Фудстилист: Кто такой фуд-стилист и как им стать?

Содержание

что это, кто такие фуд-стилист и фуд-дизайнер, секреты и хитрости фотосъемки еды

Фудстайлинг – это процесс придания еде идеального внешнего вида. Задача – подготовить пищу к фотосъемке или рекламной съемке. Однако фуд-дизайнеры нужны и для разработки внешнего вида продуктов, выпускающихся массово для продажи в сетевых магазинах или для подачи необычных блюд в модных ресторанах.

Что такое фудстайлинг

Фудстайлинг – искусство придания продуктам и блюдам идеального внешнего вида. Задача фудстайлинга – сделать из еды произведение искусства, создать привлекательный и аппетитный образ блюда для рекламного ролика или фотографии.

Увидев изображение продукта, обработанного фуд-стилистом, клиент должен практически ощутить его вкус и запах, захотеть купить. Фудстайлинг – это один из самых эффективных инструментов маркетинга пищевой промышленности.

В переводе с английского food styling (фудстайлинг) – это стиль еды или стилизация еды.

Фуд-стилист (дизайнер) может работать как с самыми простыми, часто не обработанными продуктами, так и с блюдами, приготовленными шеф-поваром.

При этом еду используют не в первозданном виде, а в улучшенном.

Для улучшения вида пищи используются секреты и приемы фуд-стилистов. Часто еда, которую фотографируют, после обработки становится несъедобной. Ведь для улучшения внешнего вида нередко блюда смазывают техническими средствами, химикатами, другими продуктами, изменяющими вкус пищи или делающими ее ядовитой.

Впервые фотографии своей еды стали делать шеф-повара. Изначально картинки были черно-белыми, что не придавало им привлекательного вида. Позже, с появлением цветной фотографии, снимки блюд стали более эстетичными, но еду фотографировали в первозданном виде, не используя средств для улучшения картинки.

С появлением Instagram люди стали фотографировать еду в повседневной жизни. Конечно, они не используют приемов фудстайлинга, но добиваются красивого изображения с помощью правильного ракурса, подходящей сервировки.

Кто такой профессиональный фуд-стилист

Фуд-стилист – это мастер, который профессионально занимается фудстайлингом. Иногда один человек обладает навыками шеф-повара, фотографа и стилиста, снимая, готовя и украшая блюда. Однако чаще фуд-стилист – это человек, который фотографирует и подготавливает еду, приготовленную поваром к съемке.

Фудстайлинг – это профессия высокооплачиваемая. Фуд-стилист должен быть готов к тому, что не все понимают ее значимость. Популярные рестораны в крупных городах, авторы кулинарных книг, производители пользуются услугами профессионалов.

Фуд-стилисты делают фото для меню ресторанов, кофе и баров. Фотографируют еду для книг, рекламных постеров и буклетов, упаковок продуктов и т. д. Снимают продукцию для рекламных роликов, презентаций, обучающих видео.

Фуд-стилисты имеют много общего с художниками. Ведь внешний вид далеко не всех блюд соответствует вкусу. Часто еда выглядит на фото недостаточно привлекательно, несмотря на отличный вкус, исправить это можно с помощью фудстайлинга.

Поэтому стилист должен придумать и создать привлекательный образ блюда, дополнив его различными декоративными элементами, правильной сервировкой. Для этого нужно иметь развитое воображение, знать основы сочетания продуктов и их приготовления, правила сочетания цветов, приемы съемки и обработки фотографий.

В Европе есть учебные заведения, которые обучают фудстайлингу. Однако многие стилисты еды обучаются самостоятельно, просматривая изображения в интернете, работая с обучающими видео, подмечая для себя новые приемы.

Какие инструменты для еды используют фуд-стилисты

Работа фуд-стилистов включает постоянные поиски инвентаря для составления продуктовых композиций. Профессионалу могут понадобиться:

  1. Яркие специи. Красиво смотрится разноцветная крупная соль, красная паприка, сумах, перец горошинами или крупного помола, звездочки бадьяна, стручки ванили, палочки корицы, зелень и т. п.
  2. Посуда. Важно собрать комплекты для разных случаев: минималистичные, современные, ретро, классические и т. п. Также полезно иметь в инвентаре грубые каменные, деревянные доски.
  3. Кухонная утварь. Ножи, кастрюли, сковородки, формы для выпечки, насадки для кремов и т. п.

Кто такой фуд-дизайнер

Фуд-дизайнеры – не то же самое, что и стилисты. Они занимаются не фотографией продуктов, а продумыванием дизайна блюд, готовых к употреблению.

Например, фуд-дизайнеры разрабатывают форму и цвет чипсов, газировки, полуфабрикатов. Чем привлекательнее будут выглядеть готовые продукты в магазине, тем больше шансов, что их купят.

Иногда подобных работников нанимают для разработки презентации ресторанных блюд. Специалист оформляет пищу так, чтобы она выглядела максимально привлекательно и необычно. Поварам остается лишь повторять приведенный пример.

Как фотографировать еду

Чтобы красиво сфотографировать еду, недостаточно иметь навыки фотографа. Продукты быстро портятся, теряют упругость. Некоторые из них выглядят непривлекательно на фотографиях.

Поэтому съемка еды (фудстайлинг) – это сложная, многочасовая работа, требующая от мастера особых навыков, хорошего воображения, усидчивости. Ведь неудачные рекламные снимки не только не привлекут внимание покупателя, но оттолкнут его.

Чтобы сделать хорошие снимки, важно провести ряд подготовительных работ к фудстайлингу. Иногда приходится тратить не один час, готовить блюдо несколько раз.

Основные правила

При фудстайлинге, важно соблюдать несколько основных правил. Они помогут сделать качественные фото, которые привлекут клиентов:

  1. Применение максимально красивых продуктов. Вся еда должна быть максимально свежей, лучше только приготовленной. Фрукты, овощи должны быть без вмятин, правильной формы. Лучше, если они будут одного размера. Мясо и рыба должны быть идеально свежими, красивого цвета, правильной формы, без разрезов, повреждений.
  2. Правильное расположение продуктов. Для фудстайлинга лучше создавать зонированную композицию, располагая на тарелке отдельно мясо, углеводы и овощи. Универсальный вариант – мясо на 14 часов, овощи – на 18 часов, а углеводы на 22 часа, но можно и менять этот порядок. Еще один способ составить красивую композицию – сделать акцент на части блюда, приподняв ее относительно другой еды.
  3. Оптимальное освещение. Лучше всего использовать естественное освещение для фудстайлинга. Фотографию делают возле окна, используя профессиональные отражатели, белые полотна, бумагу или доски. Если естественное освещение организовать не удается, то используют рассеянную вспышку.
  4. Скорость работы. С едой нужно работать быстро. Так как в скором времени она потеряет привлекательный вид.
  5. Применение приемов продления свежести пищи. За четверть часа до начала работы сырые продукты сбрызгивают ледяной водой или соком цитрусовых, жареные – растительным маслом или жиром, вареные – водой.

Жанровое разнообразие и типы композиций

Есть два основных направления фотографии еды:

  1. Пуризм. При этом виде фудстайлинга используются натуральные продукты и блюда. Фуд-стилист старается изобразить еду максимально естественно, подчеркнув ее достоинства.
  2. Фуд-муляж. Тут используются не только натуральные продукты, но и их искусственные заменители. Это могут быть пластиковые фрукты, машинное масло, клей ПВА и т. д.

Снимать еду можно в разных стилях. В списке представлены самые популярные виды фудстайлинга:

  1. Рустик. Это фотографии в ретро или этническом стиле. На таких фото создается атмосфера семейных трапез на бабушкиной кухне в своем доме. В качестве декораций используются натуральные материалы, винтажные столовые приборы, сухие травы.
  2. Гламур. В этой технике фудстайлинга все подчеркнуто (даже несколько преувеличенно) идеально. Для гламура характерно обилие глянца на продуктах, идеальная симметрия и правильная форма. Часто достичь нужного результата удается лишь с помощью муляжей.
  3. Минимализм. На фотографии присутствует лишь один продукт. Например, только свежие круассаны или сочные томаты.
  4. Фуд-дизайн. Из еды создают настоящие арт-объекты. Это могут быть панно, картины, полотна и т. д.

Фуд-стилисты снимают полноценные продуктовые композиции. Вот несколько эффектных вариантов комбинирования продуктов:

  1. Сервированный стол.
    Фотографируют часть сервировки. В нее попадают не только продукты, но и как бы случайные (на самом деле тщательно продуманные) предметы. Это может быть кухонная утварь или посторонние детали, например, блокнот, очки, модный журнал и прочее.
  2. Крошки. Фотографируют не само блюдо, а кусочки еды. Они могут быть выложены в картину или располагаться в хаотичном порядке.
  3. Люди в кадре. Здесь помимо еды наблюдается присутствие человека. Это могут быть как люди за столом, так и части тела. Например, руки, держащие вилку или обнимающие чашку с горячим какао.
  4. Правило одного продукта. В фокус попадает только одно блюдо или продукт, остальная еда выступает в качестве размытого фона.

Ракурсы

От правильного ракурса зависит качество и эстетичность фотографий. Наиболее удачными в фудстайлинге считаются следующие 4 ракурса:

  1. Фронтальная композиция под углом 0 градусов. Подходит для блюд, в которых слои или продукты располагаются вертикально, например, бургеров, тортов, напитков в бутылках, слоистых десертов.
  2. Низкая перспектива под углом 10–20 градусов. Используют для съемок, в которых присутствуют большое количество небольших объектов. Такой ракурс придает фотографии глубину. Метод подходит для запечатления россыпи ягод или группы десертов.
  3. Диагональная перспектива при съемке под углом 45 градусов. Позволяет сделать максимально глубокую съемку. Подходит для запечатления нескольких блюд, стоящих на горизонтальных поверхностях или фотографии многокомпонентного блюда.
  4. Композиция, сфотографированная под прямым углом. Ракурс применяется для съемки круглых объектов.

Способы улучшения кадра

У профессиональных фуд-стилистов есть множество секретов и способов, позволяющих сделать блюдо лучше. Часто в фудстайлинге используются неожиданные приемы.

В списке представлено несколько популярных приемов:

  1. Цветовые сочетания. В одной композиции могут использоваться близкие или контрастные гаммы. Первый вариант называется нюансом (он выглядит более натурально), а второй контрастом (смотрится более привлекательно).
  2. Фактура. Лучше использовать разнообразные фактуры: глянцевые, матовые, рельефные, гладкие. Такое разнообразие привлекает взгляд.
  3. Визуальное улучшение продуктов. Добиться этого можно, добавив красочные специи и элементы или используя декоративные способы приготовления пищи и замену продуктов. Курицу не готовят, а обжигают ее кожу горелкой. Молоко заменяют клеем ПВА, баранину – говядиной, шоколад – машинным маслом.

Фудстайлинг – искусство наиболее визуально выигрышной презентации продуктов. Его применяют для создания рекламных роликов и фотографий блюд. Задача фуд-стилистов и дизайнеров – сделать еду или изображение аппетитным, вызвав желание приобрести продукт.

А вы соблазняетесь на сочные фотографии блюд? Делитесь своими мыслями и делайте репосты.

Кто такой фуд-стилист? | Мир вокруг нас

Да что там кефир! Какие пирожные, пельмени, блинчики… пальчики оближешь! Стоп, а как же продукты держатся в столь эстетичном виде так долго? Ведь чтобы снять двухминутный ролик, нужно не один час попотеть под прожекторами! И пена с кваса почему-то не спадает…

А для того, чтобы мороженое не таяло и котлетки блестели, как раз и нужен фуд-стилист! Он-то человек с большим воображением, обязательно что-нибудь придумает…

Но та котлета, что смотрит на нас с экранов телевизоров и со страниц журналов и внушает нашему желудку благоговейный трепет, вовсе не котлета, а искусно сотворенный руками фуд-стилистов муляж. На профессиональном языке фуд-стилистов это называется мокап.

Чтобы преподнести продукт красиво, в ход идут отнюдь не пищевые добавки. Например, стиральный порошок — для вкусной пенки, лак для волос — для блеска сосисок, канцелярский клей — для придания молоку лучшей консистенции. А мороженое делается из пластика, силикона или геля, ведь будь оно настоящим, растаяло бы под лучами прожекторов, так и не дождавшись своего первого дубля. Фото: Depositphotos

Для рекламы супов, конечно, варят настоящий суп. Но ведь когда мы наливаем суп в тарелку, все ингредиенты сразу тонут и прячутся на дне. А потребителю надо показать все, что в этом супе самое вкусное. Что же делать? Все просто! На дно фуд-стилист укладывает прозрачный желатин, сверху наливает бульон, а затем уже аккуратно выкладывает оливки, капусту, морковку, ветчину, петрушку и овощи. И тогда бархатный мужской баритон на радость занятых людей без ложной скромности может поведать вам, какой набор витаминов именно вас ожидает в этом чудо-пакетике.

Настоящее искусство фуд-стилиста — это правильно показать мясо, особенно жареное. Аппетитные окорока в сладком апельсиновом соусе никто не прожаривает до конца, иначе курица потеряет форму. Через пятнадцать минут после приготовления корочка скукоживается и высыхает. Для облагораживания экзотического блюда не поможет даже сладкий соус из анчоусов и апельсинов.

Тут-то фуд-стилист и должен включить «воображалку». Мясо не дожаривают до конца, лишь слегка поджарят и сразу под строительный фен на сушку. После этого фуд-стилисты применяют различные ухищрения для масляного блеска, например, тот же универсальный лак для волос, клей и другие «источники».

Рекламные пельмени делаются вручную, но без мяса. Иначе в свете камер они будут совсем неаппетитно просвечивать. Есть еще такая интересная штука, как фуд-косметика — различные кремы, сливки и присыпки, которыми украшают готовые муляжи.

Так все-таки зачем, для того чтобы сфотографировать еду, необходим отдельный специалист, почему этого не может сделать фотограф? Ответ прост. Для того, чтобы грамотно и аппетитно сфотографировать продукты питания, необходимы профессиональные навыки повара, дизайнера и художника! А это под силу не каждому фотографу.

К тому же фуд-стилист должен уметь составить гармоничную композицию продуктов, посуды, аксессуаров, цветов. Профессионалы создают настоящие шедевры из всего этого. По заказу производителя мастера по съемке блюд могут придать продукции интересный и свежий образ. Фото: Depositphotos

Как ни странно, но даже после того, как я выяснила, что малиновый пирог — вовсе не пирог, и взглянула еще раз на картинку, аппетита вовсе не убавилось. Вот она — сила искусства фотографии!

Выясняется, что фотосъемка еды — занятие творческое и увлекательное. Вот только фуд-стилист — профессия совсем молодая, и в России специалистов еще очень мало. Однако я уверена, что пытливый русский ум обязательно придумает, как из гвоздей и опилок сотворить настоящий гамбургер!

Теги: фотосъемка, искусство, реклама, реклама продукта, фуд-стилист, муляж, продукты питания, искусство фотографии

Чем занимается фуд-стилист?

Кто такой фуд-стилист?

Хотели бы вы быть человеком, который делает еду достойной слюни в рекламе, кулинарных книгах, меню, рекламных роликах и фильмах? Вам стоит подумать о карьере фуд-стилиста!

Фуд-стилисты должны разбираться во всех тонкостях приготовления пищи, фотографии и видеосъемки, чтобы знать, как тот или иной продукт питания может выглядеть наилучшим образом. Их работа состоит в том, чтобы превратить реальное блюдо в изображение настолько аппетитное, что оно выглядит так, будто оно вот-вот прыгнет со страницы в рот потребителю.

В этой статье:

  1. Кто такой фуд-стилист?
  2. Чем занимается фуд-стилист?
  3. Как выглядит рабочее место фуд-стилиста?

Чем занимается фуд-стилист?

Фуд-стилист демонстрирует еду для фото, видео или кино. Сделать еду фотогеничной не так просто, как может показаться, и лучшие фуд-стилисты берутся за дело, вооруженные разнообразными инструментами и техниками, чтобы еда выглядела красиво и аппетитно.

Работа фуд-стилиста состоит в том, чтобы оформить еду так, чтобы она выглядела привлекательно, вкусно и свежо. Это особенно важно, когда еда фотографируется. Примерами «стилизованных» блюд являются изображения блюд, которые можно увидеть в поваренных книгах, журналах, рекламе и меню. В некоторых случаях фуд-стилист может быть и фуд-фотографом, но чаще всего фуд-стилисты тесно сотрудничают с командой людей, таких как повара, редакторы, помощники и фотографы.

Как правило, фуд-стилисты также несут ответственность за покупку, подготовку и приготовление блюд от начала до конца. Еда должна оставаться очень свежей с момента ее покупки до дня съемки, поэтому знание того, как лучше всего хранить продукты, имеет решающее значение для успеха конечного продукта.

У профессиональных фуд-стилистов есть несколько приемов, чтобы еда выглядела аппетитно:

  • Мясо часто выглядит намного меньше или даже сморщенным, когда оно полностью приготовлено из-за потери влаги. Чтобы избежать этого, мясо будет готовиться только до тех пор, пока оно не будет выглядеть готовым.
  • Многие фуд-стилисты будут использовать кисти для нанесения съедобной глазури на такие продукты, как торт, чтобы придать им блеск.
  • Чтобы удерживать продукты в вертикальном положении (например, стопку блинов или гамбургер), можно вставить деревянные шпажки или зубочистки, чтобы стабилизировать продукты.
  • Замазку или воск можно поместить между пищей и твердой поверхностью, чтобы она не скатывалась и не опрокидывалась.
  • Чтобы некоторые напитки выглядели шипучими или чтобы взбитые яйца выглядели пенистыми, часто используются пузырьки.
  • Искусственные кубики льда не тают в теплой среде и часто используются вместо обычных кубиков льда в напитках или блюдах, таких как коктейль из креветок.
  • Краску и краску часто наносят кистью после того, как пища была приготовлена, чтобы придать ей лучший цвет. Например, куры и индейки иногда приобретают золотисто-коричневый цвет «только что из духовки» из-за морилки или крема для обуви.
  • Настоящий блинный сироп сложно сфотографировать, поэтому иногда вместо него используется моторное масло.
  • Быстросохнущий клей можно использовать для сборки раскрошенной пищи, а обычный белый клей можно использовать вместо молока в миске с хлопьями.

Подходите ли вы для работы фуд-стилистом?

У фуд-стилистов разные личности. Они, как правило, артистичные личности, что означает, что они творческие, интуитивные, чувствительные, красноречивые и выразительные. Они неструктурированы, оригинальны, неконформны и инновационны. Некоторые из них также предприимчивы, то есть предприимчивы, амбициозны, напористы, экстравертны, энергичны, полны энтузиазма, уверены в себе и оптимистичны.

Это похоже на тебя? Пройдите наш бесплатный тест на профессию, чтобы узнать, подходит ли вам фуд-стилист.

Пройдите бесплатный тест прямо сейчас Узнать больше о карьерном тесте

Как выглядит рабочее место фуд-стилиста?

Большинство фуд-стилистов начинают работу с опытных и признанных фуд-стилистов. Как только люди приобретут достаточный опыт, а также впечатляющее портфолио, они смогут начать брать клиентов самостоятельно.

Многие фуд-стилисты предпочитают работать фрилансерами. Однако существуют и другие возможности, поскольку многие издатели журналов, издатели кулинарных книг и рекламные агентства нанимают собственных стилистов.

Далее

загрузка…

Фуд-стилист | Проект «Карьера в искусстве»

Автор: TACP Staff, 13 июля 2021 г.

Правильная подача пищи может быть столь же важна, как и ее приготовление. Профессиональные фуд-стилисты – это художники с кулинарным чутьем. Фуд-стилист должен использовать цвет, форму, текстуру и совместимость продуктов, чтобы создать художественную тарелку; такой же аппетитный, как и красивый. Фуд-стилисты работают в различных отраслях; для фотографов, журналов, ресторанов и предприятий общественного питания. Если вы творческий гурман — эта работа для вас!

Что такое фудстайлинг?

В некоторых ситуациях внешний вид еды важнее ее вкуса. Я знаю! Кому-то может быть трудно в это поверить, но это правда. Фуд-стайлинг — это искусство укладывать еду так, чтобы она выглядела вкусной и свежей. Это важно в ряде ситуаций, особенно когда еда фотографируется. Например, изображения еды, которые вы видите в поваренных книгах, журналах, рекламе и меню, оформлены в определенном стиле.

Хотя от этих картинок у вас слюнки текут, сама еда может оказаться несъедобной. Профессиональные фуд-стилисты используют различные приемы, чтобы подать еду так, чтобы она выглядела как можно вкуснее. Вот несколько распространенных приемов, которыми пользуются многие фуд-стилисты:

  • Недоваренное мясо
    Обычно используется на фотографиях. Пища теряет влагу и массу, когда она полностью приготовлена, и часто выглядит намного меньше или даже сморщенной. Чтобы избежать этого, фуд-стилисты обычно готовят мясо только до тех пор, пока оно не будет выглядеть готовым.
  • Замазка или воск
    Также используется для удержания еды на месте. Обычно его помещают между едой и твердой поверхностью, чтобы она не опрокинулась и не укатилась.
  • Мыло
    Можно использовать для создания мыльных пузырей. Хотя это обычно используется, чтобы некоторые напитки выглядели игристыми и забавными, его также можно использовать, чтобы показать пену во взбитых яйцах.
  • Прозрачный акрил
    Кубики льда используются вместо обычных кубиков льда в напитках и блюдах, таких как коктейль из креветок. Эти искусственные кубики льда менее грязные и не тают в теплой среде.
  • Краска и краска
    Часто используется для придания пище лучшего цвета. Обычно это делается после того, как еда приготовлена. Морилку для дерева и крем для обуви, например, можно использовать, чтобы придать цыплятам и индейкам золотисто-коричневый вид «только что из печи».
  • Моторное масло
    Иногда используется вместо сиропа для блинов, так как настоящую вещь довольно сложно сфотографировать.
  • Белый клей
    Можно заменить молоком в миске с хлопьями. Клей имеет гораздо более густую консистенцию, чем молоко, и предотвращает преждевременное размокание и непривлекательность кусочков хлопьев. Быстросохнущий клей также можно использовать для повторной сборки кусков пищи, которые раскрошились или порвались.

Чем занимается фуд-стилист?

Фуд-стилист — это, по сути, творческий профессионал, который готовит еду для ее крупного плана. Часто они тесно сотрудничают с шеф-поварами, редакторами и фотографами. Однако в некоторых случаях фуд-стилист может быть и фуд-фотографом.

Прежде чем приступить к приготовлению еды, фуд-стилист обычно сначала выбирает другие аксессуары для кадра. Обычно это включает в себя выбор таких вещей, как тарелки, скатерти и салфетки. На этом этапе обычно выбирают аксессуары, которые дополняют еду. Например, мексиканскую еду обычно кладут на красочные тарелки в мексиканском стиле.

Приготовление или иная подготовка пищи является следующим шагом. Как упоминалось выше, некоторые виды пищи не готовятся полностью, а лишь настолько, чтобы они выглядели съедобными. Такие инструменты, как паяльная лампа или даже фен, можно использовать для подрумянивания и обжигания краев мяса.

Затем пища раскладывается на тарелке так, чтобы она выглядела как можно более привлекательной и вкусной. Также упоминалось выше, что у фуд-стилистов есть несколько разных хитрых трюков, чтобы сделать это возможным.

Требования к образованию и обучению фуд-стилистов

Большинство фуд-стилистов очень увлечены своим делом и едой в целом. В общем, фуд-стилисты должны любить готовить и уметь это делать. Они также должны обращать внимание на мелкие детали.

Лица, заинтересованные в карьере кулинара, должны знать, что на самом деле не существует степени специально для кулинарии. Вместо этого большинство начинающих фуд-стилистов начинают свою карьеру со степени кулинарного искусства. Они также могут пройти курсы и посетить семинары, чтобы изучить приемы и приемы приготовления пищи.

Связанные статьи

Заработная плата и перспективы работы фуд-стилиста

Заработная плата

В общем, сумма денег, которую получит фуд-стилист, будет варьироваться в зависимости от нескольких факторов. Например, фуд-стилисты в большом городе обычно пользуются большим спросом и, следовательно, могут взимать более высокую плату. Однако, поскольку многие фуд-стилисты работают фрилансерами, а Бюро статистики труда не собирает данные по этой конкретной профессии, расчет средней зарплаты фуд-стилиста может быть затруднен. Ближе всего к фуд-стилистам профессионалы, работающие в сфере специального питания. По данным Бюро статистики труда, в 2018 году эти специалисты получали среднюю зарплату в размере 52 240 долларов США9.0005

Перспективы работы

Те, кто занимается кулинарией, обычно начинают с традиционных поваров или шеф-поваров. Они работают на кухнях всех типов различных заведений изысканной кухни, от кухонь отелей до классных ресторанов. Начало большинства карьеры фуд-стилиста начинается с работы с опытными и признанными фуд-стилистами. Как только начинающий фуд-стилист наберется достаточного опыта, а также получит работы для своего портфолио, он сможет начать работать с собственными клиентами.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *