Спидлайт – Speedlite — это… Что такое Speedlite?

Speedlite - это... Что такое Speedlite?

Не следует путать Canon Speedlite с аналогичной системой Nikon.

EOS flash system (система управления вспышкой Canon) — механизм управления вспышкой, используемый в зеркальных фотоаппаратах серии Canon EOS компании Canon. Система была разработана одновременно с первой камерой серии EOS в 1987 году и впоследствии технология совершенствовалась. Различные реализации системы известны под названиями «A-TTL», «E-TTL», и «E-TTL II».

EOS flash system позволяет фотографу управлять одновременно тремя группами вспышек при помощи ведущей вспышки или инфракрасных передатчиков.

Вспышка Canon Speedlite 430EX

«Сторонняя» вспышка Sigma EF-530 DG ST с поддержкой E-TTL II

Фирменные фотографические вспышки компании Canon, поддерживающие данный механизм, носят название Canon Speedlite. Сторонние производители, такие как Sigma, также выпускают фотовспышки поддерживающие E-TTL/E-TTL II.

Компания Speedlight.

Реализации EOS flash system

В основе работы EOS flash system лежит технология TTL (англ. Through The Lens), которая включает в себя модуль с датчиками, расположенными в нижней части внутреннего пространства зеркальной камеры. Датчики измеряют освещенность поля кадра в момент съемки. Как только освещенность поля кадра достигает пороговой величины, электроника фотоаппарата прерывает импульс вспышки.

На сегодняшний день существует три реализации системы EOS flash system: A-TTL, E-TTL и E-TTL II.

A-TTL

A-TTL (англ. Advanced-Through The Lens) — первая реализация технологии EOS flash system, впервые появившаяся в камере Canon T90 1986 года. Принцип работы A-TTL заключается в использовании дополнительной инфракрасной лампы, установленной на неподвижной части корпуса вспышки. Там же находится датчик освещенности, который измеряет количество света, отраженное от объекта съемки после импульса инфракрасной вспышки.

В момент нажатия кнопки спуска затвора инфракрасная вспышка выдает импульс, направленный параллельно оси объектива. Датчик, расположенный на вспышке, производит замер отраженного от объекта света и передает данные (выдержка и диафрагма) в фотоаппарат для расчета экспозиции и мощности основного импульса вспышки. Фотоаппарат, кроме того, производит замер общей освещенности поля кадра без вспышки (до инфракрасного импульса). Данные, полученные в результате двух замеров, сравниваются, и при необходимости производится коррекция предварительных расчетов экспозиции. После этого открывается затвор и производится экспонирование. В это время срабатывает основная вспышка и TTL-датчики замеряют освещенность поля кадра на основе количества света, отраженного от пленки или матрицы. При риске пересвета импульс вспышки отсекается.

Недостатки A-TTL замера

В случае, если объект в кадре имеет высокую отражающую способность (например, в кадре человек рядом с зеркалом), высока вероятность ошибки в расчетах мощности основного импульса и экспозиционных данных. Кроме того, ошибки могут возникать в том случае, если основной импульс производится не напрямую в объект съемки, а в потолок или отражатель. A-TTL вспышки не работают в режиме сверхскоростной синхронизации при выдержках короче 1/250 с.

E-TTL

E-TTL (англ. Evaluative-Through The Lens

) — развитие технологии EOS flash system, в отличие от A-TTL предусматривающее использование основного излучателя для предварительной вспышки. Таким образом значительно сокращается вероятность ошибок расчета экспозиции и мощности импульса при использовании отражающих свет поверхностей, если головка вспышки направлена не на объект съемки. Кроме того, также как и в A-TTL, встроенный в камеру сенсор при необходимости прекращает работу вспышки.

Для расчета экспозиции и мощности основного импульса используется тот же сенсор, что и для замера освещённости в обычных условиях (а не отдельный, как в A-TTL). E-TTL вспышки работают в режиме сверхскоростной синхронизации при выдержках короче 1/250 с, вплоть до 1/8000 с (в зависимости от возможностей фотоаппарата). Если в режиме обычной синхронизации сначала полностью открывается затвор, после чего вспышка при открытом затворе экспонирует кадр, то в режиме сверхскоростной синхронизации вспышка выдает высокочастотный, растянутый по времени импульс, который дольше, чем время, на которое открывается затвор и состоит из множества коротких импульсов. Совокупная мощность импульса при таком способе работы меньше, чем при обычном режиме работы.

E-TTL впервые появилась в 1995 году в камере Canon EOS 50.

E-TTL II

E-TTL II (англ. Evaluative-Through The Lens 2) — последний на сегодня механизм взаимодействия камеры и вспышки, впервые появившийся в камере Canon EOS-1D Mark II в 2004 году. В отличие от предшественницы, E-TTL II использует все доступные зоны замера экспозиции, а также учитывает расстояние до объекта.

Современные вспышки Canon Speedlite

  • Canon Speedlite 200E (в.ч. 20)
  • Canon Speedlite 220EX (в.ч. 22)
  • Canon Speedlite 270EX (в.ч. 27) — новинка, подробнее
  • Canon Speedlite 420EX (в.ч. 42)
  • Canon Speedlite 430EX (в.ч.[1] 43)
  • Canon Speedlite 430EX II (в.ч. 43)
  • Canon Speedlite 550EX (в.ч. 55)
  • Canon Speedlite 580EX (в.ч. 58)
  • Canon Speedlite 580EX II (в.ч. 58)
  • Canon Speedlite ST-E2
  • Canon Macro Ring Lite MR-14EX (макро-вспышка, в.ч. 14)
  • Canon Macro Twin Lite MT-24EX (макро-вспышка, в.ч. 22/24)

См. также

Примечания

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

speedlite Википедия

Не следует путать Canon Speedlite с аналогичной системой Speedlight компании Nikon.

Фотовспышки Canon EOS (англ. EOS flash system) — семейство фотовспышек Canon Speedlite, предназначенных для малоформатных и цифровых однообъективных зеркальных фотоаппаратов Canon EOS, а также компактных камер Canon PowerShot серии «G». Первые модели линейки были разработаны одновременно с фотосистемой EOS в 1987 году на основе технологий, использованных до этого во вспышках для фотоаппарата Canon T90 предшествующей неавтофокусной серии[1].

Системные фотовспышки Canon продолжают линейку «Speedlite», но основаны на новых технологиях и несовместимы с фотоаппаратами системы Canon FD. Сторонние производители, такие как Sigma и Yongnuo, также выпускают фотовспышки, поддерживающие современные системы E-TTL/E-TTL II. Точные принципы работы этих систем не разглашаются производителем, а опубликованная документация охватывает только базовые приёмы управления вспышками

[2].

Разновидности EOS flash system[ | ]

В аппаратуре Canon EOS последовательно использовались две технологии: «A-TTL» и «E-TTL», основанные на различных принципах измерения экспозиции импульсного освещения. Обе позволяют осуществлять автоматическое управление экспозицией фотовспышки, соединённой непосредственно с фотоаппаратом. Ранняя система A-TTL рассчитана на дистанционные запуск и автоматическое управление по проводам трёх дополнительных выносных вспышек[3]. Современная система E-TTL предусматривает беспроводной дистанционный запуск по общему инфракрасному каналу любого количества выносных вспышек, разделяемых на три независимых группы. При этом их мощность также автоматически согласуется по этому каналу, обеспечивая правильную экспозицию.

Для работы EOS flash system в плёночных фотоаппаратах используется технология TTL OTF (англ. Through The Lens Off The Film), которая основана на измерении света вспышки

ru-wiki.ru

Студийные софтбоксы и спидлайты | Strobius

Если говорить про софтбоксы, то для портативных вспышек в практической работе чаще всего применяются быстроскладные варианты зонтичного типа или же всем известные EasyBox (я о них писал в статье про портативные мобильные фотостудии). А как же студийные? Что с ними можно сделать?

Во-первых, как-то нужно закрепить софты, у которых существуют свои собственные байонеты. Но это, на самом деле, не проблема — сейчас в продаже существует много вариантов держателей-адаптеров, например, вот такие для байонета Bowens:

Покупать их у меня то руки не доходили, то жаба давила, то сомнения одолевали — а вдруг бессмысленная вещь, зачем деньги выбрасывать? Хотя дома практически без дела валяются несколько софтбоксов, стрипбоксов и октагонов с тем же байонетом… И вот решил я сделать короткую пробу, чтобы понять, стоит ли вообще задумываться про это направление и тратить деньги.

Из имеющихся модификаторов самые легкие повесу — это пара китайских стрипбоксов 140х35 см. Я их «на коленке» прикрутил проволокой к держателям от Изибоксов — и немного потестировал.

Вспышки — Yongnuo YN-560 II, зум выставлен на 24 мм и даже широкоугольный диффузор опущен, чтобы получить максимально большую площадь рассеивания.

  

Как и ожидалось — на всю площадь все-таки не хватает равномерно — центр более яркий, но не критично, я ожидал гораздо худшего. И второе, самое главное — с мощностью все очень даже неплохо: при установке 1/1 на вспышке, экспонометр выдает f/8.0+1 на расстоянии 1 метр, и f/5.6+0 на расстоянии 2 метров от стрипбокса.

Вывод короткого теста простой: жаба задушена, а мой кошелек лишается семидесяти-восьмидесяти долларов на покупку парочки переходников. Теперь можно будет более плотно поработать со студийными софтбоксами (а еще есть же рефлекторы, бьюти-диши, шторки и т.п.) и по ходу делиться с вами впечатлениями и результатами..))

Ну и быстрая попытка получения «кошачьего глаза» — но на себе это очень непросто, тут нужно плотно работать с моделью. Сделал всего несколько кадров — но что-то получилось для понимания, зачем на маленькие вспышки иногда одевать большие софты. Как вышло, так вышло..))

strobius.com.ua

admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о