Скандинавская еда: Скандинавская кухня: Особенности северной гастрономии

Содержание

Скандинавская кухня: Особенности северной гастрономии

Главная

Моя Виктория

Гурманы

У кулинарных традиций Норвегии, Дании, Финляндии и Швеции много схожих черт, поэтому неудивительно, что в современном мире их объединяют в одно общее понятие — скандинавская кухня. Основу этой кухни, конечно же, составляют рыба и морепродукты. За счёт сложных природных условий и исторического аскетизма скандинавов все блюда традиционной кухни удивительно просты, а вкусовые особенности — вынужденные последствия тяжёлого быта. К примеру, для долгой холодной зимы нужны были жирные и сытные блюда, поэтому появилась традиция копчения и засаливания рыбы.

Сейчас скандинавская кухня переживает своё второе рождение. Так называемая новая скандинавская кухня (New Nordic cuisine) за последнее десятилетие завоевала признание и любовь во всём мире. Простота и аскетичность, которые раньше считались минусами этой кухни, обернулись её главным преимуществом. Современному миру гастрономии надоела сложная французская кухня и многослойные вкусы азиатских блюд. Незамысловатая скандинавская еда неожиданно оказалась востребованной и популярной во всём мире!

Центром гастрономической революции стал Копенгаген, где в 2003 году открылся ресторан Noma. Съедобный мох со специями, балтийский лосось, лангустины с Фарерских островов, дикие ягоды — шеф-повар ресторана Рене Редзепи использует только традиционные скандинавские ингредиенты, но сочетает и готовит их по-современному. Сейчас у ресторана две мишленовские звезды и несколько побед в статусе «лучший ресторан мира». А тренд, заданный Noma, постепенно распространился по всему миру.

Мы расскажем вам о главных составляющих скандинавской кухни.

Рыба

Многообразие рыбных блюд в скандинавской кухне поражает. Жареная, вареная, вяленая, сушёная, копчёная. С рыбой и морепродуктами готовят не только первые и вторые блюда, но и самые разные закуски.

Датчане отдают предпочтение лососю, угрю, камбале, сельди и макрели. В Норвегии большей популярностью пользуются палтус и треска. Одно из самых популярных и необычных блюд здесь — клипфикс: разделанная рыбина, высушенная на скалах. В Финляндии особенно любят салаку и рыбные пироги. А вот шведы очень любят сельдь в любом виде. Главная особенность рыбных блюд в скандинавских странах — это минимум специй. Вкус свежей рыбы всегда стоит на первом месте, и его ничто не должно перебивать. Часто к рыбе подают творог и сметану — они придают нежности и лёгкости блюду, при этом, не заглушая вкус главного ингредиента.

Сезонность и региональность

Важнейшее правило скандинавской кухни — это использование местных продуктов в соответствие с их сезонностью. Шеф любого ресторана должен знать все локальные продукты и в своём выборе отдавать предпочтение именно им. Эти принципы постепенно становятся одной из важнейших общемировых идей гастрономии, в очередной раз доказывая, что без местных фермеров высокая кухня невозможна. Так что не удивляйтесь крапиве, ревеню и клюкве в своей тарелке!

Сморреброды

Сморреброд — это популярная скандинавская закуска. Больше всего она напоминает бутерброд, но количество её вариаций поразит воображение любого гурмана. Существует более 700 различных рецептов этого блюда! Есть простые сморреброды, например, ржаной хлеб с сельдью и луком. А есть сложные, многослойные, как «Любимый сморреброд Ганса Христиана Андерсена», состоящий из нескольких слоёв бекона, петрушки, помидоров, ливерного паштета и хрена. В скандинавских странах, особенно в Дании, существует традиция называть сморреброды в честь известных людей. Эта закуска стала так популярна, что сейчас подаётся не только в ресторанах и кафе, но и в винотеках, так как служит отличной закуской к вину.

Дичь

Cкандинавы, как никто другой, умеют и любят готовить дичь. Например, в Финляндии вы можете попробовать вкуснейшее блюдо под названием «Поронкяристюс», которое представляет собой нежные ломтики тушёной оленины. В Швеции популярен способ приготовления дичи на раскалённом камне: в печи его нагревают до 300 градусов, достают и жарят на нём тонко нарезанные кусочки мяса. Особенно удачно оленина сочетается с ягодами можжевельника, мангольдом и соусом из сметаны и щавеля.

Крапива, ревень и мох

Скандинавы часто используют странные и необычные травы в своих рецептах. Не удивляйтесь, но по мнению жителей некоторых стран, но крапива идеально оттеняет оленину и говядину, любисток хорошо сочетается с рыбой, а мох запросто может стать самостоятельным блюдом. Не переживайте, все эти травы и растения чаще всего проходят сильную термическую обработку, поэтому полностью безопасны и действительно вкусны!

Ягоды

Главный ингредиент десертов в скандинавской кухне — ягоды. Из малины, черники, смородины варят повидло, свежие или сушёные ягоды добавляют в каши. Например с малиной готовят традиционную норвежскую кашу «Фледегред», что придаёт ей невероятный аромат и яркий цвет. Из ягод делают даже супы! Например, клубнично-ежевичный суп со сливками и летний клубнично-ревеневый суп, которые являются главными блюдами короткого скандинавского лета.

Получайте информацию об акциях и скидках

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования

Скандинавские рецепты / Что едят и чем отличаются друг от друга северные страны – статья из рубрики «Еда не дома» на Food.ru

Стремление к разумному потреблению и здоровому образу жизни — главная причина интереса к северным традициям в организации быта и питания. Скандинавский стиль в интерьере стал общемировым трендом: многим оказались по душе простота линий и форм, экологичные предметы и сочетание минимализма и уюта. Скандинавская кухня привлекает много внимания по тем же причинам: ее отличают простота и умеренность, здоровые продукты, несложные блюда и натуральный вкус, не забитый приправами.

Все страны Скандинавии имеют выход к морю, богатые леса и чистые озера, поэтому местная кулинария — это прежде всего рыбные блюда и дары лесов: дичь, ягоды, грибы, дикие травы. В национальной кухне северных стран почти нет жареных блюд, для приготовления предпочитают варку, тушение и запекание. В то же время у каждой скандинавской страны есть свои кулинарные особенности.

Кухня Швеции

Любимые блюда шведов — сытные и простые. Именно такая еда нужна в холодном климате: дичь и мясо домашних животных, рыба, картофель и другие овощи, минимум приправ, соусы из лесных ягод, горячие супы и ароматная мучная выпечка — с корицей, ревенем, яблоками.

Интересный факт

Четверг в Швеции — день горохового супа. Блюдо принято готовить именно в этот день недели и не только дома: гороховый суп по четвергам есть в меню большинства кафе и ресторанов.

Часто в связи со шведской кулинарией вспоминают сельдь — рыбу здесь действительно любят и умеют готовить. Что касается легенды Швеции — квашеной сельди сюрстремминг со специфическим вкусом и невыносимым запахом, то даже далеко не все шведы ее любят. Деликатес не отражает кулинарных вкусов большинства жителей страны — это скорее дань традициям и гастрономический аттракцион для туристов.

Одно из популярных шведских блюд — фрикадельки. Их запекают, тушат и варят, делают с ними супы.

Кухня Дании

Как и в других скандинавских странах, в Дании любят несложные блюда на основе мяса и рыбы с умеренным добавлением специй. Важное место занимают молочные продукты. Кажется, что датская кулинария слишком тяжелая, и в ней мало растительных ингредиентов, но в суровом климате такой набор продуктов вполне обоснован.

Специфика Дании — особая любовь к бутербродам. «Смёрребрёд» — сэндвич по-датски, здесь их сотни видов. Бутерброды с мясом, рыбой, овощами, сыром и чем угодно — самый популярный стритфуд Дании. В ресторанах такую закуску подают с ножом и вилкой как основное блюдо.

Кухня Финляндии

Страна тысячи озер и густых лесов славится блюдами из рыбы и дичи. Среди традиционных рецептов есть такие, где мясо и рыба сочетаются в одной тарелке. В отличие от соседней Швеции, здесь почти не готовят супов, исключение — уха.

В остальном кухня Финляндии очень похожа на другие скандинавские страны: соленые, вареные и запеченные продукты, изобилие даров моря, леса и озер, немного овощей и великолепная выпечка.

Кухня Норвегии

Экологически чистые продукты — приоритет гастрономических тенденций Норвегии. Блюда из рыбы и морепродуктов, баранина с пастбищ, мясо лосей и оленей из заповедных лесов, сыры из козьего, овечьего и коровьего молока — кажется, именно так и питались норвежские викинги много веков назад.

Наряду с простыми и понятными блюдами, у норвежцев есть деликатес из ферментированной рыбы, который большинству приезжих кажется несъедобным. Ракфиск — форель, которую хранили в бочках от трех до шести месяцев. У рыбы тухлый запах и неаппетитный вид, но многим нравится.

Скандинавия славится сдобной выпечкой, и Норвегия не исключение: здесь тоже любят изделия с корицей и местными фруктами и ягодами.

Что можно сделать?

Попробовать скандинавскую диету для похудения и оздоровления — у нее нет противопоказаний, а соблюдать ее совсем несложно.

Узнайте про традиционную еду других стран:

  • 13 блюд польской кухни. Которые стоит попробовать

  • Карельская кухня. Традиции, блюда, история

  • 7 лучших блюд еврейской кухни. Цимес, форшмак и фалафель по классическим рецептам

Скандинавский продовольственный магазин Willy’s Products

Добро пожаловать в Скандинавский продовольственный магазин Willy’s Products… Дистрибьютор лучших норвежских, шведских и датских продуктов.

Все наши продукты связаны со вкусом Скандинавии…  Покупайте, как дома, в нашем интернет-магазине скандинавских продуктов.

Попробуйте наши уникальные фирменные блюда и насладитесь всеми традиционными блюдами и аутентичными продуктами, которые можно найти только в нашем скандинавском магазине.

Мы рады представить вам лучшие и аутентичные традиционные блюда скандинавской кухни…

Откройте для себя наш уголок викингов и насладитесь нашими уникальными фирменными блюдами, приготовленными из лучших, тщательно отобранных ингредиентов и

преданной гурманской страстью от нашего эксклюзивного норвежского шеф-повара и основателя Вилли Хансена.

Новинки

Специальные предложения

Freia Gode Ønsker

Набор шоколадных конфет 500 гГОДНО ДО ДАТЫ 22 АПРЕЛЯ 2023 ГОДА..

28,00 долларов США 38,00 долларов США

Марабу Швейцер Не

Шоколад молочный с лесными орехами 100гГОДНО ДО ДАТЫ 10 ФЕВРАЛЯ 2022..

3,50 доллара США 4,50 доллара США

NIDAR Куба

Куба 37gЛУЧШЕ ДО 11 МАРТА 2023 ГОДА..

4,95 доллара США 5,95 доллара США

NIDAR Gullbrod

NIDAR Gullbrod 50gГОДНОСТЬ ДО ДАТЫ 12 МАЯ 2023 ГОДА..

3,85 доллара США 4,85 доллара США

Избранное

Willy’s Fenalår

Fenalår — одно из любимых блюд норвежцев. Fenalår — традиционное рождественское блюдо в западной части Норвегии. Fenalår означает баранью ногу. Если вы любитель вяленого мяса, вы станете фэн. .

$95,00

Flaeskesteg

Самое известное датское жаркое известно как Flæskesteg, что переводится как (барабанная дробь…..) Это жаркое из свинины! Чаще всего на Рождество. Flæskesteg часто подают с красной капустой..

$60.00

Tine Nokkelost

Норвежский ароматный сыр с тмином, семенами тмина и гвоздикой 1 фунт кусочковЦелая буханка — 11 фунтов МИНИМАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ 2 ..

$20,25

Willy’s Pinnekjøtt

Рекомендуемый размер порции — 1 фунт на человека. Цена — $22,00 за фунт. Минимальная покупка 2 фунта. (1 мешок = 2 фунта.) Pinnekjøtt может быть доставлен наземным способом. Willy’s Products доставляет Pinnekjøtt круглый год. Сухие у..

$22.00

Lutefisk

1.75Lbs PackLutefisk — это скандинавское блюдо, приготовленное из вяленой рыбы, также называемой белой рыбой. Чаще всего выбирают рыбу трески, хотя можно использовать и другую рыбу с белым мясом. ..

$20.00

Willy’s Juleribbe

Juleribbe или Svineribbe, более известные на английском языке как Christmas Ribs, хотя они предназначены не только для рождественского ужина, но и для любого праздника или норвежского праздника. Лихорадка жареных ребер может начаться уже ..

$7.50

Понимание вкусов скандинавской кухни – Kamikoto

Скандинавская кухня охватывает северные страны Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии и Исландии. Некоторые корни кухни можно проследить до эпохи викингов, и многие из них до сих пор присутствуют на столах в аналогичных формах.

Что такое традиционная скандинавская еда?

Традиционная скандинавская кухня отличается разнообразием простых, но классических вкусовых профилей, которые в сочетании дают сытные и сытные блюда.

Одной из характерных черт скандинавской кухни является предпочтение таких методов приготовления, как консервирование, сушка, копчение, соление и маринование. Эти методы основаны на здравом рассуждении, связанном с их долгим холодным зимним сезоном. В древние времена викинги использовали такие методы приготовления пищи, чтобы обеспечить себе выживание в холодное время года. Традиция продолжается и сегодня… как и погода!

Популярные скандинавские ингредиенты

  • Мясо:  большое разнообразие, включая свинину, птицу, телятину, говядину, а также диких птиц, лосей, оленей, медведей, лошадей и даже китов
  • Морепродукты: как соленые, так и пресноводные
  • Хлеб:  множество разновидностей, но наиболее распространены формы ржаного хлеба
  • Фрукты и корнеплоды:  в основном консервированные и маринованные
  • Молочные продукты: сыр и сливки, а также ферментированное молоко

Что такое шведский стол?

Одной из самых известных форм скандинавской кухни является шведский стол. Это очень популярный вариант обеда в скандинавских странах, но его также можно предлагать на завтрак или ужин.

По своей сути, шведский стол представляет собой набор горячих и/или холодных блюд, которые часто подают одновременно, чтобы гости могли выбирать по своему вкусу. Гости могут выбирать блюда на отдельном столе, заполненном едой — похожем на шведский стол — или все блюда доставляются к столу для совместного использования в семейном стиле. Форма зависит от страны, в которой они подаются.

Какие виды блюд представлены на шведском столе?

Еще раз, тип еды, которую можно найти в шведском столе, отличается от страны к стране. Ниже приведены два примера различий.

Швеция
Можно подавать в прогрессивном стиле, сочетая горячие и холодные блюда, начиная с хлеба, масла и сыра. Следующими обычно едят холодные рыбные блюда, популярные сорта включают угря, лосося и сельдь. Затем посетители выбирают горячие мясные блюда и салаты, а десерт подают в последнюю очередь.

Дания
Датский шведский стол состоит из открытых бутербродов. На столе множество начинок, таких как копченая рыба, сыр, свежие салаты, вареный картофель и вяленое мясо. Затем посетители готовят свой собственный сэндвич, используя масло, ржаной хлеб и начинку по своему выбору.

Виды фуршета

  • Холодное мясо
  • Сыры
  • Вареные яйца
  • Копченые, вяленые или маринованные морепродукты
  • Мясные нарезки (ростбиф, курица, свинина и т. д.)
  • Фрикадельки
  • Пресервы
  • Салаты
  • Суп
  • Десерты (торты, пироги, блины, выпечка)

Некоторые малоизвестные скандинавские блюда

В то время как большинство скандинавских блюд могут похвастаться классическими сочетаниями вкусов, есть ряд уникальных для кухни, которые стоит открыть для себя. Далее небольшая подборка.

Что такое Палт?

Родом из Швеции, палт представляет собой разновидность картофельных клецок с начинкой из мяса (обычно свинины). Есть много вариантов лепешек, приготовленных и съеденных по всей стране, но самый простой вариант включает смешивание сырого картофеля с мукой для создания теста (сырой картофель придает клецкам серый цвет при приготовлении). Затем формируют клецки и наполняют их, часто смесью бекона и лука, а затем варят до готовности. Их традиционно подают сами по себе со сливочным маслом и брусничным джемом.

Что такое Леверпалт?

Leverpalt — это разновидность традиционной лепешки, при которой в тесто добавляют рубленую печень. Способ приготовления такой же, как и у обычного лепешки.

Что такое Кроппкакор?

Кроппкакор – картофельные клецки с мясной начинкой, приготовленные так же, как палт, но с использованием вареного картофеля и пюре вместо сырого. В результате получается белый пельмень, а не серый. Начинка одинаковая, часто на основе свинины, но может быть и с угрем. Опять же, их подают с маслом, сливками и джемом.

Что такое Пальтбрёд?

Paltbröd — это форма хлеба, обогащенная железом благодаря интересному ингредиенту — крови. Во-первых, tunnbröd (шведская форма лепешек) готовится из смеси ржи, пшеницы и дрожжей с добавлением в тесто крови. Затем его запекают, и конечный продукт может быть хрустящим или мягким. Пальтбрёд часто едят с соусом типа бешамель и жареным беконом.

Что такое Канелбуллар?

Kanelbullar — шведская версия булочки с корицей. Это сладкое, приправленное пряностями тесто, скрученное в виде свитка и запеченное. Они очень популярны в Швеции, большинство людей поглощают их, наслаждаясь чашкой кофе.

Основное различие между булочкой с корицей в американском стиле и канелбулларом заключается в том, что в первой используется большое количество сахара для придания вкуса, а во второй — больше специй.

Для приготовления канельбуллара замешивают тесто из горячего молока, муки, масла, сахара, соли, молотого кардамона и дрожжей. После того, как его оставили подниматься, его обминают и формируют в прямоугольники, смазывают маслом, а затем посыпают корицей и сахаром. Затем его сворачивают и нарезают круглыми ломтиками. После мытья яиц и запекания канельбуллар посыпают миндалем или жемчужным сахаром.

Что такое печенье-розетка?

Традиционно подаваемое на Рождество печенье-розетка представляет собой хрустящую, тонкую, обжаренную во фритюре выпечку в форме цветка (отсюда и название).

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *