архитектор Юсси Укконен.

Как бы вы в целом охарактеризовали атмосферу этой выставки?

Эта выставка – большой опыт и сильное впечатление; в ней есть вкус к жизни и она обладает чувством собственного достоинства, которое исходит из того, с каким уважением и интересом художник фотографировал людей.

Какую главную мысль о Роберте Мэпплторпе и его искусстве вы хотели бы донести?

Мэпплторп – классик, который по-прежнему очень актуален.

 Автопортрет. 1988. ©Фонд Роберта Мэпплторпа 

 

Биография — Фонд Мэпплторп

Роберт Мэпплторп родился в 1946 году в Флорал-Парке, Квинс. О своем детстве он сказал: «Я родом из пригорода Америки. Это была очень безопасная среда, и это было хорошее место, откуда можно было уехать».

Тюльпаны , 1987

В 1963 году Мэпплторп поступил в Институт Пратта в соседнем Бруклине, где изучал рисунок, живопись и скульптуру. Под влиянием таких художников, как Джозеф Корнелл и Марсель Дюшан, он также экспериментировал с различными материалами в смешанных коллажах, включая изображения, вырезанные из книг и журналов. В 19В возрасте 69 лет он и Патти Смит, с которой он познакомился тремя годами ранее, переехали в отель «Челси».

Мэпплторп приобрел камеру Polaroid в 1970 году у художника и режиссера Сэнди Дейли и начал производить свои собственные фотографии для включения в коллажи, говоря, что, по его мнению, «это было более честно». Мэпплторп быстро нашел удовлетворение, делая фотографии Polaroid, однако он редко включал их в свои работы в смешанной технике. В 1973 году в нью-йоркской Light Gallery была организована его первая персональная выставка «Polaroids». Два года спустя Сэм Вагстафф, благотворитель и наставник, подарил Мэпплторпу камеру Hasselblad 500, и он начал снимать свой круг друзей и знакомых — художников, музыкантов, светских львов, кинозвезд и членов садомазохистского подполья. Он также работал над коммерческими проектами, создавая обложки альбомов, в том числе обложки для Патти Смит и группы «Телевидение», а также серию портретов и фотографий с вечеринок для

Журнал интервью .

В конце 1970-х Мэпплторп все больше интересовался документированием нью-йоркской садо-мазохистской сцены. Полученные фотографии шокируют своим содержанием и замечательны своим техническим и формальным мастерством. Мэпплторп сказал ARTnews в конце 1988 года: «Мне не нравится это конкретное слово «шокирующий». Я ищу неожиданное. Я ищу то, чего никогда раньше не видел… Я был в состоянии сделать эти снимки. Я чувствовал себя обязанным сделать их». Его карьера продолжала процветать. В 19В 77 году он участвовал в Documenta 6 в Касселе, Западная Германия, а в 1978 году его эксклюзивным дилером стала галерея Роберта Миллера в Нью-Йорке.

Автопортрет , 1985

Мэпплторп познакомился с Лизой Лайон, первой чемпионкой мира по бодибилдингу среди женщин, в 1980 году. В течение следующих нескольких лет они вместе работали над серией портретов и этюдов, фильмом и книгой

«Леди». : Лиза Лайон . На протяжении 1980-х Мэпплторп создавал изображения, которые одновременно бросают вызов классическим эстетическим стандартам и соответствуют им: стилизованные композиции обнаженных мужчин и женщин, нежные цветы и натюрморты, студийные портреты художников и знаменитостей, и это лишь некоторые из его любимых жанров. Он представил и усовершенствовал различные техники и форматы, в том числе цветные поляроиды 20 x 24 дюйма, фотогравюры, платиновые отпечатки на бумаге и полотне, цибахром и цветные отпечатки с переносом красителя. В 19В возрасте 86 лет он разработал декорации для танцевального перформанса Люсинды Чайлдс «Портреты в отражении», создал серию фотогравюр для картины Артура Рембо « Сезон в аду » и получил заказ от куратора Ричарда Маршалла на создание портретов нью-йоркских художников для книги « 50». Художники Нью-Йорка .

В том же 1986 году у Мэпплторпа диагностировали СПИД.

Несмотря на болезнь, он ускорил свои творческие усилия, расширил сферу своих фотографических исследований и принял все более сложные заказы. Музей американского искусства Уитни организовал свою первую крупную ретроспективу американского музея в 1919 году.88, за год до его смерти в 1989 году.

Его обширная, провокационная и мощная работа сделала его одним из самых важных художников двадцатого века. Сегодня Мэпплторп представлен галереями Северной и Южной Америки, Европы и Азии, а его работы можно найти в коллекциях крупнейших музеев мира. Помимо художественно-исторического и культурного значения его работ, его наследие живет благодаря работе Фонда Роберта Мэпплторпа. Он основал Фонд в 1988 для продвижения фотографии, поддержки музеев, выставляющих фотоискусство, и финансирования медицинских исследований в области борьбы с ВИЧ/СПИДом.

Фонд

— Фонд Мэпплторп

О Галереи Предоставление гранта Избранные публикации Лицензирование Ресурсы

Роберт Мэпплторп учредил Фонд Роберта Мэпплторпа 27 мая 19 года. 88, за год до его смерти, чтобы защитить свою работу, продвигать свое творческое видение и продвигать дела, которые его заботили. Будучи первым президентом попечительского совета, он установил два мандата: продвигать фотографию как вид искусства, чтобы добиться ее признания и уважения на том же уровне, что и живопись и скульптура; и для поддержки медицинских исследований в области ВИЧ/СПИДа. В соответствии с пожеланиями Мэпплторпа, Фонд Роберта Мэпплторпа продолжает поддерживать фотографические программы как в крупных музеях, так и в небольших учреждениях для выставок, приобретений и публикаций.

Hermes , 1988

В 1993 году Фонд сделал исторический подарок Фонду Соломона Р. Гуггенхайма для создания названной галереи Роберта Мэпплторпа и открытия фотопрограммы Музея Гуггенхайма. Помимо финансовой составляющей, Фонд передал в дар более 200 работ художника, отобранных музеем.

Впоследствии Фонд вручил три крупных подарка в поддержку программ фотографии, в результате которых были созданы галереи или помещения, навсегда названные в честь Роберта Мэпплторпа, — в Музее американского искусства Уитни, Художественном музее Хесселя в Бард-колледже в Аннандейл-на-Гудзоне, штат Нью-Йорк, и Национальная портретная галерея, часть Национальной галереи Шотландии в Эдинбурге. В дополнение к Музей Гуггенхайма , значительные публичные коллекции работ Мэпплторпа можно найти в коллекции Artist Rooms Collection , находящейся в совместном владении Тейт Модерн , Лондон и Национальных галерей Шотландии ; в Музее современного искусства , Нью-Йорк; Художественный музей Хесселя ; и Институт Кинси в Университете Индианы.

В 2011 году Фонд Мэпплторп передал свой архив Исследовательскому институту Гетти и передал энциклопедическую коллекцию произведений искусства Музею Дж. Пола Гетти в сотрудничестве с Художественным музеем округа Лос-Анджелес . Этот подарок создал всеобъемлющий архив и коллекцию, доступную для ученых.

В первые годы своего существования Фонд уделял особое внимание медицинским исследованиям в области ВИЧ и СПИДа. Он создал важные медицинские учреждения и программы, в том числе Лабораторию Роберта Мэпплторпа по исследованию СПИДа в Гарвардской медицинской школе в Бостоне, Лечебный стационар Роберта Мэпплторпа в Медицинском центре Бет Исраэль в Нью-Йорке и Центр Роберта Мэпплторпа по исследованию ВИЧ в Сент-Винсент.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *