Режем или режим как правильно: Режем или режим как правильно?

Содержание

Как Правильно Нарезать Сыр — 5 Лучших Способов Нарезки Сыров

Существует ли единственно правильный способ нарезки для каждого вида сыра? Было бы неправильно ограничивать творческий порыв – в конце концов, если вам хочется нарезать ваш сыр звездочками, режьте смело! Когда дело касается сыра, все существующие правила скорее служат нам рекомендациями и дают подсказки как лучше подступиться к разным сортам, каждый из которого обладает уникальными вкусовыми характеристиками и богатой историей, имеет свои традиции и особые способы подачи.

Если вы не знаете как правильно нарезать сыр, сперва изучите его размер, текстуру и форму. В зависимости от того твердый сыр или мягкий, необходимо подобрать правильный нож для нарезки. Используя качественный нож с хорошим лезвием, вы получите идеальные кусочки. При нарезке не желательно пилить сыр, режьте его плавным аккуратным движением. Даже если вам не хочется обзаводиться несколькими инструментами для сыра, во избежание смешения вкусов и ароматов, старайтесь использовать отдельные ножи для разных сортов.

Как нарезать сыр для канапе

Пожалуй, ни одна вечеринка не обходится без канапе на столе. В классическом понимании канапе представляют собой крошечные сэндвичи на шпажках, которые подаются перед ужином, обычно с коктейлями. Но пускай эта, на первый взгляд немного банальная, закуска не кажется вам скучной. На самом деле, приготовление канапе это отличная возможность поэкспериментировать и получить новые гастрономические впечатления. Не бойтесь комбинировать сладкие и соленые вкусы, мягкие и хрустящие текстуры. Сыр отлично сочетается с оливками, томатами, виноградом и клубникой.

Главное правило – канапе должно быть небольшого размера, не больше 4 сантиметров в диаметре, а ингредиенты должны быть соизмеримы друг с другом. Чаще всего сыр используют в качестве основы канапе. Твердые и полутвердые сыры нарезайте кубиками, а мягкие сорта – треугольниками.

Как нарезать сыр треугольниками

Треугольник самая подходящая форма для круглых сыров, таких как бри и камамбер. Но и тут есть два подхода. Первый – разрежьте сыр пополам, используя острый нож, и продолжайте нарезать его половинки на две части, до тех пор пока вы не будете довольны размером и количеством кусочков. Второй – вырезать треугольник, как если бы вы отрезали кусочек торта. Этот вариант подачи лучше всего подходит, если вы не нарезаете весь сыр заранее для сырной тарелки, а располагаете его в свободном доступе для гостей, оставляя инструмент для нарезки. При таком способе нарезке сыр вступает в минимальный контакт с кислородом, остается как можно дольше свежим и нарезается по степени необходимости и запросе гостей. А вот маленькие круглые сыры (пикодон, пелардон) можно разрезать пополам на две части, или по диагонали, разделив на четыре одинаковых кусочка.

Нарезать твердые и полутвердые сорта сыра треугольниками также не составит труда. Если кусочек сыра был отрезан от большой головки и имеет треугольную форму, то положите его широкой стороной на стол и нарезайте одинаковыми по размеру тонкими треугольными клиньями. Если есть необходимость, можно разрезать клинья на мини-треугольники. Гостям будет удобнее, если кусочек сыра на сырной доске будет рассчитан на один укус.

Большой квадратный кусок или сыр в форме сердца также можно легко нарезать треугольниками. Сперва разрежьте сыр пополам вертикально и горизонтально, а после по диагонали, угол к углу.

Козий сыр в форме пирамиды подается таким же образом – начиная от центра сыра, отрезайте кусочек словно ломтик пирога. Таким образом у вас получатся красивые треугольные мини-пирамидки из сыра.

Как красиво нарезать сыр кубиками

Одна из самых популярных форм для нарезки сыра – всеми любимые кубики. Легче всего нарезать таким способом полутвердые и твердые сорта, используя сырный нож или тесак. Положите кусок сыра на разделочную доску боком и нарежьте его ломтиками, шириной в 1-2 сантиметра. После сложите готовые ломтики друг на друга и нарежьте их продольно, такой же толщиной, что и первый раз. Последний шаг – переворачиваем сыр и режем на кубики. Некоторые мягкие сыры тоже можно нарезать подобным образом, например фету или брынзу.

Как нарезать сыр тонкими ломтиками

Для получения идеально тонких ломтиков мягкого и полумягкого сыра вам понадобиться специальный сырный нож с дырочками. Благодаря такой конструкции нож разрезает сыр плавно, не повреждая консистенцию. Помните, что срезать корочку с таких сыров, как бри или камбоцола, не надо – каждый, нарезанный для подачи, кусочек сыра должен ее иметь. В целом, сырные корки можно поделить на две категории. В первую категорию входят корки, которые являются частью целого – раскрывают весь потенциал вкуса и аромата сыра. Вторую категорию можно сравнить с оберточной упаковкой – она защищает ваш сыр до того самого момента, пока вы не решили его отведать. Это значит, что если сыр покрыт воском или другими несъедобными материалами, такую корку следует удалять. А вот съедобную корочку лучше не убирать, обрежьте ее по краям вашего сыра, но оставьте у основания – так каждый кусочек на сервировочной доске будет иметь одинаковый вид и сбалансированный вкус.

Для получения самых тонких ломтиков незаменимым помощником станет сырный рубанок. Достаточно провести по кусочку сыра этой лопаточкой и вы получаете идеальный тонкий слайс. Твердые или полутвердые сорта сыра отлично подходят для такого способа нарезки. А с более мягкими сырами может справиться небольшой ручной нож-струна, напоминающий своей формой лиру.

Как правильно нарезать пармезан

Ножи в сторону – пармезан особый сыр. Здесь на помощь придет специальный инструмент, больше похожий на копье, чем на нож. Дело в том, что из-за своей внутренней зернистой текстуры, пармезан не нарезается, а скорее раскрывается. Как правило, большое колесо пармезана весит около 40 килограмм, а размер его в среднем доходит до 45 см в диаметре. Раскрытие такого огромного колеса возможно двумя способами – вертикальным и горизонтальным.

Независимо от способа, сыр открывается исключительно специальными ножами. Таким же миндалевидным острым ножом рекомендуют пользоваться и в домашних условиях. При помощи этого прочного ножа король итальянского сыра прекрасно крошится и ломается, обнажая свою пористую неровную текстуру. «Нарезая» сыр подобным образом вы сможете максимально раскрыть его вкусовые и ароматические качества.

А вот кожуру пармезана лучше всего обрезать. Да, её можно есть, но она имеет достаточно грубую текстуру и обычно не используется для сервировки на сырных плато. Не спешите выкидывать корочки от пармезана, их можно использовать для приготовления некоторых блюд, например добавить в бульон или в соус для пасты.

Урок 1. Правильный режим дня

Как правильно составить режим дня – одна из самых важных тем здорового образа жизни. Каждый человек сталкивается с необходимостью распределять свое время. Иногда, как в случае с работой, это необходимость. Иногда, например, при планировании максимально продуктивного времяпрепровождения или отдыха, это целесообразность.

Правильный режим дня подразумевает рациональное использование времени сна, личной гигиены, питания, работы, отдыха, занятий спортом и физической активности. Планирование распорядка дня и следование ему делает человека дисциплинированным, развивает организованность и целенаправленность. В результате чего вырабатывается и режим жизни, в котором минимизированы затраты времени и энергии на несущественные вещи.

В данном уроке будут даны ответы на вопросы о правильном распорядке дня, особенностях влияния биологических ритмов на активность и эффективность деятельности человека, основных подходах и методиках составления режима дня для разных людей: мужчин и женщин разных профессий, взрослых, студентов и школьников.

Содержание:

  • Что такое режим дня
  • Биологические ритмы и распорядок дня
  • Совы и жаворонки
  • Составляющие режима дня
  • Как спланировать свой режим дня
  • Проверочный тест

Что такое режим дня

Начнем с определения:

Режим дня – продуманный распорядок действий на день, планирование времени с целью его рационального и максимально эффективного распределения.

Как говорилось выше, распорядок имеет большое значение для самодисциплины и организованности любого человека, а также он важен для многих других прикладных аспектов нашей жизни. К примеру, режим дня играет не последнюю роль в построении тренировочных программ, составлении диет и организации правильного питания в целом, выборе самых продуктивных часов нашей жизни для работы или творчества.

Мейсон Карри в своей книге «Режим гения: Распорядок дня великих людей» приводит следующую аналогию режиму дня:

«В умелых руках режим дня – точно откалиброванный механизм, позволяющий наилучшим образом использовать наши ограниченные ресурсы: прежде всего, время, которого нам более всего не хватает, а также силу воли, самодисциплину, оптимизм. Упорядоченный режим – словно колея, по которой в хорошем темпе движутся умственные силы…»

Режим дня нужен для того, чтобы время не пользовалось нашей рассеянностью (см. эпиграф). Каждый человек сталкивался в своей деятельности со спешкой, ощущением аморфности времени, неразберихой в личных и рабочих делах.

Мы не всегда можем отчетливо сказать, сколько времени потратили на то или иное занятие, поскольку не считаем необходимым постоянно контролировать использование своего времени. Однако именно распорядок всего дня целиком помогает наиболее разумно и эффективно распределить свое время. Кроме того, без навыка успешного планирования своего дня человек не научится строить и более долгосрочные планы, тем более что спланировать свой дневной график полностью не так сложно, ведь:

День как минимальная единица для планирования максимально удобен в силу легкой обозримости.
Если какая-то попытка не удалась, можно перестроиться и изменить режим на следующий день.

Отметим также тот факт, что употребление эпитета «правильный» по отношению к режиму дня в некоторой мере условно. Индивидуально для каждого человека понятие правильного распорядка может быть разным и зависеть от многих факторов: работы, привычек, особенностей организма.

Но, как утверждают эксперты (психологи и медики), физиологические аспекты функционирования основных жизненных систем людей идентичны [Wedemeyer G. A., 1996]. На основе этого возможно составить универсальный, содержащий общие рекомендации режим, который в той или иной мере подойдет каждому. Опираясь на предложенные рекомендации с учетом своих индивидуальных потребностей, можно выработать распорядок суток, который оптимально подойдет именно вам.

Биологические ритмы и распорядок дня

Без учета суточных биологических ритмов организма человеку вряд ли удастся составить организованный и эффективный режим дня [Nature, 2009]. Например, если человек, привыкший обычно просыпаться в 7 утра, один день будет спать до 4 дня, после пробуждения он, скорее всего, будет чувствовать усталость, разбитость, замедление темпов активности. Такое состояние возникает в результате игнорирования особенностей биологических ритмов, биологических часов и циркадных ритмов.

Биологические ритмы (биоритмы) – периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов и явлений в живых организмах, от которых зависит их функциональность.

Биоритмы бывают внутренними (эндогенными), зависящими от биологических часов организма, и внешними (экзогенными), которые проявляются в синхронизации внутренних циклов (смена сна и бодрствования) с внешними раздражителями (смена дня и ночи). В плане составления режима дня нас больше всего интересуют циркадные ритмы – циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи, период которых приблизительно равен 24 часам [«Комсомольская правда», 2016].

Многие исследователи до недавнего времени относили изучение биоритмов к неакадемическому направлению физиологии, но благодаря последним исследованиям ситуация несколько изменилась. Так, в человеческом мозге обнаружили крошечный кластер в гипоталамусе размером примерно 20000 нейронов, который контролирует многие циркадные ритмы организма. Известный как супрахиазматическое ядро (SCN), этот центр выполняет работу внутреннего кардиостимулятора тела и влияет на биоритмы человека [Moore R. Y., 2001].

Совы и жаворонки

Психологи часто обращаются к известному разделению людей в зависимости от периода их активности на «сов» и «жаворонков». Первым тяжело вставать рано утром, а пик их активности приходится на вечерние и ночные часы. Вторые, наоборот, утром деятельны, а к вечеру быстро теряют запасы энергии. Интересно, что во многих странах Африки практически нет «сов», связано это с тем, что многие поселки и города не электрифицированы, а значит, когда солнце садится, местная жизнь замирает.

 

Предложенная классификация довольно условна, поскольку, как показывает практика, нормальный здоровый человек при желании постепенно может изменить свой тип бодрствования без вреда для организма. Главное – наличие силы воли и правильно выбранной стратегии.

К примеру, многим политикам, бизнесменам, спортсменам, которые много путешествуют по всему миру, часто приходится перестраивать свои циркадные ритмы в соответствии с разницей во времени между городами, чтобы не терять эффективности в работе при смене часовых поясов. На практике даже выработаны специальные рекомендации, которые помогут максимально безболезненно перестроить свой режим после смены часового пояса. Для этого вам

следует:

1 Спланировать первые дни приезда так, чтобы, по возможности, психологическая и физическая нагрузки были минимальными.
2 Употреблять за два дня до полета только легкую пищу, исключить алкогольные напитки, а также непривычные для вас блюда, и по возможности воздержаться от курения.
3 Учесть, что с востока на запад лучше лететь утренним или дневным рейсом, а с запада на восток –вечерним.
4 За 3-5 дней до вылета постепенно перестроить свой режим в соответствии с часовым поясом того места, куда вы собираетесь лететь.
5 Если предстоит полет на запад, старайтесь ложиться спать и вставать попозже. При путешествии в восточном направлении засыпать нужно раньше, а просыпаться рано утром.

Часто людям даже не приходится подключать свою силу воли для изменения режима активности, поскольку организм человека способен самостоятельно адаптироваться к меняющимся внешним условиям. К примеру, обычные школьники, как правило, ходят на занятия к 8.30 в течение долгого периода обучения. С годами организм школьника привыкает следовать заданному циркадному ритму, то есть активно работать в первой половине дня. Однако если после окончания школы выпускник поступает в университет на вечернее отделение, где занятия проходят во вторую смену, организму приходится подстраиваться под новое расписание. Со временем биологические часы студента естественным образом адаптируются к новой системе без особых усилий с его стороны.

Знание закономерностей работы биологических часов поможет правильно спланировать день. Ниже приведен примерный расчет периодов активности разных систем среднестатистического человека

по часам:

04:00. Начало циркадного ритма. В это время организм выделяет в кровь стрессовый гормон кортизол, который запускает механизмы основных функций и отвечает за нашу активность. Именно этот гормон помогает проснуться людям, которые предпочитают вставать рано.

05:00-06:00. Пробуждение организма. В этот период ускоряется обмен веществ, повышается уровень аминокислот и сахара, которые не позволяют человеку крепко спать под утро.

07:00-09:00. Идеальное время для легкой физической нагрузки, когда можно быстро привести расслабленный после сна организм в тонус. В это время хорошо работает пищеварительная система: усвоение полезных веществ происходит быстрее, что помогает эффективно перерабатывать пищу и преобразовывать ее в энергию.

09:00-10:00. Период, когда осваивается энергия, полученная от приема пищи. В течение этого времени человек способен хорошо справляться с заданиями на внимание и сообразительность, а также успешно использовать кратковременную память.

10:00-12:00. Первый пик работоспособности, период максимальной умственной активности. В это время человек хорошо справляется с задачами, требующими повышенной концентрации.

12:00-14:00. Время ухудшения работоспособности, когда необходимо дать отдых уставшему мозгу. Этот период подходит для перерыва на обед, поскольку работа пищеварительного тракта ускоряется, кровь отходит к желудку, умственная активность организма снижается.

14:00-16:00. Это время лучше посвятить спокойному перевариванию съеденного, так как организм пребывает в состоянии легкой усталости после обеда.

16:00-18:00. Второй пик активности и работоспособности. Организм получил энергию от пищи, все системы вновь работают в полном режиме.

18:00-20:00. Лучшее время для ужина, полученную еду организм успеет переварить до утра. После приема пищи можно прогуляться или спустя час заняться физическими упражнениями, отправиться на тренировку.

20:00-21:00. Это время подходит для занятий спортом, посещения секций, общения.

21:00-22:00. Период, когда возрастает способность мозга к запоминанию. В это время есть не рекомендуется.

22:00. Начало фазы сна. В организме запускаются восстановительные процессы, выделяются гормоны молодости. Тело переходит в состояние отдыха.

23:00-01:00. В это время процесс обмена веществ максимально замедляется, снижается температура тела и частота пульса. Наступает фаза глубокого сна, когда наш организм лучше всего отдыхает.

02:00-03:00. Период, когда все химические реакции замедлены, гормоны практически не вырабатываются. Отсутствие сна в это время может привести к ухудшению состояния и настроения в течение всего дня.

Примечание: в холодное время года происходит незначительное смещение описанных процессов физиологической активности во времени вперед.

Тест «Жаворонок или сова»

Предлагаем вам пройти тест на определение того, являетесь вы совой, жаворонком или голубем. Это может помочь вам определить, в какое время суток вы наиболее продуктивны, и скорректировать ваш режим дня в зависимости от этого.

1

 

Расписание старайтесь не только продумывать, но и записывать. Пользуйтесь специальными программами, ежедневником или просто запишите его на лист бумаги. Письменно составленный режим дня будет не только напоминать о делах, но и служить молчаливым укором, если что-либо из запланированного не будет выполнено.

2

 

Важно, чтобы сначала в режим было включено только то, что вы действительно делаете на протяжении дня. Проще говоря, в расписание стоит вносить пункты, которые вы выполните наверняка, например, встанете в 7, чтобы собраться, позавтракать и, с учетом дороги, к 9 быть на работе. Если же вы только хотите сходить в тренажерный зал после работы, но еще ни разу не делали этого, не стоит такой пункт вносить в план дня. Позже, когда идею удастся реализовать, режим можно будет скорректировать. Помните, что приучить себя к следованию распорядку, а, следовательно, и самодисциплине, можно, только выполняя реальные пункты расписания.

3

 

В разных составляющих своего режима (в первую очередь это касается работы) ранжируйте задачи. Ставьте выполнение сложных заданий вначале и в таком же порядке выполняйте.

4

 

Старайтесь учитывать физиологические потребности своего организма, о которых говорилось выше. Соблюдайте личную гигиену, не засиживайтесь допоздна, принимайте пищу в одно и то же время.

5

 

Важно также, чтобы несколько дней после принятия решения о начале составления режима вы начали отмечать промежутки времени, затрачиваемые на те или иные действия. Выведите среднестатистический показатель того, сколько времени у вас занимает завтрак, дорога на работу, ответ на письма электронной почты, общение с коллегами и прочее. На основе полученных данных и нужно составить первый режим дня. Употребление характеристики «первый» не случайно – в будущем, скорее всего, вы будете неоднократно корректировать свой режим, и важно научиться во время этого процесса опираться на конкретные временные рамки, а не на субъективные ощущения затрачиваемого времени.

1

 

Первое, с чего стоит начать, – проведение «полевого этапа». Некоторое время нужно потратить на наблюдение: сколько времени занимает дорога в школу, на секцию, подготовка домашнего занятия и т. д. Если школьник составляет свой режим самостоятельно, полученные данные нужно согласовать с родителями, которые помогут учесть особенности возраста и отвести достаточное время на отдых.

2

 

Школьное образование построено с учетом педагогических, психологических методик, нюансов возраста. Количество уроков, факультативов даются в таком объеме, чтоб не перегружать школьника. Но время отдыха нужно спланировать отдельно.

 

3

 

Недопустимо большую часть свободного времени проводить за просмотром телевизора или компьютерными играми. Эта проблема решается записью в секции и кружки, выполнением отведенных родителями обязанностей по дому и прочими более полезными делами.

4

 

Выполнение ребенком распорядка дня первое время важно мотивировать. Здесь все зависит от родителей.

5

 

Для учащихся начальной школы нужно обязательно отвести время для дневного сна. Старшеклассникам можно ложиться спать немного позже, как и самостоятельно вносить коррективы в свой распорядок в соответствии с занятостью. Для подготовки письменных домашних заданий лучше всего подходит отрезок между 16.00 и 18.00. Читать книги и учебники лучше вечером.

1

 

Начните со сбора и анализа информации о затрачиваемом времени. Если режим дня составлялся еще во время учебы в школе, то кардинально в распорядке студента дневного отделения ничего не изменится.

2

 

По сравнению со школьниками, у студентов зачастую возрастают объемы получаемой информации и время для самоподготовки. Стоит учесть при этом, что умственная деятельность должна чередоваться с физической и времяпровождением на свежем воздухе – для сохранения здоровья эти пункты не стоит исключать из расписания.

3

 

Деятельность студента связана с постоянным напряжением умственных сил, и чтобы использовать их плодотворно, нужно помнить не только о чередовании труда и отдыха, но и о некоторых других особенностях. В работу нужно входить постепенно, сначала повторяя уже известный материал и лишь потом принимаясь за изучение нового.

4

 

Режим дня на время сессии нужно составлять отдельно. Подготовку следует начинать в те же временные отрезки, что и происходят пары на протяжении семестра – мозг уже привык к активности в такое время. Особое внимание стоит уделить питанию и отдыху.

5

 

Правильно составленный и продуманный режим дня, как бы его ни было трудно придерживаться первое время, скоро приведет к выработке динамического стереотипа, что сделает следование распорядку более легким.