Вьентирование – Что такое виньетирование. На что влияет виньетка.

Что такое виньетирование. На что влияет виньетка.

Виньетирование — это эффект затемнения углов изображения. Часто виньетирование называют просто ‘виньеткой

Виньетирование

В более широком смысле, виньетирование — это изменения яркости изображения от центра до краев изображения. Можно сделать и ‘виньетирование наоборот’, когда края будут более светлыми, нежели центр изображения.

Пример виньетирвоания

Выше показан пример виньетирования, которое дает объектив Nikon 50mm f/1.8D AF Nikkor при использовании на полнокадровой камере Nikon D700 и при полностью открытой диафрагме, объектив сфокусирован на бесконечность, сфотографирован белый лист со штатива. По углам изображения заметно падение яркости, а самая яркая часть изображения находится в центре изображения.

Учитывая тот факт, что при использовании полнокадровых объективов Nikon FX, или любых других объективов под 35-ти миллиметровую пленку на кропнутых камерах Nikon DX, матрица кропнутой камеры фиксирует только центральную часть изображения, то эффект виньетирования в таком случае практически полностью сводится к нулю.

Управление диафрагмой уменьшает виньетирование

Виньетирование напрямую связано с числом F. Чем больше число F (чем сильней закрыта диафрагма) — тем меньше виньетирование. И наоборот, чем меньше число F (чем сильней открыта диафрагма) — тем сильней заметно виньетирование. Как управлять числом ‘F’ можете почитать в разделе ‘диафрагма’.

Зависимость виньетирвования от диафрагмы. На закрытой диафрагме виньетка меньше.

Я нигде не встречал информации о том, что дистанция фокусировки также влияет на степерь виньетирования. У разных объективов при фокусировке на бесконечность и на МДФ (минимальную дистанцию фокусировки) проявляется разная степень виньетирвоания. Такой эффект я заметил при использовании кропнутого объектива на полнокадровой камере, когда при МДФ объектив вовсе не давал виньетки, а при фокусировке на бесконечность виньетка была просто ужасной. Ниже необычный пример фотографии, который показывает взаимосвязь дистанции фокусировки и силы виньетирования при использовании полнокадровой  камеры в обычном режиме работы и кропнутого объектива.

Необычный эффект виньетирования. Кропнутый объектив не дает виньетки при МДФ на полнокадровой камере.

В зависимости от типа объектива, эффект взаимосвязи виньетирвоания и дистанции фокусировки проявляется по разному. Ниже пример разной степени виньетирования при использовании объектива Nikon 28-105mm f/3.5-4.5D AF Nikkor на камере Nikon D700, при МДФ виньетирвоание сильней, чем при фокусировке на бесконечность.

Разница степени виньетирования

Также, у зум объективов при

разном фокусном расстоянии наблюдается разная степень виньетирования. Обычно самая сильная виньетка заметна на предельных значениях фокусного расстояния.

Например, для пейзажной фотографии виньетирование часто крайне нежелательно, потому, чтобы получить изображения без виньетирования нужно снимать на прикрытых диафрагмах. А в портретной съемке виньетирование часто может идти только на пользу.

Легкая виньетка на портретном снимке

Виньетирование измеряется степенью падения яркости изображения в центре и по углам изображения. Например, виньетирование -1E.V. означает, что края изображения затемнены на 1 ступень или на 1 стоп сильней, чем центр изображения. Один стоп равен падению экспозиции в два раза.

Еще одной причиной появления виньетирования могут служить светофильтры и бленды. Очень часто виньетирование появляется на фотографиях, которые были сняты на объектив с

неправильно одетой блендой. Обычно бленды имеют форму ‘тюльпана’, и с одной стороны лепестки ‘бленды-тюльпана’ меньшего размера, чем с другой, это связано с прямоугольной формой матрицы или пленки. Если перепутать стороны бленды или не правильно установить бленду на объектив, то можно испортить целую серию фотографий. Компенсировать виньетку от светофильтра или бленды иногда просто невозможно и приходиться кадрировать изображение.

Виньетирование очень просто исправить с помощью редактировании RAW файлов. Точно так же эффект виньетирования можно усилить специально, чтобы получить художественный эффект, как на снимке ниже. Многие камеры имеют встроенный обработчик корректировки виньетирвоания. Например, такую функцию имеют камеры Nikon D700, D5200 и т.д. У камер Canon за контроль виньетирование отвечает функция ‘контроль периферийного освещения‘. Обычно виньетирование делается специально для того, чтобы выделить на фотографии ключевой объект, создать нужное визуальное напряжение.

Специально добавленное сильное виньетирование

Личный опыт

Я вовсе не переживаю за эффект виньетки, так как практически всегда снимаю в RAW. Эффект виньетирования сильно критичен только при использовании кропнутых объективов на полнокадровых камерах, например такая виньетка является недопустимой. Несколько раз я не до конца закручивал бленду-тюльпан на объективе, и в результате получал виньетку на изображении. Многие фотографы очень часто перебарщивают с виньеткой, а сам эффект встречается чуть ли ни на каждой второй портретной фотографии.

Выводы:

Виньетирование — физическая особенность объективов по распределению светового потока от центра до краев изображения. Обычно под виньетированием просто понимают потемнение углов изображения. Чтобы уменьшить степень потемнения углов изображения следует прикрывать диафрагму. Также, на виньетку

влияет дистанция фокусировки. Виньетирование легко исправляется автоматически самой камерой, либо с помощью программного обеспечения. При съемке в RAW можно добиться практически полного восстановления яркости краев изображения без потери качества. Виньетка также может служить в качестве неплохого художественного эффекта, особенно для создания портретных снимков.

Лайкаем  — помогаем проекту. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

radojuva.com

Виньетирование в фотографии

Присмотревшись к различным фотографиям, которые Вы можете встретить на просторах Интернета, Вы увидите, что некоторые из них имеют затемненные края. Либо края могут быть слабо насыщенными по отношению к центру, причем это может быть как резкий контраст, так и постепенное уменьшение интенсивности яркости. То есть в данном случае мы имеем дело с эффектом падения яркости и насыщенности кадра от его центральной части к краям. Этот эффект в фотографии называют виньетированием. Такое явление обусловлено законами оптики и конструкцией объектива. Когда проявляется эффект виньетирования, как его убрать и в каких случаях он может быть полезен – об этом мы более подробно расскажем в этой статье.

Когда получается эффект виньетирования?

Само слово «виньетирование» происходит от французского слова Vignette или «виньетка», что означает рамку, закрывающую изображение по краям. Изначально под виньеткой понимали декорирование границ в книгах, но позже слово виньетирование стало применяться для портретов в фотографии, изображение на которых четко видно в центре, но постепенно исчезает на краях. Обычно под виньетированием подразумевают потемнение углов изображения, вызванное физической особенностью объективов по распределению светового потока. Подобный эффект возникает также при съемке проецируемых изображений или кинофильмов с проекционного экрана.

Виньетирование объектива

В фотографии виньетирование наиболее часто проявляется при использовании широкоугольных объективов, телеобъективов и оптических систем, характеризующихся большой светосилой. Как  правило, виньетирование обеспечивает изменение яркости изображения от центра до краев изображения, но при компьютерной обработке можно создать и противоположный эффект — когда края фотографии окажутся более светлыми, нежели центр изображения.

Очень заметным и выделяющимся эффект виньетирования становится при установке объектива, предназначенного для камеры с кропнутой матрицей формата APS-C, на полнокадровый фотоаппарат. Стоит отметить, что виньетирование зачастую бывает случайным и совсем нежелательным для фотографа эффектом, обусловленным неправильными настройками камеры или дефектом объектива. Широко распространено мнение о том, что чем меньше виньетирование, тем лучше и качественнее объектив.

Существует такой параметр, как коэффициент виньетирования. Это величина, характеризующая падение освещенности изображения, создаваемого оптической системой. В целом же, эффект виньетирования определяется степенью падения яркости изображения в центре и по углам изображения. В частности, виньетирование -1EV говорит о том, что края изображения затемнены на одну ступень или на один стоп сильней, чем центр фотографии. Один стоп, как известно,  равен падению экспозиции в два раза.

Виньетирование по краям кадраФото после коррекции виньетки и искажений объектива

От чего зависит эффект виньетирования? Можно выделить следующие основные причины проявления данного эффекта:

— Виньетирование может происходить вследствие физического блокирования света вдоль периферии объектива. Такую виньетку часто называют физическим виньетированием.

Физическое блокирование света может быть вызвано дефектами самой фотокамеры, ошибками фотографа, установкой большого количества фильтров на объективе, перекосом линз. Виньетирование проявляется, например, когда на объектив надета защитная линза или светофильтр с высокими бортиками, которые существенно увеличивают проявление данного эффекта.

— Виньетирование может быть вызвано применением нескольких линз, таких как телеобъектив, макро-объектив или широкоугольная оптика. Ведь каждая линза преломляет свет и сужает эффективную диафрагму, а во многих современных объективах количество таких элементов может достигать двадцати и более.

Это называется оптическим виньетированием и наиболее часто такой эффект появляется при использовании дешевой, не самой качественной оптики. В этой связи фотографу необходимо не переусердствовать с наложением линз на фотокамеру, в противном случае он может столкнуться с заметными оптическими искажениями и дефектами.

— Существует также природное виньетирование. Количество света, попадающего на края матрицы, уменьшается по сравнению с центром в соответствии с законом обратных квадратов, предполагающим, что достижение светом углов датчика изображения займет немного больше времени.

Кроме того, эффективное открытие оптики относительно углов светочувствительного сенсора имеет эллиптическую форму, в результате чего последние получают еще меньше света, образуя тем самым дефект в перспективе. Некоторые объективы более склонны к этому явлению, конструкция других же специально продумана таким образом, чтобы избежать этой проблемы. Эффект, вызванный природным виньетированием, как правило, менее заметен на фотографиях по сравнению с двумя вышеупомянутыми.

Говоря об ошибках фотографа, которые могут обеспечить проявление эффекта виньетирование, стоит отметить такие распространенные случаи, когда на объектив просто неправильно одевают бленду. Обычно бленда имеют форму «тюльпана», причем с одной стороны размещаются лепестки  «тюльпана» меньшего размера, чем с другой. Если в спешке перепутать стороны бленды и не правильно установить ее на объектив, то можно испортить свои фотографии эффектом виньетирования. Также нужно упомянуть, что сегодня существуют специальные фильтры, которые позволяют фотографу использовать виньетирование намеренно, для того, чтобы привлечь внимание зрителя к центру кадра.

Как избавиться от виньетирования?

Нежелательное виньетирование можно частично или полностью убрать путем редактирования фотографий программными средствами, либо автоматическими с помощью встроенных функций в самой фотокамере. Многие современные цифровые камеры располагают встроенным обработчиком корректировки виньетирования. Например, подобную функцию можно найти в камерах Nikon.

В фотоаппаратах Canon за коррекцию виньетирования, в свою очередь, отвечает функция под названием «контроль периферийного освещения». Данная функция предназначена для исправления виньетирования в зависимости от установленного объектива. Для этого, правда, необходимо, чтобы фотокамера распознала используемую оптику.

В графических редакторах, например, в AdobePhotoshop, эффект виньетирования можно убрать достаточно легко. Причем проще всего исправить виньетирование посредством редактирования RAW-файлов. Вообще, при фотосъемке в формате RAW можно добиться практически полного восстановления яркости краев изображения без потери качества и мелких деталей. В графических редакторах можно не только убрать виньетку, но и усилить ее специально, чтобы получить интересный художественный эффект. Наиболее сложно или практически невозможно убрать виньетирование, которое проявляется вследствие применения объективов для кропнутых камер или фильтра на полнокадровых фотоаппаратах.

Во время съемки для уменьшения эффекта виньетирования, то есть степени потемнения углов изображения, можно прикрывать диафрагму. Виньетирование напрямую связано с относительным отверстием диафрагмы в оптической системе (F). Чем сильней закрыта диафрагма (и больше значение F), тем меньше будет проявляться эффект виньетирования. Наоборот, чем больше открыта диафрагма, тем сильней становится заметным виньетирование. Также степень затемнения краев изображения имеет определенную связь с дистанцией фокусировки. Обычно наиболее сильно эффект виньетирования проявляется на предельных значениях фокусного расстояния.

Виньетирование – дефект или творческий прием?

Если рассматривать чисто техническую сторону, то эффект виньетирования, конечно, является дефектом фотоизображения, вызванным недостатками камеры или оптики. Недаром отсутствие виньетирования считается одним из признаков качественного объектива. Несмотря на это, падение яркости от центра фотографии к ее краям зачастую используется фотографами как интересный художественный прием. Впрочем, во многих ситуациях эффект виньетирования неприемлем. Например, в пейзажной фотографии виньетирование в большинстве случаев совершенно нежелательно. Снимки, где присутствует голубое небо с виньетированием, смотрятся грубо и несколько портят общую картинку.

Художественная виньетка

В свою очередь, существуют жанры фотографии, где виньетирование выглядит уместно и выигрышно. В первую очередь, это портретная съемка, где подобный эффект позволяет сконцентрировать внимание зрителя на центре композиции, то есть на лице человека на портрете. Эффект виньетирование может использоваться и во многих других жанрах, в которых требуется выделить на фотографии какой-то ключевой объект, создать нужное визуальное напряжение или определенное настроение. В частности, подобный эффект оптимально подходит для оформления свадебных фотографий или снимков с юбилеев и семейных торжеств. Виньетирование также иногда применяется для придания фотографиям оттенка старины.

В принципе, использовать виньетирование или избавиться от него – это индивидуальный выбор фотографа. Для того, чтобы получить эффект виньетирования целенаправленно, в художественных целях, можно применить специальные фильтры или воспользоваться программными инструментами постобработки. Способов создания эффекта виньетирования в графических редакторах несколько.

Например, виньетирование для фотографии очень легко создать через прозрачность слоев. Для этого необходимо открыть нужную фотографию в графическом редакторе, создать новый прозрачный слой выше фонового слоя и закрасить его белым или другим цветов в зависимости от цветовой гаммы изображения и личных предпочтений. Далее нужно отключить видимость слоя «Фон для снимка» и переключиться на слой с фотографией. Посредством инструмента «Эллиптическое выделение» требуется создать овальное выделение, после чего можно вернуться на верхний слой. После этого задействуется инструмент растушевки для того, чтобы смягчить края выделения. Наконец, остается только включить обратно видимость верхнего слоя и удалить выделение. Вся процедура довольно проста и не отнимает много времени.

Итак, эффект виньетирования может быть как интересным творческим инструментом, так и создавать определенные неудобства фотографу. В большинстве случаев не стоит сильно переживать из-за проявления затемненных краев по краям фотоизображения. Данный эффект по-настоящему бросается в глаза и сильно критичен только при использовании кропнутых объективов на полнокадровых фотокамерах, где виньетирование приобретает недопустимый характер. В остальных же случаях он нисколько не мешает и даже может придать фотографии некую художественность, особенно это касается портретных снимков. Впрочем, хотя порой эффект виньетирования и выглядит очень привлекательно, перебарщивать и использовать виньетку в своей каждой второй фотографии стоит.

www.fotokomok.ru

Что такое виньетирование | БЛОГ ДМИТРИЯ ЕВТИФЕЕВА

Виньетирование — затемнение изображения по краям кадра.

к содержанию ↑

— оптическое
— натуральное
— механическое
— пиксельное

к содержанию ↑

Оптическое виньетирование

Оптическое виньетирование возникает по причине того, что у объектива есть некая длина. Получается, что часть наклонных лучей света, попадая на переднюю линзу, экранируются передней частью оправы объектива.
Больше всего это касается полностью открытой диафрагмы объектива.

полностью открытая диафрагма Carl Zeiss Planar 85/[email protected]

Теперь, если повернуть объектив влево или вправо, то будет видно, как часть наклонных лучей будет экранироваться оправой объектива .
Если же отверстие диафрагмы маленькое, то наклонные световые лучи гораздо меньше подвержены отсеканию.

Т.е. оптическое виньетирование «лечится» прикрыванием апертурной диафрагмы.

На приведенной картинке видно, что в первом случае (полностью открытая диафрагма) отсекается ~70% световых лучей от исходного изображения. Во втором случае (диафрагма прикрыта) отсекается лишь ~10%. Картинки даны лишь для понимания эффекта, реальное падение освещенности по краям рассчитывается по формуле.

Помимо эффекта затемнения краёв кадра оптическое виньетирование даёт эффект «кошачьего глаза» для точечных источников света, находящихся вне фокуса на удалении от центра кадра.

к содержанию ↑

Натуральное виньетирование

Натуральное виньетирование не зависит от экранирования световых лучей, а зависит от 4-х других причин затемнения краёв снимка. Одна из основных причин — разница в расстоянии между плоскостью выходного зрачка объектива и поверхностью пленки/сенсора для центральных лучей и краевых лучей, проходящих через объектив.

Прикрыванием диафрагмы данный вид виньетирования не «лечится». Исправляется в RAW-конвертере.

к содержанию ↑

Механическое виньетирование

Механическое виньетирование возникает при возникновении прямых преград на пути световых лучей перед попаданием на переднюю линзу объектива. Примером таких виньетирующих элементов могут быть светофильтры с толстой оправой или слишком крупные бленды.

к содержанию ↑

Пиксельное виньетирование

Пиксельное виньетирование возникает из-за того, что матрица цифровой камеры не одинаково чувствительна к световым лучам, падающим под разным углом. В настоящее время с этим борются установкой собирающих микролинз перед фотодиодами цифровой матрицы.

к содержанию ↑

к содержанию ↑

Перед покупкой объектива

Перед покупкой объектива неплохо уточнять этот момент по специальному графику, с которым можно ознакомиться на сайте у всех именитых производителей объективов.

Вот, например, график одного объектива Carl Zeiss

По нижней стороне отмерено U, mm — расстояние от центра кадра. К краю кадра соответственно освещенность со 100% падает.
Здесь во внимание принимается и виньетирование, и натуральное падение освещенности (предполагаю, что источник света — неидеальный). График строится для разных значений диафрагмы. При более открытой диафрагме виньетирование сильнее.

к содержанию ↑

Борьба с виньетированием

Виньетирование на большинстве снимков довольно успешно «лечится» в RAW-конвертере. Так, например, для многих объективов существуют профили, которые можно использовать в Adobe Camera Raw.

на картинке видно, что у меня выбран профиль Carl Zeiss 85/1.4 ZE.

Профили могут подключаться как автоматически, так и вручную (вкладка «custom»).

Помимо этого есть вкладка «Manual», на которой тоже есть коррекция виньетирования.

Кроме того есть вкладка «спецэффектов», в которой можно исправить виньетирование вручную.

Самый же старинный способ борьбы с виньетированием — использование фильтра с затемнением центра. Для каждого объектива нужно подбирать подобный фильтр отдельно, т.к. виньетирование может быть разной силы, и падение освещенности может быть неравномерное.

к содержанию ↑

Типы объективов бывают разные. Сильнее всего подвержены виньетированию широкоугольные объективы и объективы с коротким задним отрезком. Причина этого понятна — световые лучи от задней линзы объектива до края кадра идут под большим углом к оси объектива и потому проходят бОльшее расстояние. Например, по этой причине большему виньетированию подвержены дальномерные объективы, у которых рабочий отрезок — короткий. В меньшей степени явлению виньетирования подвержены объективы для зеркальных камер, т.к. рабочий отрезок у таких объективов относительно велик с целью оставить место для зеркала и потому световые лучи идут под меньшим углом к оси объектива.

Эффект виньетирования часто вводится намеренно для улучшения качества изображения. При этом отсекаются самые крайние световые лучи, которые и вносят львиную долю проблем в результирующее изображение. Разработка оптического дизайна — это всегда путь компромиссов.

Эффект виньетирования часто используется с художественной целью. Его можно вводить при портретной съемке для придания бОльшего объема изображению и отделению объекта от фона. В данном случае имитируется работа человеческого глаза.

Снимок с виньетированием

Компенсация виньетирования. М.М.Русиновым был разработан метод компенсации эффекта виньетирования с использованием аберрационного виньетирования. Для этого в качестве передних линз используются сильные отрицательные мениски.

АД — апертурная диафрагма
m должно быть больше, чем h

Кручение фона — это одно из следствий геометрического виньетирования. Т.е. на самом деле нет никакого кручения, а есть «сплющивание» дисков нерезкости, создающее подобный визуальный эффект. Особенно сильное кручение фона связано еще и с астигматизмом объектива.

Зум-объективы могут иметь разное значение виньетирования на разных фокусных расстояниях.

Некоторые фотокамеры считывают данные объектива и сразу корректируют эффект виньетирования согласно встроенным данным об объективе.

Человеческий глаз замечает падение освещенности когда оно составляет 50% и более.

evtifeev.com

Что такое виньетирование — Фотожурнал

Все объективы проецируют круглое изображение объекта, которое называется «круг подсветки». Фотокамера «вырезает» фрагмент из центра круга с помощью своей матрицы. Но так как матрица имеет прямоугольную форму, то в действительности фотографируется только центральная часть проецируемого круглого изображения.

 


Из-за физических свойств света, проходящего через объектив, невозможно добиться одинаковой освещенности в центре и по краям круга изображения (чтобы достичь краев, свет должен пройти большее расстояние, поэтому освещенность таких зон уменьшается). Это приводит к небольшому затемнению в углах изображения. Это затемнение получило название «виньетирование».

 


Углы этого снимка немного темнее, чем изображение в центре, хотя небо должно быть одного и того же оттенка. 


Поскольку уровень освещенности обратно пропорционален квадрату расстояния до источника света, то свет, который проходит наибольшее расстояние (от объектива до края круга по сравнению с расстоянием от объектива до центра кадра), всегда будет немного слабее. Уменьшение освещенности по краям круга характерно для всех объективов, но широкоугольные объективы, а также некоторые телеобъективы с переменным фокусным расстоянием наиболее подвержены этому из-за особенностей их оптической конструкции. Кроме того, как правило, виньетирование прямо пропорционально значению диафрагмы объектива.

 


Что касается фотокамер меньшего формата (например, цифровых зеркальных фотокамер формата APS-C), уменьшение освещенности менее заметно, поскольку используется только центр круга подсветки. В случае фотокамер большего формата (формата FF) используется большая часть круга, а потому разница в освещенности в центре и по краям кадра более заметна.

Второй тип виньетирования называется механическим виньетированием. Причиной его возникновения является какое-либо препятствие на пути света, например фильтр со слишком массивным байонетом или несколько фильтров, установленные одновременно. Также механическое виньетирование может быть вызвано использованием неправильной бленды на объективе.

 

Минимизация виньетирования


При большинстве условий съемки (правильная экспозиция, обычные объекты съемки и т. д.) уменьшение освещенности будет минимальным. Однако при некоторых значениях диафрагмы и фокусных расстояний, а также для некоторых объективов более значительное уменьшение освещенности считается нормальным. Если виньетирование появилось на определенном снимке, изменяйте фокусное расстояние или значение диафрагмы объектива (в случае объективов с полностью открытой диафрагмой, для которых характерно самое большое виньетирование, следует фиксировать значение диафрагмы один или два раза), пока виньетирование не уменьшится. 

dphotoworld.net

Эффект виньетирования в фотографии

Виньетированием называется затемнение углов фотографии. Виньетирование еще часто называют виньеткой.

Виньетирование

На самом деле, виньетирование может проявляться не только как затемнение, но и как осветление краев изображения. Правильная виньетка выглядит как плавное изменение тона фотографии от центра к краям.

Пример виньетирвоания

Виньетирование может появляться вследствие использования некоторых объективов в сочетании с определенными камерами. К примеру, можно рассмотреть виньетирование, которое получилось вследствие фотографирования белого листа бумаги на фотоаппарат Nikon D700 объективом Nikon 50mm f/1.8D AF Nikkor. Фото сделано при максимально открытой диафрагме на выдержке 1/80, ISO 400. Фокусировка настроена на бесконечность. На фото можно увидеть, как симок становится темнее к краям.

Если использовать объективы, предназначенные для полнокадровых камер на кропнутых фотоаппаратах, то эффект виньетирования не будет проявляться.

Настройки диафрагмы регулируют виньетирование

Закономерность проста. Чем больше диафрагма закрыта, тем виньетирование проявляется меньше.

Зависимость виньетирования от диафрагмы.

Виньетирование также может зависеть от расстояния фокусировки. К примеру, некоторые объективы на минимальном расстоянии фокусировки (когда объект съемки максимально близко) могут вовсе не давать виньетирование, а при фокусировке на далеких объектах виньетирование может проявляться очень сильно. В основном это проявляется если использовать объектив для кропнутой камеры на полнокадровом фотоаппарате.

Ниже можно увидеть, как влияет расстояние фокусировки на виньетирование при использовании на камере Nikon D700 объектива Nikon 28-105mm f/3.5-4.5D AF Nikkor.

У зум-объективов также виньетирование проявляется по-рзному в зависимости от фокусного расстояния. На максимальных значениях виньетка обычно сильнее, чем на минимальных. Виньетирование — это не всегда плохо. В портретной съемке оно позволяет сконцентрировать внимание зрителя на модели, а вот при фотографировании пейзажей виньетирование не желательно.

Легкая виньетка на портрете

Измеряют виньетирование стопами или EV. Если виньетка к краю изображения темнее чем в центре на 1EV — это означает, что по краям экспозиция в 2 раза меньше, чем в центре. Отрицательные значения говорят о затемнении (-1EV, -1,1/3EV), а положительные — об осветлении (1EV, 2EV).

К появлению виньетирования может приводить использование светофильтров или бленд. Неправильно одетая бленда может давать существенное затемнение кадра к краям. Бленды обычно имеют форму цветка с лепестками различного размера . Это связано с тем, что сенсор камеры имеет прямоугольную форму. Если бленду неправильно развернуть, то можно испортить все фотографии. В графическом редакторе часто бывает невозможно вытащить экспозицию на краях, и приходится кадрировать снимок.

В RAW конвертерах можно корректировать виньетирование. Его можно как ослабить, так и усилить для получения художественного эффекта.

Сильное виньетирование использовано в художественных целях

Не стоит сильно переживать из-за появления виньетирования. Оно обычно проявляется только при использовании кропнутых объективов на полнокадровых камерах и при неправильной установке бленды. Просто подберите правильный объектив и всегда закручивайте до конца бленду. Если вы наоборот хотите получить виньетирование, то лучше его делать в графическом редакторе. Там его можно более гибко настраивать и убрать его вовсе, если эффект не понравится.

На основе материалов с сайта: radojuva.com.ua

www.takefoto.ru

Каковы причины появления виньетирования на фотографии? Виды виньетирования.

    Виньетирование относится к эффекту, проявляющемуся на фотографиях, при котором края изображения, либо затемнены, либо слабо насыщенные по отношению к центру изображения.

   Это может быть резкий контраст или постепенное уменьшение интенсивности.

   Как вы можете себе представить, виньетирование может быть, как мощным визуальным инструментом, так и создавать неудобства для фотографа. В то время как виньетка привлекает внимание к определенному объекту, что хорошо подходит для таких видов фотографий, как портрет, одновременно данный эффект может просто убить качество снимка. Таким образом, чтобы добавить или сознательно избежать эффекта виньетирования, важно знать виды и причины включения виньетки в фотографию.

    Механическое виньетирования относится к виньетированию, которое происходит в результате физического блокирования света вдоль периферии объектива. Данное виньетирование иногда называют физическим виньетированием. Оно может быть результатом дефектов самой камеры, ошибки пользователя, большого количества фильтров на объективе объектива, перекоса линз. Хотя есть и специальные линзы — фильтры, предназначенные для намеренного, художественного добавления эффекта виньетирования. Механическое виньетирование может вызвать полное почернение по краям или довольно резкий эффект затемнения. Хорошим решением для устранения данного дефекта является уменьшение диафрагмы.

   Оптическое виньетирование вызвано использованием нескольких линз, таких как телеобъектив, макро-объектив, широкоугольный объектив, и т.д. Каждая линза преломляет свет и сужает эффективную диафрагму. Виньетирование, которое происходит в данном случае, является постепенным. Оптическое виньетирование чаще встречается с более дешевыми линзами. Кроме того, важно понимать, сколько линз и зачем вы накладываете на вашу камеру. Постарайтесь не переусердствовать, так как независимо от того, насколько хороша ваша оптика, вы можете столкнуться с заметными оптическими дефектами.

   Природное виньетирование происходит ввиду, так называемого, закона истощения света. Количество света, попадающего на края датчика изображения, уменьшается по сравнению с центром по ряду причин.

  • Во-первых, в соответствии с законом обратных квадратов достижение светом углов датчика изображения займет чуть-чуть больше времени.
  • Во-вторых, эффективное открытие объектива относительно углов датчика изображения, по-видимому, имеет эллиптическую, а не круглую форму, поэтому последние получают еще меньше света, создавая дефект в перспективе. Некоторые линзы более склонны к нему, другие специально разработаны таким образом, чтобы избежать этой проблемы.

   Эффект природного виньетирования очень слабо заметен на фотографиях, поэтому здесь слишком волноваться не стоит.

Далее по теме:

Смотрите так же:

fotochaynik.com

Виньетирование — это… Что такое Виньетирование?

Завиньетированная фотография

Виньети́рование — затемнение изображения по краям кадра (в фотографии и оптике). Виньетирование (фр. vignette — заставка) — ослабление проходящего под углом по отношению к оптической оси потока лучей в оптической системе. Приводит к постепенному падению яркости изображения от центра к краям, соответственно больше всего заметно по углам кадра. Термин применяется и к затемнению части изображения из-за различных преград на пути света.

Виньетирования коэффициент — величина, количественно характеризующая падение освещённости изображения, создаваемого оптической системой. Равен отношению величин телесных углов или площадей поперечных сечений пучков света, образующих изображения точек на краю поля изображения и в центре.

Существующие методы цифровой обработки изображений позволяют частично компенсировать виньетирование.

В лазерных оптических системах виньетирование, как правило, приводит к уменьшению мощности, изменению формы и сечения пучка, а также может вызывать дифракционное рассеяние на виньетирующих апертурах.

Виньетирование в фотографии

Виньетирование, как правило, характерно для широкоугольных объективов, телеобъективов, а также для оптических систем с большой светосилой. При уменьшении относительного отверстия (диафрагмы) в оптической системе, эффект виньетирования снижается или же пропадает вовсе.

В цифровой фотографии с момента выпуска объективов предназначенных для кропнутых камер, виньетирование появляется в случае, если надеть на полноформатную камеру объектив предназначенный для кропнутых камер, как результат, мы получим сильное виньетирование из-за разницы в углах обзора.

На широкоугольных объективах виньетирование может появляться в случае использования фильтров, поэтому для широкоугольных линз рекомендуется покупать фильтры с тонкой оправой.

Нежелательное виньетирование можно частично или полностью убрать при редактировании фотографий или же автоматически. Например, в камерах Кэнон для этого есть функция коррекции периферийного освещения. Виньетирование, образовавшееся из-за фильтра или использования объективов предназначенных для кропнутых камер на полноформатных камерах, убрать не получится.

Очень часто виньетирование используют в художественных целях.

Виньетирование как художественный приём

В век развития цифровой техники, когда обработка изображений посредством компьютерных программ доступна многим, виньетирование как художественный приём становится достаточно популярным явлением. Любой творчески настроенный фотохудожник либо экспериментировал с этим приемом, либо использовал его в своих работах.

Затемнение или осветление краев кадра несет определенную художественную нагрузку: искусственным образом отвлекает зрителя от несущественных деталей, фокусируя его внимание на нужных объектах фотоснимка создавая изобразительный акцент.

Изобразительный акцент с помощью виньетирования легко смещается с второстепенных предметов на сцену, которую художник желает выделить, подчеркнуть и привлечь тем самым внимание зрителей к той или иной сцене.

Фотохудожник может использовать виньетирование для достижения своего творческого замысла, расставляя световые акценты на нужных ему деталях, предметах или героях в кадре. Особенностью приёма является то, что он сравнительно прост в применении, но при этом достаточно эффективен в достижении выразительности.

Стоит отметить, что если общепринятым понятием виньетирование признано считать затемнение кадра по краям, то в художественном приёме виньетирования можно не только затемнять края кадра, но и осветлять (в плёночной фотографии применяли вньетирование при печати снимков с негатива), а также выборочно на поле кадра менять освещённость отдельно взятых деталей.

Однако наличие виньетирования не всегда означает, что фотограф использовал его умышленно, как художественный приём. Например, ломография — отдельное течение в фотографии, где виньетирование является общепринятым, и является следствием использования дешёвой фототехники, с плохими оптическими характеристиками.

Примечания

dic.academic.ru

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *