Лучшие фуд фотографы мира: Лучшие фуд-фотографы
Лучшие фуд-фотографы
Подписаться на Facebook Подписаться Вконтакте
Еще несколько лет назад мы могли встречать профессиональные фотографии еды только у крупных национальных компаний, а сегодня даже небольшой ресторанчик на окраине города может позволить себе заказать продуктовую фотосессию. Про важность наличия качественных фотографий много разглагольствовать не будем – сейчас уже всем очевидна популярность, притягательность и польза визуального контента.
Если вы спросите вашего шеф-повара о том, что же главное в приготовлении любого блюда, никогда не получите однозначного ответа. Ведь важно все — от мельчайших вкусовых до мельчайших визуальных деталей. То же и с фотографиями. Здесь нужно уметь играть с цветом, освещением, передать текстуру продуктов и сделать это аппетитно в двухмерной плоскости. Рассказываем, на что обратить внимание при проведении фотосессии блюд своего ресторана, бара или кафе.
Существует много техник и приемов, с помощью которых еда будет выглядеть аппетитно.
Например,
- пар на фотографии создается с помощью либо ингалятора, либо смеси химикатов.
- Еду опрыскивают смесью воды и кленового сиропа или других веществ, чтобы она выглядела свежо.
- Чтобы «мороженное» не таяло, его изготовляют из твердого жира, сиропа, сахарной пудры и красителей.
- Когда фотографируют завтрак из хлопьев, вместо молока используют сметану или сливки, чтобы хлопья не таяли слишком быстро.
- Зеленые овощи и курицу обычно не готовят до конца, чтобы сохранить яркий цвет.
- Чтобы напиток «сиял», туда добавляют воды, и тогда жидкость лучше пропускает свет.
- В стопке панкейков вы обязательно встретите прослойку из картона.
- Масло обычно «тает» на холодной еде, а тающий сыр на сандвиче — это сыр, который окунули в кипяток.
- «Многоэтажные» гамбургеры не разваливаются только потому, что их скрепляют зубочистками.
Александр Сляднев, фуд-фотограф, член Украинской Ассоциации Профессиональных Фотографов (UAPF), входит в десятку самых интересных фотографов планеты по версии авторитетного фото-сообщества 500px и в сотню лучших фуд-фотографов мира по версии British Journal of Photography.
Александр сотрудничает со многими международными компаниями и ресторанами, снимает для журналов, книг и различных изданий, посвященных еде. Перед его камерой побывали именитые и известные во всем мире повара и их блюда, клиентами являются популярные рестораны с Мишленовскими Звездами.
В интернете масса запросов на тему оборудования для фуд съемки. Многие начинающие фотографы задают вопросы именно о технике на мастер-классах, думая, что секрет «вкусной» фотографии кроется только в дорогостоящем оборудовании.
Фотоаппарат, как это ни странно, можно поставить и в самый конец списка, т.к. он имеет самое минимальное значение, однако, сохраняя логичность, с него начнем. Для этой категории важно удобство при длительной съемке и хорошее разрешение матрицы. Поэтому есть смысл брать профессиональную линейку. Например, Canon EOS 5D Mark IV(III) или Nikon D810.
А вот объектив действительно важен. Ведь всего две вещи влияют на красивый рисунок в твоем кадре – это объектив и постановка света. И выбрать правильный объектив для фуд-фотографии – это самое важное! Фуд-фотограф снимает сложные натюрморты, которые занимают максимум один квадратный метр, поэтому сразу отбрасываем широкоугольные и портретные объективы и оставим их для любителей фотографировать на айфон.
Мощный инструмент — телеобъективы. Они большие, массивные и рестораторы сразу понимают, что перед ним профессионал (шутим). На самом деле одна из главных задач фуд-фотографии – передать естественность еды. И именно телеобъективу это удается лучше всего. А еще они круто передают объем. Тут все просто. Для Canon есть шикарный Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM, а для Nikon – Nikon Micro-NIKKOR 105mm f/2.8 Lens
Лучшая голова для фуд-фотографа – это, конечно же, своя, но если мы о той, которая от штатива, то это Manfrotto 410 Junior Geared Head. Вы можете наклонять камеру на этой голове вплоть до одного градуса. Ну а ноги – Manfrotto MT055CXPRO3(4). Их преимущество в том, что центральную штангу можно наклонять горизонтально. И это хорошо, когда вы снимаете еду сверху.
Используйте поляризационный фильтр Hoya 67mm NXT Circular Polarizer Filter, чтобы сделать фотографию тарелки без бликов, и откручивайте его, чтобы оставить блик на еде. А потом немного работы в фотошопе, и у вас красивая фотография с матовой тарелкой и аппетитным бликом на блюде.
Что касается света, будь то просто окно или импульсный источник и еще плюс несколько отражателей, можно легко снять практически 70% всех постановок. Когда снимаешь серию кадров и очень важно, чтобы она была в одинаковом светотеневом рисунке, непостоянство дневного света будет только мешать. Есть еще моноблоки, светоформирующие насадки, синхронизатор, стойки.
Вот примерный перечень оборудования с ценами. Данные по состоянию на сентябрь 2016 года с сайтов bhphotovideo.com и douchebags.com:
Canon EOS 5D Mark IV |
$3,499.00 |
Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM |
$799.00 |
Manfrotto 410 Junior Geared Head |
$280.00 |
Manfrotto MT055XPRO3 Aluminum Tripod |
$250.00 |
Hoya 67mm NXT Circular Polarizer Filter |
$69. |
Elinchrom BRX 250 Monolight |
$590.00 |
|
$200.00 |
Elinchrom — EL-Skyport Universal Plus Set |
$140.00 |
Manfrotto Alu Air-Cushioned Compact Stand |
$84.00 |
The Douchebags Snow Roller |
$245.00 |
Итого: |
$6,156.00 |
Да, как видите, все эти «железки» обходятся недешево вашему фотографу.
А теперь посмотрите работы фотографов из числа лучших! Подписывайтесь, следите за обновлениями, вдохновляйтесь.
Alan De Herrera, США @culinaryphotographer
Когда вы увидите эти фотографии, сразу же поймете, кто такой профессиональный фотограф. Алан начал работать в фуд-направлении десять лет назад. Он утверждает, что такой вид фотографии выдвигает собственные требования, а иногда даже кидает вызовы. Фотографии Алана можно увидеть в кулинарных книгах, журналах и газетах, ресторанах и кафе по всему миру. Subway, Coca Cola, Jack Daniel’s Meats, Celebrity Chef Guy Fieri, Bush’s Beans, Amoretti, Trintiy Wines, King’s Hawaiian Bread – все они время от времени обращаются к фотографу за помощью.
Szendeff Lőrinc, Швеция @bikatoke
Фотограф уверен, что гастрономия — сложное и разнообразное направление искусства, которому под силу задевать все наши чувства одновременно.
Beata Lubas, Великобритания @bealubas
«Я – рассказчик, — утверждает Беата, — а камера дает мне возможность выразить свое видение мира». Просто начала снимать то, что любит больше всего. За каждой фотографией стоит история. А какая именно — это уже решать каждому. Беа также любит готовить, но только из натуральных продуктов, купленных у фермеров и поставщиков, которым доверяет. Ничто не может сделать ее более счастливой, чем приготовленные для кого-то вкусности. Ведь все, что нужно человеку, — это хорошая компания, хороший разговор и хорошая еда.
Teri Lyn Fisher & Jenny Park, США @spoonforkbacon
Тери Лин Фишер и Дженни Парк решили работать вместе и запустить собственный сайт, где можно было бы публиковать оригинальные рецепты и фотографии. Дженни — фуд-стилист, который никак не может усидеть на месте и может отправиться в даль за вкусной едой. Тери — фотограф; она любит пиццу и хот-доги. Они получили несколько наград за хороший блог. Здесь можно найти абсолютно все — от закусок до настоящих изысканных и вычурных кулинарных шедевров.
Mowie Kay, Великобритания @mowiekay
Фуд-фотограф много путешествует. Он специализируется на журнальной и коммерческой фотографии. Среди заказчиков — такие имена как Marks & Spencer, Caffe Nero, Electrolux, Octopus Publishing, The Wall Street Journal, The Bread Factory.
Linda Lomelino, Швеция http://www.lindalomelino.se/
Линду Ломелино можно назвать королевой десертов. У Линды очень популярный аккаунт в Instagram @linda_lomelino. Она часто делает фотографии в стиле food art, т.е. снимает еду как произведение искусства. Ее главные особенности — потрясающие оттенки, стиль ретро, очень много цветов и магический свет.
Лучшие мировые фотографы еды (Часть1) » BigPicture.ru
Главная задача любого фуд-фотографа — сделать так, чтобы каждый немедленно захотел съесть изображенное блюдо. И фотографы, овладевшие искусством вызывания слюноотделения и выработки желудочного сока, становятся хорошими, крепкими профессионалами. Но только лучшие могут заглянуть внутрь продукта или блюда и показать его так, чтобы восхитился не только желудочно-кишечный тракт, но также мозг и сердце.
Смотрите также: Лучшие мировые фотографы еды (Часть 2)
По материалам сайта: adme.ru
1. Фотограф Мэтт Армендарис. Лос-Анджелес.
2. Мэтт Армендарис говорит о себе, что он «помешан на еде, напитках и всем, что между ними».
3. Знаменитый фуд-фотограф работает для журнала Time, издательсткого дома Марты Стюарт, множества других периодических изданий и книг, а также для рекламы.
4. Также он ведет блог, в котором учит всех желающих фотографировать еду.
5. Фотограф Мэтт Армендарис. Лос-Анджелес.
6. Фотограф Мэтт Армендарис. Лос-Анджелес.
7. Фотограф Мэтт Армендарис. Лос-Анджелес.
8. Фотограф Билл Брейди. Нью-Йорк.
9. Любовь к еде у Билла проснулась в детстве, когда они всей семьей собиралсь за воскресным столом у бабушки.
10. Его искусство, по собственному выражению, это возможность перевести любовь к еде и абсолютную радость, которую она приносит, в фотоснимки.
11. «Моя работа — соблазнять вас, заманивать вас, создавать желание,» — говорит Билл Брейди.
12. Работы Брейди отличаются балансом света, композицией и объектами съемки.
13. Фотограф Хелен Дуджардин. Чарльстон, Южная Каролина.
14. Хелен — американка французского происхождения.
15. В Штаты переехала в конце 90-х годов вместе со степенью по истории, одним чемоданом и старой пленочной камерой.
16. Еду снимает с 2007 года, за это время получила несколько профессиональных наград, ее фотографии напечатаны в многочисленных журналах, включая Elle и Forbes, и трех кулинарных книгах.
17. В мае этого года она выпустила свою первую книгу по фуд-съемке, которую назвала “Тарелки в пикселях”.
18. Профессиональная страсть Хелен — естественный свет и сезонные свежие ингредиенты.
19. Фотограф Хелен Дуджардин. Чарльстон, Южная Каролина.
20. Фотограф Лара Феррони. Сиэтл, Вашингтон.
21. Лара Феррони не собиралась становится фотографом, но однажды она сфотографировала домашние малиновые лепешки и поняла, что пропала.
22. Лара содержит крохотную студию в Сиэтле, расположенную в ее доме.
23. Больше всего ее привлекает естественный солнечный свет, который дарит фотографиям ощущение дома и чуда.
24. Фотограф Лара Феррони. Сиэтл, Вашингтон.
25. Фотограф Лара Феррони. Сиэтл, Вашингтон.
26. Фотограф Лу Манна. Нью-Йорк.
27. Фуд-фотограф с тридцатилетним стажем, его работы напечатаны более чем в сорока кулинарных книгах, не говоря уже о журналах и рекламе.
28. На протяжении 15 лет Лу работал в New York Times, а в 1990 году открыл собственную студию.
29. Кроме непосредственно фотографирования еды, Лу занят образованием младших коллег: выступает с мастер-классами, проводит воркшопы, а его книга Digital Food Photography — первая в этой области — продается сейчас уже в четвертом издании.
30. Фотограф Лу Манна. Нью-Йорк.
31. Фотограф Лу Манна. Нью-Йорк.
32. Фотограф Лу Манна. Нью-Йорк.
33. Фотограф Лу Манна. Нью-Йорк.
А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
7 лучших фуд-фотографов мира
лучших фуд-фотографов мира
В сегодняшнюю цифровую эпоху мы все любим фотографировать блюда, которые заказываем в ресторанах.
Знаете ли вы, что в фотографии есть специальная категория фотографий еды? Фотографы, которые делают живые изображения блюд и рецептов, известны как фуд-фотографы. Если вы хотите вдохновиться или хотите стать похожими на них, то вот список лучших фуд-фотографов мира.
Чтобы делать идеальные снимки блюд из еды, нужно на начальном этапе научиться некоторым приемам у профессиональных фуд-фотографов.
Это непростое дело, и вы должны знать самые основные приемы фотографирования при съемке блюд или продуктов, которые вы заказываете в ресторане или готовите самостоятельно дома. Заходи в список прямо сейчас!
1. Кристина Греве
Кристина Греве — известный профессиональный фотограф, мастер фуд-фотографии. Она также дает образование в области фотографии через свой официальный сайт. С тысячами активных подписчиков в различных социальных сетях она является одним из самых популярных фуд-фотографов в мире.
Лучшие фуд-фотографы мира — Кристина Греве
Если вы хотите стать профессиональным фуд-фотографом, вы можете пройти бесплатный пятидневный курс фуд-фотографии в ее официальном профиле.
Кристина Греве Instagram
2.

Здоровая Лаура — специалист в области фуд-фотографии. Она активный фуд-фотограф и предлагает обучение фотографии с помощью своих электронных книг, которые вы можете получить на ее официальном сайте.
Она также активна в Instagram, где она публикует свои навыки фотографирования еды с снимками и короткими видео. Ловите ее сейчас в Instagram.
Healthy Laura
Healthy Laura в Instagram
3. Broma Bakery
Кто не любит торты и выпечку? Каждый из нас ежедневно потребляет различные виды хлебобулочных изделий. Будь то хлеб, выпечка, торты, кексы и т. д. Broma Bakery предлагает буклеты с рецептами, чтобы испечь собственные хлебобулочные изделия дома.
Брома Пекарня
Кроме того, она ведет активную жизнь в Instagram, где публикует привлекательные фотографии своих рецептов. Она блогер, фуд-фотограф и преподаватель.
Broma Bakery Instagram
4. Эндрю Скривани
Эндрю Скривани — еще один известный фотограф, который оказывает свои услуги многим организациям.
В настоящее время он является активным участником NYTimes, где делится своими знаниями о фотографии. У него особая связь с блюдами из еды, что сделало его профессиональным фуд-фотографом.
Эндрю Скривани
Будучи активным сотрудником многих популярных информационных агентств, он также ведет себя активно и регулярно делится фотографиями своей работы, чтобы вдохновлять людей. Он делает живые снимки всего, особенно чудовищных Лобстеров. Поймай его прямо сейчас в Instagram!
Эндрю Скривани Instagram
5. Карл Уорнер
Карл Уорнер — профессиональный фотограф. Он с художественной стороны, где он создает инновационные сцены, чтобы запечатлеть лучшие кадры. Он прославился своими экстраординарными художественными способностями в фотографии.
Карл пошел в художественную школу, чтобы научиться иллюстрировать; однако в итоге он стал фуд-фотографом, самостоятельно добавив некоторые навыки. Она вдохновляет всех новичков, которые только начали свою карьеру в фотографии.
Карл Уорнер
Будучи творческим человеком, он любит создавать свои собственные сюжеты, чтобы запечатлеть уникальные изображения различных видов блюд и предметов, таких как пицца.
Он часами готовит сюжет, прежде чем сделать идеальные кадры. Он чувствует себя привилегированным служить людям своими навыками фотографии. Познакомьтесь с ним в Instagram!
Карл Уорнер Instagram
6. Линда Ломелино
Линда Ломелино представляется как Call Me Cupcake. Да, у нее есть веб-сайт с таким же названием, где она ведет блог о своем опыте приготовления различных рецептов. Она любит готовить разные блюда, а также любит делать идеальные снимки еды.
Лучшие фуд-фотографы мира — Линда Ломелино
Она автор кулинарных книг с многочисленными рецептами ваших любимых блюд из еды. Веб-сайт содержит специальные категории, которые вы можете изучить в соответствии с вашими предпочтениями. Вы можете найти ее фотоработы, посетив ее профиль в Instagram.
Линда Ломелино Instagram
Удовлетворите свою тягу к еде, подписавшись на профиль CreateCookShare. Этот профиль создан для тех, кто заботится о своем здоровье. Здоровье – это настоящее богатство, и по этой причине мы все должны обращать внимание на то, что мы едим и как мы можем улучшить свое здоровье. Ответ заключается в употреблении здоровой пищи.
Create Cookshare
CreateCookShare предлагает бесплатный буклет полезных рецептов. Вы можете посетить официальный сайт, чтобы получить бесплатный буклет.
Существуют специальные категории для гурманов, которые могут ежедневно следовать рецептам и готовить вкусные и полезные блюда. Посмотрите ее работу в Instagram через объектив камеры.
CreateCookShare в Instagram
Заключение
Независимо от того, являетесь ли вы профессиональным фотографом или просто гурманом, вас обязательно вдохновят эти люди и их работы. Вы можете следить за их профилями в социальных сетях или вдохновляться их работой, посещая их личные веб-сайты.
Они публикуют в блогах новые рецепты, полезные советы и многое другое. Мы надеемся, что приведенный выше список поможет вам вернуть интерес к фуд-фотографии.
Вы можете поделиться именем своего любимого фуд-фотографа, чтобы мы могли добавить его в этот список. До скорой встречи!
См. также
Лучшие видеооператоры еды
Как снять кулинарное видео?
Самые известные фотографы мира
Лучшие фотографы еды на foodelia.cc! Фотографии еды, фотографы еды, блоги о еде
We are Foodelia Awards
Международная семья фуд-фотографов, вкладывающих душу в каждую фотографию.
Добавить портфолиоО наградах
Крайний срок сбора 91-й коллекции – 15 мая 2023 г.
Старт Окончание
16 апреля 2023 г.
через 1 неделю, 15 часов, 35 минут
15 мая 2023 г.
Лучший выбор
Награды Foodelia
Пол Уильямс
Австралия
Пол Уильямс — выдающийся фотограф и крупный член Foodelia из Австралии. Примечательно, что Пол также специализируется на архитектуре, моде, путешествиях, портретной фотографии. Среди его клиентов Rolls Royce, Катар и ОАЭ. Правительства, Samsung и DHL. В 2020 году Пол попал в список Foodelia TOP 10 лучших фуд-фотографов мира. Его фуд-фотографии отличает умение превращать простые блюда в настоящее произведение искусства.
Лиза Рис
Соединенные Штаты
Лиза Рис — талантливый, отмеченный наградами фотограф из Лос-Анджелеса (США). Она кулинарный энтузиаст, владеет профессиональной студией, где готовит, оформляет и фотографирует блюда. Ее фотоработы красивы и эмоциональны, с потрясающим содержанием, композицией, фактурой и цветом. В 2018 году Лиза попала в рейтинг foodelia TOP 10 лучших фуд-фотографов мира!
Педро Рибейро
Португалия
Педро Рибейро — профессиональный фуд-фотограф, родом из Лиссабона (Португалия), но также доступны по всему миру. Он отмечен наградами и публикуется на международном уровне специалист, также работаю в сфере путешествий, архитектуры, отелей, интерьерной фотосъемки. Его работа раскрывает близость к цвету, текстуре, деталям и совершенству.
Джеки Хуанг
Канада
Джеки Хуанг — отмеченный наградами профессиональный фуд-фотограф, домашний шеф-повар и автор кулинарных книг из Торонто (Канада).