Обработку: Cогласие на обработку персональных данных

Содержание

обработка — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. обрабо́тка обрабо́тки
Р. обрабо́тки обрабо́ток
Д. обрабо́тке обрабо́ткам
В. обрабо́тку обрабо́тки
Тв. обрабо́ткой
обрабо́ткою
обрабо́тками
Пр. обрабо́тке обрабо́тках

об-ра-бо́т-ка

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А.

 А. Зализняка).

Приставка: об-; корень: -работ-; суффикс: ; окончание: [Тихонов, 1996].

Приставка: об-; корень: -раб-; суффиксы: -от-к; окончание: [Кузнецова, Ефремова, 1986].

Произношение

  • МФА: ед. ч. [ɐbrɐˈbotkə]  мн. ч. [ɐbrɐˈbotkʲɪ]

Семантические свойства

Значение
  1. действие по значению гл. обрабатывать, воздействие на объект с целью придать ему новые свойства ◆ В этой программе — монопрограмме — «упрятаны» не только сама конфигурация алгоритма обработки, но и механизмы распределения данных, обрабатываемых по одному и тому же алгоритму, синхронизация исполнителей при обработке общих данных, возможность обработки данных по разным ветвям алгоритма (не путать с векторным способом обработки массивов!), универсальность монопрограммы, инвариантной относительно числа участвующих исполнителей и объёмов обрабатываемой информации. А. Б. Барский, «Применение SPMD-технологии при построении сетевых баз данных с циркулирующей информацией», 2004 г. // «Информационные технологии» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    ◆ Знакомство славян, расселившихся в VI-VII вв. на территории Греции, с римской культурой проявлялось не только в сельскохозяйственной лексике, но и в терминологии, связанной со строительством, обработкой металлов и дерева, ткачеством, рыболовством и пчеловодством. В. В. Седов, «Этногенез ранних славян», 2003 г. // «Вестник РАН» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. результат такого действия ◆ В 1840 году были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» В. Ф. Одоевского, в одной из которых («Мороз Иванович») впервые дана литературная обработка фольклорного и обрядового Мороза… Образ этот уже узнаваем: «добрый Мороз Иванович» — «седой-седой» старик, который как «тряхнёт головой — от волос иней сыплется»; живёт он в ледяном доме, а спит на перине из пушистого снега… Елена Душечкина, «Дед Мороз и Снегурочка», 2003 г. // «Отечественные записки» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  3. перен. психологическое давление, принуждение, допрос ◆ Похоже, все они прошли серьёзную обработку со стороны ФСБ и дают свои показания под нажимом.
  4. военн. артиллерийский или ракетный обстрел, бомбёжка ◆ Как-то попал под обработку УАЗик начштаба, только обрывки тента и нашли.
  5. муз. версия произведения в другом исполнении ◆ В танцевальной обработке звучание стало жёстче и минималистичнее, а от вокала осталась одна фраза из припева.
Синонимы
  1. обрабатывание, выделка
  2. отделка
  3. -
  4. подготовка
  5. ремикс, аранжировка
Антонимы
  1. -
Гиперонимы
  1. воздействие, изменение
Гипонимы
  1. дубление, обстругивание, обтачивание, шлифование, шлифовка, фрезерование, закалка, окраска, листообработка; постобработка, предобработка, механообработка

Родственные слова

Список всех слов с корнем «-работ-/-рабат-/-рабоч-» [править]
  • существительные: безработица, врабатываемость, выработка, выработки, выработок, деревообработка, доработка, заработок, листообработка, недовыработка, недоработка, неработоспособность, несработанность, обрабатываемость, обработка, обработчик, отработка, переработка, подработка, приработка, приработок, проработка, работа, работёнка, работишка, работища, работка, работник, работница, работничек, рабочий, работодатель, работоспособность, работяга, разработанность, разработка, сработанность
  • прилагательные: безработный, врабатываемый, вырабатываемый, деревообрабатывающий, заработный, необработанный, неработоспособный, нерабочий, обработочный, отработанный, отработочный, переработочный, обрабатывающий, полубезработный, рабочий, работящий, работный, работоспособный, работящий, рабоче-крестьянский, рабочий, сработанный
  • глаголы: работать, поработать, вработать, вработаться, врабатывать, врабатываться; выработать, выработаться, вырабатывать, вырабатываться; доработать, доработаться, дорабатывать, дорабатываться; заработать, заработаться, зарабатывать, зарабатываться; наработать, наработаться, нарабатывать, нарабатываться; недоработать, недоработаться, недорабатывать, недорабатываться; обработать, обработаться, обрабатывать, обрабатываться; отработать, отработаться, отрабатывать, отрабатываться; переработать, переработаться, перерабатывать, перерабатываться; подработать, подработаться, подрабатывать, подрабатываться; приработать, приработаться, прирабатывать, прирабатываться; проработать, проработаться, прорабатывать, прорабатываться; разработать, разработаться, разрабатывать, разрабатываться; сработать, сработаться, срабатывать, срабатываться
  • наречия: по-рабочему
Список всех слов с корнем «раб-»
  • существительные: работа, раб, рабочий, работник, заработок, прораб, врабатываемость, выработка, обработка, подработка, листообработка
  • прилагательные: рабский, рабочий, работящий, работный, заработный, врабатываемый, вырабатываемый
  • глаголы: работать, вработать, вработаться, врабатывать, врабатываться; доработать, доработаться, дорабатывать, дорабатываться; заработать, заработаться, зарабатывать, зарабатываться; отработать, отработаться, отрабатывать, отрабатываться; переработать, переработаться, перерабатывать, перерабатываться; подработать, подработаться, подрабатывать, подрабатываться; приработать, приработаться, прирабатывать, прирабатываться; разработать, разработаться, разрабатывать, разрабатываться; сработать, сработаться, срабатывать, срабатываться

Этимология

Происходит от глагола обрабатывать (обработать), из об- + работать, далее от праслав.  *orbota, от кот. в числе прочего произошли: древнерусск. робота «работа, рабство», ст.-слав. работа; восходит к праиндоевр. *orbhos. Родств. готск. arbaiþs «нужда», др.-верх.-нем. аrbеit (аrаbеit) ж. «работа, тягота, нужда». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

Положение об обработке персональных данных НИУ ВШЭ

For English version please follow the link

1. Общие положения

1.1. При обработке персональных данных Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (далее – НИУ ВШЭ, университет) исходит из необходимости обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

1.2. Соблюдение Положения является главным условием обработки персональных данных университетом и обязательно для всех работников НИУ ВШЭ.

1.3. Целью Положения является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, определение политики НИУ ВШЭ как оператора в отношении обработки персональных данных. Положение регулирует отношения НИУ ВШЭ и граждан, возникающие в связи с обработкой их персональных данных университетом.

1.4. НИУ ВШЭ принимает правовые, организационные и технические меры, необходимые для обеспечения исполнения законодательства о персональных данных, либо обеспечивает их принятие.

1.5. В Положение могут вноситься изменения без предварительного уведомления субъектов персональных данных и прочих лиц. Актуальная редакция Положения размещена на корпоративном сайте (портале) НИУ ВШЭ по адресу: https://www.hse.ru/data_protection_regulation.

1.6. Положение и изменения в него утверждаются приказом ректора НИУ ВШЭ.

2. Термины и определения

2.1. Термины и определения, используемые в Положении, приведены в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ «О персональных данных») и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а именно:

2.1.1. персональные данные (далее – ПДн) – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту ПДн).

ПДн и их категории могут различаться по степени определенности и определимости субъекта ПДн и зависят от действительной возможности определения на их основе конкретного человека и гражданина (субъекта).

Данные, не определяющие личность человека и гражданина, или не позволяющие определить такую личность даже с применением каких-либо процедур[1], не являются ПДн, а их обработка не связана с необходимостью соблюдения законодательства Российской Федерации о ПДн. К указанным данным могут относится такие популярные сведения, как пол, возраст, должность[2], профессия, хобби и пр., и сведения, появляющиеся в связи с повсеместным проникновением сети Интернет в повседневную жизнь[3], до тех пор, пока такие сведения не позволяют установить личность человека и гражданина;

2.1.2. субъекты ПДн – определенные или определяемые (поддающиеся определению) физические лица. К числу таких лиц могут относиться работники, абитуриенты, обучающиеся и выпускники НИУ ВШЭ, участники олимпиад и других мероприятий, проводимых университетом, и иные лица;

2.1.3. работник – физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с университетом;

2.1.4. обучающийся – физическое лицо, осваивающее образовательную программу. Для целей Положения к обучающимся относятся также физические лица, приобретающие какие-либо знания, умения и навыки, формирующие компетенции, удовлетворяющие свои образовательные потребности в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании в иной форме, а также абитуриенты;

2. 1.5. выпускник – физическое лицо, завершившее освоение образовательной программы;

2.1.6. обработка персональных данных (далее – обработка ПДн) – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

2.1.7. оператор – государственный или муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Для целей Положения оператором является НИУ ВШЭ;

2.1.8. законодательство о ПДн – Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с обработкой ПДн.

3. Условия обработки персональных данных

3.1. Получая ПДн от работников, обучающихся, иных лиц, указанных в настоящем Положении, и начиная их хранение, НИУ ВШЭ становится оператором. Обработка ПДн осуществляется НИУ ВШЭ с соблюдением принципов, условий и правил, предусмотренных законодательством о ПДн, в следующих основных случаях:

3.1.1. обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта ПДн на обработку его ПДн. При этом для обработки специальных категорий ПДн, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, биометрических ПДн, если обработка таких ПДн не противоречит локальным нормативным актам НИУ ВШЭ, равно как и для включения любых ПДн в общедоступные источники ПДн и/или передачи ПДн работников третьим лицам необходимо получение указанного согласия в письменной форме либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

К указанному случаю относится, в частности, обработка ПДн:

  • соискателей на замещение вакантных должностей для целей, обусловленных принятием решения в отношении их кандидатур, в том числе получения информации у предшествующих работодателей, обеспечения должного уровня безопасности при их посещении территорий и помещений, на/в которых расположен НИУ ВШЭ; формирования и использования банка данных перспективных соискателей;
  • работников НИУ ВШЭ в целях информационного обеспечения деятельности НИУ ВШЭ, в том числе посредством ведения онлайн справочников, адресных книг, включая страницу «Преподаватели и сотрудники» корпоративного сайта (портала) НИУ ВШЭ, корпоративную информационную систему «Телефонный справочник» и иные общедоступные источники ПДн; печати и размещения информационных табличек; печати и предоставления визитных карточек; приема, фиксации и исполнения заявок, заявлений, запросов и иных видов обращений субъектов ПДн; оформления полисов обязательного медицинского страхования, добровольного медицинского страхования; обеспечения действующего в НИУ ВШЭ уровня безопасности, в том числе действующего пропускного режима и контроля его соблюдения, видеонаблюдения и видеозаписи на территории и в помещениях, на/в которых расположен НИУ ВШЭ; идентификации личности работника НИУ ВШЭ; проведения в НИУ ВШЭ мероприятий и освещения информации о них, в том числе при проведении видеозаписи проводимых мероприятий; обеспечения возможности НИУ ВШЭ для оформления отношений с кредитными организациями, открывающими и обслуживающими платежные карты для начисления и перечисления заработной платы; обеспечения возможности НИУ ВШЭ привлечения третьих лиц для ведения кадрового, бухгалтерского и налогового учета; обеспечения информирования о проводимых НИУ ВШЭ мероприятиях, выполняемых исследованиях, реализуемых проектах и их результатах; продвижения товаров, работ, услуг НИУ ВШЭ на рынке, в том числе путем осуществления прямых контактов с субъектами ПДн с помощью средств связи; обеспечения правовой охраны интеллектуальной собственности; выполнения работ, в том числе научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических, и оказания услуг по заказам третьих лиц и в рамках исполнения государственного задания, осуществления экспертно-аналитической деятельности; статистических и иных исследовательских целях, научной и иной творческой деятельности, осуществляемой в НИУ ВШЭ;
  • бывших работников НИУ ВШЭ в целях обеспечения ретроспективы кадрового учета; обеспечения информирования о проводимых НИУ ВШЭ мероприятиях, выполняемых исследованиях, реализуемых проектах и их результатах; предоставления таким работникам справок, в том числе для подтверждения стажа и размеров заработной платы; продвижения товаров, работ, услуг НИУ ВШЭ на рынке, в том числе путем осуществления прямых контактов с субъектами ПДн с помощью средств связи;
  • участников проводимых НИУ ВШЭ или с его непосредственным участием познавательных, образовательных и научных мероприятий с целью учета количества участников, анализа их профессиональных интересов, обеспечения действующего в НИУ ВШЭ уровня безопасности, в том числе действующего пропускного режима и контроля его соблюдения, видеонаблюдения и видеозаписи на территории и в помещениях, на/в которых расположен НИУ ВШЭ; обеспечения информирования о проводимых НИУ ВШЭ мероприятиях, выполняемых исследованиях, реализуемых проектах и их результатах; продвижения товаров, работ, услуг НИУ ВШЭ на рынке, в том числе путем осуществления прямых контактов с субъектами ПДн с помощью средств связи;
  • обучающихся НИУ ВШЭ в целях раскрытия и развития их талантов и способностей; эффективного формирования образовательных траекторий и внедрения в образовательные процессы практико-ориентированных компонентов, повышающих качество подготовки и востребованность успешных обучающихся на рынках труда; формирования возможностей онлайн образования, в частности, посредством единой информационной образовательной среды (LMS - Learning Management System) и иных платформ НИУ ВШЭ, в том числе с передачей их ПДн третьим лицам; учета посещаемости и успеваемости, а также определения причин, оказывающих негативное влияние на таковые; размещения на корпоративном портале (сайте) НИУ ВШЭ сведений о прохождении ими практик, подготовленных промежуточных (курсовых) и итоговых контрольных (выпускных квалификационных) работ, самих таких работ, результатов текущего контроля успеваемости, промежуточной, итоговой и государственной итоговой аттестации, для обеспечения открытости и прозрачности процесса их оценивания; обеспечения их участия в выполнении работ, в том числе научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, и оказании услуг по заказам третьих лиц и в рамках исполнения государственного задания; содействия в трудоустройстве, в том числе с передачей их ПДн третьим лицам; формирования единого сообщества обучающихся для повышения интереса и междисциплинарной интеграции; обеспечения информирования о проводимых НИУ ВШЭ мероприятиях, выполняемых исследованиях, реализуемых проектах и их результатах; продвижения товаров, работ, услуг НИУ ВШЭ на рынке, в том числе путем осуществления прямых контактов с субъектами ПДн с помощью средств связи;
  • выпускников НИУ ВШЭ в целях содействия в трудоустройстве, в том числе с передачей их ПДн третьим лицам; формирования единого сообщества выпускников, в том числе для обеспечения возможности их взаимодействия с обучающимся (наставничества) и мотивации обучающихся; обеспечения информирования о проводимых НИУ ВШЭ мероприятиях, выполняемых исследованиях, реализуемых проектах и их результатах; продвижения товаров, работ, услуг НИУ ВШЭ на рынке, в том числе путем осуществления прямых контактов с субъектами ПДн с помощью средств связи;
  • руководителей и иных представителей юридических лиц – контрагентов или потенциальных контрагентов по договорам, соглашениям и контрактам (далее в совокупности – договоры) в целях подготовки к заключению договоров и исполнения таких договоров, ведения учета заключенных договоров.

3.1.2. обработка ПДн необходима для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на НИУ ВШЭ как оператора функций, полномочий и обязанностей, в том числе:

  • трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из Трудового кодекса Российской Федерации, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права;
  • Правилами ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.2014 № 1132;
  • Порядком проведения олимпиад школьников, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 04.04.2014 № 267;
  • Порядком приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14. 10.2015 № 1147;
  • иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

К указанному случаю относится, в частности, обработка ПДн работников, обучающихся, абитуриентов, участников олимпиад и конкурсов, а также физических лиц – контрагентов НИУ ВШЭ.

3.1.3. обработка ПДн необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПДн, в том числе в случае реализации оператором своего права на уступку прав (требований) по такому договору, а также для заключения договора по инициативе субъекта ПДн или договора, по которому субъект ПДн будет являться выгодоприобретателем или поручителем.

К указанному случаю относится, в частности, обработка ПДн обучающихся на местах по договорам об оказании платных образовательных услуг, в том числе обучающихся по дополнительным профессиональным программам, прочих получателей услуг и работ НИУ ВШЭ, а также физических лиц – контрагентов НИУ ВШЭ. К указанному случаю обработки ПДн может также относиться обработка, осуществляемая НИУ ВШЭ на основании предоставляемых в связи с заключением указанных договоров согласий на обработку ПДн.

3.1.4. обработка ПДн необходима для научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;

3.1.5. обработка ПДн осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, при условии обязательного обезличивания ПДн;

3.1.6. осуществляется обработка ПДн, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом ПДн либо по его просьбе (ПДн, сделанные общедоступными субъектом ПДн).

3.2. Все вышеуказанные ПДн субъектов, групп субъектов ПДн и иные ПДн обрабатываются в объеме и в сроки, предусмотренные соответствующими согласиями на обработку ПДн, в том числе выраженными в тексте трудовых и гражданско-правовых договоров, и/или в нормативных правовых актах, и/или локальных нормативных актах НИУ ВШЭ, и/или вытекающими из таких нормативных правовых актов и локальных нормативных актов НИУ ВШЭ, либо в сроки, необходимые для достижения указанных целей. Вышеперечисленные условия обработки ПДн не являются исчерпывающими. Предоставляемые согласия на обработку ПДн могут дополнять или изменять иным образом цели, объем, способы и сроки обработки ПДн.

3.3. Обработка ПДн иных лиц осуществляется при наличии их согласий, если они фактически взаимодействуют с НИУ ВШЭ, в том числе в форме возникающих или существующих правоотношений. Если иное не указано в Положении, заключаемых договорах или предоставляемых субъектами ПДн согласиях на обработку ПДн, НИУ ВШЭ использует такие ПДн исключительно для целей, для которых они были предоставлены университету, в частности, в целях предоставления ответов на вопросы, предоставления доступа к определенной информации и знаниям.

3.4. Работники НИУ ВШЭ, которые обрабатывают ПДн в университете, заблаговременно, до начала обработки ПДн, должны убедиться в ее допустимости и законности, удостовериться относительно обладания университетом соответствующими полномочиями и/или согласиями субъектов ПДн. При отсутствии таких полномочий и/или согласий указанный работник НИУ ВШЭ должен обеспечить получение согласия от субъекта, обработка ПДн которого планируется. В этой связи он может:

  • предусматривать в различных электронных регистрационных формах, переписке по электронной почте и телефонных переговорах получение согласий на обработку ПДн от соответствующих субъектов ПДн с обязательной фиксацией такого согласия в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, в том числе с последующим личным подтверждением предоставления согласий такими субъектами;
  • применять рекомендуемую форму письменного согласия, размещенную на странице корпоративного сайта (портала) НИУ ВШЭ по адресу: https://legal.hse.ru/rndip/information_sharing.

3.5. К работникам НИУ ВШЭ, которые обрабатывают ПДн в университете, по должности относятся:

  • ректор;
  • президент, вице-президент, научный руководитель;
  • первые проректоры, проректоры, находящиеся в непосредственном подчинении ректору;
  • проректоры, находящиеся в непосредственном подчинении первым проректорам, старшие директора и директора по направлениям деятельности;
  • работники Секретариата университета;
  • главный бухгалтер;
  • работники Управления персонала;
  • работники Управления бухгалтерского учета;
  • работники Планово-финансового управления;
  • работники Дирекции по правовым вопросам;
  • работники Управления виз и регистраций Дирекции по интернационализации;
  • работники Управления делами;
  • работники Управления по информационным ресурсам и управления разработки и поддержки информационных систем портала Дирекции по связям с общественностью и информационным ресурсам;
  • работники Управления по работе с абитуриентами и Управления дополнительного образования – в отношении ПДн абитуриентов;
  • работники Дирекции основных образовательных программ, Дирекции по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися, Управления дополнительного образования, факультетов – в отношении ПДн обучающихся;
  • работники Дирекции по безопасности;
  • работники Дирекции информационных технологий и Управления развития информационных технологий.

Ректор, первые проректоры, проректоры, директора и старшие директора могут делегировать часть своих полномочий иным работникам НИУ ВШЭ в порядке, предусмотренном локальными нормативными актами НИУ ВШЭ, а также определять иных лиц, которые в соответствии со своей трудовой функцией имеют непосредственное отношение к обработке ПДн.

3.6. Всякий раз, когда получение необходимого согласия на обработку ПДн невозможно и имеются достаточные основания полагать, что обработка ПДн может нарушить права субъекта(-ов) ПДн, соответствующий работник НИУ ВШЭ уведомляет любым фиксированным способом (на бумажном носителе, по корпоративной электронной почте, факсимильной связью) об этом Управление персонала НИУ ВШЭ (в отношении ПДн работников), руководителей структурных подразделений, реализующих образовательные программы (в отношении ПДн обучающихся), и/или Дирекция по правовым вопросам (в отношении ПДн остальных субъектов) для выработки обоснованного подхода к обработке ПДн или установления невозможности их обработки.

Руководители структурных подразделений НИУ ВШЭ, в непосредственной деятельности которых происходит обработка ПДн граждан, обеспечивают принятие всех необходимых мер по соблюдению законности обработки ПДн, в том числе получение согласий на обработку и, при необходимости, разработку локальных нормативных актов, определяющих условия обработки ПДн соответствующих групп субъектов.

3.7. В отсутствие указания на иное, предоставляя свои ПДн университету, субъект ПДн принимает условия Положения и тем самым свободно, своей волей и в своем интересе распоряжается ими, осознает последствия их предоставления и выражает свое согласие на их обработку в целях, для достижения которых они предоставляются, а также в целях соблюдения НИУ ВШЭ нормативных и ненормативных правовых актов, принимаемых в Российской Федерации; исполнения решений, поручений и запросов органов государственной власти, осуществляющих отдельные функции и полномочия учредителя НИУ ВШЭ, а также иных органов государственной власти и их должностных лиц; обеспечения информирования о проводимых НИУ ВШЭ мероприятиях, выполняемых исследованиях, реализуемых проектах и их результатах; продвижения товаров, работ, услуг НИУ ВШЭ на рынке, в том числе путем осуществления прямых контактов с субъектами ПДн с помощью средств связи; осуществления НИУ ВШЭ уставной деятельности; а также аккумуляции сведений о лицах, взаимодействующих с НИУ ВШЭ, путем сбора, записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновление, изменение), извлечения, использования, передачи (распространения, предоставления, доступа), обезличивания, блокирования, удаления, уничтожения, совершаемых, в том числе с использованием средств автоматизации. Объем обрабатываемых ПДн в указанном случае ограничивается теми данными, которые предоставлены субъектами ПДн самостоятельно, а срок обработки ПДн составляет 5 (пять) лет с момента их предоставления.

Несмотря на широкий перечень действий, допустимых с ПДн, на совершение которых дается такое согласие, при обработке ПДн НИУ ВШЭ ограничивается достижением конкретных, заранее определенных, законных целей и не допускает избыточности их обработки.

НИУ ВШЭ воздерживается от продажи или предоставления в пользование ПДн в какой-либо объективной форме. Обработка ПДн в НИУ ВШЭ за пределами вышеуказанных случаев, в отсутствие согласий субъектов ПДн на их обработку, запрещена.

4. Доступ к персональным данным

4.1. К обработке ПДн в НИУ ВШЭ допускаются только те лица, которые указаны или определены в Положении, лица, которым в установленном настоящим Положением порядке делегированы соответствующие полномочия, а также лица, чьи ПДн подлежат обработке.

4.2. Иные работники НИУ ВШЭ могут получать доступ к ПДн в целях чтения и подготовки методических, аналитических, сводных и иных материалов в части вопросов, относимых к деятельности таких лиц или структурных подразделений НИУ ВШЭ, к которым они относятся. Доступ иных работников НИУ ВШЭ к ПДн может быть осуществлен исключительно при условии предоставления университету обязательств таких лиц по сохранению соответствующих ПДн в тайне.

4.3. Доступ к ПДн, содержащимся в каких-либо электронных базах данных и в информационных системах университета, осуществляется на основании решения Старшего директора по информационным технологиям или лица, его замещающего. В основе такого решения лежит совокупность различных факторов, влияющих на возможность нарушения законодательства о ПДн, в частности, возможность неправомерного доступа и распространения ПДн.

4.4. Лица, виновные в нарушении порядка обработки ПДн, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность. В отношении работников НИУ ВШЭ, нарушивших порядок обработки ПДн, могут быть применены дисциплинарные взыскания.

5. Особенности защиты персональных данных работников

5.1. Защита ПДн представляет собой принятие правовых, организационных и технических мер, направленных на:

  • обеспечение защиты ПДн от неправомерного доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении ПДн;
  • соблюдение конфиденциальности ПДн;
  • реализацию права на доступ к ПДн.

5.2. Университет обеспечивает эффективную работу системы защиты ПДн, которая включает в себя организационные и (или) технические меры, определенные с учетом актуальных угроз безопасности ПДн и информационных технологий, используемых в информационных системах. Обеспечение защиты ПДн в университете осуществляется Дирекцией информационных технологий Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

5.3.  Защита ПДн работников НИУ ВШЭ от неправомерного их использования или утраты обеспечивается за счет средств университета в порядке, установленном федеральным законом.

5.4. Защита ПДн, хранящихся в электронных базах данных и в информационных системах университета, от несанкционированного доступа, искажения и уничтожения информации, а также от иных неправомерных действий, обеспечивается разграничением прав доступа с использованием учетной записи и системы паролей.

5.5. Организация хранения ПДн в университете осуществляется в порядке, исключающем их утрату или их неправомерное использование.

5.6. Организацию и контроль за защитой ПДн работников университета, осуществляют работники НИУ ВШЭ, которые обрабатывают ПДн в университете по должности, а также руководители соответствующих структурных подразделений, работники которых обрабатывают ПДн в университете по должности.

5.7. Для регламентации доступа работников НИУ ВШЭ к ПДн, документам, в том числе электронным, иным материальным носителям, базам данных и информационным системам, содержащим ПДн, в целях исключения несанкционированного доступа третьих лиц и защиты ПДн работников первые проректоры, проректоры, директора и старшие директора, а также руководители соответствующих структурных подразделений, работники которых обрабатывают ПДн в университете по должности, обязаны соблюдать и обеспечивать:

  • ограничение и регламентацию состава работников, трудовые обязанности которых требуют доступа к ПДн;
  • строгое избирательное и обоснованное распределение документов, иных материальных носителей, содержащих ПДн, между работниками;
  • рациональное размещение рабочих мест работников, при котором исключается бесконтрольное использование ПДн;
  • знание соответствующими работниками требований нормативных правовых и локальных нормативных актов по защите информации и сохранении конфиденциальности такой информации;
  • наличие необходимых условий в помещении для работы с документами, иными материальными носителями, базами данных и информационными системами, содержащими ПДн;
  • определение и регламентацию состава работников, имеющих право доступа к базам данных и информационным системам, содержащим ПДн;
  • организацию порядка уничтожения материальных носителей, содержащих ПДн, и его соблюдение;
  • своевременное выявление нарушения требований разрешительной системы доступа к ПДн;
  • работу в структурном подразделении по предупреждению утраты и разглашению ПДн при работе с ними;
  • ограничение доступа к документам, иным материальным носителям, базам данных и информационным системам, содержащим ПДн.

5.8. Для защиты ПДн работников в НИУ ВШЭ обеспечивается соблюдение, в частности:

  • порядка приема, учета и контроля деятельности посетителей;
  • пропускного режима;
  • учета и порядка выдачи пропусков;
  • технических средств охраны, сигнализации;
  • порядка охраны территории, зданий, помещений, транспортных средств;
  • требований к защите информации при интервьюировании и собеседованиях.

5.9. Все меры по обеспечению конфиденциальности ПДн при их обработке распространяются как на материальные носители, так ПДн, представленные в электронном формате.

6. Права субъекта персональных данных

6.1. Университет не осуществляет обработку ПДн в отсутствие согласий субъектов ПДн и/или за пределами условий обработки ПДн, указанных в законодательстве о ПДн, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

6.2. Субъект ПДн имеет право ознакомиться с объемом предоставленного им НИУ ВШЭ согласия и, при необходимости, обратиться в указанные в Положении структурные подразделения НИУ ВШЭ с целью совершения иных действий, предусмотренных законодательством о ПДн.

6.3. Любой субъект ПДн вправе направить в адрес НИУ ВШЭ отзыв предоставленного им согласия на обработку его ПДн в той же форме, в которой такое согласие от него было получено.

6.4. Субъект ПДн может осуществлять иные права, предусмотренные законодательством о ПДн.



[1] В частности, посредством поисковых запросов, запросов в информационно-коммуникационной сети «Интернет», в том числе в социальных сетях и пр.

[2] В случае, если она не уникальна, без указания места работы.

[3] В частности, сведения о динамических IP-адресах для непрофессионального потребителя услуг связи.

 


Если у Вас остались вопросы, связанные с обработкой персональных данных в Университете, вы хотите сообщить о нарушении или отозвать свое согласие, Вы можете связаться с нами, заполнив следующую форму.

Согласие на обработку персональных данных

Я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных (далее по тексту - «Политика») и принимаю условия Политики. Я добровольно предоставляю свои персональные данные и даю согласие на их использование, обработку и хранение: фамилия, имя, отчество, адрес электронной почты, контактный телефон (мобильный/стационарный) на условиях, определенных Политикой, для записи и участия в экскурсиях по объектам недвижимости с целью последующего заключения любых разрешенных действующим законодательством РФ сделок с недвижимостью.

Я даю свое согласие на предоставление моих персональных данных ООО «Майндбокс» для проведения рассылок в целях, не противоречащих заявленным в Политике. Я также даю свое согласие на осуществление необходимых действий для достижения обозначенных в данном Согласии целей, включая (без ограничения) сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение, санкционированную модификацию), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение, а также осуществление иных действий с моими персональными данными строго в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Политикой.

Я уведомлен, что обработка моих персональных данных будет осуществляться в соответствии с требованиями Федерального закона № 152-ФЗ от 27.06.2006 г. "О персональных данных". Я уведомлен, что обработка моих персональных данных для достижения указанных в данном Согласии целей будет осуществляться до отзыва мною согласия, после чего мои персональные данные будут уничтожены.

Я уведомлен, что имею право отозвать свое Согласие на обработку моих персональных данных путем передачи заявления в ЗАО "Северный город" в письменном (по адресу для корреспонденции: г. Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д. 22, лит. А) или электронном (оформленном в установленном законодательством Российской Федерации порядке) виде.

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь обязуется принять настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее — Согласие). Принятием (акцептом) оферты Согласия является предоставление персональных данных в формах обратной связи, размещенных на сайте. Пользователь дает свое согласие ПАО «Мечел» (далее — Общество), которому принадлежит сайт mechel.ru и которое расположено по адресу: 125167, Москва, ул. Красноармейская, д. 1, на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

  • Данное Согласие дается на обработку персональных данных как без, так и с использованием средств автоматизации.

  • Согласие на обработку персональных данных Пользователя дается Обществу только и исключительно с целью использования для информирования о деятельности Общества, а также для ответов на обращения Пользователя через форму обратной связи на сайте Общества.

  • Основанием для обработки персональных данных являются: Ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст. 6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных».

  • В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение, использование, передача, удаление — все упомянутые варианты только в целях, указанных в п. 2 настоящего Согласия.

  • Передача персональных данных третьим лицам осуществляется на основании законодательства Российской Федерации, договора с участием субъекта персональных данных или с его согласия.

  • Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем путем направления письменного заявления ПАО «Мечел» по адресу, указанному в начале данного Согласия. В случае отзыва субъектом персональных данных Согласия на обработку персональных данных Общество вправе продолжить обработку без разрешения субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2-11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных».

  • Согласие на обработку персональных данных

    Настоящим я, во исполнение требований Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями), Федерального закона от 13. 03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» с изменениями и дополнениями) свободно, своей волей и в своем интересе:

    1. Я подтверждаю, что мои персональные данные, указанные при регистрации и/или оставлении заявки на получение предложения и/или подписании на получение рекламной информации путем заполнения веб-формы на сайте Общества (www.rolf.ru) и его поддоменов *.rolf.ru (далее «Сайт»), направляемой (заполненной) с использованием Сайта, являются достоверными и получены непосредственно от меня (являются моими персональными данными).

    2. Я согласен на передачу моих персональных данных по открытым каналам связи сети «Интернет».

    3. Я даю свое согласие: Обществу с ограниченной ответственностью «РОЛЬФ», адрес: 141410, Московская обл.,г. Химки, Ленинградское шоссе, вл. 21 (далее «Общество»), его филиалам и обособленным подразделениям, а также следующим Операторам (далее «Операторы»):

    • ООО «РОЛЬФ МОТОРС», адрес: 142770, г. Москва, поселение Сосенское, поселок Газопровод, 39-ый км МКАД (внешняя сторона), владение 7;
    • ООО «РОЛЬФ Эстейт Санкт-Петербург», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Витебский пр. , д. 17, корп. 6, лит. Б, О, его филиалам и обособленным подразделениям;
    • ООО "Атос АйТи Солюшенс энд Сервисез", адрес: 115432, город Москва, проспект Андропова, дом 18, корпус 5 на обработку своих персональных данных, указанных при регистрации и/или оставлении заявки на получение предложения и/или подписании на получение рекламной информации путем заполнения веб-формы на Сайте, направляемой (заполненной) с использованием Сайта.

    Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся ко мне как к субъекту персональных данных, в том числе: фамилия, имя, отчество, паспортные данные, дата и место рождения, адрес места жительства, контактные данные (номер домашнего, мобильного, рабочего телефонов, адрес электронной почты), семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, информация об автомобиле (в случае наличия автомобиля), данные обо мне, которые станут известны в ходе исполнения договоров (в случае заключения договоров между мной и Обществом), а также иная общедоступная информация обо мне.

    4. Я согласен с тем, что в рамках обработки персональных данных Общество, а также Операторы, поименованные выше, вправе осуществлять сбор, запись, систематизацию, накопление, анализ, использование, извлечение, распространение, передачу Операторам и / или любым иным третьим лицам (включая, но не ограничиваясь: страховым организациям; организациям владельцам-серверов; банковским и иным кредитным организациям; организациям, оказывающим услуги по осуществлению звонков, смс - рассылок, любых иных видов рассылок и уведомлений; организациям, оказывающим услуги по проведению различных опросов и исследований и пр.), получение, обработку, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение моих персональных данных путем ведения баз данных автоматизированным, механическим, ручным способами в целях:

    • ведения и актуализации клиентской базы;
    • получения и исследования статистических данных об объемах продаж и качестве оказываемых услуг;
    • проведения маркетинговых программ;
    • изучения конъюнктуры рынка автомобилей, автомобильных запасных частей и аксессуаров, услуг по ремонту автомобилей;
    • проведению опросов и исследований, направленных на выявление удовлетворенности/неудовлетворенности Пользователя, постоянного совершенствования уровня предоставляемых услуг;
    • информирования меня о предлагаемых Обществом/Оператором автомобилях, запасных частях и аксессуарах, оказываемых услугах, проводимых бонусных мероприятий, акций и т. д.;
    • рекламирования и иного любого продвижения товаров и услуг на рынке путем осуществления прямых контактов со мной и иными потребителями;
    • реализации страховых продуктов, в том числе, но не ограничиваясь, оформление полисов КАСКО, ОСАГО и т.д.;
    • технической поддержки при обработке информации, документации и персональных данных с использованием средств автоматизации и без такого использования.

    5. Я выражаю согласие на получение информации, в том числе рекламного характера и разрешаю Обществу и Операторам осуществлять в мой адрес смс/e-mail/почтовые рассылки, рассылки посредством информационно-коммуникационных сервисов, таких как Viber, WhatsApp и т.п., а также иные виды рассылок и уведомлений с использованием любых средств связи.

    6. Я выражаю согласие и разрешаю Обществу и Операторам объединять персональные данные в информационную систему персональных данных и обрабатывать мои персональные данные, с помощью средств автоматизации либо без использования средств автоматизации, а также с помощью иных программных средств, специально разработанных по поручению Общества и Операторов. Работа с информационными системами персональных данных осуществляется по предписанному Обществом и/или Операторами алгоритму (сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение, использование, блокирование, уничтожение, др.). Используемые способы обработки, включая, но не ограничиваясь: автоматическая сверка почтовых кодов с базой кодов, автоматическая проверка написания названий улиц, населенных пунктов, автоматическая проверка действительности VIN, уточнение данных со мной (посредством почтовой связи, электронной почты, телефонной связи (включая мобильную связь), факсимильной связи, сети Интернет), сегментация информационной базы по заданным критериям, периодические контакты со мной посредством телефонной связи (включая мобильную связь), посредством электронной почты или сети Интернет.

    7. Я уведомлен Обществом, а также от имени Операторов о том, что предполагаемыми пользователями персональных данных являются работники Общества/Операторов (а также лица, привлеченные на условиях гражданско-правового договора).

    8. Я ознакомлен(а), что:

    • настоящее согласие на обработку моих персональных данных и получение рекламы является бессрочным и может быть отозвано посредством направления в адрес Общества и Операторов, указанных в пункте 3 настоящего Согласия, письменного заявления. Датой отзыва считается день, следующий за днём вручения Обществу и Операторам письменного заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных и/или получение рекламы;
    • имею право на доступ к своим персональным данным, требовать уточнения (обновление, изменение) моих персональных данных, а также удаления и уничтожения моих персональных данных в случае их обработки Обществом и вышеуказанными Операторами, нарушающих мои законные права и интересы, законодательство Российской Федерации.

    9. Я обязуюсь в случае изменения моих персональных данных, сведений обо мне незамедлительно сообщать Обществу и/или Оператору, с предоставлением подтверждающих документов.

    10. Настоящее Согласие признается мной, Обществом, Операторами моим письменным согласием на обработку моих персональных данных и получение рекламы, данным согласно ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» и ст.18 Федерального закона от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе».

    11. Я осознаю, что регистрация и/или оставление заявки на получение предложения и/или подписываясь на получение рекламной информации на Сайте, означает мое письменное согласие с условиями, описанными в настоящем Согласии.

    В целях реализации прав субъекта персональных данных на отказ от данного согласия ООО «РОЛЬФ» разработало образец заявления на отзыв согласия на обработку персональных данных с целью продвижения товаров, работ, услуг. Отозвать свое согласие можно путем заполнения бланка заявления и направления его Обществу и/или Операторам в порядке, установленном в п. 8 настоящего Согласия. Бланк заявления для заполнения можно скачать тут.

    ПОЛИТИКА обработки персональных данных         ООО "ЕКА-Процессинг"

    1. Общие положения

    1.1. Настоящая Политика обработки персональных данных (далее – «ПД») ООО "ЕКА-Процессинг" (далее – «Оператор»), ИНН 7704211353, расположенного по адресу: 115114, г. Москва, Павелецкая набережная, дом 2, строение 3, офис 202; разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", Федеральным законом 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных", постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 "Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных", иными федеральными законами и нормативно-правовыми актами.

    1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных.

    1.3. Политика обработки ПД разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъекта ПД при обработке его персональных данных.

    1.4. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в ООО "ЕКА-Процессинг" вопросы обработки персональных данных работников Оператора и других субъектов персональных данных.

    2. Цели обработки персональных данных

    Персональные данные обрабатываются Оператором в следующих целях:
    1) осуществление и выполнение возложенных законодательством Российской Федерации на Оператора функций, полномочий и обязанностей, в частности:
    - выполнение требований законодательства в сфере труда и налогообложения;
    - ведение текущего бухгалтерского и налогового учёта, формирование, изготовление и своевременная подача бухгалтерской, налоговой и статистической отчётности;
    - выполнение требований законодательства по определению порядка обработки и защиты ПД граждан, являющихся клиентами или контрагентами Оператора (далее – субъекты персональных данных).

    2) осуществления прав и законных интересов Оператора в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами Оператора, или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей;

    3) в иных законных целях.

    3. Правовое основание обработки персональных данных

    Обработка ПД осуществляется на основе следующих федеральных законов и нормативно-правовых актов:

    1. Конституции Российской Федерации;
    2. Трудового кодекса Российской Федерации;
    3. Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных";
    4. Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27. 07.2006 N 149-ФЗ.
    5. Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации.  Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687.
    6. Постановления от 1 ноября 2012 г. N 1119 об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.
    7. приказ ФСТЭК России № 55, ФСБ России № 86, Мининформсвязи России № 20 от 13 февраля 2008 г. «Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»;
    8. приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
    9. приказ Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;
    10. Приказ ФНС от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611 "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендации по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников".
    11. Иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

    4. Перечень действий с персональными данным

    При обработке ПД Оператор будет осуществлять следующие действия с ПД: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

    5. Состав обрабатываемых персональных данных

    5.1. Обработке Оператором подлежат ПД следующих субъектов ПД:
    - сотрудники Оператора;
    - клиенты Оператора;
    - контрагенты Оператора.

    5.2. Состав ПД каждой из перечисленных в п. 5.1 настоящего Положения категории субъектов определяется согласно нормативным документам, перечисленным в разделе 3 настоящего Положения, а также нормативным документам Учреждения, изданным для обеспечения их исполнения.

    5.3. В случаях, предусмотренных действующим законодательством, субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его ПД Оператору и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе.

    5.4. Оператор обеспечивает соответствие содержания и объема обрабатываемых ПД заявленным целям обработки и, в случае необходимости, принимает меры по устранению их избыточности по отношению к заявленным целям обработки.

    5.5. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, Оператором не осуществляется.

    6. Обработка персональных данных

    6.1. Обработка персональных данных Оператором осуществляется следующими способами:

    • неавтоматизированная обработка персональных данных;
    • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;
    • смешанная обработка персональных данных.

    7. Обеспечение защиты персональных данных при их обработке Оператором

    Оператор принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных" и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. Оператор самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152 "О персональных данных", постановлением Правительства от 15 сентября 2008 года № 687 "Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации", постановлением Правительства от 01 ноября 2012 года № 1119 "Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных", приказом ФСТЭК от 18 февраля 2013 года № 21 "Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных", и другими нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено федеральными законами. К таким мерам относятся:

    – назначение Оператором ответственного за организацию обработки персональных данных;
    – издание Оператором документов, определяющих политику оператора в отношении обработки персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений;
    – применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных;
    – осуществление внутреннего контроля и (или) аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону "О персональных данных" и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, политике Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам Оператора;
    – определение оценки вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения Федерального закона "О персональных данных", соотношение указанного вреда и принимаемых оператором мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом "О персональных данных";
    – ознакомление сотрудников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных, и (или) обучение указанных сотрудников.

    7.2. Оператор при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

    8. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным

    8.1. Субъект ПД вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

    8.2. Сведения предоставляются субъекту персональных данных или его представителю оператором при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором, подпись субъекта персональных данных или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    8.3. Оператор вправе отказать субъекту персональных данных в выполнении повторного запроса. Такой отказ должен быть мотивированным. Обязанность представления доказательств обоснованности отказа в выполнении повторного запроса лежит на Операторе.

    8.4. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:
    – подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;
    – правовые основания и цели обработки персональных данных;
    – цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;
    – наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением сотрудников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;
    – обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
    – сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
    –порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом "О персональных данных";
    – информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;
    – наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу.

    8.5. Если субъект персональных данных считает, что оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона "О персональных данных" или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие оператора в орган, уполномоченный по вопросам защиты прав субъектов персональных данных, или в судебном порядке.

    8.6. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

     

    Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

    В соответствии со статьей 22 Закона о персональных данных оператор до начала обработки персональных данных обязан уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять обработку персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи Закона о персональных данных.

    Оператор вправе осуществлять без уведомления уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных обработку персональных данных:

    1) обрабатываемых в соответствии с трудовым законодательством;

    2) полученных оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных;

    3) относящихся к членам (участникам) общественного объединения или религиозной организации и обрабатываемых соответствующими общественным объединением или религиозной организацией, действующими в соответствии с законодательством Российской Федерации, для достижения законных целей, предусмотренных их учредительными документами, при условии, что персональные данные не будут распространяться или раскрываться третьим лицам без согласия в письменной форме субъектов персональных данных;

    4) сделанных субъектом персональных данных общедоступными;

    5) включающих в себя только фамилии, имена и отчества субъектов персональных данных;

    6) необходимых в целях однократного пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится оператор, или в иных аналогичных целях;

    7) включенных в информационные системы персональных данных, имеющие в соответствии с федеральными законами статус государственных автоматизированных информационных систем, а также в государственные информационные системы персональных данных, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка;

    8) обрабатываемых без использования средств автоматизации в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, устанавливающими требования к обеспечению безопасности персональных данных при их обработке и к соблюдению прав субъектов персональных данных;

    9) обрабатываемых в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о транспортной безопасности, в целях обеспечения устойчивого и безопасного функционирования транспортного комплекса, защиты интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства.

    Другие вопросы по теме

    Processing Foundation · GitHub

    Processing Foundation · GitHub

    Репозиторий

    • p5.js

      p5.js - это клиентская JS-платформа, которая позволяет художникам, дизайнерам, студентам и всем желающим научиться программировать и творчески выражать себя в сети. Он основан на основных принципах обработки.http://twitter.com/p5xjs -

      JavaScript LGPL-2.1 2335 14 848 126 (6 вопросов, нужна помощь) 7 Обновлено 6 февраля 2021 г.
    • HTML 181 341 42 (Требуется помощь по 4 вопросам) 2 Обновлено 5 февраля 2021 г.
    • JavaScript ЛГПЛ-2.1 386 702 224 (Требуется помощь по 34 вопросам) 31 год Обновлено 4 февр.2021 г.
    • p5.js-звук

      p5.sound привносит подход обработки в веб-аудио и p5. js. Демо:

      JavaScript Массачусетский технологический институт 524 595 159 (Требуется помощь по 2 вопросам) 11 Обновлено 4 февр.2021 г.
    • p5.js-сайт

      Сайт p5.js, созданный с использованием Node.js, Grunt, YAML и Assemble

      JavaScript Массачусетский технологический институт 268 148 69 (Требуется помощь по 2 вопросам) 12 Обновлено 3 февраля 2021 г.
    • обработка4

      Обработка 4.x выпуски (в настоящее время «альфа»), использующие Java 11

      Ява 32 177 34 (Требуется помощь по 1 проблеме) 13 Обновлено 28 янв.2021 г.
    • обработка

      Исходный код ядра обработки и среды разработки (PDE)

    • Ява ЛГПЛ-2.1 29 84 22 (По 11 вопросам нужна помощь) 0 Обновлено 19 января 2021 г.
    • обработка-android

      Режим обработки и основная библиотека для создания приложений Android с обработкой

    • Vue Массачусетский технологический институт 1 6 1 0 Обновлено 1 января 2021 г.
    • JavaScript ЛГПЛ-2.1 2 3 0 0 Обновлено 20 декабря 2020 г.
    • Ява 114 214 75 0 Обновлено 20 декабря 2020 г.
    • p5. доступность

      p5.accessibility.js делает холст p5 более доступным для слепых и слабовидящих людей. Его можно использовать с любым скетчем p5.js, и он используется в веб-редакторе p5.js.

      JavaScript LGPL-2.1 25 66 28 (Требуется помощь по 1 проблеме) 4 Обновлено 29 июля 2020 г.
    • JavaScript 36 165 17 4 Обновлено 12 июня 2020 г.
    • JavaScript 11 54 10 0 Обновлено 12 июня 2020 г.
    • CSS 417 108 13 2 Обновлено 12 июня 2020 г.
    • HTML 5 7 0 0 Обновлено 24 нояб. 2019 г.
    • CSS 57 32 1 0 Обновлено 7 апр.2019 г.
    • обработка-пи-сайт

      Файлы для пи.Поддомен processing.org, который документирует обработку на Raspberry Pi

      CSS 7 15 11 0 Обновлено 5 апр.2019 г.
    • HTML 6 10 0 0 Обновлено 16 января 2019 г.
    • HTML 61 122 82 (Требуется помощь по 1 проблеме) 2 Обновлено 26 декабря 2018 г.
    • Ява 24 76 19 0 Обновлено 26 декабря 2018 г.
    • CSS Массачусетский технологический институт 4 2 0 1 Обновлено 1 октября 2018 г.
    • JavaScript 78 59 21 год 1 Обновлено 20 марта 2018 г.
    • Ява 18 60 4 1 Обновлено 19 октября 2017 г.
    • JavaScript Массачусетский технологический институт 4 4 0 0 Обновлено 10 августа 2017 г.
    • Ява 57 26 1 0 Обновлено 14 апреля 2017 г.
    • JavaScript Массачусетский технологический институт 90 321 108 5 Обновлено 24 января 2017 г.
    • PHP 61 126 1 2 Обновлено 7 февраля 2016 г.
    • Ява 50 99 51 0 Обновлено 18 июля 2014 г.
    Вы не можете выполнить это действие в настоящее время.Вы вошли в систему с другой вкладкой или окном. Перезагрузите, чтобы обновить сеанс. Вы вышли из системы на другой вкладке или в другом окне. Перезагрузите, чтобы обновить сеанс.

    Текущие даты обработки :: Государственный секретарь Калифорнии

    Оповещение для клиентов

    : обновление от 30 декабря 2020 г.

    В результате широко распространенной передачи COVID-19 и указаний Департамента общественного здравоохранения Калифорнии государственный секретарь продолжает делать все возможное для обеспечения безопасности наших клиентов и сотрудников, продолжая при этом предлагать населению основные услуги.

    Имея в виду эти цели, наши офисы в Сакраменто и Лос-Анджелесе закрыты для публики, и в обоих холлах есть почтовые ящики для отправки документов на обработку. Все документы считаются поданными в 17:00. в день высадки и возвращения по почте. Заявки должны включать чеки или денежные переводы на оплату обработки. Особые сборы за обработку не взимаются.

    Для максимально быстрого обслуживания мы рекомендуем вам по возможности выходить в Интернет по адресуbizfile.sos.ca.губ. Подача онлайн-заявок будет иметь приоритет перед отправкой по электронной почте. Если онлайн-сервис недоступен, вы можете приложить предоплаченную авианакладную и обратный конверт, которые мы будем использовать для возврата ваших документов.

    Следующие услуги приостановлены до дальнейшего уведомления:

    • Услуги по ускоренной и предварительной таможенной очистке.
    • Встреча в вестибюле Сакраменто, поэтому специальные сборы за обработку не взимаются.
    • Правило 72 часов.

    Для более быстрого обслуживания все документы, обычно представляемые в офис в Лос-Анджелесе, следует отправлять по почте в офис в Сакраменто:
    Государственный секретарь
    Государственный нотариус
    1500, 11-я улица, 2-й этаж,
    Сакраменто, CA 95814

    Сроки обработки зависят от типа отправленного запроса, способа подачи запроса и времени его получения в офис государственного секретаря Калифорнии.

    Поскольку в конце финансового и календарного года подается значительно больше запросов, время обработки всех запросов занимает больше времени. Если для запроса на регистрацию требуется более быстрое время ответа, см. Раздел Параметры обслуживания для получения информации об ускорении подачи запроса.

    Последнее обновление: 5 февраля 2021 г.

    1. Имя и фамилия

    Тип документа Мы рассматриваем запросы, полученные следующими способами в указанную дату:
    онлайн Лично Почта
    Именная резервация н / д 03.02.2021 22.01.2021

    2.Корпоративные документы

    Тип документа Мы рассматриваем запросы, полученные следующими способами в указанную дату:
    онлайн Лично Почта
    Организации / регистрации 19. 01.2021 30.12.2020 30.12.2020
    Поправки 18.01.2021 30.12.2020 30.12.2020
    Концевые заделки 18.01.2021 12.01.2021 04.01.2021
    Слияния н / д 11.01.2021 11.01.2021
    Преобразования н / д 11.01.2021 11.01.2021
    Сведения 03.02.2021 21.01. 2021 21.01.2021

    3.Документы общества с ограниченной ответственностью

    Тип документа Мы рассматриваем запросы, полученные следующими способами в указанную дату:
    онлайн Лично Почта
    Организации / регистрации 20.01.2021 04.01.2021 04.01.2021
    Поправки 20.01.2021 05.01.2021 05.01.2021
    Концевые заделки 03.02.2021 13.01.2021 12. 01.2021
    Слияния н / д 01.01.2021 01.01.2021
    Преобразования н / д 01.01.2021 01.01.2021
    Сведения 04.02.2021 21.01.2021 21.01.2021

    4.Заявки на участие в ограниченном партнерстве

    Тип документа Мы рассматриваем запросы, полученные следующими способами в указанную дату:
    онлайн Лично Почта
    Организации / регистрации 20.01.2021 05. 01.2021 04.01.2021
    Поправки 20.01.2021 04.01.2021 04.01.2021
    Концевые заделки 20.01.2021 04.01.2021 04.01.2021
    Слияния н / д 01.01.2021 01.01.2021
    Преобразования н / д 01.01.2021 01.01.2021

    5.Заявки на полное товарищество

    Тип документа Мы рассматриваем запросы, полученные следующими способами в указанную дату:
    онлайн Лично Почта
    Все типы документов 20. 01.2021 11.01.2021 04.01.2021

    6.Заявки на участие в партнерстве с ограниченной ответственностью

    Тип документа Мы рассматриваем запросы, полученные следующими способами в указанную дату:
    онлайн Лично Почта
    Все типы документов 20.01.2021 11.01.2021 04.01.2021

    7.Запросы на копии и сертификаты

    Тип документа Мы рассматриваем запросы, полученные следующими способами в указанную дату:
    онлайн Лично Почта
    Запросы на копирование н / д 21. 01.2021 21.01.2021
    Запросы сертификатов и отчетов о состоянии 04.02.2021 04.02.2021 01.02.2021

    8.Регистрация товарных знаков

    Тип документа Мы рассматриваем запросы, полученные следующими способами в указанную дату:
    онлайн Лично Почта
    Регистрации 15.01.2021 15.01.2021 15.01.2021
    Модификации 03.02.2021 11.01.2021 11.01.2021
    Просмотреть содержимое: Открыть все Закрыть все

    определение обработки The Free Dictionary

    proc · ess 1

    (prŏs′ĕs ′, prō′sĕs ′) n. пл. proc · ess · es (prs′ōs′ĭz, prō′sĕs′-, prŏs′ĭ-sēz ′, ​​prō′sĭ-)

    1. Серия действий, изменений или функций, вызывающих результат: процесс пищеварения; процесс получения водительских прав.

    2. Серия операций, выполняемых при изготовлении или обработке продукта: производственный процесс; кожа, окрашенная в процессе дубления.

    3. Прогресс; отрывок: процесс времени; события сейчас в процессе.

    4. Закон

    a. Использование судов и других форумов как средства правовой защиты: состязательный процесс; надлежащая правовая процедура.

    б. Совокупность действий и событий, составляющих судебное разбирательство или значительную его часть: судебный процесс; процесс вынесения приговора.

    5. Закон Средство принуждения человека к явке в суд, особенно вызов, требующий, чтобы ответчик явился в суд.

    6. Биология Вырос из ткани; выступающая часть: костный отросток.

    7. Любой из различных методов фотомеханики или фотогравировки.

    8. Компьютеры

    a. Работающая программа или другая вычислительная операция.

    б. Часть работающего программного обеспечения или другой вычислительной операции, которая выполняет одну задачу.

    тр.в. процесс , процесс , процесс

    1. Для прохождения этапов установленной процедуры: обработка вновь прибывших иммигрантов; оформить заказ.

    2. Для подготовки, обработки или преобразования с помощью специального процесса: обработки руды для получения минералов.

    3. Компьютеры Для выполнения операций с (данными).

    4. Чтобы понять или принять; смириться с: обработать травматическое событие в терапии.

    5. Для выпрямления (волос) химическим способом; конк.

    прил.

    1. Приготовленные или переработанные с помощью специального процесса: плавленый сыр.

    2. Изготовлено или используется в любом из нескольких процессов фотомеханики или фотогравюры: технологическая печать.


    [среднеанглийский процесс, от старофранцузского, развитие , от латинского prōcessus, от причастия прошедшего времени prōcēdere, до продвинутого ; см. продолжение.]

    Примечание об использовании: В последние десятилетия появилась тенденция произносить окончание множественного числа -es в процессах как (-ēz) как (-ēz), возможно, по аналогии со словами греческого происхождения, такими как анализ и диагноз . Но процесс не греческого происхождения, и этому произношению множественного числа нет этимологического обоснования. Однако, поскольку такое произношение нередко даже в образованной речи, оно обычно считается приемлемым вариантом, хотя некоторым слушателям оно все еще кажется неуместным. · Хотя произношение для process с длинным (o), (prō′sĕs ′) более распространено в британском и канадском английском, это приемлемый вариант для американского английского.


    процесс 2

    (прə-сĕс ') внутр. обработал , процесс , процесс

    Движение в процессии: «Мужчина в панамной шляпе протянул руку, и ... они прошли в столовую. "(Анита Брукнер).


    Словарь английского языка American Heritage®, пятое издание. Авторское право © 2016 Издательская компания Houghton Mifflin Harcourt. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company.Все права защищены.

    обработка

    (ˈprəʊsɛsɪŋ) n 1.

    a. действие или процесс обработки или приготовления чего-либо особым методом: переработка мяса.

    б. ( как модификатор ): методы обработки.

    2. ( как модификатор ): методы обработки.

    3. (информатика) вычисление деятельность по выполнению математических и логических операций с данными в соответствии с запрограммированными инструкциями для получения необходимой информации: интегрированная обработка данных.

    Словарь английского языка Коллинза - полный и несокращенный, 12-е издание, 2014 г. © HarperCollins Publishers 1991, 1994, 1998, 2000, 2003, 2006, 2007, 2009, 2011, 2014

    обработка

    1. В фотографии необходимые операции для изготовления негативов, диапозитивов или отпечатков с экспонированных пленок, пластин или бумаги.
    2. Система операций, предназначенная для преобразования исходных данных в полезную информацию.

    Словарь военных и смежных терминов.Министерство обороны США 2005.

    Переработка

    в бункере В работе, в процессе изготовления, в процессе реализации. Хоппер этого выражения - ящик на столе должностного лица законодательного органа. Он служит приемником для предлагаемых счетов. Следовательно, все, что находится «в бункере», находится на пути к реализации.

    Ваше шоу в бункере, и вы можете просто… не волнуйтесь. (Э. Дж. Кан, цитируется в Webster’s Third)

    в трубопроводе В процессе, в действии или в эксплуатации; в работах. Это живописное выражение намекает на использование трубопроводов для транспортировки нефти. Если в трубопроводе идет нефть, значит, она уже на пути к месту назначения.

    Живописные выражения: тематический словарь, 1-е издание. © 1980 The Gale Group, Inc. Все права защищены.

    Автоматизация обработки документов с помощью Power Automate

    Power Platform позволяет создать многофункциональное и надежное решение для автоматизации документооборота, используя:

    • Power Automate для оркестровки всего процесса
    • AI Builder для обеспечения интеллекта, необходимого для эффективного извлечения информации из документов
    • Power Apps, чтобы пользователи могли вручную просматривать и утверждать документы, а
    • Dataverse для управления очередью документов и хранения всех необходимых данных, файлов и конфигурации.

    Сегодня мы рады выпустить «автоматизацию документов», которая предоставляет это стандартное сквозное решение и включает следующие компоненты:

    • Управление документами, полученными в электронных письмах, организованных Power Automate,
    • Используйте решение для обработки форм AI Builder для извлечения данных из этих документов,
    • Обработка извлеченных данных и предоставление пользователям возможности просматривать и утверждать данные с помощью центрального приложения Power App для ручной проверки.

    Например, если ваша компания получает накладные по электронной почте, где сегодня кто-то должен открыть вложение и вручную ввести данные, содержащиеся в накладных в вашей ERP.Теперь с «автоматизацией документирования» вы можете легко настроить надежную автоматизацию, которая будет считывать и извлекать данные с помощью ИИ, которые можно легко просмотреть, прежде чем запускать следующие шаги в вашем процессе, что сэкономит ваше драгоценное время.

    Простая установка

    Перейдя в Power Automate, вы получите доступ к новой странице автоматизации документооборота, чтобы установить решение за пару минут.

    Выберите решение «Пользовательские документы» для управления любыми документами, такими как счета, квитанции и т. Д.

    Следуйте инструкциям мастера, чтобы установить его в своей среде и настроить автоматизацию, включая разрешения и подключения потока Power Automate к почтовому ящику службы Outlook и Dataverse.

    Сохраняйте контроль над процессом

    Сконфигурируйте модель AI Builder для использования для извлечения данных и отслеживания входящих документов с помощью «Приложения автоматизации документов».

    Просмотрите и при необходимости утвердите извлеченные данные.

    Узнать больше

    Благодаря этим решениям автоматизации организации могут ускорить и оптимизировать обработку любых печатных или цифровых форм, чтобы избавить людей от повторяющихся, малоценных и подверженных ошибкам задач.

    Чтобы узнать больше об автоматизации документов, вы можете обратиться к этой странице документации.

    Модуль «Начало работы с автоматизацией документов» в Microsoft Learn - также отличный способ узнать, как легко автоматизировать обработку документов.

    Если у вас есть отзывы о том, как мы можем упростить вам автоматизацию обработки документов, не стесняйтесь поделиться им с нами на форуме AI Builder или напишите нам по адресу [email protected]

    уровней обработки | Simply Psychology

    1. Память
    2. Уровни обработки

    Уровни обработки

    Саул МакЛеод, опубликовано в 2007 г.


    Модель уровней обработки (Craik & Lockhart, 1972) фокусируется на глубине обработки, вовлеченной в памяти и прогнозирует, что чем глубже обрабатывается информация, тем дольше будет длиться трассировка памяти.

    Крейк определил глубину как:

    «значимость, извлеченная из стимула, а не с точки зрения количества выполненных анализов». (1973, стр. 48)

    В отличие от модели с несколькими магазинами, это неструктурированный подход. Основная идея состоит в том, что память - это действительно то, что происходит в результате обработки информации.

    Память - это просто побочный эффект. продукт глубины обработки информации, и нет четкого различия между краткосрочной и долгосрочной памятью.

    Следовательно, вместо того, чтобы концентрироваться на задействованных хранилищах / структурах (то есть кратковременной памяти и долговременной памяти), эта теория концентрируется на процессах, задействованных в памяти.

    Мы можем обрабатывать информацию тремя способами:

    Мелкая обработка

    Мелкая обработка

    - Это принимает две формы

    1 . Структурная обработка (внешний вид), когда мы кодируем только физические качества чего-либо.Например. шрифт слова или внешний вид букв.

    2 . Фонематическая обработка - это когда мы кодируем его звук.

    Поверхностная обработка включает только репетицию обслуживания (повторение, чтобы помочь нам удерживать что-то в STM ) и приводит к довольно краткосрочному сохранению информации.

    Это единственный тип репетиции, проводимый в рамках модели с несколькими магазинами.

    Глубокая обработка

    Глубокая обработка

    - принимает две формы

    3 . Семантическая обработка , которая происходит, когда мы кодируем значение слова и связываем его с похожими словами с аналогичным значением.

    Глубокая обработка включает репетицию проработки , которая включает более значимый анализ (например, изображения, мышление, ассоциации и т. Д.) Информации и приводит к лучшему запоминанию.

    Например, придавая словам значение или связывая их с предыдущими знаниями.

    Резюме

    Резюме

    Уровни обработки: идея о том, что способ кодирования информации влияет на то, насколько хорошо она запоминается.Чем глубже уровень обработки, тем легче вспомнить информацию.


    Ключевое исследование: Крейк и Талвинг (1975)

    Ключевое исследование: Крейк и Талвинг (1975)

    Цель

    Изучить, как глубокая и поверхностная обработка влияет на вспоминание.

    Метод

    Участникам была предложена серия из 60 слов, на которые они должны были ответить на один из трех вопросов. Некоторые вопросы требовали от участников глубокой обработки слова (например,г. семантический) и другие поверхностным способом (например, структурным и фонематическим). Например:

    участникам был дан длинный список из 180 слов, в который были смешаны исходные слова. Их попросили выбрать оригинальные слова.

    Результаты

    Участники вспомнили больше слов, которые были обработаны семантически, по сравнению со словами, обработанными фонемно и визуально.

    Заключение

    Семантически обработанные слова включают репетицию проработки и глубокую обработку, которая приводит к более точному воспроизведению.Фонематические и визуально обработанные слова требуют поверхностной обработки и менее точного запоминания.

    Приложения из реальной жизни

    Приложения из реальной жизни

    Это объяснение памяти полезно в повседневной жизни, потому что оно подчеркивает, как разработка, требующая более глубокой обработки информации, может помочь памяти. Вот три примера.

    Переработка - изложить информацию своими словами или поговорить об этом с кем-то другим.

    Метод локусов - при попытке запомнить список предметов, связывая каждый со знакомым местом или маршрутом.

    Образ - создавая образ того, что вы хотите запомнить, вы его детализируете и кодируете визуально (то есть карту разума).

    Все вышеперечисленные примеры могут быть использованы для пересмотра психологии с использованием семантической обработки (например, объяснение моделей памяти вашей маме, с использованием интеллектуальных карт и т. Д.) И должны привести к более глубокой обработке с использованием репетиции разработки .

    Следовательно, больше информации будет запомнено (и вызвано), и должны быть достигнуты лучшие результаты экзамена.


    Критическая оценка

    Критическая оценка

    Сильные стороны
    Сильные стороны

    Теория является усовершенствованием теории Аткинсона и Шиффрина о переходе от STM к LTM. Например, репетиция проработки приводит к отзыву информации, а не просто репетиция технического обслуживания.

    Уровни обработки модели изменили направление исследования памяти.Он показал, что кодирование - это непростой и понятный процесс. Это расширило кругозор от рассмотрения долговременной памяти как простой единицы хранения до сложной системы обработки.

    Идеи Крейка и Локхарта привели к сотням экспериментов, большинство из которых подтвердили превосходство «глубокой» семантической обработки для запоминания информации. Это объясняет, почему мы запоминаем одни вещи намного лучше и дольше, чем другие.

    Это объяснение памяти полезно в повседневной жизни, потому что оно показывает, каким образом обработка, требующая более глубокой обработки информации, может помочь памяти.

    Слабые стороны
    Слабые стороны

    Несмотря на эти сильные стороны, существует ряд критических замечаний в отношении уровней теории обработки:

    • Он не объясняет, как более глубокая обработка приводит к улучшению памяти.

    • Более глубокая обработка требует больше усилий, чем поверхностная обработка, и это может быть больше, чем глубина обработки, которая увеличивает вероятность того, что люди что-то запомнят.

    • Понятие глубины расплывчато и не поддается наблюдению.Следовательно, его нельзя объективно измерить.

    Айзенк (1990) утверждает, что уровни теории обработки описывают, а не объясняют. Крэйк и Локхарт (1972) утверждали, что глубокая обработка приводит к лучшей долговременной памяти, чем поверхностная обработка. Однако они не смогли подробно объяснить, почему глубокая обработка данных настолько эффективна.

    Однако недавние исследования прояснили этот момент - похоже, что более глубокое кодирование дает лучшее удержание, потому что оно более детально.Детальное кодирование обогащает представление элемента в памяти, активируя многие аспекты его значения и связывая его с уже существующей сетью семантических ассоциаций.

    Более поздние исследования показали, что обработка данных является более сложной и разнообразной, чем предполагают уровни теории обработки. Другими словами, обработка - это не только глубина и проработка.

    Например, исследование Bransford et al. (1979) указали, что предложение типа «Комар похож на врача, потому что оба кровоточат», скорее всего, будет вспомнаться, чем более подробное предложение: «Комар похож на енота, потому что у них обоих есть голова, ноги и челюсти '. Похоже, что именно особенность первого предложения облегчает запоминание - необычно сравнивать врача с комаром. В результате предложение выделяется, и его легче вспомнить.

    Другая проблема заключается в том, что участники обычно тратят больше времени на выполнение более глубоких или сложных задач. Так что, возможно, результаты частично связаны с тем, что на материал было потрачено больше времени. Тип обработки, количество усилий и время, затрачиваемое на обработку, имеют тенденцию путаться.Более глубокая обработка требует больших усилий и времени, поэтому трудно понять, какой фактор влияет на результаты.

    Идеи «глубины» и «проработки» расплывчаты и плохо определены (Айзенк, 1978). В результате их трудно измерить. Действительно, независимого способа измерения глубины обработки не существует. Это может привести к круговому аргументу - предполагается, что глубоко обработанная информация будет лучше запоминаться, но мера глубины обработки - насколько хорошо запоминается информация.

    Уровни теории обработки фокусируются на процессах, задействованных в памяти, и, таким образом, игнорируют структуры. Существуют доказательства, подтверждающие идею структур памяти, таких как STM и LTM, как предложенная модель с несколькими хранилищами (например, H.M., эффект последовательного положения и т. Д.). Следовательно, память сложнее, чем описывается теорией LOP.

    Ссылка на эту статью:
    Ссылка на эту статью:

    McLeod, S.A.(2007, 14 декабря). Уровни обработки . Просто психология. https://www.simplypsychology.org/levelsofprocessing.html

    Ссылки на стиль APA

    Брансфорд, Дж. Д., Фрэнкс, Дж. Дж., Моррис, К. Д., и Стейн, Б. С. (1979). Некоторые общие ограничения на обучение и исследование памяти. В Л.С. Cermak & F.I.M. Craik (Eds.), Уровни обработки в человеческой памяти (стр. 331–354). Хиллсдейл, штат Нью-Джерси: Lawrence Erlbaum AssociatesInc.

    Craik, F. I.М. и Локхарт Р. С. (1972). Уровни обработки: основа для исследования памяти. Журнал вербального обучения и вербального поведения, 11, 671-684.

    Craik, F.I.M., & Tulving, E. (1975). Глубина обработки и удержание слов в эпизодической памяти. Журнал экспериментальной психологии: общие , 104, 268-294.

    Айзенк, М. В. и Кин, М. Т. (1990). Когнитивная психология: пособие для студентов , Lawrence Erlbaum Associates Ltd., Хов, Великобритания.

    Ссылка на эту статью:
    Ссылка на эту статью:

    McLeod, S.A. (2007, 14 декабря). Уровни обработки . Просто психология. https://www.simplypsychology.org/levelsofprocessing.html

    Что такое обработка естественного языка?

    Развитие обработки естественного языка

    Хотя обработка естественного языка - не новая наука, технология быстро развивается благодаря возросшему интересу к коммуникации между человеком и машиной, а также доступности больших данных, мощных вычислений и усовершенствованных алгоритмов.

    Как человек, вы можете говорить и писать на английском, испанском или китайском языках. Но родной язык компьютера, известный как машинный код или машинный язык, в основном непонятен большинству людей. На самых нижних уровнях вашего устройства общение происходит не словами, а через миллионы нулей и единиц, которые производят логические действия.

    Действительно, программисты использовали перфокарты для связи с первыми компьютерами 70 лет назад. Это руководство и трудоемкий процесс поняло относительно небольшое количество людей.Теперь вы можете сказать: «Алекса, мне нравится эта песня», и устройство, воспроизводящее музыку в вашем доме, уменьшит громкость и ответит: «ОК. Рейтинг сохранен », - сказал он по-человечески. Затем он адаптирует свой алгоритм для воспроизведения этой песни - и других подобных - в следующий раз, когда вы слушаете эту музыкальную станцию.

    Давайте подробнее рассмотрим это взаимодействие. Ваше устройство активировалось, когда оно слышало, что вы говорите, понимало невысказанное намерение в комментарии, выполнило действие и предоставило обратную связь в виде правильно построенного предложения на английском языке, и все это в течение примерно пяти секунд. Полное взаимодействие стало возможным благодаря НЛП вместе с другими элементами ИИ, такими как машинное обучение и глубокое обучение.

    Почему НЛП важно?

    Большие объемы текстовых данных

    Обработка естественного языка помогает компьютерам общаться с людьми на их собственном языке и решать другие связанные с языком задачи. Например, НЛП позволяет компьютерам читать текст, слышать речь, интерпретировать ее, измерять настроения и определять, какие части важны.

    Современные машины могут анализировать больше языковых данных, чем люди, без утомления и последовательным, беспристрастным образом. Учитывая ошеломляющее количество неструктурированных данных, которые генерируются каждый день, от медицинских записей до социальных сетей, автоматизация будет иметь решающее значение для эффективного полного анализа текстовых и речевых данных.

    Структурирование источника данных с высокой степенью неструктурированности

    Человеческий язык поразительно сложен и разнообразен. Мы выражаем себя бесконечным количеством способов, как устно, так и письменно.Существуют не только сотни языков и диалектов, но и в каждом языке есть уникальный набор грамматических и синтаксических правил, терминов и сленга. Когда мы пишем, мы часто делаем ошибки в написании, сокращаем слова или опускаем пунктуацию. Когда мы говорим, у нас есть региональные акценты, мы бормочем, заикаемся и заимствуем термины из других языков.

    Хотя контролируемое и неконтролируемое обучение, и особенно глубокое обучение, в настоящее время широко используются для моделирования человеческого языка, существует также потребность в синтаксическом и семантическом понимании и знании предметной области, которые не обязательно присутствуют в этих подходах к машинному обучению.NLP важно, потому что помогает разрешить двусмысленность в языке и добавляет полезную числовую структуру к данным для многих последующих приложений, таких как распознавание речи или анализ текста.

    Что такое обработка данных? Определение и этапы

    Без обработки данных компании ограничивают свой доступ к тем самым данным, которые могут улучшить их конкурентное преимущество и предоставить важные бизнес-идеи. Вот почему всем компаниям важно понимать необходимость обработки всех своих данных и то, как это делать.

    Что такое обработка данных?

    Обработка данных происходит, когда данные собираются и преобразуются в полезную информацию. Обычно обработка данных выполняется специалистом по данным или группой специалистов по обработке данных, поэтому важно, чтобы обработка данных выполнялась правильно, чтобы не повлиять отрицательно на конечный продукт или вывод данных.

    Обработка данных начинается с данных в необработанном виде и преобразует их в более читаемый формат (графики, документы и т. Д.), Придавая им форму и контекст, необходимые для интерпретации компьютерами и использования сотрудниками во всей организации.

    Загрузите The Definitive Guide to Data Integration прямо сейчас.
    Прочитай сейчас

    Шесть этапов обработки данных

    1. Сбор данных

    Сбор данных - это первый шаг в обработке данных. Данные берутся из доступных источников, включая озера данных и хранилища данных. Важно, чтобы доступные источники данных были надежными и хорошо построенными, чтобы собранные данные (а затем использованные в качестве информации) имели максимально возможное качество.

    2. Подготовка данных

    Как только данные собраны, они перейдут на этап подготовки данных. Подготовка данных, часто называемая «предварительной обработкой», - это этап, на котором необработанные данные очищаются и организуются для следующего этапа обработки данных. Во время подготовки необработанные данные тщательно проверяются на наличие ошибок. Цель этого шага - удалить неверные данные (избыточные, неполные или неверные данные) и начать создавать высококачественные данные для лучшей бизнес-аналитики.

    3. Ввод данных

    Чистые данные затем вводятся в место назначения (возможно, в CRM, например, в Salesforce, или в хранилище данных, например, Redshift), и переводятся на понятный язык. Ввод данных - это первый этап, на котором необработанные данные начинают принимать форму полезной информации.

    4. Обработка

    На этом этапе данные, введенные в компьютер на предыдущем этапе, фактически обрабатываются для интерпретации. Обработка выполняется с использованием алгоритмов машинного обучения, хотя сам процесс может незначительно отличаться в зависимости от источника обрабатываемых данных (озера данных, социальные сети, подключенные устройства и т. Д.)) и его предполагаемое использование (изучение рекламных шаблонов, медицинская диагностика с подключенных устройств, определение потребностей клиентов и т. д.).

    5. Вывод / интерпретация данных

    Этап вывода / интерпретации - это этап, на котором данные, наконец, становятся доступными для специалистов, не занимающихся данными. Он переведен, удобочитаем и часто в виде графиков, видео, изображений, обычного текста и т. Д.). Теперь сотрудники компании или учреждения могут начать самообслуживание данных для своих собственных проектов анализа данных.

    6. Хранение данных

    Заключительный этап обработки данных - хранение. После обработки всех данных они сохраняются для будущего использования. Хотя некоторая информация может быть использована немедленно, большая часть ее будет служить цели позже. Кроме того, правильно сохраненные данные необходимы для соблюдения законодательства о защите данных, такого как GDPR. Когда данные хранятся должным образом, члены организации могут быстро и легко получить к ним доступ при необходимости.

    Будущее обработки данных

    Будущее обработки данных находится в облаке.Облачные технологии основаны на удобстве современных методов электронной обработки данных и повышают ее скорость и эффективность. Более быстрые и качественные данные означают, что каждая организация может использовать больше данных и извлекать более ценные сведения.

    Загрузите Почему ваше следующее хранилище данных должно быть в облаке прямо сейчас.
    Прочитай сейчас

    По мере миграции больших данных в облако компании получают огромные преимущества. Облачные технологии больших данных позволяют компаниям объединить все свои платформы в одну легко адаптируемую систему. По мере изменений и обновлений программного обеспечения (как это часто бывает в мире больших данных) облачные технологии легко интегрируют новое со старым.

    Преимущества облачной обработки данных никоим образом не ограничиваются крупными корпорациями. Фактически, небольшие компании могут получить большие выгоды сами. Облачные платформы могут быть недорогими и обеспечивать гибкость для роста и расширения возможностей по мере роста компании.Это дает компаниям возможность масштабироваться без высокой цены.

    От обработки данных к аналитике

    Большие данные меняют то, как все мы ведем бизнес. Сегодня сохранение гибкости и конкурентоспособности зависит от наличия четкой и эффективной стратегии обработки данных. Хотя шесть этапов обработки данных не изменятся, облако привело к огромному прогрессу в технологиях, которые на сегодняшний день предоставляют самые современные, экономичные и быстрые методы обработки данных.

    alexxlab

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *