Стив маккарри: Стив Маккарри
Стив Маккарри
Стив Маккарри — один из наиболее талантливых репортажных фотографов. Он приобрел мировую известность в середине 1980х годов как автор «Афганской девочки»- пронзительного снимка, впоследствии признанного самым узнаваемым образом журнала National Geographic за его более чем столетнюю историю.
«Самое главное — быть предельно внимательным к человеку, серьезным и последовательным в своих намерениях, именно тогда снимок будет наиболее искренним. Я очень люблю наблюдать за людьми. Мне кажется, что лицо человека иногда может рассказать очень многое. Каждая из моих фотографий- это не просто эпизод из жизни, это ее квинтэссенция, вся ее история.»
Стив МакКарри родился в 1950 году в Филадельфии, Америка. Он увлекся фотографией во время обучения в университете. В 1974 году закончив с отличием университет, получил диплом по специальности «Театральное искусство» и. . устроился фотографом в местную газету. «В становлении меня как фотографа большую роль сыграло творчество Анри Картье-Брессона», – вспоминал он, – «Кроме того, я тщательно изучал книги таких мастеров, как Доротея Ланг и Уолкер Эванс».
Молодому человеку не сиделось на месте: тихие будни его родной страны в середине 1970-х годов казались ему скучными и банальными. В 1978 году, скопив немного денег, Стив купил 300 катушек пленки и отправился в Индию. Это было настоящим испытанием: он не имел никакой финансовой поддержки, ночевал в самых дешевых отелях, недоедал, рисковал зачастую не только здоровьем, но и жизнью.
В 1979 году после нескольких месяцев, проведённых в Индии, он как частное лицо пересёк пакистанскую границу, затем проник в Афганистан с целью сделать репортаж о столкновении отрядов повстанцев с правительственными войсками.. МакКарри изменил свою внешность и отрастил бороду, чтобы не выделяться в толпе. «Я очень беспокоился: ведь мне предстояло нелегально перейти границу и попасть в зону боевых действий», – рассказывал он, – «Но я взял себя в руки и пошел. Я провел на линии фронта две недели. А когда пришло время возвращаться, опять пришлось понервничать – я боялся, что мои пленки конфискуют на границе».
С большим риском, зашив пленки в тюрбан, носки и даже в нижнее белье, он вернулся в Пакистан. Несколько фотографий попало на страницы «The New York Times», но особого внимания они не привлекли – события в маленькой азиатской стране тогда мало кого интересовали.
Через несколько месяцев после описываемых событий началась советско-афганская война и ситуация кардинальным образом изменилась: судьба вчера еще никому ненужного народа заинтересовала не только политических деятелей, но и «среднестатистическую американскую домохозяйку». И тут оказалось, что ни одно из западных агентств не обладает актуальными фотографиями из Афганистана. «Неожиданно ведущие журналы по всему миру – «Paris Match», «Stern», «Time», «Newsweek» и «LIFE» начали печатать мои фотографии», – вспоминал МакКарри, – «Вскоре меня пригасили в «Time»; проработав там несколько месяцев, я перешел в «National Geographic»». И снимок, который называется «афганская девочка» теперь известна, наверное, всем – и простым людям в разных странах, и фотографам-профессионалам.
Взгляд прямо в камеру стал одной из характерный черт фотопортретов Стива МакКарри. Изображаемые им персонажи смотрят в глаза зрителю, словно стремятся установить с ним немедленный контакт сквозь время и пространство. Также он уделяет большое внимание характерным предметам из повседневной жизни. Очевидные в своей среде и экзотические для западного зрителя, они по-своему говорят о суровых буднях своих героев. И это умение превращает репортера в художника. Освещая впоследствии вооруженные конфликты в Афганистане, Ираке, Йемене, Ливане, Югославии, Камбодже, на Филиппинах, Стив всегда находил возможность показать человека в этих событиях- взглянуть на них глазами местных жителей.
В одном интервью МакКарри сказал, что не чувствует себя знаменитостью, потому что обычно «люди узнают фотографию, а не ее автора». Тем не менее, с середины 1980-х годов он был уже достаточно известен, ему больше не приходилось голодать и ночевать в трущобах. Некоторые из его работ – особенно портрет Шарбат Гулы (афганская девочка) стали знаменитыми на весь мир фотоиконами. В 1986 году он стал кандидатом в члены знаменитого фотоагенства «Magnum Photos», а в 1991 году – его действительным членом. Он получил множество престижных наград, несколько раз был признан «Лучшим фотокорреспондентом года» по версии различных журналов и ассоциаций. Кроме прочего он получил высшую награду военного фотографа – золотую медаль Роберта Капы за «лучший фоторепортаж из-за рубежа, потребовавший исключительной храбрости и инициативы».
Стив МакКарри снимает исключительно на цветную пленку: «Во многом это решение продиктовано рынком», – признается он. Но дело не только в этом, ведь «цвет – это еще одно измерение». МакКарри полагает, хорошая цветная фотография, должна остаться хорошей даже в черно-белом варианте. Цвет в фотографиях МакКарри несет особую, дополнительную нагрузку. Искусствоведы и критики, исследующие искусство фотографии, съемку в цвете считают намного более сложным делом, чем черно-белую фотографию. В работах Стива цвету отдана одна из важных ролей. Он определяет настроение его фотографий и репортажей в целом. Цвет — одна из важных составляющих его работ.
Свою первую книгу «Имперский путь» («The Imperial Way») Стив МакКарри издал в 1985 году. За ней последовали «Муссон» («Monsoon», 1988), «Портреты»(«Portraits», 1999), «Южный юго-восток» («South Southeast», 2000), «Святилище» («Sanctuary», 2002), «Путь к Будде: тибетское паломничество» («The Path to Buddha: A Tibetan Pilgrimage», 2003), «Стив МакКарри» («Steve McCurry», 2005), «Взгляд на восток» («Looking East», 2006), «В тени гор» («In the Shadow of Mountains», 2007). Фотоальбом «Незащищенный момент» («The Unguarded Moment») вышел в 2009 году. Позже он выпустил альбомы «Культовые фотографии» 2011 и «Портреты» 2013.
За 35 лет МакКарри снял более миллиона фотографий.
В Москве была выставка Стив МакКарри «Нерассказанная история» в Музее Современного Искусства, больше узнать о ней можно в нашем Блоге. Тут представлены и личные снимки Стива и описан его путь и становление как фотографа, бэкстейджи со съемок. Выставка прошла в музее на Кропоткинской, куда привезли потрясающие работы Мастера, в том числе и «Афганскую Мону Лизу».
На инстаграм МакКарри подписано уже более 3 миллиона человек, он регулярно публикует то, что снимает сейчас и работы прошлых лет.
Автор Анна Лаза
Инстаграм Стив МакКарти
Больше историй создания известных снимков в нашем Инстаграме
«Должен признаться, что я – уличный фотограф, который находится в поиске моментов и ситуаций», – говорит МакКарри, рассказывая о себе. Даже одна фотография может стать триумфом наблюдения, целой повестью об одиночестве, отражением людей на ярком городском ландшафте. «Обнаженных моделей можно фотографировать в любом месте», – рассказывает Стив МакКарри. «Эти модели одеты, каждая из них имеет свой собственный шарм. Они – целеустремленные и идеалистичные люди. Поэтому я захотел их сфотографировать в каком-то особом месте, и Рио оказался превосходным для этой цели». Стив МакКарри путешествует и фотографирует уже почти сорок лет. Я знаком с ним в течение последних тридцати. Будучи изобретательным путешественником, очень простым в общении и самым трудолюбивым творческим человеком из всех мне известных, Стив – великолепный фотограф. Он всегда очень наблюдателен и полностью сконцентрирован на сути вещей, на раскрытии гуманности в каждой работе. Один из этих снимков – фотография Шарбат Гула (Sharbat Gula), зеленоглазой афганской девушки-подростка, которую он сделал в лагере беженцев в 1984 году, – стал одним из самых узнаваемых фотоснимков во всей истории фотографии. Будучи Стивом, он сумел найти ее 17 лет позже и сфотографировать повторно. Перед тем, как стать фотографом, он был путешественником и любителем риска.
Общеизвестно, что в начале 1979 года, во времена гражданской войны, отрастив бороду и одетый в местные одежды, шальвары, в сопровождении группы из пяти афганцев из Читрала, неспокойной северо-западной провинции Пакистана, он проник в долину Кунар в Афганистане, фотографируя сожженные деревни, бомбежки и жестокость. Он прошел весь путь пешком по горнам дорогам, живя за счет ягод и ночуя в бараках. Десять месяцев спустя, когда Советские войска вошли в Афганистан, его фотографии непокорных афганских моджахедов были первыми из опубликованных в Европе и Америке. После повторного посещения Афганистана и работы в Бейруте, Белуджистане и на границе Камбоджи он обрел славу военного фотографа. «Но это не то, что я желал. Я хотел свободной работы, возможности ехать туда, куда мне заблагорассудится». Он осуществил свои мечты – в своих путешествиях по Индии, Южной Америке, Японии и Африке он посвящал себя искусству и поискам света; многие из его работ являются историческим по своей сути. В своих фотографических хрониках он попутно запечатлевал обычаи, повседневную жизнь и наряды теперь уже утерянного мира. «Я горд выбором места, условий и освещения при проведении съемок в этом проекте», – рассказывает Стив МакКарри о создании этого календаря Pirelli в Рио. «Главная задача состоит в нахождении света, правильного времени суток, правильного места, а затем – в том, чтобы заставить все это максимально проявиться. Свет – это всё». Интервью с фотографом читайте здесь Более подробная информация о Календаре Pirelli 2013 здесь Более подробная информация о презентации Календаря Pirelli 2013 здесь Более подробная информация на странице Календаря Pirelli 2013 « назад |
Пенсильвания Центр Книги
Стив Маккарри родился 24 февраля 1950 года в маленьком городке Ньютон-сквер, штат Пенсильвания. Он учился в средней школе Марпл Ньютаун в округе Делавэр, а затем в Университете штата Пенсильвания. Г-н Маккарри получил диплом с отличием в 1974 году по специальности кинематография. Именно в университете он заинтересовался фотографией, а после его окончания на два года устроился на работу в Today’s Post в King of Prussia, Pennsylvania. Даже когда он был моложе, г-н Маккарри много путешествовал, предпочитая Индию. Неудивительно, что его работа в качестве фотографа позволила ему объехать весь мир, завоевав множество наград за свои навыки в фотографии.
Свою первую награду, медаль Роберта Капы за лучший фоторепортаж из-за рубежа, он получил в 1980 году после своей первой поездки в Афганистан. Из-за враждебной обстановки и войны между Пакистаном и Афганистаном мистеру Маккарри пришлось переодеться в местную одежду, чтобы пересечь границу. Чтобы переправить пленку через границу, ему пришлось пришить полоски пленки к изнанке одежды. Это был не последний раз, когда г-н Маккарри видел себя посреди опасности и смертельно опасных ситуаций.
Для Маккарри самым пугающим моментом за границей был случай, когда его самолет разбился в Югославии. Он делал аэрофотосъемку в легком самолете, когда пилот потерял управление. Самолет врезался в озеро, и Маккарри изо всех сил пытался отстегнуть ремень безопасности и выбраться из тонущего самолета. В конце концов, Маккарри всплыл и поплыл к берегу, где его подобрала лодка. Однако эти опасные ситуации, в которых оказывается Маккарри, не отвлекают его от любимой работы.
Одна из любимых фотографий Маккарри называется «Пыльная буря, Индия». Снято в Раджастане, Индия, в 1983 образ женщин, спрятавшихся за деревом в поисках убежища, действительно, как выразился Маккарри, «магический». Несмотря на то, что он беспокоился о том, что его оборудование может быть повреждено, он все равно вышел в шторм, потому что «именно для этого [он] был там». Его стиль фотографии фиксирует необработанные моменты человеческой жизни, когда люди являются самими собой. МакКарри говорит, что ему нравится ждать со своими объектами и шутить с ними, чтобы поднять настроение. Он говорит, что в конце концов они забывают, что камера даже там, и их истинная сущность просвечивает.
Возможно, одна из самых известных фотографий Маккарри, «Афганская девушка», отражает суть, которую он обсуждает. На фотографии 1984 года изображена афганская девочка, сбежавшая в лагерь беженцев в Пакистане. На момент фотографии ей было всего 13 лет, ее личность была неизвестна, хотя ее лицо было узнаваемо во всем мире. Фотография появилась на обложке National Geographic в июне 1985 года. Фотография принесла Маккарри множество наград, а National Geographic назвал ее самой узнаваемой фотографией. В 2002 году, через 18 лет после того, как он впервые запечатлел ее лицо на пленке, Маккарри вернулся в Афганистан, чтобы снова найти и сфотографировать неизвестную девушку. Хотя путешествие было утомительным, и он был почти измотан, поездка удалась, и снова ее фотография появилась на обложке National Geographic , апрель 2002 г.
Сегодня г-н Маккарри предпочитает фотографировать Азию, хотя западную часть Соединенных Штатов, в частности район Гранд-Каньона, он считает «одним из самых впечатляющих мест». в мире.» Он проводит большую часть своего времени в путешествиях и планирует делать это до конца своей жизни. Маккарри опубликовал ряд своих сборников в виде книг. Его работы также выставлены на выставках в Соединенных Штатах и за рубежом. У него есть офисы в Пенсильвании и Нью-Йорке, большую часть времени он проводит в Нью-Йорке.
Steve McCurry ICONS в Лиссабоне: фотовыставка
— ЛИССАБОН — Большая международная выставка одного из самых знаковых голосов в современной фотографии. Большая международная выставка одного из самых знаковых голосов в современной фотографии.
Билеты на ICONS уже в продаже! В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ! Выставка вот-вот закроется!
ПОЛУЧАТЬ БИЛЕТЫ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К СПИСКУ ОЖИДАНИЯ
- Более
100 фото - Откройте для себя историю
за фотографиями - Отмеченные наградами работы
С более чем 100 крупноформатными фотографиями ICONS представляет собой одну из самых полных ретроспектив карьеры Стива Маккарри, одной из главных международных фигур в мире фотографии за последние 30 лет.
Окунитесь в мир известного и бесстрашного фотографа. Его работы охватывают конфликты, культуры, древние традиции и современную культуру, но всегда сохраняют человеческий фактор, который сделал его знаменитую фотографию афганской девушки таким сильным изображением.
Узнайте о вдохновении, жизни и творчестве Стива МакКарри, который был отмечен одними из самых престижных наград в отрасли, включая Золотую медаль Роберта Капы или Национальную премию фотографов прессы.
2012
- Международная книжная премия «Картинки года» за культовые фотографии
- Лауреат премии мира за гуманность в искусстве
2011
- Prix LiberPress, Жирона, Испания
- Премия Зала славы Leica, Санкт-Мориц, Швейцария
2009 г.
- Аброгино Д’Оро, Милан, Италия
2006 г.
- Лоуэлл Томас GOLD
- Национальная ассоциация фотокорреспондентов 1-е место, «Восход Будды», National Geographic
- Почетный член Новозеландского института профессиональной фотографии (NZIPP)
2005 г.
- Почетный член Королевского фотографического общества Великобритании, Лондон
- Американское фотографическое общество Отдел фотожурналистики – Международное взаимопонимание
2003 г.
- Международная премия в области фотографии, Калифорния, Премия Люси за фотожурналистику
- Выдающийся выпускник Университета штата Пенсильвания, Пенсильвания
- Золотой со-лауреат Нью-Йоркского кинофестиваля за документальный фильм «Афганская девушка: найдена»
2002 г.
- Выдающийся приглашенный научный сотрудник Колледжа творческих исследований Калифорнийского университета
- Доктор гуманитарных наук, honoris causa, Университет Фэрли Дикинсон, Нью-Джерси
- Фотограф года, Премия профессионального фотографа PMDA
2002 г.
- Фотограф года, журнал American Photo
- Международный фотографический совет Организации Объединенных Наций: награда за особое признание
- Французская ассоциация арт-директоров, Награда за выдающиеся достижения в номинации «Женщины Афганистана»
2001 г.
- Ежегодник фотографии, премия за выдающиеся достижения в области коммуникационных искусств, серия книг, South SouthEast
2000 г.
- Конкурс «Фото года»
- «Книга года», South SouthEast
- Награда за лучший фотожурнал: «Женщины в поле, Йемен»
1999
- Университет штата Пенсильвания, Пенсильвания, Премия Lifetime Fellow Award
1998 г.
- Журнал Life: «The Eisenstaedt Awards» — победитель конкурса «Наш мир», «Красный мальчик»
- Журнал Life: «The Eisenstaedt Awards» — финалист эссе «Наш мир», «Индия»
- Конкурс «Картина года», награда за выдающиеся достижения, портреты: «Красный мальчик»
1998 г.
- SAJA, Премия журналистов Южной Азии, выдающийся специальный проект
- National Geographic Story, Индия: 50 лет независимости
- SAJA, Премия журналистов Южной Азии, Выдающаяся фотография: «Красный мальчик»
1997 г.
- Конкурс «Фото года»
- Награда за лучший фотожурнал: «Рыбаки»
1996 г.
- Конкурс «Картина года»
- Награда за лучший фотожурнал: «Нищий»
- Награда за лучший фотожурнал: «Бирма: самая богатая из бедных стран»
1994
- Университет штата Пенсильвания, Премия выдающимся выпускникам искусств и архитектуры
1993 г.
- Национальная ассоциация фотокорреспондентов, Награда за выдающиеся достижения за «Обломки войны»
1992 г.
- Мемориальная премия Оливера Реббота, Overseas Press Club
- Лучший фоторепортаж из-за границы, посвященный освещению войны в Персидском заливе
- Конкурс «Фото года»
- Награда за лучший фотожурнал: «Огненные пришельцы»
1992 г.
- Первое место в номинации Magazine Science Award: «Верблюды под почерневшим небом» Первое место в новостях о войне в Персидском заливе: «Кувейт: после шторма»
- Фотоконкурс World Press Photo
1992 г.
- Первое место в категории «Природа и окружающая среда»: «Птица, пораженная нефтью»
- Кувейт Первое место в категории «Общие новости»: «Кувейт после бури» Детская награда: «Верблюды под почерневшим небом»
1990
- Награда за выдающиеся достижения, Ассоциация фотографов новостей Белого дома, «Испанские цыгане»
1987 г.
- Почетная медаль, Филиппины, за освещение Филиппинской революции 1986 года
1986 г.
- Мемориальная премия Оливера Реббота, Overseas Press Club
- Лучший фоторепортаж из-за границы за работу, сделанную на Филиппинах
1985 г.
- Премия Оливера Реббота Цитата: «Муссоны» и «Новые лица Багдада»
1984 г.
- Всемирный конкурс прессы, четыре первые премии, первое место, природа и природа, первое место, повседневная жизнь и серия повседневной жизни
- Национальная ассоциация фотокорреспондентов: Журнальный фотограф года
1980 г.