Iso расшифровка аббревиатуры: ГОСТ Р ИСО — расшифровка аббревиатуры. ГОСТ и ГОСТ Р в чем разница?

Содержание

Что такое сертификат ИСО | ИСО: расшифровка и для чего нужно

Использование стандартов ISO пользуется все большей популярностью в мире. Так что такое ИСО, стандарт ISO или сертификат ИСО? ИСО – это аббревиатура, значение которой рассматривается в предлагаемом материале.

Что такое сертификат ISO

Под термином ISO понимают латинскую расшифровку (International Organization for Standardization) наименования организации, устанавливающей международные стандарты. Часто также можно встретить словосочетание «международный стандарт ISO». Общее количество этих стандартов превышает 23 тысячи, и каждый из них обозначается числовым кодом, который предваряет эта аббревиатура.

Сертифицированные компании могут использовать знак ISO, который указывает, что они соответствуют требованиям стандарту.

Виды сертификатов ISO

Различают следующие виды сертификатов, с соответствующими числовыми обозначениями после стандартной аббревиатуры ISO:

  • 9000 – устанавливает требования к качеству продукции;
  • 14000 – экологическая безопасность;
  • 22000 – безопасность продукции пищевого назначения;
  • IEC 27000 – относительно информационной защиты;
  • 10303 и 13584 – по управлению продукцией;
  • 13485 – требования качества к изделиям медицинской сферы.

Сертификаты присваиваются претендентам по результатам анализа их соответствия предъявляемым требованиям.

Документы ИСО

Что касается документов, то ISO разрабатывает следующие типы документов: Стандарты ИСО (ISO Standards), Общедоступные технические требования (ISO/PAS), Технические требования (ISO/TS), Технические отчеты (ISO/TR), Соглашения международного семинара (ISO/IWA) и Руководства ИСО (ISO Guides).

Как понять, нужен ли вашей компании сертификат ИСО

Если компания стремится к расширению сферы деятельности, с привлечением международных партнеров, наличие сертификата, подтверждающего соответствие установленным стандартам, входит в число обязательных приоритетов.

В большинстве отраслей прохождение этой процедуры является добровольным. Но для предприятий, работающих в области пищевой промышленности, военного производства, авиастроении, наличие такого подтверждения качества продукции входит в число обязательных условий.

Преимущества при получении ISO 9001

Сертификат ISO 9001 обеспечивает достижение следующих конкурентных преимуществ:

  1. улучшения качества продукции;
  2. оптимизации и систематизации управленческого аппарата;
  3. повышения привлекательности имиджа;
  4. превосходства над конкурентами;
  5. облегчения процедуры лицензирования;
  6. возможности привлечения серьезных компаньонов;
  7. развития отношений с международными партнерами.

Успешное прохождение сертификации – первый и обязательный шаг на пути к международной интеграции компании. Организации, соответствующей этим требованиям, всегда отдается предпочтение при проведении тендерных торгов. Сертифицирующая компания определяет последующие пути развития бизнеса и указывает на слабые места, требующие улучшения.

По результатам изучения статистических исследований, проведенных иностранными экономистами, организации, успешно прошедшие сертификацию, улучшили эффективность работы управленческого аппарата, организацию персонала и степень вовлеченности работников в производственный процесс.

Перечисленные достоинства получения этих подтверждений соответствия международным требованиям обеспечивают увеличение общей прибыли компании до 10 процентов.

Проверка не ограничивается выдачей разрешительного документа. После сертификации, претендент проходит процедуру периодических аудитов, подтверждающих поддержание достигнутого уровня на необходимой отметке. Этот аудит выполняет тот же исполнитель, который сертифицировал заказчика.

Кто выдает сертификат ISO

Сертификат ИСО вправе выдать организация, прошедшая соответствующую аккредитацию в комитете, учредившем эти стандарты и устанавливающего образцы для следования предъявляемым требованиям качества.

Процедура сертификации предполагает последовательные этапы, предполагающие пересмотр и изменение следующей документации:

  1. основной, используемой внутри компании – включает распоряжения и приказы по предприятию, внутренний регламент качества продукции;
  2. вспомогательной для внутреннего применения – касается пересмотра нормативных, технологических и рабочих инструкций;
  3. внешней – об изменении отраслевых, государственных и международных стандартов, технологических и нормативных регламентов.

Выбор направления сертификации поможет сделать сертификационная организация, после изучения представленной заказчиком анкеты.

Не следует недооценивать важности получения сертификационного документа ИСО. Это подтверждает соответствие деятельности компании международным требованиям и открывает перспективы дальнейшего развития для бизнеса.

Стандарты ИСО | Журнал "Management" всё об ISO 9001

В условиях глобализации бизнеса и торговли, когда даже понятие «кризис» приобретает мировой характер, стремление к постоянному росту и развитию становится наиболее важным и первоочередным. Наиболее перспективные и быстро адаптирующиеся компании, способные проанализировать ситуацию и использовать ее в своих целях, смогут пережить смутные времена и реализовать свои амбиции.

В связи с этим в последнее время возникают вопросы о более эффективном, рациональном управлении, сертификации, о системах управления качеством, о стандарте ISO 9001. Попробуем разобраться в данных вопросах.

ЧТО ТАКОЕ ISO?

Аббревиатура ISO расшифровывается как International Organization for Standardization (Международная Организация по Стандартизации). Это организация, которая является всемирной федерацией национальных организаций по стандартизации.

В переводе с греческого слово «ΙΣΟΣ» (ИСОС) — «равный», вот почему на всех языках мира Международная Организация по Стандартизации имеет краткое название ISO (ИСО).

Участниками ISO сегодня являются более 150 стран мира, каждая из которых представлена национальными организациями по стандартизации. За период существования организации было опубликовано более 17 тысяч международных стандартов в различных областях деятельности. Начало было положено в период бурного подъема производства и, как следствие, мощного развития товарообмена между крупными индустриальными странами; внедрение стандартов приводило к удешевлению продукции, снижению затрат на производство, уменьшению отходов, повышению уровня совместимости продукции, произведенной в разных странах, упрощению ее использования и обслуживания.

ИСТОРИЯ ISO

Первые попытки международной стандартизации были предприняты в 1906г., когда была создана Международная электротехническая комиссия (МЭК) для унификации качества производимой продукции, которая была бы адаптирована к эксплуатации и признана потребителями различных странах мира. Данная международная стандартизация продукции явилась причиной создания в 1946 году международной федерации национальных ассоциаций по стандартизации, названной Международной Организацией по Стандартизации (ISO).

ISO была учреждена в Лондоне, где делегаты 25 стран приняли решение о возобновлении деятельности и создании организации, целью которой является обеспечение международной координации и унификации производственных стандартов.

В настоящее время Центральный секретариат ISO располагается в Женеве (Швейцария).

В 1987 году Международная Организация по Стандартизации выпустила серию норм по качеству, известных как серия ISO 9000, которые были разработаны для того, чтобы помочь организациям всех видов и размеров внедрить и обеспечить функционирование эффективных систем менеджмента, способствующих формированию на предприятиях культуры высокого качества.

КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА У МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ИСО?

Международные стандарты приносят технологические, экономические и социальные преимущества. Они помогают гармонизировать технические характеристики товаров и услуг, делают отрасль более эффективной и способствуют устранению барьеров в международной торговле. Соответствие международным стандартам помогает убедить потребителей, что продукты являются надежными, эффективными и безопасными для окружающей среды.

ДЛЯ БИЗНЕСА

Международные стандарты — это стратегические инструменты, руководства помогающие компаниям решить некоторые из самых насущных проблем современного бизнеса. Они обеспечивают как можно более высокую эффективность бизнес — операций, повышают производительность и помогают компаниям получить доступ на новые рынки.

Преимущества включают:

  • Экономия расходов — международные стандарты позволяют оптимизировать операции и, тем самым, улучшают конечный результат
  • Расширение потребительской удовлетворенности —
     стандарты помогают улучшить качество, повысить удовлетворенность потребителей и увеличить продажи
  • Доступ к новым рынкам — стандарты помогают преодолеть торговые барьеры и открывают доступ на мировые рынки
  • Увеличение доли рынка — стандарты помогают увеличить производительность и конкурентоспособность
  • Экологические преимущества — стандарты помогают снизить негативное воздействие на окружающую среду
Преимущества в цифрах
  • 2,5 млрд. фунтов стерлингов — годовой вклад стандартов в экономику Великобритании
  • 80% — доля влияния международных стандартов в мировой торговле
  • 100 миллион. австр. долл. — выгода для экономики Австралии от выборочных стандартов в горнодобывающей промышленности
  • 84% снижения сроков транспортировки благодаря контейнерным перевозкам

 

Стандарт iso 9000:2005 «системы менеджмента качества. Основные положения и словарь»

Стандарт  iso 9001:2008 «системы менеджмента качества. Требования»

Стандарт  iso 9004:2000 «системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности»

Стандарт iso 14001:2004 «системы экологического менеджмента. Требования и руководство по их применению»

Стандарт ohsas 18001:2007 «системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда. Требования»

Стандарт iso 19011:2002 «руководящие указания по проведению аудитов систем менеджмента качества и/или систем менеджмента окружающей среды»

Стандарт iso 22000:2005 «системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов»

Техническая спецификация iso/ts 16949:2002 «системы менеджмента качества. Особые требования по применению исо 9001:2000 для организаций-производителей серийных и запасных частей для автомобильной промышленности»

Стандарт iso 17025:2005 «общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»

Стандарт iso 27001:2005 «системы управления информационной безопасностью. Требования»

Техническая спецификация iso/ts 29001:2003 «нефтяная, нефтехимическая и газовая отрасли промышленности. Отраслевые системы менеджмента качества. Требования к организациям, поставляющим продукцию и услуги»

Стандарт iso/ tr 10013: 2001 «рекомендации по документированию систем менеджмента качества»

Стандарт iso/tr 10017:2003 «руководство по статистическим методам применительно к iso 9001:2000»

Стандарт iso 10019:2005 «руководящие указания по выбору консультантов системы менеджмента качества и использованию их услуг»

 

Как расшифровывается аббревиатура ISO - Comp-Web-Pro

Многие из нас время от времени встречают в различных материалах упоминание термина «ISO». Последний обычно упоминается в контексте производства и выпуска какой-либо продукции, но мы можем встретить его в публикациях по фотографии, музыке и других сферах. Данный термин относится к сфере стандартизации и сертификации, и охватывает огромную сферу развития продуктивных сил и отношений. Ниже разберём, каким образом расшифровывается популярная аббревиатура «ISO». А также каковы её характерные особенности.

Содержание статьи:

  • Каким образом расшифровывается ISO?
  • Особенности аббревиатуры ISO
  • Как работает ИСО
  • Предоставление сертификации
  • Насколько популярна сертификация ISO
  • Заключение

Каким образом расшифровывается ISO?

«ISO» (от английского «International Organization for Standardization») – это крупнейшая организация по стандартизации в мире, состоящая из сетки институтов стандартизации, расположенных в 164 странах мира. ISO является неправительственной структурой, и одна из её основных задач – это формирование связи между публичным и приватным сектором в вопросах стандартизации и сертификации процессов, товаров и услуг. Центральный офис расположен в Женеве (Швейцария).

Эмблема ISO

Многие из упомянутых выше институтов являются частью правительственных структур в их странах, или уполномочены их правительством. Некоторые же институты имеют корни исключительно в частном секторе, и созданы национальными партнёрствами отраслевых ассоциаций.

Существование организации под зашифрованной аббревиатурой ISO помогает достичь консенсуса в отношении решений, которые отвечают как требованиям бизнеса, так и более широким потребностям общества. ИСО содействует развитию стандартизации и смежных видов деятельности в целях международного обмена товарами и услугами, помогает развитию сотрудничества в экономической, научно-технической, интеллектуальной и других сферах.

Главные ценности ISO — простота, прозрачность, законность, интеграция

Читайте также: Как расшифровывается аббревиатура WYSIWYG.

Особенности аббревиатуры ISO

После того, как мы разобрали, что именно означает буквосочетание ISO, разберёмся с его особенностями. Употребление термина может вводить в заблуждение, так как сокращение упомянутой нами выше «International Organization for Standardization» выглядит как «IOS». Тем не менее, используется зашифрованный акроним «ISO», так как на греческом слово «ΙΣΟΣ» (ИСОС) переводится как «равный». Взятая за основу «греческая» интерпретация и стала основой для употребления данного термина.

Как работает ИСО

Важно понимать, как функционирует структура, аббревиатура которой рассматривается в данной статье.  Для сертификации существуют специальные сертификационные организации, которые выполняют задачи аудита, а затем и сертифицируют системы управления качеством организации. Данные регистраторы должны быть сами сертифицированы в соответствии с отдельным стандартом ISO / IEC TS 17021.

Процесс сертификации включает процедуру аудита регистратором с целью убедиться, что проводимые операции соответствуют процессам, изложенным в действующем стандарте под расшифровкой ISO 9001: 2015. При обнаружении несоответствий должна быть создана программа исправления возникших проблем, прежде чем будет выдано свидетельство о регистрации.

Предоставление сертификации

Получение сертификата означает, что регистратор удостоверяет, что система качества предприятия применима к области, в которой оно работает (то есть производит конкретный тип продукции или предоставляет определенную услугу в соответствии с положения с аббревиатурой ISO 9001: 2015). Как только ваша организация пройдёт сертификацию, она получит знак, который можно использовать на бумажных бланках, веб-сайтах, продукции и другом.

Сертификат о соответствии стандартам

Указанная сертификация обычно действует в течение трех лет, после чего компания должна вновь подтвердить, что ее процедуры соответствуют действующей форме стандарта. Этот процесс должен контролироваться регистратором в течение упомянутого периода времени.

Насколько популярна сертификация ISO

Текущие цифры показывают, что более 1 миллиона компаний сертифицированы по ISO 9001: 2015 в более чем 170 странах. За последние годы количество сертификаций по ISO 14001 и ISO 13485 увеличились на 6%, а сертификация по ISO / TS 16949 — на 7%.

Это может быть полезным: Как расшифровывается аббревиатура ПАО.

Заключение

В нашем материале мы разобрали, каким образом расшифровывается популярная аббревиатура, выглядящая как ISO. А также каковы основы работы международной организации по сертификации. Проведение процедуры способствует развитию продуктивных сил, грамотному внедрению инноваций, росту экономики и уровня жизни. Это одно из качественных изобретений 20 века, являющегося важным условием дальнейшего роста экономики и социального прогресса.

что такое и как работает ISO в цифровой фотографии

ISO или уровень светочувствительности – это значение, определяющее чувствительность фотоплёнки или сенсора цифровой камеры к свету. Его обозначение можно найти на катушке фотоплёнки или же в настройках цифровой камеры.

Чувствительность ISO

Так что же скрывается за этими буквами: ISO? На самом деле, ISO — аббревиатура, которая расшифровывается как International Standards Organization (Международная организация по стандартизации), а значение ISO наряду с выдержкой и значением диафрагмы – это три основных фактора, которые в итоге определяют экспозицию снимаемого кадра.

Значение ISO, которое колеблется в районе от 25 до 6400 (и более), указывает на конкретную светочувствительность. Чем ниже значение – тем менее чувствительна к свету плёнка или сенсор камеры. И наоборот: более высокое значение ISO указывает на высокую чувствительность к свету, что свидетельствует о том, что данная плёнка или камера пригодна для съёмки в условиях низкой освещённости.

Чувствительность ISO и шумы изображения

Во времена фотоплёнки, низкие значения ISO также означали, что концентрация светочувствительных кристаллов соли на поверхности плёнки очень высока, что позволяло получать более гладкое и чистое изображение. Чем выше было значение ISO, тем крупнее били кристаллы соли на пленке, что приводило к получению более грубых, зернистых изображений.

В современной цифровой фотографии действует тот же принцип: чем ниже значение ISO, тем меньше чувствительность сенсора камеры и, следовательно, плавнее получаемое изображение, поскольку уровень цифрового шума ниже.

Чем выше значение ISO (выше светочувствительность) тем больше усилий должен приложить сенсор для получения качественного изображения, поскольку ему будет необходимо бороться с большим количеством цифрового шума (всем известные разноцветные крапинки в тенях и полутонах).

Так что же такое цифровой шум? Это любой световой сигнал, порождённый не объектом съёмки и, следовательно, создающий на изображении случайный цвет.

Конструкторы современных цифровых камер разработали сенсоры, позволяющие получать отличные изображения на самых низких значениях ISO. На большинстве цифровых камер минимальный порог чувствительности ISO составляет 100, хотя некоторые топовые и профессиональные камеры способны снимать с чувствительностью ISO 50 и даже ISO 25.

Есть еще одна вещь, которую вам будет полезно узнать о зернистости изображения. В нецифровой фотографии многие фотографы нашли творческий способ использования зернистости изображения для придания изображению своеобразного тона и настроения. К сожалению, цифровой шум имеет иную природу – он проявляется в виде хаотичных скоплений цветных точек – и его художественное использование маловероятно. Тем не менее, некоторые фотографы нашли оригинальные творческие решения для использования цифрового шума.

Чувствительность ISO и Размытие в движении

Съёмка на низких значениях ISO позволяет получить качественные и эстетически привлекательные изображения с точной цветопередачей, однако, она требует идеальных условий освещения.

Тем не менее, существуют вещи, которые вы хотели бы сфотографировать в условиях низкой освещённости. Или же вы можете захотеть запечатлеть быстродвижущийся объект, например, колибри, скачущую лошадь или движущуюся карусель. В обеих ситуациях для захвата подобных предметов с приемлемой экспозицией, вам потребуются более высокие значения ISO.

В отличие от плёночного фотоаппарата, используя цифровую камеру, вы можете изменить чувствительность ISO нажатием всего лишь одной кнопки, эта гибкость позволяет вам гораздо легче получить желаемое изображение.

Так, с высоким ISO вы можете использовать более короткие выдержки, чтобы устранить размытость изображения и/или дрожания фотокамеры. В случае, если вы хотите использовать творческое размытие изображения, то, просто уменьшая чувствительность ISO, вы можете уменьшить выдержку (до значений меньше 1/30 сек), тем самым получить размытое изображение движущихся объектов, при этом сведя количество шумов к минимуму.

Чувствительность ISO и размер сенсора камеры

От размера сенсора цифровой камеры напрямую зависит – насколько низким будет уровень шумов при тех или иных параметрах ISO.

Следует понимать, что размер сенсора – это не то же самое, что количество мегапикселей. Размер сенсора – это его фактические физические размеры. На протяжении большей части истории цифровой фотографии, размер сенсоров цифровых камер был меньше, размера кадра 35-мм плёнки. На цифровых «мыльницах» сенсор был очень маленьким (да и продолжает оставаться таковым), а на большинстве цифровых зеркалок размер сенсора равнялся размеру кадра APC-фотоплёнки (23×15 мм).

Сенсоры меньшего размера производят гораздо больше шума на высоких значениях ISO (800 и выше), главным образом, потому, что высокое количество пикселей, размещённых на небольшой площади, производят больше зерна на всех значениях ISO, исключая самые низкие.

В настоящее время многие производители цифровых зеркальных камер выпускают сенсоры того же размера, что и размер кадра 35-мм фотопленки (так называемые Full Frame или полнокадровые).

Чем больше размер сенсора, тем большее число пикселей может быть размещено на нём, без ущерба для качества изображения вплоть до ISO 1600 (для некоторых камер). На полнокадровом сенсоре более крупные пиксели индивидуально более чувствительны к свету, так что электрическая энергия, необходимая для имитации ISO 800 не создает такое же количество шума, как в случае сенсоров меньшего размера. Поэтому полнокадровые камеры способны захватывать динамичные и эффектные изображения без большого количества цифрового шума даже в условиях низкой освещенности.

Чувствительность ISO и качество изображения

Важно помнить, что чем ниже значение ISO – тем лучше будет качество изображения.

Большинство цифровых камер по умолчанию имеют параметр «Auto ISO», а это уменьшает ваш контроль над качеством изображения, поскольку камера может автоматически установить более высокое значение ISO, что приведет к возникновению большого количества шума, в то время как, более низкое значение чувствительности ISO, установленное вручную, могло бы дать более качественное изображение.

Увеличение ISO влияет на качество изображения по двум основным направлениям:

  • снижается контрастность мелких деталей изображения;
  • при увеличении изображения или его печати, или же при конвертации его в JPEG (который имеет большую степень сжатия), высокий уровень цифрового шума может сделать фотографию «грязной» и неэстетичной.

Рекомендуемые настройки

Как мы писали выше, чем ниже значение ISO, тем более качественными, гладкими и эстетически привлекательными будут ваши изображения.

Значения ISO от 100 до 200 даст вам наилучшие результаты. А если размер сенсора вашей камеры позволяет, то ваши фотографии будут оставаться таковыми и до ISO 400 сохраняя возможность крупноразмерной печати (от 20×24 и выше).

Заключение

При съёмке любого изображения важно учитывать светочувствительность сенсора камеры (ISO), поскольку, чем ниже ISO, тем более гладкое изображение с минимальным количеством шумов вы получите.

Учитывать светочувствительность сенсора важно и при подготовке к съёмке. Например, для того, чтобы снимать на максимально низком значении ISO, вам могут понадобиться дополнительные источники света.

Поэтому, когда вы столкнулись с неблагоприятными условиями освещения (т.е. низкой освещенностью или высокой контрастностью освещения) или вам требуется использовать более короткую выдержку, вам стоит пожертвовать гладкостью изображения, доступной на низких ISO, и сделать снимок с более высоким значением ISO.

Другими словами, лучше увеличить ISO и бороться с последствиями этого, чем не сделать снимок.

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!
Поделиться новостью в соцсетях Об авторе: spp-photo.ru « Предыдущая запись Следующая запись »

ДВУХБУКВЕННЫЕ КОДЫ СТРАН МИРА МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ (ISO)

Краткое название страны Буквенный код Краткое название страны Буквенный код
АВСТРАЛИЯ AU МАДАГАСКАР MG
АВСТРИЯ AT МАЛАВИ MW
АЗЕРБАЙДЖАН AZ МАЛАЙЗИЯ MY
АЛБАНИЯ AL МАЛИ ML
АЛЖИР DZ МАЛ. ТИХООК. О-ВА UM
АНГИЛЬЯ AI МАЛЬДИВЫ MV
АНГОЛА AO МАЛЬТА MT
АНДОРРА AD МАРИАНСКИЕ О-ВА MP
АНТАРКТИКА AQ МАРОККО MA
АНТИГУА.БАРБ AG МАРТИНИКА MQ
АНТИЛЬСКИЕ О-ВА AN МАРШАЛЛОВЫ О-ВА MH
АОМЫНЬ (МАКАО) MO МЕКСИКА MX
АРГЕНТИНА AR МИКРОНЕЗИЯ FM
АРМЕНИЯ AM МОЗАМБИК MZ
АРУБА AW МОЛДОВА MD
АФГАНИСТАН AF МОНАКО MC
БАГАМСКИЕ О-ВА BS МОНГОЛИЯ MN
БАНГЛАДЕШ BD МОНТСЕРРАТ MS
БАРБАДОС BB МЬЯНМА MM
БАХРЕЙН BH НАМИБИЯ NA
БЕЛИЗ BZ НАУРУ NR
БЕЛАРУСЬ BY НЕПАЛ NP
БЕЛЬГИЯ BE НИГЕР NE
БЕНИН BJ НИГЕРИЯ NG
БЕРМУДСКИЕ О-ВА BM НИДЕРЛАНДЫ NL
БОЛГАРИЯ BG НИКАРАГУА NI
БОЛИВИЯ BO НИУЭ NU
БОТСВАНА BW НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ NZ
БРАЗИЛИЯ BR НОВ. КАЛЕДОНИЯ NC
БРИТ. ТЕР. В ИНД. ОК IO НОРВЕГИЯ NO
БРУНЕЙ BN НОРФОЛК NF
БУВЕ BV ОБЪЕД. АРАБ. ЭМИРАТ AE
БУРКИНА-ФАСО BF ОМАН OM
БУРУНДИ BI О-ВА КУКА CK
БУТАН BT О-ВА МИДУЭЙ MI
ВАНУАТУ VU О-В МЭН IM
ВАТИКАН VA О-В РОЖДЕСТВА CX
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ GB О-В СВЯТОЙ ЕЛЕНЫ SH
ВЕНГРИЯ HU О-В УЭЙК WK
ВЕНЕСУЭЛА VE ПАКИСТАН PK
ВИРГИН. О-ВА (США) VI ПАЛАУ PW
ВИРГИН. О-ВА (БРИТ.) VG ПАНАМА PA
ВОСТ. САМОА. (США) AS ПАПУА-НОВАЯ ГВИНЕЯ PG
ВОСТОЧНЫЙ ТИМОР TP ПАРАГВАЙ PY
ВЬЕТНАМ VN ПЕРУ PE
ГАБОН GA ПИТКЭРН PN
ГАИТИ HT ПОЛЬША PL
ГАЙАНА GY ПОРТУГАЛИЯ PT
ГАМБИЯ GM ПУЭРТО-РИКО PR
ГАНА GH РАЗДЕЛЕННАЯ ЗОНА NT
ГВАДЕЛУПА GP РЕЮНЬОН RE
ГВАТЕМАЛА GT РОССИЯ RU
ГВИАНА GF РУАНДА RW
ГВИНЕЯ GN РУМЫНИЯ RO
ГВИНЕЯ-БИСАУ GW САЛЬВАДОР SV
ГЕРМАНИЯ DE САН-МАРИНО SM
ГИБРАЛТАР GI САН-ТОМЕ И ПРИНС. ST
ГОНДУРАС HN САУДОВСКАЯ АРАВИЯ SA
ГРЕНАДА GD СВАЗИЛЕНД SZ
ГРЕНЛАНДИЯ GL СЕЙШЕЛЬСКИЕ О-ВА SC
ГРЕЦИЯ GR С.-ПЬЕР И МИКЕЛОН PM
ГРУЗИЯ GE СЕНЕГАЛ SN
ГУАМ GU С. ВИНСЕНТ. ГРЕНАД. VC
ДАНИЯ DK СЕНТ-КИТС И НЕВИС KN
ДЖИБУТИ DJ СЕНТ-ЛЮСИЯ LC
ДЖОНСТОН АТОЛЛ JT СИНГАПУР SG
ДОМИНИКА DM СИРИЯ SY
ДОМИНИКАНСК. РЕСП. DO СЛОВАКИЯ SK
ЕГИПЕТ EG СОЛОМОНОВЫ О-ВА SB
ЗАИР ZR СОМАЛИ SO
ЗАМБИЯ ZM СУДАН SD
ЗАПАДНАЯ САХАРА EH СУРИНАМ SR
ЗАПАДНОЕ САМОА WS СЬЕРРА-ЛЕОНЕ SL
ЗИМБАБВЕ ZW США US
ИЗРАИЛЬ IL СЯНГАН (ГОНКОНГ) HK
ИНДИЯ IN ТАДЖИКИСТАН TJ
ИНДОНЕЗИЯ ID ТАИЛАНД TH
ИОРДАНИЯ JO ТАЙВАНЬ TW
ИРАК IQ ТАНЗАНИЯ TZ
ИРАН IR ТЕРКС И КАЙКОС TC
ИРЛАНДИЯ IE ТОГО TG
ИСЛАНДИЯ IS ТОКЕЛАУ (ЮНИОН) TK
ИСПАНИЯ ES ТОНГА TO
ИТАЛИЯ IT ТРИНИДАД И ТОБАГО tt
ЙЕМЕН YE ТУВАЛУ TV
КАБО-ВЕРДЕ CV ТУНИС TN
КАЗАХСТАН KZ ТУРКМЕНИСТАН TM
КАЙМАН KY ТУРЦИЯ tr
КАМБОДЖА KH УГАНДА UG
КАМЕРУН CM УЗБЕКИСТАН UZ
КАНАДА CA УКРАИНА UA
КАТАР QA УОЛЛИС И ФУТУНА WF
КЕНИЯ KE УРУГВАЙ UY
КИПР CY ФАРЕРСКИЕ О-ВА FO
КИРИБАТИ KI ФИДЖИ FJ
КИТАЙ CN ФИЛИППИНЫ PH
КОКОСОВЫЕ О-ВА CC ФИНЛЯНДИЯ FI
КОЛУМБИЯ CO ФОЛКЛЕНДСКИЕ О-ВА FK
КОМОРСКИЕ О-ВА KM ФРАНЦИЯ FR
КОНГО CG ФР. ПОЛИНЕЗИЯ PF
КОРЕЯ (КНДР) KP ФР. ЮЖНЫЕ ТЕРРИТОР. TF
КОРЕЯ РЕСП. KR ХЕРД И МАКДОНАЛЬД HM
КОСТА-РИКА CR ЦЕНТР. АФР. РЕСПУБЛ CF
КОТ-Д'ИВУАР CI ЧАД td
КУБА CU ЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА CZ
КУВЕЙТ KW ЧИЛИ CL
КЫРГЫЗСТАН KG ШВЕЙЦАРИЯ CH
ЛАОС LA ШВЕЦИЯ SE
ЛАТВИЯ LV ШПИЦБЕРГЕН И ЯН-МАЙЕ SJ
ЛИТВА LT ШРИ-ЛАНКА LK
ЛЕСОТО LS ЭКВАДОР EC
ЛИБЕРИЯ LR ЭКВАТОР. ГВИНЕЯ GQ
ЛИВАН LB ЭСТОНИЯ EE
ЛИВИЯ LY ЭФИОПИЯ ET
ЛИХТЕНШТЕЙН LI ЮГОСЛАВИЯ YU
ЛЮКСЕМБУРГ LU ЮЖНО-АФР. РЕСПУБ. ZA
МАВРИКИЙ MU ЯМАЙКА JM
МАВРИТАНИЯ MR ЯПОНИЯ JP

внедрение в России и зарубежный опыт

Начнём с расшифровки аббревиатуры ISO, которая давно у многих на слуху, но о значение прописных латинских букв известно далеко не всем. ISO расшифровывается как International Organization for Standardization, в переводе на русский язык - Международная организация по сертификации.

История создания Международной организации по сертификации началась в 1946 году, но разработка методов регулирования качества началась намного раньше. Первым о них заговорил Ф. Тейлор, которого по праву называют Основателем научного подхода к управлению качеством. Правда его подход к управлению качеством был достаточно узким: контролировалось лишь качество произведённой продукции, причём выборка контроля была сплошной. Позже управлением качеством стали заниматься специалисты из области математической статистики, самым важным достижением которых стал принципиально новый подход к контролю качества: от сплошного контроля качества выпускаемой продукции перешли к выборочному, а это позволило оценивать качество ещё и процессов, а не только результатов.

Следующим этапом, предвосхищающим появление технических стандартов, стал этап системной организации работ по качеству: управлением качеством становится преимущественным перед его контролем.

С 1946 года ISO стала разрабатывать стандарты практически по всем направлениям деятельности, но лишь в 1987 году были разработаны стандарты серии 9000, популярность и востребованность которых давно обогнали все имеющиеся на сегодня международные стандарты. Секрет популярности стандартов серии ISO 9000 прост: они являются практически универсальными, т.к. в них прописана такая модель системы менеджмента качества, которая подходит к любой организации.

Изменения стандартов ISO, происходящие во второй половине XX века, повлияли на разработку и внедрение стандартов на национальных уровнях, например: DIN - в Германии, UNI - в Италии, DIN BS - в Великобритании, ГОСТ - в Советском Союзе.

В дальнейшем, в связи с всеобщей глобализацией и созданием ВТО, в целях развития международной торговли, национальные стандарты были пересмотрены и приведены в соответствие с международными стандартами ISO.

Международные стандарты совершенствуются, унифицируются, расширяется область их применения. В настоящее время стандарты ISO образуют согласованный комплекс стандартов. Разработаны стандарты менеджмента качества, экологического менеджмента, менеджмента безопасности пищевой продукции и проч. Последнее поколение стандартов менеджмента качества появилось в 2008 г и получило обозначение ISO 9001:2008.

Организация, соответствующая требованиям международных стандартов ISO, проходит процедуру сертификации. Сертификат - это документ, подтверждающий соответствие объекта сертификации положениям международных стандартов.
Российская Федерация является членом Международной организации по сертификации.

Обратите вниманиеС 2001 г у нас действуют национальные стандарты ГОСТ Р ИСО 900х-2001, основные положения которых повторяют положения стандартов ISO. К сожалению, российский сертификат не действует за пределами России. Поэтому для выхода Организации на международную арену, для признания её продукции иностранными потребителями, необходимо получить сертификат ISO.

Сертификаты серии ISO наши организации получают на добровольной основе.

Получение международного сертификата даёт преимущество отечественным компаниям, работающим на экспорт. В последнее время всё больше и больше российских организаций прибегают к процедуре добровольной сертификации по стандартам ISO. Объектами такой сертификации в настоящее время являются системы менеджмента, работы, услуги, производство, продукция.

В настоящее время стандарты ISO используются во многих европейских странах и в США, не так давно международная сертификация получила распространение также в Китае. Наибольшую популярность сертификация ISO получила в Европе: доля компаний, получившая международный сертификат, составляет более 80%.

В России процесс получения организациями международных сертификатов стремительно развивается, и на сегодняшний день, по некоторым данным, в нашей стране количество сертифицированных Компаний превышает 50 тысяч.

Автор: юрист Мария Борисенко

Оставьте заявку и наши
специалисты свяжутся с вами

Система качества ХАССП поможет выйти на новый уровень

Система качества ХАССП (HASSP) – это стандарт системы ISO 22000, и расшифровывается эта аббревиатура, как «Hazard Analysis and Critical Control Points», то есть «анализ опасностей и критические контрольные точки». Но на русском языке принята прямая транскрипция аббревиатуры – ХАССП.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Система качества ХАССП поможет выйти на новый уровень

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

Качество и безопасность пищевой продукции, посредством введения системы ХАССП (HACCP) обеспечивается тщательным анализом каждого производственного процесса и выявлением, так называемых, критических контрольных точек. Вокруг этих критических точек и ведется контроль, и, опираясь на них, уделяя им основное внимание, производители обеспечивают качество и безопасность конечного продукта. Таким образом, внимание концентрируется на контрольных точках, число которых не должно превышать десяти, не требуется сосредоточиваться на каждом процессе. В итоге резко снижается доля продукции, не соответствующей стандартам, повышается общий уровень качества, вырастает производительность. Провести анализ и выявить критические контрольные точки – в этом заключается основная работа по внедрению ХАССП.

Требования, содержащиеся в системе качества ХАССП, считаются на сегодняшний день наиболее эффективными в обеспечении безопасности продуктов питания на международном уровне. В этой системе менеджмента качества сочетаются самые передовые методы менеджмента, которые учитывают такие моменты, как методики контроля, оценка рисков в сфере безопасности производства продуктов питания. Применение стандарта HACCP является обязательным в экономически развитых странах – США, Канада, страны Европы и другие.

Сертификат, подтверждающий, что система качества ХАССП внедрена на данном предприятии, который свидетельствует о действующем стандарте, дает преимущества, собственно, на производстве, а также и во внешней политике предприятия.

Преимущества на производстве:

  • ХАССП и ISO 9001 прекрасно сочетаются и дополняют друг друга (iso 22000 создан на их основе). Можно без опасений внедрять одну систему, когда уже действует другая система.
  • Процент несоответствующей продукции значительно снижается. Это в свою очередь, ведет к сокращению расходов на штрафы (не секрет, насколько велики штрафы в пищевой промышленности).
  • Система направлена на опережение и предотвращение появления брака. ХАССП позволяет избежать проблем.
  • Четко определены область и степень ответственности каждого исполнителя, участвующего в изготовлении продукции.
  • На предприятии или в организации ведется постоянный статистический анализ, в ходе которого выявляются слабые места и, которые, впоследствии, устраняются.
  • Все процессы документально фиксируются. Это особенно важно не только для анализа, но и, в случае судебных разбирательств.
  • Внедренная система качества создает интегрированную систему менеджмента, которая охватывает все стороны производства пищевых продуктов, и, которая направлена на их безопасность и совершенствование. Ничего не ускользает от внимания системы – от приема исходного сырья до отправки потребителю конечного продукта.

Как было уже сказано, внедренная система качества ХАССП, дает внешние стратегические преимущества:

  • Предприятие, внедрившее ХАССП, получает выход на международные рынки. И внутри страны, рынок сбыта также расширяется.
  • Предприятие получает больше доверия со стороны потребителей, которые прекрасно разбираются во всевозможных сертификатах и стандартах. Потребители все больше понимают, что от безопасности пищи зависит здоровье и жизнь людей.
  • Растет список потенциальных партнеров по бизнесу.
  • Инвестиционная привлекательность предприятия растет, в том числе, и для международного капитала.
  • Падает количество штрафов, рекламаций, возвратов, судебных разбирательств за счет снижения доли несоответствующей продукции.
  • Репутация предприятия остается положительной, что в мире бизнеса является наибольшей ценностью.

Напоследок отметим, что подготовка к сертификации на соответствие системе качества ХАССП (haccp) – сложный процесс, проходящий в несколько этапов. И проходит он под наблюдением и чутким руководством специалистов по внедрению различных систем менеджмента в различных организациях.

Прохождение процедуры сертификации системы ХАССП открывает большие преимущества, ведущие на качественно новый уровень. Во-первых, признание компании-производителя всеми организациями, входящими в общемировую систему поставки пищевой продукции непосредственно от изготовителя до конечной точки - потребителя. Во-вторых, открывается возможность регулярного обмена сведениями о различных факторах риска между партнерами. В-третьих, снижение затрат после реализации определенных процессов на верификацию и высокий уровень планирования, а также усовершенствование документации и полноценное обеспечение связи с поставщиками, заказчиками и всеми другими сторонами, связанными так или иначе с пищевой безопасностью. Система ХАССП является добровольной и будет очень полезна предприятиям, стремящимся к интеграции в общепринятую систему управления безопасностью продуктов питания и общемировую систему менеджмента качества.

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Что означает ISO? Бесплатный словарь

Фильтр категорий: Показать все (73) Наиболее распространенные (2) Технологии (11) Правительство и военные (16) Наука и медицина (9) Бизнес (19) Организации (27) Сленг / жаргон (6)

9 0012 ISO 9001 2 ISO
Сокращение Определение
ISO В поисках
ISO [не является сокращением] общее сокращенное название Международной организации по стандартизации; также см. префикс ISO
ISO Международная организация по стандартизации (общий, но неверный)
ISO Вместо
ISO Международная организация по стандартизации
ISO В поддержку
ISO Международная студенческая организация
ISO Изоляция (спортивные игры, особенно баскетбол)
ISO Изохронный (диапазон)
ISO Сотрудник по информационной безопасности
ISO Операции по информационной безопасности (различные организации)
ISO Изометрические
ISO Независимый системный оператор
ISO Изотоп
Изолированная сила (статистика бейсбола)
ISO Опция поощрительных акций
ISO Инфракрасная космическая обсерватория
ISO Международная социалистическая организация
ISO Изопротеренол
ISO Insurance Services Office, Inc. (статистические данные CMSP и PLSP передаются этой рейтинговой организации)
ISO Организация страховых услуг
ISO Симфонический оркестр Индианаполиса
ISO Международный студенческий офис (различные университеты)
ISO Внутренний заказ на продажу
ISO Международная научная олимпиада
ISO Независимая торговая организация
ISO Imperial Service Order
ISO Независимая служба Организация
ISO Индийская студенческая организация
ISO Независимый офис продаж
ISO Студенческая организация Imamia (Пакистан)
ISO Информация Системный офис
ISO Специалист по информационным системам
ISO Международная организация по стандартизации
ISO Interstedelijk Studenten Overleg (Нидерландская студенческая организация)
ISO Симфонический оркестр Иллинойса
ISO Стамбул Санайи Одаси
ISO Организация информационных услуг (различные места)
ISO Управление безопасности установки
ISO Специалист по интенсивному надзору
ISO Isolierverglasung (немецкий: изоляционное стекло)
ISO Организация посреднических услуг
ISO Независимое онлайн-обучение (дистанционное обучение)
Инспекция услуг
ISO Внутрисезонное колебание
ISO Организация отраслевых стандартов (IEEE-ISTO)
ISO Международное общество конструкторов
ISO Организация страховой поддержки
ISO Международный научный офис (Калифорнийский университет, Сан-Диего)
ISO Изохронный контроль (USAF; плановое техническое обслуживание самолетов)
ISO Инспекция поставок
ISO Межрыночный поисковый заказ (финансы)
ISO Кинстон, Северная Каролина, США (код аэропорта)
ISO Спектрометрическая обсерватория изображений
ISO Императорский симфонический оркестр
ISO Impuesto de Solidaridad (Гватемала)
ISO Сотрудник по интеграции
Израильский симфонический оркестр (оценка.1988)
ISO Изохронный контроль (USAF; этап технического обслуживания самолетов)
ISO Управление разведки и безопасности (r)
ISO Международная спутниковая организация
ISO Офис по обучению (различные школы)
ISO Внутренний заказ на обслуживание
ISO Офис институциональной поддержки
ISO Офис поддержки установки
ISO Специалист по установке оборудования
ISO Интернет-магазин
ISO Интерфейс открытой системы
ISO Стамбул Санайи Одасы (Турецкий: Промышленная палата Стамбула)
ISO Indep endent Scholar Option
ISO Организация по обслуживанию иммигрантов (Канада)
ISO Международные коммутаторы
ISO Межсервисная служба поддержки

ISO - Глоссарий

ПРИМЕЧАНИЯ:
Аббревиатуры, используемые в названиях стандартов ISO, не включены в этот список.

Специальная группа (AHG)

Группа, созданная в рамках комитета, чтобы изучить конкретную проблему и отчитаться перед родительским комитетом на собрании. Группа распускается после собрания, на котором она представляет свой отчет.

AWI

Утвержденная позиция

КАСКО (Комитет по оценке соответствия)

Комитет, секретариат которого обеспечивается ISO / CS, который занимается оценкой соответствия и отвечает за разработку стандартов оценки соответствия.

CD

Проект комитета

Сертификация

Гарантия, предоставляемая независимым органом по сертификации (ISO не проводит сертификацию), что продукт, услуга или система соответствуют требованиям стандарта.

Стул

Лицо, несущее общую ответственность за комитет, которое ведет экспертов и делегатов к консенсусу, следит за тем, чтобы мнения всех были услышаны и оставались нейтральными. Обычно они приходят из соответствующего сектора и действуют, чтобы продвигать работу ISO в этом секторе.

Кодекс поведения

Набор принципов, которым должны следовать люди, участвующие в работе ISO, например: работа в международных рамках, поддержание консенсуса, соблюдение этических норм.

Комитет

Это может быть:

  • Технический комитет (ТК), который разрабатывает стандарты в определенном секторе или отрасли;
  • Подкомитет (SC), который занимается специализированной областью в рамках TC;
  • проектный комитет (ПК), который создается для разработки одного стандарта, после чего он распускается.
МЕНЕДЖЕР КОМИТЕТА

Административный менеджер комитета, который обеспечивает бесперебойную работу проектов, готовит и управляет собраниями, распространяет документы / сообщения и поддерживает принципы и практику ISO. Они наняты национальным органом по стандартизации, который имеет секретариат этого комитета.

Оценка соответствия

Процесс определения того, соответствует ли кто-либо или что-либо требованиям стандарта. Это можно сделать одним из трех способов:

  • первая сторона (оценка самим производителем / поставщиком),
  • вторая сторона (оценка производителя / поставщика пользователем или покупателем),
  • третья сторона (оценка производителя / поставщика кем-то независимым).
Консенсус

Цель любого технического комитета: общее согласие при отсутствии устойчивого противодействия существенным вопросам со стороны какой-либо важной части заинтересованных сторон в процессе, направленном на учет мнений всех заинтересованных сторон (см. Подпункт 2.5.6 в Директивы ISO / IEC, Часть 1).

Конвертер

Человек, который возглавляет рабочую группу (РГ) по достижению консенсуса, следя за тем, чтобы проекты должным образом управлялись и выполнялись вовремя.Обычно из соответствующего сектора или отрасли.

COPOLCO (Комитет по потребительской политике)

Комитет, секретариат которого обеспечивается ISO / CS, который продвигает интересы потребителей в стандартизации, например путем отбора проектов, важных для потребителей, и координации участия людей, вовлеченных в эти области.

Совет

Группа, которая управляет деятельностью ISO. В его состав входят должностные лица, председатели CASCO, COPOLCO и DEVCO и 20 выборных членов.Они также назначают казначея и 14 членов TMB и принимают решение о годовом бюджете ISO / CS.

Делегат

Лицо, назначенное их национальным органом по стандартизации для представления согласованной национальной позиции в техническом комитете / подкомитете.

Результат доставки

Опубликованный продукт ISO. Это может быть международный стандарт, технический отчет, техническая спецификация, соглашение о международном семинаре, общедоступная спецификация или руководство.

DEVCO (Комитет по развитию)

Комитет, секретариат которого обеспечивается ISO / CS, который поощряет развивающиеся страны к участию в стандартизации, например путем определения потребностей и предоставления обучения и технической помощи.

Развитие событий

Выбранная шкала времени для разработки стандарта от начала до конца. Есть три варианта:

  • ускоренный (24 месяца),
  • по умолчанию (36 месяцев),
  • продлен (48 месяцев).
DIS

Проект международного стандарта

Менеджер редакционной программы (EPM)

Главный контактный центр центрального секретариата ISO по любым вопросам, связанным с составлением или редактированием стандартов. EPM отвечают за управление общей редакционной разработкой проектов, принадлежащих назначенным им комитетам, и обеспечивают высочайший уровень качества документов, своевременную доставку и соблюдение правил и политик ISO по составлению проектов.

Электронные приложения

ИТ-инструменты для людей, вовлеченных в работу ISO. К ним относятся электронные комитеты для онлайн-управления комитетами, портал проектов для отслеживания хода выполнения конкретных проектов и электронное голосование.

Европейский комитет по стандартизации (CEN / CENELEC)

Европейская организация по стандартизации, которая публикует некоторые стандарты параллельно с ISO. Стандарты с обозначением EN являются обязательными для членов CEN.

Эксперт

Человек из определенной области или отрасли, который участвует в разработке стандарта.

Форма 4

Форма, которую менеджер комитета отправляет в комитет, чтобы они могли проголосовать за предложение о новых рабочих элементах (NWIP).

Форма 6

Форма для отправки менеджером комитета TPM с указанием результатов голосования по NWIP. Он должен быть получен до того, как проект будет продолжен.

FDIS

Окончательный проект международного стандарта

Генеральная сборка (GA)

Ежегодное собрание должностных лиц и представителей членских организаций.Пункты повестки дня могут включать годовой отчет ISO, стратегический план и отчет о финансовом состоянии.

Глобальная актуальность

Политика, гласящая, что каждый стандарт должен иметь возможность максимально широкого использования затронутыми отраслями промышленности во всем мире. Принимаются только проекты, соответствующие этому требованию.

Центральный секретариат ISO (ISO / CS)
Штаб-квартира

ISO в Женеве, где находится все, от службы поддержки ИТ и редактирования до модулей TPM и членства.

Директивы ISO / IEC

Правила, регулирующие работу ISO и IEC. Часть 1 описывает процедуры разработки стандартов; Часть 2 посвящена черчению.

Международная классификация стандартов (ICS)

Структура для каталогизации стандартов и их классификации, например, библиотеки и базы данных. Он организован по секторам экономики, технологиям, видам деятельности и областям науки и при необходимости может обновляться.

Международная электротехническая комиссия (МЭК)

Орган по стандартизации, издающий международные стандарты для электрических, электронных и связанных с ними технологий.

Объединенный технический комитет 1 (JTC1)

Объединенный комитет ISO и IEC, который разрабатывает, поддерживает и продвигает стандарты информационных технологий (ИТ), требуемые глобальными рынками для бизнеса и потребителей. Примерами стандартов JTC 1 являются дизайн ИТ-систем, производительность и функциональная совместимость ИТ-продуктов, а также безопасность ИТ-систем и информации.

Исследование обоснования (СП)

Запрос, который должен быть выполнен и задокументирован перед разработкой MSS.

Премия Лоуренса Д. Эйхера

Ежегодная награда (названная в честь бывшего генерального секретаря), присуждаемая комитету ISO, добившемуся выдающихся результатов в своей работе, использующему эффективные и новаторские средства.

Связной

Соглашение, которое может заключаться между двумя комитетами ISO, комитетом ISO и соответствующим комитетом IEC или комитетом ISO и внешней организацией, где они обмениваются опытом и соответствующими документами. Существуют разные категории внешних связей с разными критериями отбора, но все они должны быть некоммерческими.

Жилая лаборатория

Инициатива ISO по инновациям и опробованию различных идей для улучшения процесса стандартизации и создания новых продуктов.

Агентство по техническому обслуживанию (MA)

Организация, уполномоченная обновлять части стандарта, который подвержен частым изменениям, например: во внешней базе данных. Примером стандарта с MA является ISO 4217, Коды для представления валют и фондов.

Член

Один из национальных органов по стандартизации, входящий в состав ISO.Доступны три типа членства:

  • полная (участие в разработке стандартов и политики, продажа продуктов ISO и участие в управлении ISO),
  • Корреспондент
  • (как указано выше, но не участвует в управлении ISO),
  • Подписчик
  • (участвует в разработке стандартов, но не в политике, стандартах продаж или управлении ISO).
Стандарт системы управления (MSS)

Стандарт, который предоставляет модель для настройки системы управления для бизнеса или организации.Стандарты MSS имеют единую структуру, которая затем адаптируется к конкретному сектору

Национальная делегация

Один или несколько человек, выбранных национальным органом по стандартизации и национальным зеркальным комитетом для представления национальной позиции на заседаниях комитета ISO.

Национальный зеркальный комитет (NMC)

Национальная структура, созданная для отражения работы Технического комитета ISO в рамках национального органа по стандартизации. NMC объединяет заинтересованные стороны для выработки единой национальной позиции по работе.

Национальный орган по стандартизации (NSB)

Национальный эквивалент ISO (например, BSI в Великобритании, NEN в Нидерландах, SABS в Южной Африке), который представляет ISO в своей стране.

Предложение по новой работе (NWIP)

Идея нового стандарта, выносимая на голосование в соответствующем TC или SC. Чтобы быть принятым, большинство Р-членов должно проголосовать за, и минимальное количество из них должно принять на себя обязательство играть активную роль в проекте. В случае принятия он становится утвержденным рабочим элементом (AWI).

НП

Предложение нового рабочего элемента

Платформа для просмотра в Интернете (OBP)

Веб-инструмент для доступа к выдержкам из стандартов, например термины, определения и библиография, а также коллекции графических символов и кодов стран ИСО.

Офицеры

Исполнительный совет ISO, состоящий из президента, трех вице-президентов (политика, технический менеджмент и финансы), казначея и генерального секретаря ISO.

O-образный элемент

Наблюдатель, член комитета, который следит за работой и может комментировать, но не может голосовать во внутреннем голосовании комитета и не может назначить эксперта в рабочую группу.

PDC

Комитет по развитию политики

Пленарное заседание

Ежегодное собрание (часто единственное очное собрание), на котором комитет обсуждает свои проекты и другие вопросы, например членство, его стратегический бизнес-план или препятствия на пути его работы.

П-элемент

Участвующий член комитета, который принимает участие в работе, обязан голосовать и может назначить эксперта в Рабочую группу.

Руководитель проекта

Эксперт, назначенный комитетом для руководства конкретным проектом, т.е.е. подготовить (или делегировать) проект, провести обсуждения и обеспечить его продвижение.

Стадия проекта

Стадия разработки проекта, соответствующая сопутствующему документу:

  • Предварительный этап = Предварительный рабочий элемент (PWI)
  • Этап предложения = Предложение по новому рабочему элементу (NP)
  • Подготовительный этап = Утвержденный рабочий элемент (AWI) до появления рабочего проекта (WD)
  • Этап комитета = Проект комитета (CD)
  • Этап запроса = Черновик запроса (ISO / DIS)
  • Этап утверждения = окончательный проект международного стандарта (ISO / FDIS)
  • Стадия публикации = Международный стандарт (ISO)

Итак, документ на стадии запроса будет обозначен e.грамм. ISO / DIS xxxx.

PWI

Предварительная работа

Региональная организация по разработке стандартов

Орган по стандартизации для географической области, например ARSO (Африканская региональная организация по стандартизации), COPANT (Панамериканская комиссия по стандартам).

Орган регистрации (RA)

Подобно MA, но вместо обновления стандартов они имеют функцию регистрации, например Номера ISBN для книг.

Разрешение

Решение комиссии на заседании или в результате заочного голосования.В конце пленарного заседания составляются проекты резолюций, чтобы каждый мог формально согласиться с ними.

Организация по разработке стандартов (SDO)

Любая организация, основной целью которой является разработка, координация или выпуск обязательных или добровольных технических стандартов. К ним относятся HL7, ASTM, CIE, IEEE, IIW, IULTCS

.
Стратегический бизнес-план (SBP)

Заявление о миссии любого ТК с изложением того, почему они существуют, какую работу они выполняют, какую пользу это принесет их сектору, как они преодолеют препятствия и кто в этом участвует.

Оперативная группа (TF)
Группа

создана для разработки будущих планов и / или стандартов в определенной области, например Стандарты систем менеджмента (MSS), работа комитетов, глобальная гармонизация.

Технический совет управления (TMB)

Правление, ответственное за общее управление структурой технического комитета (ТК) в ISO. Он утверждает создание и роспуск ТК, следит за ходом технической работы и наблюдает за Директивами ISO / IEC, частями 1 и 2.

Менеджер технической программы (TPM)

Главный контактный центр Центрального секретариата ISO для технических комитетов. Он / она наблюдает за рабочими программами портфеля комитетов в смежных секторах и обеспечивает руководство этих комитетов руководством, поддержкой и обучением. Выявление, развитие и развитие новых возможностей стандартизации в его / ее сфере деятельности также является частью его роли, как и продвижение бренда ISO в его / ее секторе (-ах).

Предложение по технической теме (TS / P)

Область технических работ ожидает утверждения TMB в качестве нового ТУ.

Twinning

Схема, согласно которой развивающаяся страна сотрудничает со страной, которая более устоялась в области стандартизации, чтобы они могли изучить основы и взять на себя более влиятельную роль. «Развитая» страна предоставляет рекомендации и помощь, чтобы помочь своему партнеру.

Венское соглашение

Соглашение между ISO и CEN об обмене информацией, посещении встреч друг друга и сотрудничестве по стандартам на международном и европейском уровнях.

WD

Рабочий проект

Рабочая группа (WG)

Специализированная группа в комитете, отвечающая за разработку конкретного стандарта или набора результатов.Обычно он довольно небольшой, состоит из экспертов и возглавляется организатором.

Сотрудничество по мировым стандартам (WSC)

Союз организаций по стандартизации, состоящий из ISO, IEC (Международная электротехническая комиссия) и ITU (Международный союз электросвязи).

Значения ISO | Что означает ISO?

0003
Международная организация по стандартизации + 2 варианта
Международная организация по стандартизации + 2 варианта
Международная организация по стандартизации + 2 варианта

Международная организация по стандартизации

Независимый системный оператор

Оптимизация внутренних систем

Бюро безопасности иммунизации

Услуги

Что такое ISO в цифровой фотографии

Когда дело доходит до получения правильно экспонированной фотографии, в игру вступают три настройки цифровой камеры - , диафрагма , выдержка , и ISO, .Эти три параметра работают вместе в том, что фотографы называют треугольником экспозиции.

Но что такое ISO в фотографии?

В этом руководстве мы объясним значение ISO и обсудим, как именно вы можете использовать его для получения наилучших результатов в вашей фотографии.

Что такое ISO?

Проще говоря, ISO - это опция камеры, которая сделает вашу фотографию ярче или темнее. Увеличение числа ISO сделает ваши снимки ярче и поможет вам делать хорошие снимки в более темных условиях.

Что означает ISO?

Возможно, вы слышали этот термин раньше, но не многие знают, что на самом деле означает аббревиатура ISO. Аббревиатура «ISO» означает «Международная организация по стандартизации», группа, которая разработала десятки тысяч стандартов на технологии и продукцию, в том числе на чувствительность пленки.

Еще во времена традиционной пленочной фотографии под ISO понимали светочувствительность пленки. Возможно, вы видели рулоны пленки с ISO 100, 200 или 400.Чем меньше число, тем ниже чувствительность пленки.

Итак, если вы снимаете на улице при ярком дневном свете, вы бы купили пленку ISO 100, зная, что она будет подвергаться сильному воздействию солнца.

В качестве альтернативы, если вы планируете снимать мероприятие в помещении, вы можете купить пленку ISO 400, чтобы делать более яркие фотографии в более темном помещении. Когда промышленность перешла на цифровой формат, термин ISO был принят для описания чувствительности сенсора камеры, поскольку он заменил пленку в камерах.

Фото ShareGrid на Unsplash

Что такое ISO в фотографии?

Это все еще настройка камеры, но игра с ней может придать вашим фотографиям другой вид. Всегда существует компромисс между более высоким значением ISO и уровнем шума при фотосъемке.

Повышение ISO всегда будет добавлять зернистость к вашим фотографиям, также называемую шумом в предыдущем предложении, поэтому полученная фотография может быть не такой четкой и резкой, как вам хотелось бы, что делает ее непригодной для использования.

Вам следует повышать ISO только тогда, когда вы не можете вместо этого сделать фотографию ярче с помощью выдержки или диафрагмы (например, если использование более длинной выдержки приведет к размытию объекта). Тем не менее, во многих случаях вам нужно использовать высокое значение ISO, чтобы компенсировать слабое освещение.


Как ISO влияет на ваши фотографии?

Чтобы понять, как изменение настройки ISO повлияет на ваши фотографии, посмотрите на треугольник экспозиции.

Треугольник экспозиции - графическое объяснение

Каждый из трех элементов треугольника работает вместе, чтобы в основном осветлить или затемнить ваше изображение. Когда вы настраиваете один из них, это также влияет на два других. В случае ISO вам всегда нужно придерживаться минимально возможного числа.

Когда требуется большая диафрагма или когда ваш объект находится в движении, и вам нужно выбрать между размытым снимком или небольшим шумом, вы увеличиваете выдержку.

Не волнуйтесь, если это немного сбивает с толку, мы дадим вам несколько примеров сценариев чуть позже.


Общие значения ISO

Что такое ISO на камере? Что ж, как объяснялось ранее, это вариант, с которым вы можете поиграть. Все камеры разные, но все они будут иметь общий набор значений ISO (обычно известный как «стопы»).

Обычно вы видите такие значения ISO, как 100, 200, 400, 800, 1600, 3200, 6400 и т. Д. Вы можете часто слышать термин «базовый ISO». Это просто относится к самому низкому исходному значению ISO вашей камеры. В большинстве современных цифровых фотоаппаратов это значение ISO 100.

Это важно, потому что базовый ISO, или самый низкий ISO, дает вам самую резкую фотографию с наименьшим количеством шумов. Вы всегда должны стараться использовать базовое значение ISO вашей камеры, чтобы получать изображения наилучшего качества. Однако это не всегда возможно.

Некоторые камеры предлагают расширенные высокие и низкие значения ISO, что позволяет вам устанавливать ISO выше или ниже собственного диапазона вашей камеры. Однако это смоделированные диапазоны, которые снизят качество вашего изображения. Не рекомендуется их использовать.


Чем выше ISO, тем светлее фотография

Помните, ISO - это чувствительность сенсора вашей камеры к свету, поэтому, когда вы увеличиваете ISO, вы делаете его более чувствительным к свету, поэтому ваши фотографии будут светлее.

Значения ISO
Чем выше ISO, тем больше шума

Кажется, было бы просто увеличить ISO всякий раз, когда вам нужно сделать фотографию ярче, но это определенно не так. Когда вы делаете камеру более чувствительной к свету, вы также добавляете в свои изображения больше шума, зернистости и нежелательных цифровых артефактов.

Вот почему, если этого не требуют условия, всегда следует избегать съемки с высокими значениями ISO. Вместо этого отрегулируйте выдержку или диафрагму, чтобы больше света попадало на матрицу камеры, когда это возможно.

Взгляните на две фотографии ниже. Хотя они оба экспонированы правильно, вы можете увидеть, что фотография, сделанная с более высоким ISO, имеет больше шума. Тот, который был снят с более низким ISO, использовал более длинную выдержку и более широкую диафрагму, чтобы позволить большему количеству света попасть на датчик, что привело к фотографии с меньшим шумом.

Высокий и низкий ISO - уровни шума

Разница здесь может быть незначительной, но более высокие ISO приведут к еще большему количеству шума на ваших фотографиях, а камеры более низкого уровня будут давать еще более шумные результаты, чем то, что вы видите здесь.

Как установить ISO на камере

Точный метод изменения ISO немного отличается от камеры к камере, но общие инструкции одинаковы. Во-первых, вам нужно установить камеру в ручной режим, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы или программный режим.

Если вы используете зеркальную или беззеркальную камеру начального уровня, вы можете получить доступ к ISO через меню. Здесь вы сможете выбрать желаемое значение. У вас также будет возможность выбрать «Авто ISO».

Подробнее об этом ниже.

Если вы используете камеру среднего или более высокого класса, вы, скорее всего, можете получить доступ к своему ISO с помощью кнопки ISO на верхней или задней части камеры или путем вращения одного из колесиков, чтобы быстро изменить его.

Обратитесь к руководству по эксплуатации камеры, чтобы получить точные инструкции по простому способу изменения настройки ISO, поскольку, как вы только что узнали, эту настройку вам придется часто менять.


Что такое Auto ISO и когда его использовать?

Auto ISO - это функция, которая сообщает вашей камере автоматически выбирать лучшее значение ISO для правильной экспозиции фотографии на основе выбранных вами диафрагмы и выдержки. Это может быть особенно полезно в ситуациях, когда много чего происходит или свет постоянно меняется, и у вас нет времени реагировать на меняющиеся условия.

Некоторые примеры, когда Auto ISO может пригодиться, - это съемка спорта, концерта или шоу с изменяющимся освещением или фотосъемка семейной прогулки с большим количеством активных детей.

Если вы все же решите снимать с автоматическим ISO, рекомендуется также установить максимальное значение ISO, вместо того, чтобы позволять камере выбирать значение ISO выше, чем вам удобно.

Фото Джеймса Болда на Unsplash

Какой ISO мне следует использовать и когда?

Выбор правильного ISO для вашей ситуации может сбить с толку тех, кто только начинает. Хотя мы всегда говорим, что вы должны использовать базовый ISO, когда это возможно, мы также знаем, что это бывает редко.

От пасмурных дней на улице до динамичных снимков, требующих высокой скорости затвора, широких пейзажей в сумерках и семейных фотографий внутри - условия освещения меняются так же, как и объекты, которые мы фотографируем, и по этой причине вам, вероятно, придется часто настраивать ISO .

Вот несколько общих практических правил при выборе ISO в зависимости от условий освещения:

  • Dayligh t: ISO 100-200
  • В тени / в помещении : ISO 200-400
  • Flash в помещении : ISO 400-800
  • Темнее в помещении : ISO 800-1600
  • в помещении в Ночь : ISO 1600 - 3200
  • Extra Low Light : ISO 3200+

Сейчас это может показаться не таким, но выбор настроек ISO в конечном итоге станет для вас как фотографа второй натурой.

Но как новичок, когда вы выбираете ISO для начала, задайте себе следующие вопросы о сцене, которую вы собираетесь снимать:

  • Каковы условия освещения?
    На улице солнечно? Ваш объект хорошо освещен? Или темно или пасмурно?
  • Может ли ваше изображение обрабатывать определенное количество зернистости или шума?
    Некоторым фотографам нравится сохранять определенную зернистость в своих изображениях для создания художественной капризности, которую они создают.
  • Вы используете штатив?
    Если это так, у вас есть больше возможностей для выбора скорости затвора. Таким образом, у вас есть больше возможностей, когда дело доходит до ISO.
  • Ваш объект движется?
    Вы снимаете движущиеся объекты, которые хотите заморозить?

Если у вас много света, вы не хотите шума или зернистости на изображениях, а объект не движется, вы можете спокойно выбрать низкое значение ISO.

Если темно, вы хотите добавить зернистости к изображению, ваш объект находится в движении и у вас нет штатива, вам, вероятно, потребуется увеличить ISO, чтобы вы могли снимать с более короткой выдержкой, чтобы заморозить движения и при этом правильно экспонировать фотографию.

Вот несколько примеров сценариев и настроек ISO:


Пример сценария: уличная фотография при дневном свете

Яркий солнечный день на пляже - идеальные условия для использования низкого ISO. Однако, поскольку объект находится в движении, вам также понадобится короткая выдержка, если вы хотите остановить его движение. В этом случае вам нужно увеличить ISO с базового до 200, чтобы компенсировать более высокую скорость затвора.

ISO 200, f / 8, 1/2900

Фото Джузеппе Мило
Пример сценария: портрет домашнего питомца в помещении

Дневной свет, проникающий через окно, - отличный способ осветить объекты, если вы фотографируете их в помещении, независимо от того, снимаете ли вы члена семьи или пушистого друга.В этом случае фотограф использовал большую диафрагму f / 11 и увеличил изображение своей кошки, чтобы получить все детали ее глаз и лица.

Из-за такой высокой диафрагмы и более низкого уровня освещенности в помещении он установил ISO на 560, чтобы правильно экспонировать фотографию.

ISO 560, f / 11, 1/160

Фото 白 士 李
Пример сценария: дикая природа в пасмурный день

Облачное небо может быть благословением для фотографов. Думайте об этом как об огромном рассеивателе, смягчающем свет всего, что вы снимаете, устраняя резкие тени и яркие горячие точки.

Тем не менее, более низкие условия освещения и пасмурное небо в сочетании с короткой выдержкой, необходимой при съемке дикой природы, которая находится в движении, означают, что вам нужно увеличить ISO, чтобы правильно экспонировать снимки.

Этот фотограф прекрасно запечатлел коричневого пеликана в полете, используя высокую выдержку 1/1250 в сочетании с большой глубиной резкости. Оба они ограничивают количество света, попадающего в камеру, а это означает, что ему пришлось поднять ISO, чтобы добиться нужной экспозиции.

ISO 800, f / 14, 1/1250

Фото pml2008
Пример сценария: пейзаж на закате со штативом

Фотография на закате означает слабое освещение, поэтому вы, вероятно, думаете, что это означает, что вам понадобится высокое ISO, верно? Но не в этот раз - когда у вас есть штатив!

Штатив позволяет фотографу сделать этот великолепный снимок с длинной выдержкой, держа затвор открытым столько, сколько необходимо, без дрожания камеры. В результате получается шелковисто-гладкое небо и вода, а причал остается острым.

Более того, еще одно преимущество длительного открытия заслонки состоит в том, что на датчик попадает много света. Фотограф мог установить камеру на базовую настройку ISO, чтобы обеспечить максимально возможное качество фотографий.

ISO 100, f / 11, 225 сек

Фото Симоне Каподифолья

Практика ведет к совершенству

Понимание значения ISO будет иметь большое значение для вывода вашей камеры из режима Авто и получения полного контроля над вашим искусством.

Чтобы полностью освоить экспозицию, лучшее, что вы можете сделать, - это поэкспериментировать с некоторой практической практикой.

Сделайте снимок, затем измените ISO и посмотрите, как это изменение повлияло на вашу фотографию. Получилось так, как вы ожидали?

Доступ к LTWA | ISSN

LTWA доступен онлайн. Он обновляется ежегодно (последнее обновление: июль 2021 г.).

  • Подробнее о LTWA
  • Посмотреть LTWA

Подробнее о LTWA

Что означает LTWA?

LTWA расшифровывается как «Список сокращений слов заголовков.”

Что такое LTWA?

Это список, содержащий все стандартизированные сокращения, используемые для слов в научных цитатах. Он основан на ISO 4.

.

ISO 4 - это международный стандарт, определяющий единую систему сокращения серийных названий, то есть названий публикаций, таких как научные журналы. Международный центр ISSN, который Международная организация по стандартизации (ISO) назначила органом регистрации ISO 4, ведет «Список сокращений слов заголовков», которые являются стандартными сокращениями для слов, обычно встречающихся в заголовках серийных номеров.

Одним из основных способов использования ISO 4 является сокращение названий научных журналов в цитировании. Например, при цитировании статьи из European Physical Journal стандарт ISO 4 предписывает аббревиатуру «Eur. Phys. J. »

LTWA включает более 56 000 слов и их сокращений на 65 языках.

Эти сокращенные слова служат основой для составления «сокращенных ключевых названий», опубликованных в Реестре ISSN.

Список сокращений титульных слов содержит:

  • заглавные слова периодических изданий, идентифицированных сетью ISSN, и
  • соответствующие сокращения.

Какой цели он служит?

Использование стандартизированных сокращений необходимо для получения правильных и подтвержденных научных и технических ссылок.

Кто автор этого списка?

Сеть ISSN создает сокращения в Списке сокращений слов заголовков. Национальные центры ISSN сокращают слова на языках своей страны.

Международный центр ISSN также ведет Список сокращений титульных слов, проверяя правильность сокращений с помощью лингвистов.

В соответствии с областью применения настоящего стандарта сокращения могут также использоваться для названий непериодических публикаций.

Посмотреть LTWA

Щелкните букву, соответствующую вашему запросу, или введите слово в предназначенное для этого поле.

Загрузите LTWA

Вы также можете загрузить LTWA в виде файла csv (в Unicode UTF-8).

ISSN, стандартизованный код | ISSN

ISSN регулируется специальным стандартом ISO.Он также соответствует другим стандартам ISO, используемым в библиотечном и издательском мире.

  • ISSN и стандарты ISO
  • Прочие стандарты
  • Другие идентификационные коды

ISSN и стандарты ISO

Стандарт ISSN: ISO 3297

Стандарт ISO 3297 был разработан в 1971 году, впервые опубликован в 1975 году и с тех пор регулярно пересматривается. Он содержит определение ISSN и соответствующие стандартизированные правила применения.Это сделало ISSN инструментом, который можно использовать на международном уровне в самых разных контекстах. ИСО назначила Международный центр ISSN официальным органом по регистрации ISSN.

Стандарт ISO 4 для сокращений

Стандарт ISO 4 определяет правила сокращения слов заголовков и названий публикаций. Слова в Списке сокращений слов заголовка сокращены в соответствии с настоящим стандартом. Международный центр ISSN - это агентство, которое поддерживает этот стандарт.В соответствии с областью применения настоящего стандарта сокращения также могут использоваться для названий непериодических публикаций.

Стандарт ISO 2709 для библиографических записей

Компьютерный формат ISO 2709 - это универсальный стандарт, используемый в библиотечном мире для библиографических записей. Библиотеки, не имеющие интегрированной системы управления, могут использовать записи, основанные на формате ISO 2709, с помощью таких инструментов, как MARC RTP, MARC.pm или инструментов, предлагаемых Библиотекой Конгресса.

Прочие стандарты

В качестве международного идентификатора ISSN также использует другие различные стандарты:

  • правил транслитерации,
  • наборов символов,
  • кодов языков,
  • кодов стран.

Прочие идентификационные коды

Принцип стандартизированного международного идентификационного кода существует и в других областях. Соответственно:

  • монографий (книг) имеют ISBN (международный стандартный номер книги),
  • партитур по ISMN (Международный стандартный музыкальный номер),
  • звукозаписей по ISRC (Международный стандартный код записи),
  • и т. Д.

Каждый из этих кодов имеет конкретную и четко определенную область действия, а также свою собственную логику.

Указанные ниже стандарты подпадают под ответственность ISO TC46 / SC9, который занимается идентификацией и описанием.

ISO 2108: 2005 Информация и документация - Международный стандартный номер книги (ISBN) http://www.isbn-international.org/

ISO 3297: 2007 Информация и документация - Международный стандартный серийный номер (ISSN) https://www.issn.org/

ISO 3901: 2001 Информация и документация - Международный стандартный код записи (ISRC) http: // isrc.ifpi.org/

ISO 10957: 2009 Информация и документация - Международный стандартный музыкальный номер (ISMN) http://www.ismn-international.org/

ISO 15706-1: 2002 Информация и документация - Международный стандартный аудиовизуальный номер (ISAN) - Часть 1: Идентификатор аудиовизуального произведения http://www.isan.org/

ISO 15706-2: 2007 Информация и документация - Международный стандартный аудиовизуальный номер (ISAN) - Часть 2: Идентификатор версии http: // www.isan.org/

ISO 15707: 2001 Информация и документация - Международный стандартный музыкальный рабочий код (ISWC) http://www.iswc.org/

ISO 21047: 2009 Информация и документация - Международный стандартный текстовый код (ISTC) http://www.istc-international.org/

ISO 27729: 2012 Информация и документация - Международный стандартный идентификатор имени (ISNI) http://www.isni.org/

ISO 27730: 2012 Информация и документация - Международный стандартный идентификатор коллекции (ISCI) http: // www.iso.org/iso/catalogue_detail.htm?csnumber=44293

ISO 26324: 2012 Информация и документация - Система идентификации цифровых объектов (DOI) http://www.doi.org

Орган регистрации DOI : International Digital Object Identifier Foundation, Inc. , Linkside Avenue 5, GB-Oxford OX2 8HY, Великобритания • Тел .: +44 1865 559070 • Факс: +44 1865 31 44 75 • Интернет: http : //www.doi.org

Что такое ISO? ISO (Международная организация по стандартизации) - неправительственная организация, созданная в 1947 году.В его состав входят около 140 национальных органов по стандартизации. Его миссия - способствовать развитию стандартизации в мире, чтобы:

  • способствует обмену товарами и услугами между странами, и
  • развивают сотрудничество в интеллектуальной, научно-технической и экономической сферах.

Результатом работы ISO являются международные соглашения, которые публикуются в форме международных стандартов.

ISO TC 46 технический комитет по информации и документации

TC 46 - это название Технического комитета ISO, работающего над стандартизацией текущей практики в библиотеках, центрах документации и информации, службах индексирования и рефератов, архивах, информатике и издательском деле.

Нажмите здесь, чтобы узнать больше

Стоит знать

ISSN может, среди прочего, применяться к коллекциям монографий: монография, принадлежащая коллекции, может иметь как ISSN (идентифицирующий коллекцию), так и ISBN (идентифицирующий монографию в коллекции).

Что такое ISO? - Блог Wistia

ISO означает Международная организация по стандартизации - организация, которая устанавливает международные стандарты для всех видов измерений.Но применительно к вашей камере ISO - это ее чувствительность к свету. ISO отображается в виде числа, например: 100, 200 или 400. По сути, когда вы настраиваете ISO, вы меняете светочувствительность камеры (т. Е. Делаете изображение ярче или темнее).

ISO - это то, как вы можете настроить экспозицию на вашей камере. Это одна из трех основных составляющих экспозиции - наряду с выдержкой и диафрагмой. Изменение ISO сделает ваше изображение ярче или темнее. Когда дело доходит до измерения ISO, чем ниже ISO, тем темнее будет ваше изображение; чем выше ISO, тем ярче будет ваше изображение.

Изменение ISO для фотографии сделает ваше изображение ярче или темнее. Обычно чем ниже ISO, тем лучше. Это потому, что чем ниже ISO, тем меньше шума и зернистости на ваших снимках.

ISO для видео в основном такой же, как и для фотографий. Когда вы настраиваете ISO для своих видео, они будут ярче или темнее. И, как и в случае с фотографиями, чем ниже ISO, тем лучше, потому что качество изображения будет четким и ясным. Более высокие значения ISO обычно выглядят шумными или зернистыми.

Низкое значение ISO технически даст вам наилучшее возможное качество изображения. Если вы используете ISO 100 и ваше изображение правильно экспонировано, это лучший сценарий. Это означает, что вы получите лучшее качество от своей камеры. Теперь, когда дело доходит до более высоких значений ISO, даже до 3200 или выше на некоторых камерах, вы начнете ощущать шум и зернистость. Чем выше ISO, тем больше зернистости и шума вы привносите в изображение. Помните об этом, старайтесь, если возможно, держать ISO на низком уровне и повышать его только тогда, когда вам нужно! Когда дело доходит до ISO, следует отметить, что все это также относится к вашей камере.Некоторые камеры отлично справляются с высокими ISO, в то время как у других очень заметная зернистость. Лучше всего протестировать свою камеру, чтобы увидеть ее возможности.

Обычно лучшая настройка ISO для видео - это низкая ISO. ISO между 100–200 даст вам лучший результат. Вы также захотите принять во внимание родные ISO вашей камеры. Что такое собственные ISO? Ну, это те ISO, с которыми ваша камера работает лучше всего. Например, для камер Canon исходные значения ISO составляют 160, 320, 640, 1250, 3200 и т. Д. Обычно они имеют такую ​​же структуру и для других камер.Часто можно увидеть, что исходные ISO удваиваются по мере увеличения. Если вы будете придерживаться собственных значений ISO при осветлении или затемнении изображения, вы заметите меньше зернистости и получите - в целом - изображение более высокого качества.

Итак, если вы открываете камеру для съемки видео, выберите низкое значение ISO, например 160, если вы используете Canon. А затем сделайте снимок ярче, если это необходимо, с помощью выдержки и диафрагмы. Для настройки экспозиции вы должны следовать следующему порядку: ISO, затем диафрагма и, наконец, выдержка, чтобы получить наилучшие результаты.

Если вы снимаете при слабом освещении, лучше всего использовать высокое значение ISO (например, 3200, 6400 или что-то более высокое). Более высокое значение поможет вам получить хорошо сбалансированный снимок при слабом освещении. Если вы можете, вы все равно должны попробовать придерживаться собственных ISO. И даже если вы получите немного шума и зернистости, вы все равно можете подтолкнуть камеру, если вам нужно; все дело в том, чтобы сделать снимок. Итак, если это означает, что вам нужно повысить ISO, чтобы получить правильную экспозицию, сделайте это!

Высокие ISO обычно связаны с большим количеством шума и зернистости, потому что из-за этого матрица камеры быстрее поглощает свет.Это означает, что чем выше ISO, тем тяжелее работает датчик изображения для получения хорошего изображения, которое иногда создает больше цифрового шума или зернистости.

ISO и выдержка зависят от экспозиции или яркости изображения. Мне нравится думать об ISO как о слайдере экспозиции; его основная цель - сделать изображение ярче или темнее. Выдержка больше связана с размытием движения на видео и съемкой быстро движущихся объектов на фотографии.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *