Выдержка на фото: Что такое выдержка в фотографии?

Что такое выдержка в фотографии

12 августа 2021

Из чего состоит фотография? Технически – это изображение, воспроизведенное с помощью света, который является определяющим элементом каждого снимка, без него невозможно получить фото. Но для создания идеального снимка важно дозировать количество светопропускания с помощью диафрагмы и выдержки.

Прежде чем перейти к вопросу, что такое выдержка в фотографии, давайте разберемся с диафрагмой – эта настройка влияет на экспозицию и глубину резкости. В яркий солнечный день рекомендуется прикрывать диафрагму, чтобы кадр не был пересвечен и объекты на снимке получались более резкими.

Какая настройка камеры регулирует светопропускание?

Чтобы сделать выразительные снимки в солнечный день либо на закате – без корректировки выдержки не обойтись. Это характеристика определяет период времени между открытием и закрытием затвора, когда свет проникает через объектив и попадает на матрицу.

Какие есть виды выдержки?

Длинная – открытие затвора на период от 1\60 секунды и дольше. Применяется такой параметр для фотосъемки объектов в движении: салюты, фонтаны и другие специфические подвижные элементы.

Короткая – составляет промежуток времени до 1/250, максимальная цифра в большинстве фотоаппаратов составляет 1/8000. При такой настройке объект как будто замораживается и сохраняется высокая резкость изображения.

Преимущества использования:

Настройка яркости. Чтобы в ясный летний день фото получались естественными и не засвеченными, установите короткое значение. В темное время дня выбирайте выдержку длиннее, тогда матрица фотокамеры успеет отобразить все детали.

Съемка в движении и фиксация кадра. Короткое значение позволяет создать уникальные фотоснимки с движущимися элементами (капли воды, полет птиц), а длинная – добавит смазанности динамичным объектам. Например, фотоснимки городских дорог с движущимися авто, где статичные элементы остаются резкими и выразительными, а смазанный эффект будет только на движущихся машинах.

Компенсация нехватки освещения. При съемке в вечернее время бывает недостаточно максимально открыть диафрагму. Тогда на помощь приходит регулировка выдержки – при правильно выбранном параметре получаются атмосферные снимки на закате.

Когда лучше использовать штатив?

Если на улице или в помещении темно, времени для экспонирования кадра понадобится больше. В этом случае нужно исключить микродвижение камеры. Рекомендуется использовать устойчивый штатив, который не сдует ветром – это позволит избежать дрожание камеры и смазанности деталей.

Как настроить выдержку фотокамеры?

Чтобы выставить необходимые параметры вручную, перейдите в мануальный режим (М) или приоритет выдержки (S). Прокрутите главный диск управления фотоаппарата либо воспользуйтесь сенсорным экраном, который есть у большинства современных моделей. В режиме редактирования цифры будут подсвечиваться. При повороте регулировочного колесика в левую сторону – цифра увеличится, а в правую – уменьшится.

И главная рекомендация – выбирайте одинаковое значение для одного фотопроекта, иначе фото будут отличаться, особенно заметно, если напечатать такие снимки!

Прокачайся в фото! Урок №6.

Выдержка.

Выдержка это время, в течении которого мы позволяем свету попадать на наш светочувствительный элемент (матрицу цифровой камеры или пленку классических фотоаппаратов).
Представьте, что вам нужно наполнить стакан водой из-под крана. На этом примере легко понять связь между диафрагмой и выдержкой для достижения правильной экспозиции. 

Нальем стакан до определенного уровня и поставим метку. Эта метка будет отмечать нужный нам уровень воды. Также мы знаем, что давление воды в трубе может быть разным и не зависит от нас, но мы можем налить стакан до нужного уровня, регулируя величину потока воды краном и оперируя временем, в течении которого мы будем держать этот кран открытым. 

В этом простом примере правильно наполненный стакан соответствует верной экспозиции или уровню «светлости» снимка. Давление в системе это уровень освещенности снимаемой сцены, который определяется внешними условиями и не зависит от нас (мы не будем рассматривать пока использование вспышки).

Открывая и закрывая диафрагму мы изменяем величину потока света также, как краном управляли бы величиной струи воды. Время которое нам нужно, чтобы наполнить стакан до метки соответствует выдержке. Допустим, что при открытии крана на один оборот стакан наполняется за 6 секунд. Если мы откроем кран слабее, то нам прийдется наливать воду дольше. Также и в фотографии — мы не можем изменить один из параметров (выдержку или диафрагму) не изменяя другой и получить такую же экспозицию снимка. 

 

Что произойдет если сильнее открыть диафрагму (кран), не изменяя выдержку (время)? В случае с краном вода поднимется выше метки или вообще прольется через край стакана, а наша экспозиция также окажется избыточной, кадр будет пересвечен. 

 

Запомните эту аналогию со стаканом, она еще пригодится нам для объяснения сложных моментов в дальнейшем. 

 

В ручном режиме съемки (M) вы сами управляете и «краном» — диафрагмой и временем — выдержкой. Однако вы можете использовать полуавтоматические режимы, сохраняя контроль над камерой. В режиме приоритета выдержки (Tv на камерах Кэнон и S на Никоне) вы определяется время, а необходимую диафрагму просчитает за вас процессор фотоаппарата. В режиме же (Av или A, в зависимости от производителя камеры) вы диктуете фотоаппарату, насколько сильно нужно прикрыть диафрагму, а время он рассчитает сам. 

 

В чем измеряется выдержка? Выдержка является временем и измеряется в привычных нам величинах — секундах. Так как для получения кадра нам требуется мало времени, то и секунды делим на доли. Выдержка 1/200 означает, что затвор фотоаппарата будет открыт одну двухсотую секунды, 1/8000 — одну восьмитысячную и так далее. Так как фотографы редко используют выдержки равные или большие одной секунде, то производители камер решили «опустить» повторяющуюся часть «1/» и показывать на дисплеях большинства камер только цифру, обозначающую долю: не 1/200, а просто 200, не 1/8000, а 8000.

Так что большая цифра обычно обозначает очень короткую выдержку, в данном случаем 200 это «больше» чем 8000, так как 1/200>1/8000. 

Отрегулируйте освещение, экспозицию и другие параметры фотографии в приложении «Фото» на Mac

С помощью инструментов настройки «Фото» можно легко изменить освещение и цвет фотографии с оптимальными результатами. Вы также можете автоматически улучшать фотографию, и программа «Фото» анализирует ваше изображение и применяет правильное сочетание корректировок, чтобы ваша фотография выглядела наилучшим образом. Вы также можете открыть подробные элементы управления, которые позволяют точно настроить каждую настройку, включая экспозицию, блики и тени, яркость и контрастность.

Открыть фото для меня

Совет: Чтобы быстро просмотреть инструменты настройки во время редактирования, нажмите A.

Выполните основные настройки фотографий

  1. В приложении «Фотографии» на Mac дважды щелкните фотографию, затем нажмите «Редактировать» на панели инструментов.

  2. Нажмите «Настроить» на панели инструментов.

  3. Выполните любое из следующих действий:

    • Щелкните стрелку рядом с параметром Светлый, Цветной или Черно-белый, затем перетащите ползунок, пока не будете удовлетворены видом фотографии. Или, чтобы приложение «Фото» автоматически исправляло фотографию, нажмите «Авто».

Совет: Чтобы отменить изменения и вернуться к исходным настройкам для определенной настройки, дважды щелкните соответствующий ползунок. Когда вы вносите корректировку, рядом с названием корректировки появляется синяя галочка, указывающая на то, что изменение было внесено. Вы можете установить или снять флажок, чтобы временно включить или отключить настройку и посмотреть, как она повлияет на фотографию.

Тонкая регулировка освещения

Вы можете выполнить более точную настройку параметров освещения фотографии.

  1. В приложении «Фото» на Mac дважды щелкните фотографию, затем нажмите «Изменить» на панели инструментов.

  2. Нажмите «Настроить» на панели инструментов, нажмите стрелку рядом с «Свет», затем нажмите стрелку рядом с «Параметры».

  3. Перетащите любой из ползунков, чтобы изменить вид фотографии:

    • Яркость: Настраивает фотографию, чтобы она выглядела богаче и ярче, осветляя темные области, вытягивая светлые участки и добавляя контраст для выявления скрытых деталей . Регулировка нейтральна к цвету (насыщенность не применяется), но может ощущаться изменение цвета, поскольку более яркие изображения с большей контрастностью выглядят более яркими.

    • Экспозиция: Регулировка яркости или затемнения всего изображения.

    • Свет: Регулирует детализацию светлых участков.

    • Тени: Регулирует детализацию теней.

    • Яркость: Настройка яркости фотографии.

    • Контрастность: Настройка контрастности фотографии.

    • Черная точка: Устанавливает точку, при которой самые темные части изображения становятся полностью черными без каких-либо деталей. Установка точки черного может улучшить контраст размытого изображения.

Совет: Наведите указатель на ползунок, нажмите и удерживайте клавишу Option, чтобы расширить диапазон значений ползунка.

Тонкая настройка цвета

Вы можете точно настроить параметры насыщенности, яркости и цветового оттенка фотографии.

  1. В приложении «Фото» на Mac дважды щелкните фотографию, затем нажмите «Изменить» на панели инструментов.

  2. Нажмите «Настроить» на панели инструментов, нажмите стрелку рядом с «Цвет», затем нажмите стрелку рядом с «Параметры».

  3. Перетащите любой из ползунков, чтобы изменить внешний вид фотографии:

    • Насыщенность: Регулирует общую интенсивность цвета фотографии.

    • Насыщенность: Регулирует цветовой контраст и разделение между похожими цветами на фотографии.

    • Cast: Настройка и коррекция цветового оттенка на фотографии.

Совет: Наведите указатель на ползунок, нажмите и удерживайте клавишу Option, чтобы расширить диапазон значений ползунка.

Тонкая настройка черно-белых изображений

Можно точно настроить интенсивность тонов и серых областей, а также изменить зернистость фотографии.

  1. В приложении «Фото» на Mac дважды щелкните фотографию, затем нажмите «Изменить» на панели инструментов.

  2. Нажмите «Настроить» на панели инструментов, нажмите стрелку рядом с «Черно-белое», затем нажмите стрелку рядом с «Параметры».

  3. Перетащите любой из ползунков, чтобы изменить вид фотографии:

    • Интенсивность: Увеличивает или уменьшает интенсивность тонов фотографии.

    • Нейтральные: Осветляет или затемняет серые области фотографии.

    • Тон: Делает фотографию более контрастной или менее контрастной.

    • Зернистость: Регулирует степень зернистости пленки на фотографии.

См. также Настройка баланса белого фотографии в программе «Фото» на MacПрименение изменений к определенным цветам фотографии в программе «Фото» на MacУменьшение шума на фотографии в программе «Фото» на Mac

Экспозиция и свет | The Natural Photographer

Наряду с композицией, свет является одним из наиболее важных соображений при съемке фотографий. В конце концов, фотография действительно связана со светом. Вы можете стать свидетелем великолепного вида на Гранд-Каньон, но если это происходит посреди ночи, вы мало что видите — все дело в свете! Благодаря новым методам в программах постобработки, таких как Photoshop и Lightroom, становится проще изменять экспозицию и освещение после того, как вы сделаете снимок, но факт остается фактом: вы всегда будете более довольны фотографией, если сделаете ее лучше всего в данный момент. Радует не только то, что вам не нужно тратить много времени на редактирование фотографии, но и то, что фотография действительно выглядит лучше.

Первое, что нужно учитывать при работе со светом и экспозицией в вашей фотографии, очень просто — выбрать правильную экспозицию. Не слишком светлый и переэкспонированный (или засветился как на фотографическом жаргоне), но и не слишком темный. Но как, спросите вы, можно это определить? Цифровые камеры теперь предоставляют нам роскошь предварительного просмотра изображения сразу после его съемки. Это, конечно, очень ценный инструмент и всегда первый способ оценить сцену и определить настройки для съемки. Но это может ввести в заблуждение. Что-то может помешать обмануть вас, когда вы делаете это. Например, уровень яркости вашего ЖК-экрана равен единице. Кроме того, есть яркость того места, где вы на самом деле просматриваете изображение (полное солнце или темный коридор). Между этими двумя вещами очевидно, что просто просмотр фотографии довольно неточен. К счастью, память стоит дешево, и вы можете сделать несколько одинаковых фотографий с разной экспозицией. Однако, если вы хотите быть научным и очень точным, все цифровые камеры оснащены так называемой функцией «гистограммы», с помощью которой вы можете очень точно и научно считывать уровни освещенности фотографии.

Однако гистограммы — это не все измерения освещенности. Вы должны использовать свои глаза для оценки, как первую и последнюю линию обороны. Тем не менее, они являются отличным способом увидеть, есть ли какие-либо серьезные проблемы с выстрелом.

Типичная гистограмма показывает, что свет обычно находится в среднем диапазоне темноты, что идеально подходит для сбалансированного снимка. экспозиции фотографии, не имеют значения для внесения каких-либо изменений в экспозицию следующей фотографии. Например, можно фотографировать осенние осины, оттенки светло-серого которых представлены чаще из-за их светлой коры.

То, что мы действительно ищем в гистограмме, — это любое значительное колебание в ту или иную сторону графика. То есть основная кривая на крайнем темном или светлом конце, которая указывала бы на то, что фотография «с научной точки зрения» слишком темная или слишком светлая.

Три сценария воздействия. Верх равномерно экспонирован, в то время как середина сильно переэкспонирована, а низ серьезно недоэкспонирован.

Приведенные выше три гистограммы иллюстрируют то, что мы ищем (верхний график), и два сценария, которые могут вызвать у нас желание переоценить фотографию и сделать еще один снимок. Когда слишком много переэкспонированных или недоэкспонированных частей фото, данные теряются, и даже самая модная программа редактирования не может это исправить.

Экспозамер камеры

Если вы не фотографируете в полностью ручном режиме (обычно обозначается буквой «М»), ваша камера выбирает для вас подходящую экспозицию в зависимости от сцены. Вы можете вручную установить компенсацию экспозиции, чтобы исправить то, что камера «решает» за вас. Каждая марка и модель камеры будут выглядеть немного по-разному, но в некотором роде они будут выглядеть так, как показано на изображении ниже, в диапазоне от -2 до +2. Из-за великолепия цифровых камер большинство из них теперь позволяют вам предварительно просмотреть изображение в зависимости от того, переэкспонируете ли вы кадр на +1, +2 или недоэкспонировали его на -1 или -2. Если нет, вы всегда можете сделать пробный снимок, чтобы увидеть результат.

Большинство меню камеры имеют скользящую шкалу, как показано выше, в диапазоне от -2 до +2.

Как камера выбирает экспозицию

Камеры умнее и становятся умнее с каждым годом и выходом новых моделей. От режима «наведи и снимай» до полнокадровой цифровой зеркальной фотокамеры — у них есть ряд высокоинтеллектуальных датчиков и точек данных, на основе которых они решают, каким должен быть «равномерно экспонированный» снимок. В мире камер такая равномерная экспозиция означает, что камера воспринимает 18% серого по всему изображению. В результате многолетних экспериментов инженеры-операторы определили, что это похоже на то, что глаз видит естественным образом.

Перед фотографом стоит задача сообщить камере, следует ли ей смотреть на часть изображения для замера, использовать только небольшую точку или использовать весь кадр. Причина, по которой не используется только все изображение, имеет особое значение при съемке дикой природы, когда объект находится в центре внимания и, таким образом, имеет приоритет для равномерной экспозиции, даже если за счет фона.

Ярким примером этого в мире фотографии дикой природы является то, что животное значительно выделяется на фоне. В случае фотографирования белых медведей важнее всего, как экспонированы медведи, а не фон. Хотя красные и коричневые ивы аккуратны, они не то, что вас больше всего волнует — вы хотите, чтобы эти медведи были в центре внимания. В этом случае можно было бы вручную использовать настройку замера экспозиции в центре кадра, чтобы камера не настраивалась на темноту фона, что привело бы к передержке белых медведей. Если изменить режим замера сложно (что может быть в зависимости от вашей камеры), самый простой способ — попытаться сделать несколько разных снимков с разной экспозицией. Помните, всегда лучше сделать правильный снимок с первого раза, поэтому, если вам нужно удалить фотографии после возвращения из поездки, лучше сделать это, чем делать серьезную коррекцию в лайтруме или другой программе редактирования.

Для большинства камер существует четыре типа режимов замера экспозиции, которые ваша камера использует, чтобы решить, какую часть фотографии она оценивает на предмет правильной экспозиции. Как вы можете видеть по красным областям, оценочный метод является наиболее полным, он рассматривает весь кадр для правильной экспозиции. Это идеально подходит для пейзажной, живописной и общей съемки. Центрально-взвешенный отдает больший приоритет середине фотографии и по-прежнему подходит для пейзажных и обычных снимков. Как частичный, так и точечный замер лучше всего подходят для съемки дикой природы, когда другие элементы ландшафта второстепенны по отношению к отдельному объекту на фотографии. Излишне говорить, что пятно является наиболее точным из двух. Но важно помнить, что при использовании частичного или точечного замера, когда вы автоматически фокусируете свою камеру, она также становится точкой, в которой выставляется ваша камера.

Установку режимов замера экспозиции, подобных приведенным выше, лучше всего выполнять, просматривая руководство к вашей камере, но запланируйте что-то в меню вашей камеры, подобное приведенному ниже.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *