Как держать: как правильно держать палочки для еды. Статьи

Содержание

Как правильно держать палочки для суши: инструкция по применению

Японская, китайская и корейская кухни – это не только необычные блюда, но и особый этикет, который подразумевает использование палочек. Многие уже умеют мастерски с ними обращаться, а тому, кто этим навыком еще не овладел, поможет наше руководство.

Теги:

Японская кухня

Этикет

Китайская кухня

Корейская кухня

Shutterstock

Прочитав эту статью и немного попрактиковавшись, вы будете уверенно пользоваться палочками.

Содержание статьи

Как называются палочки для суши

Палочки для суши в разных странах имеют разные названия. В Японии их называют хаси, в Китае – куайцзы, в Корее – чоккарак. Помимо разницы в названиях палочки для еды могут отличаться и внешне. Так, например, в Китае палочки имеют длину 25 сантиметров и квадратное основание, благодаря которому они не могут скатиться со стола. При изготовлении корейских чоккарак используется металл (чаще всего нержавеющая сталь), а в других странах палочки обычно деревянные.

Палочки для суши могут быть одно- и многоразовыми. Последние носят название нурибаси, и это не просто столовый прибор, а настоящее произведение искусства – их преподносят в подарок, покупают в качестве сувенира и музейного экспоната. Они снабжены круглым или квадратным основанием и пирамидальным кончиком. Нурибаси могут быть изготовлены как из дерева, так и из металла, пластмассы или кости, их украшают резьбой, росписью, различными декоративными элементами.

Одноразовые палочки, которые используются в заведениях общественного питания, называются варибаси. Они скреплены друг с другом у основания и чаще всего изготовлены из сосны или клёна.

История появления палочек

Согласно легенде, впервые палочками воспользовался китайский император Юй, решивший достать из горячего бульона кусок мяса. Это случилось около 3000 лет назад, и с тех пор палочки стали использоваться во время приготовления пищи. Лишь много позже они стали играть роль столового прибора.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изначально палочки изготавливались из единого фрагмента бамбука и были неразделёнными. Привычные нам парные хаси возникли в Японии предположительно в XII–XIII веках. Сперва ими ели только представители знати, но позже они вошли в обиход каждого японца.

Как правильно держать палочки для суши

  • Визуально раздели палочку на три одинаковых части. Таким образом ты найдешь две точки, расположенные на равном расстоянии друг от друга и от концов палочки.
  • Возьми палочку в ведущую руку так, чтобы ближайшая к основанию точка оказалась между большим и указательным пальцем. Есть также правило, по которому палочка должна выступать за пределы ладони примерно на 3 сантиметра.
  • Середина этой же палочки должна касаться безымянного пальца. Таким образом ты уложила нижнюю хаси, во время использования она будет неподвижной.
  • Большим пальцем прижми палочку к безымянному. Проверь, чтобы кисть не была напряжена, но при этом надежно фиксировала хаси.
  • Подвигай средним и указательным пальцами. Если это удаётся без труда и палочка остаётся на месте, значит, ты всё сделала правильно. Переходим ко второй палочке.
  • Найди на второй хаси точку, как указано в пункте 1, положи ее под сгиб указательного пальца и зажми кончиками большого и указательного пальцев. Для удобства размести верхнюю хаси так, чтобы она касалась среднего пальца сбоку.

Как пользоваться учебными палочками для суши

В некоторых ресторанах новичкам предлагают учебные палочки, скреплённые специальным держателем. Ты можете потренироваться есть ими, прежде чем переходить к обычным палочкам.

Как пользоваться учебными палочками для суши: инструкция

  1. Открой упаковку.
  2. Разъедини палочки.
  3. Вставь каждую из них в соответствующее гнездо держателя ближе к основанию.
  4. Возьми палочки так, как мы описали в предыдущей инструкции.
  5. Теперь захватывай еду концами палочек.

Палочки для суши: инструкция и полезные лайфхаки

Мы собрали несколько действенных лайфхаков, которые помогут быстро освоить японские и китайские палочки для суши.

  • Постарайся расслабить руку. Если кисть будет напряжена, правильно держать палочки не получится.
  • Верхнюю палочку держи подобно канцелярской ручке, удерживая ее указательным и большим пальцами.
  • Во время смыкания острых концов палочки между их основаниями должно быть расстояние около 1,5–2 сантиметров.
  • Контролируй, чтобы во время использования палочки двигались в одной плоскости и не пересекались.

Как держать китайские палочки для суши

Китайские палочки для суши носят замысловатое название куайцзы, что в переводе означает «бамбук». В Китае их используют не только во время еды, но и во время готовки. Техника использования китайских куайцзы почти такая же, как и у японских хаси.

Как пользоваться китайскими палочками для суши: инструкция

  1. Расслабь руку.
  2. Выпрями средний и указательный пальцы.
  3. Слегка согни безымянный палец и мизинец.
  4. Возьми первую палочку в ведущую руку.
  5. Расположи ее так, чтобы толстый конец был зажат между большим пальцем и ладонью.
  6. Тонкий конец должен касаться безымянного пальца.
  7. Зафиксируй положение этой палочки – она будет неподвижной.
  8. Вторую палочку возьми в ту же руку, расположив над первой параллельно ей.
  9. Положи верхнюю палочку на третью фалангу указательного пальца.
  10. При этом палочка должна упираться в первую фалангу среднего пальца.
  11. Выровняй палочки, приложив их острыми кончиками к тарелке.
  12. Начинай практиковаться! Со временем ты будешь уверенно владеть палочками.

Как правильно есть палочками для суши

Теперь ты знаешь, как держать палочки для суши, и это главный навык! Если ты уверенно орудуешь палочками, процесс еды не вызовет особых затруднений. 

Как есть палочками для суши: инструкция

  1. Нижняя палочка во время еды остаётся неподвижной, а хватать еду нужно именно верхней.
  2. Выпрями указательный и средний пальцы, раздвигая палочки.
  3. Зажми кусочек между зафиксированной нижней и подвижной верхней палочками.
  4. Затем обхвати еду палочками, расположенными параллельно, – так ты ничего не уронишь.
  5. Согнув пальцы, сведи концы палочек вместе, захватив кусочек, и поднеси его ко рту.
  6. Во время всех этих манипуляций держи кисть расслабленной.

Правила «палочного» этикета: что делать можно, а что нельзя

Японская культура застолий очень сложна и наполнена множеством смыслов, которые неизвестны европейцам. Мы собрали несколько правил, соблюдая которые ты не расстроишь приятелей или бизнес-партнёров из Японии и сойдешь за свою в их компании.

Не стучи палочками по столу или посуде.

Не одобряется ковыряние палочками в тарелке в поисках лучшего кусочка. Еду принято брать сверху.

Нельзя втыкать палочки в недоеденный рис – у японцев это действие ассоциируется с похоронными ритуалами.

Нельзя указывать палочками на что-либо или кого-либо.

В перерывах между едой следует класть палочки на специальные подставки хасиоки, которые обычно есть в ресторанах. Если подставки нет, можно свернуть салфетку или бумажную упаковку от палочек и положить прибор на них.

Не ешь палочками с общего блюда. Сначала положи еду на свою тарелку и только затем приступай к трапезе.

Не облизывай палочки.

Этикет категорически запрещает передавать еду своими палочками другим. Но можно положить ими еду в чужую тарелку.

Не три палочки друг о друга и не размахивай ими в воздухе.

Старайся не скрещивать палочки. Размещая их на подставке, следи, чтобы они были параллельны друг другу.

Не размешивай еду палочками, даже если это кажется очень удобным.

Когда ешь суши, налей немного соевого соуса в специальную чашечку. Лучше доливать соус во время еды, чем оставлять лишний на дне чашки.

Старайся макать суши в соус так, чтобы в нем не оставалось риса.

Если ты закончила трапезу, положи палочки, не направляя их на сидящего напротив человека.

В японских ресторанах приносят мокрое полотенце осибори, которым перед едой нужно обрабатывать только руки. Не протирай им лицо и шею.

У японцев не принято поливать соусом еду. Его нужно наливать только в специальную чашу и макать пищу туда.

Если хочешь произвести хорошее впечатление на японцев, доедай свою порцию до конца.

Кстати, в отличие от европейского этикета японский не только позволяет, но даже поощряет громкие звуки во время еды. Ты можешь пить суп прямо из миски, смачно причмокивая, и никто тебя за это не осудит!

Как есть палочками для суши: видео 

youtube

Нажми и смотри

Как правильно держать палочки для суши: как брать, схема, видео

Если учесть, что на планете живут около 8 млрд человек, а в одном лишь Китае около 1,4 млрд, то каждый шестой человек – китайцев. Другими словами, каждый шестой житель планеты кушает китайскими палочками. Позволю сделать вывод: если так много людей легко справляются с этим «инструментов», то и мы с вами можем научиться брать, пользоваться и кушать китайскими палочками. В этом коротком материале быстро расскажу, как правильно держать палочки для суши. Схема и видео прилагаются.

Как правильно брать и держать китайские палочки

Все довольно просто. Но лучше тренироваться с объедками, которые не жалко ронять:

  1. Положите нижнюю палочку у основания большого пальца.
  2. Верхнюю зажмите между большим и указательным пальцами.
  3. Нижняя палочка остается неподвижной, а верхней манипулируем.

Видео: как правильно брать китайские палочки

Если есть желание понравиться представителю японской военной аристократии, лучше есть палочками.

Что нельзя делать китайскими палочками

Один мой знакомый к 20 годам читал плоховато, но палочки освоил за пару недель. Но внимание: не передавайте с их помощью еду – так на Востоке передают друг другу прах умерших родственников.

Ну и от саке слишком резко не отказывайтесь. А чтобы совсем покорить гортанного ворчуна, приготовьте закуску сами.

Фото Annalise Batista, иллюстрация портала Pixabay

Как свернуть ролл

  1. Сначала на стол водружаем специальный коврик – назовем его бамбуковой циновочкой.
  2. На нее – обложку ролла – прессованные водоросли. Обратите внимание: шероховатая часть листа должна смотреть на вас.
  3. На зеленый лист укладываем вареный клейкий рис так, чтобы на водорослях осталось небольшое свободное от риса место.
  4. Затем наносим на рис полоску васаби умеренной толщины. Впрочем, дело вкуса.
  5. Сверху на рис укладываем начинку. Это может быть рыба или морепродукты с приправами или овощами. Может быть и мясо. Или икра.
  6. Приподнимаем край циновки и сворачиваем рулет.
  7. Циновку убираем, а рулет нарезаем на аккуратные стандартные ломтики, которые и нужно брать палочками.

Рецепт: как приготовить суши темаки

Это не совсем тот ролл, который вам покажут в магазине или даже псевдояпонском ресторане. Суши темаки – это что-то вроде южноамериканских буррито, только без тортильи и баранины.

На иллюстрации ниже изображены разные виды суши, в том числе суши темаки. Суши темаки выглядят так: имеют вид конуса, как мороженое в рожке. Нашли их в верхнем ряду справа?
Фото Annalise Batista, портал Pixabay

Пошаговый рецепт

  1. Вместо кукурузных лепешек используем все те же прессованные водоросли.
  2. На них укладывается рис, на рис – начинка.
  3. Заворачиваем один уголок лепешки из водорослей, накрывая часть начинки, следом – еще один уголок. Получается, что-то вроде блина с начинкой.
  4. Подворачиваем нижний край зеленой лепешки и получаются этакие японские буррито.
  5. Здесь можно обойтись без палочек – лишь руками и зубами.

К закускам подают шою (соевый соус), васаби (японский хрен), гари (маринованный имбирь), овощи.

Суши могут быть с самой разнообразной начинкой: с яйцом, осьминогом, желтохвостом, тунцом, лососем, креветкой и другими интересными ингредиентами.

Палочками кушают не только суши, но и лапшу, рис, закуски. Когда вы научитесь уверенно брать палочками роллы, переходите к другим видам еды.

Фото Annalise Batista, портал Pixabay

Как держать палочки для еды: 5 шагов, как правильно пользоваться палочками для еды! (Фото/Видео)

ГЛАВНАЯ Как правильно держать палочки для еды: 5 шагов к правильному использованию палочек для еды! (Фото/Видео)

Дата публикации: 22 марта 2016 г.
Последнее обновление: 11 сентября 2020 г.

Если вы не знаете, как правильно держать палочки для еды, научиться правильно ими пользоваться может быть непросто. Но если вы хотите в полной мере насладиться японской едой, держать палочки для еды — это навык, с которым вам нужно познакомиться!

Мы познакомим вас с простым и правильным способом держать и использовать палочки для еды.

Содержание
  1. Что такое палочки для еды?
  2. Как пользоваться палочками для еды в Японии!
  3. Как держать палочки для еды и перемещать их
  4. 5 простых шагов по использованию палочек для еды
  5. Трюк с перемещением палочек для еды
  6. Этикет палочек для еды в Японии

Что такое палочки для еды?

В Японии еду в основном едят палочками, которые по-японски называются «хаши». Это особенно верно для японской кухни, почти все блюда которой едят всего парой палочек для еды. Палочки для еды используются не только при употреблении риса и гарниров, но и лапши, такой как соба и удон.

Как пользоваться палочками для еды в Японии!

Сначала возьмите одну палочку для еды, зажав ее между большим и указательным пальцами, как ручку. Вот как держать верхнюю палочку. Попробуйте переместить одну из палочек для еды в этом состоянии. Он способен двигаться вверх и вниз. Что касается второй палочки для еды, положите ее у основания между большим и указательным пальцами так, чтобы она касалась стороны безымянного пальца.

Некоторые моменты для рассмотрения:
・Пункт 1: Старайтесь удерживать палочки примерно на одну треть.
・Пункт 2: Палочки для еды должны естественно поддерживаться безымянным пальцем и мизинцем.
・Пункт 3. Палочки для еды должны плотно прилегать друг к другу.

Как держать палочки для еды и двигать ими

Как только вы научитесь держать обе палочки для еды, попробуйте их пошевелить. Верхняя палочка должна поддерживаться первым суставом среднего пальца. При правильном держании кончики должны соприкасаться друг с другом, в то время как другие части не соприкасаются.

В этом состоянии перемещайте верхнюю палочку вверх и вниз между средним и указательным пальцами правой руки. На этот раз постарайтесь не двигать нижнюю палочку. Если все сделано правильно, кончики палочек должны открываться и закрываться.

С учетом всего сказанного, вот изображение процесса!

5 простых шагов по использованию палочек для еды

1. Поместите первую палочку между указательным и большим пальцами; сбалансируйте его на безымянном пальце.
2. Поместите вторую палочку между указательным и большим пальцами; положи его на средний палец.
3. Большим, указательным и средним пальцами крепко возьмитесь за вторую палочку.
4. Указательный и средний пальцы делают подъем.
5. Используйте указательный и средний пальцы, чтобы сомкнуть палочки над едой.

Трюк с перемещением палочек для еды

При перемещении палочек для еды следует учитывать, что должна двигаться верхняя палочка, а нижняя, как правило, должна оставаться неподвижной. При правильном выполнении вы сможете хватать мелкие предметы, такие как бобы или зерна риса, по одному.

Этикет палочек для еды в Японии

Есть также несколько табу в отношении палочек для еды: не кладите палочки на край миски; это известно как «ватаси-баши». Вы также не должны использовать палочки для еды, чтобы тянуть к себе посуду, называемую «ёсэ-баши».

В Японии также считается дурным тоном перекладывать еду с палочки на палочку или оставлять их воткнутыми в миску с рисом, так как оба эти действия связаны с похоронными обычаями. Вообще говоря, вы должны держать палочки для еды параллельно и избегать их пересечения.

*Эта информация актуальна на момент публикации этой статьи.
*Указанные цены и опции могут быть изменены.
*Если не указано иное, все цены включают налог.

Как правильно держать медиатор: пошаговое руководство

пошаговое руководство по освоению правильного положения медиатора

Выполните следующие действия, чтобы правильно расположить медиатор в руке: медиатор в бренчащей руке, положив его поверх указательного пальца. Медиатор должен указывать в том же направлении, что и ваш палец.

Шаг 2:  Поместите большой палец поверх медиатора так, чтобы медиатор выходил сбоку от большого пальца, а не с его кончика. Сомкните остальные три пальца.

Шаг 3: Осторожно положите кончик медиатора на струну так, чтобы длинная сторона медиатора была перпендикулярна струне. Поверните запястье к гитаре и двигайте запястьем вверх и вниз, чтобы играть или перебирать струны. Аккуратно, но твердо почистите струны. Вы не хотите, чтобы звук был слабым, но вы также хотите, чтобы струны не цеплялись за них. Попрактикуйтесь в нескольких простых гитарных песнях  , чтобы освоить технику.

как крепко держать медиатор при игре на гитаре

Одна из первых вещей, которую должен усвоить начинающий гитарист , это как крепко держать медиатор. Лучший захват при сборе — мягкий, но крепкий. Если вы держите медиатор слишком крепко или слишком слабо, вы рискуете потерять медиатор снова и снова, играя или играя.

Большинство людей склонны брать кирку бренчащей рукой, которая также является их доминирующей рукой. Таким образом, вы можете легко ноты и аккорды, характерные для пальцев  удерживая струны на ладу неосновной рукой.

Потратьте некоторое время на то, чтобы потренироваться в правильном сжатии медиатора во время игры. Очень важно узнать, что кажется наиболее удобным и не дает вам потерять свой выбор.

После того, как вы выбрали медиатор и нашли правильный хват, потренируйтесь держать бренчащую руку расслабленной и сохраняйте правильную осанку, сидя или стоя. Обучение  тому, как держать гитару 9Правильная установка 0106 так же важна, как и то, как вы держите медиатор, поэтому каждый новичок должен практиковаться в этом.

как близко к кончику вы держите медиатор?

Большой палец должен занимать большую часть поверхности медиатора, чтобы он не двигался во время игры. Держите медиатор ближе к кончику, это даст вам больше контроля при первом обучении. Со временем вы можете поэкспериментировать с разными позициями.

Например, когда вы играете, попробуйте держать медиатор подальше от кончика. Делая попеременный выбор или играя соло с отдельными нотами на гитаре, держите медиатор ближе к кончику. Это дает вам гораздо лучший контроль точности, чтобы четко брать отдельные ноты.

как держать медиатор при игре на гитаре

Играете ли вы правой или левой рукой, держите запястье и локоть свободными. Вы хотите сформировать правильный ритм и провести кончиком медиатора по струнам.

Играя, вы будете чистить струны от самых толстых до самых тонких и ударять по каждой струне на своем пути. Вы можете делать это быстро или медленно, в зависимости от того, хотите ли вы размыть звук вместе или воспроизвести больше отдельных звуков на струну.

Когда вы дергаете струны, распространенный способ сохранить форму аккорда — это взять одну ноту из аккорда, которую держите не ведущей рукой. Затем, когда вы переходите от бренчания к щипку, вы можете практиковаться в поддержании формы аккорда, чтобы при переходе от одного аккорда к другому было меньше движений.

Должен ли я изменить то, как я держу медиатор?

Вы, наверное, заметили, что каждый великий гитарист держит медиатор немного по-своему. Это потому, что изменение того, как вы держите медиатор, может значительно улучшить вашу игру. Даже самая маленькая деталь может иметь огромное значение для того, насколько расслаблена ваша рука.

Хотя правильная фиксация медиатора важна для гитаристов, она может немного различаться в зависимости от того, что лучше всего подходит для гитариста. Не существует единственного «правильного» способа держать гитарный медиатор, за исключением того, что вы должны держать медиатор между большим и указательным пальцами своей руки.

Когда вы освоите базовый хват, попробуйте изменить способ удержания медиатора, чтобы понять, как вам удобнее. Вот несколько различных техник удержания медиатора:

  • метод «О»

Метод «О» заключается в удерживании медиатора между подушечкой большого пальца и ближе к краю указательного пальца. Это создает больше в форме «o», которая уравновешивает тон и контроль медиатора.

  • метод «щипка»

Для метода «щипок» держите медиатор между подушечками большого и указательного пальцев. Эта техника более широко используется с более тонкими медиаторами при игре на струнах.

  • Метод «кулак»

Метод «Кулак» предполагает, что вы держите медиатор между первым суставом большого пальца, который находится под подушечкой, и стороной указательного пальца. Эта техника чаще используется игроками на мятлике и лучше всего подходит для более толстых и тяжелых медиаторов.

Возможно, вам захочется немного изменить захват медиатора в зависимости от того, как вы играете. Практика различных техник удержания медиатора поможет вам понять, какой из них лучше всего подходит для вас. Это также поможет вам определить, как менять захват в зависимости от того, что вы играете (играете, играете). В зависимости от техники или стиля музыки, которую вы играете, это может варьироваться.

Чтобы научиться лучшему захвату медиатора, нужна практика. Подумайте о том, чтобы попрактиковаться с акустической гитарой, а не с электрогитарой, чтобы увидеть, какая из них вам легче подходит для упражнений по игре.

Практикуйтесь и научитесь правильно держать медиатор

На правильное владение гитарным медиатором влияет множество факторов, но основные принципы остаются теми же.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *